Почему мужу с женой нельзя чокаться бокалами и другие суеверия, связанные с этой традицией Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Пожалуй, сейчас трудно представить любой праздник или застолье без звона бокалов. Традиция чокаться довольна старая, она была придумана, чтобы выказать уважение присутствующим, а в некоторых случаях даже обеспечить безопасность жизни людей. В данное время люди чокаются бокалами, отдавая дань этой традиции, чтобы усилить атмосферу праздника и поднять немного настроение.
- ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Во времена язычества люди верили в существование различных божеств, а также нечистой силы. Считалось, что в местах скопления людей, соответственно и на различных пиршествах, присутствовали злые духи, которых отпугивали колокольным звоном. Но это не всегда было доступно, поэтому наши предки пользовались подручными средствами, а именно, кубками.
Кстати, в то время кубки были металлические и деревянные, так что звон от них был достаточно громким и пугающим.Считалось, что любая нечисть может попасть через рот, когда человек его открывает, чтобы выпить из своего бокала. Злой дух, поселившись внутри, мог влиять на сознание, а также управлять жизнью человека.
Чтобы этого не допустить, люди и придумали такую традицию, которой мы с удовольствием пользуемся и по сей день, правда уже с иным значением этого ритуала.Однако есть страны, в которых до сих пор верят, что прежде, чем выпить, нужно отпугнуть нечисть. Рыцари во время чоканья бокалами выражали свое уважение и единство
- ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Среди рыцарского стола окружения короля Карла Великого существовала традиция — подносить кубки с напитками в самый центр стола, громко, что есть силы, чокаясь друг с другом. В этом случае такой ритуал выполнялся не для отпугивания духов, а для подчеркивания единства, непобедимости, уважения и силы братства.В некоторых источниках говорится, что именно рыцари придумали данную традицию, но это не так.
Они просто позаимствовали ее, вложив туда новый смысл, более близкий им по духу.В наши дни чокаются бокалами лишь для развлечения и увеселения, а вот в старые времена эта традиция была залогом безопасности. Еще с античности появился обряд чокаться кубками. Это было вызвано тем, что борьба за власть очень часто сопровождалась подмешиванием яда в алкогольные напитки конкурентов и уже действующих правителей.
В основном яд подмешивали во время пиров, так как там жертва могла расслабиться, опьянеть и потерять бдительность.Никто не знал от кого можно ожидать подлости, врагом мог оказаться любой, даже из самого близкого круга лиц. Желающий смерти королю или кого-то из знати мог попросту сидеть рядом за столом. Отравление ядом во время пира было не редкостью, поэтому искали способы борьбы с такой жесткой расправой Прежде, чем пригубить свой бокал, все собравшиеся чокались с такой силой, чтобы алкоголь, наполненный до краев, расплескивался, попадая в кубки других, а также на еду за этим столом.
Так что, если хотя бы в одном из кубков находился яд, то пострадать могли бы все присутствующие, в том числе и тот человек, который хотел отравить правителя.Если кто-то отказывался чокаться или пить, то его тут же начинали подозревать в преступных намерениях, а также говорить, что он не уважает людей, которые присутствуют на пиршестве.
Также была традиция обмениваться своими кубками с вином. Никто не знал кому какой достанется, поэтому угадать с ядом было практически невозможно. Опять же, если человек отказывался обменяться бокалами, это было знаком, что человек нечист в своих помыслах или же его считали трусом, который к тому же оскорбляет этим хозяина застолья.А вот среди обычного населения данная традиция появилась чисто из копирования поведения своих правителей и господ.
- В общем, как и в наше время, забавы ради.
- Так традиция дошла до наших дней, прижилась и полюбилась во многих странах мира.
- Единственное, что со временем поменялось в современном мире, так это правила этикета этой, незамысловатой на первый взгляд, традиции.У каждой страны есть свои правила традиции чоканья бокалами.
Чтобы не показаться невоспитанным и некультурным, необходимо соблюдать эти довольно простые правила, так сказать, застольного этикета. К слову, в современном мире не так строго придираются к выполнению этих правил, особенно, если за столом собираются близкие друзья или родственники. Даже такой простой ритуал как чоканье бокалов имеет ряд правил Изначально чокаться было принято лишь алкогольными напитками, особенно это выглядит изысканно с бокалами, в которых плещется шампанское или вино. Эти напитки, как и сами фужеры, подчеркивают торжественность и атмосферу праздника.
Но в наше время допускается чокаться соком или водой, ведь непьющим людям не хочется отрываться от коллектива и всеобщего веселья. Моветоном считается чокаться бутылкой или банкой, поэтому содержимое необходимо заранее перелить в бокал или на крайний случай в стакан.Держать бокал необходимо на уровне глаз компаньона или же немного ниже.
Но ни в коем случае не поднимать выше головы, так как это считается дурным тоном. Также очень важно смотреть в глаза человека во время встречи бокалов, не лишним будет немного улыбнуться.Мужчинам во время чоканья с начальником, женщиной, важным гостем, человеком старшим по возрасту или рангу необходимо держать свой бокал немного ниже этого человека.
Таким образом он показывает свое почтение и уважение. Кстати, женщине не стоит первой тянуться бокалом к мужчине.Расстояние для данного ритуала не должно превышать длину вытянутой руки. Дурным тоном считается тянуться через весь стол с фужером в руке. Если есть возможность, лучше встать и подойти к человеку, к которому хотите дотянуться.
Либо же просто немного приподнять в руке свой бокал, улыбнувшись этому человеку, добавляя легкий кивок головы, обозначая таким образом свое почтение.Чтобы получился красивый и мелодичный звон бокалов, их необходимо держать за ножку, так как при обхвате вверху звук будет глухим, к тому же оставит некрасивые следы от пальцев.
- Держа бокал ни в коем случае нельзя оттопыривать пальцы.
- Ударять бокалом о бокал нужно верхним, но никак не нижним краем.Если на торжестве или официальном приеме находятся малознакомые люди, то можно не чокаться или делать это изредка, так как данная традиция считается более дружеской и семейной.
- В некоторых семьях и компаниях принято чокаться лишь после первого тоста, затем каждый отпивает из своего бокала, когда сам захочет, а в некоторых — после каждого.Запрещено чокаться фужерами на поминальном обеде.
В старые времена наши предки считали, что звук от столкновения фужеров может отпугнуть душу усопшего, и ему будет потом трудно обрести покой. А в наши дни не принято ударять бокалом о бокал по причине того, что данный ритуал ассоциируется с праздником и радостью, а поминки являются грустным поводом для встречи.Существует примета, что мужу с женой нельзя чокаться, дабы не потерять рассудок. Есть суеверие, что мужу с женой нельзя чокаться бокалами, особенно в самом конце
- ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
- Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми :
Еще в нашей стране особенно выделяют третий тост. Именно его пьют за любовь или за женщин. Причем бокал необходимо держать в левой руке, так как она ближе к сердцу. Некоторые девушки верят, что, если во время этого тоста приподнять немного ноги, то любовь будет неземной.
Многие к таким вещам относятся скептически, но все же стараются им следовать, а вдруг поможет.У каждой страны есть определенные слова, сопровождающие звон бокалов. В Украине говорят «будьмо», в России — «вздрогнем» или «будем здоровы», в Италии — «чин-чин», в Англии — «чирс», в Китае — «кампэй», в Испании — «салюд», в Норвегии — «сколь».
В некоторых странах просто называют имя того, с кем собираются соприкоснуться бокалами.Также во многих странах различен этикет поднятия бокала. В Швеции первым всегда поднимает фужер хозяин дома или виновник торжества. Во Франции чокаются по очереди с абсолютно каждым присутствующим, обязательно глядя в глаза своему визави.В Китае очень важно показать свое уважение, поэтому человек, младший по чину или возрасту, касается чашей о ножку бокала старшего или же важного гостя.
Когда не чокаются?
С кем и когда нельзя чокаться — Самые распространённые суеверия связаны с женщинами:
Если чокаться с женатым незнакомым мужчиной – это к скорому замужеству. Если с молодым и холостым, то к финансовому благополучию. А вот последней женщиной чокаться нельзя, это сулит неудачи и сглаз.
Рационального объяснения, происхождения данных суеверий нет, но некоторые историки полагают, что таким образом незамужняя девушка обращала на себя внимание потенциального кавалера, акцентируя тем самым на себе внимание.
В чем смысл Чокаться?
История возникновения традиции чокаться бокалами — Неизвестно, кто и когда именно «придумал» соприкасаться бокалами, перед тем как выпить. Зато теорий предостаточно. Одно из предположений основано на языческих традициях. Раньше считали, что на каждом пиршестве присутствуют злые духи, которых можно отогнать звоном колоколов. А когда нужных инструментов под рукой не было, пирующие чокались своими кубками. Их делали из дерева или металла, поэтому звук получался очень даже грозным.
- Злых духов на каждом празднике, конечно, потом перестали изгонять, но традиция осталась.
- Еще одну правдоподобную версию происхождения обычая связывают со страхом быть отравленным.
- В средние века традиция чокаться бокалами была некой проверкой — а не отравлен ли напиток в бокале.
- Это было актуально для всех прослоек общества — от пиратов до императоров.
Суть вот в чем. Все «от души» чокались кубками — да так, чтобы напитки выплескивались из одного кубка в другой. Значит за столом нет злоумышленника, который задумал отравить одного из собравшихся. А тот, кто игнорировал обычай, сразу попадал под подозрение — значит он боится сам «случайно» отравиться.
Как правильно чокаться?
Эксперт по этикету объяснила, как правильно чокаться бокалами с шампанским Самый новогодний напиток — шампанское. Эксперт по этикету Мария Буше поделилась с «Вечеркой» правилами подачи и употребления этого праздничного напитка. Самое первое правило — звон бокалов, он может звучать по-разному. Чтобы при соприкосновении получился красивый хрустальный звук, нужно соблюдать определенные правила.
Держать бокал надо за ножку, а чокаться — не его верхушкой, а именно основанием, — рассказывает Мария Буше. — Это позволит извлечь из бокалов красивый звон. Шампанское нельзя пить большими глотками. Один бокал, который, по правилам этикета, заполняют напитком на одну треть, выпивается в среднем за пять минут.
Сначала разрешено сделать пробный глоток, затем — выпить все остальное. Нельзя надолго растягивать удовольствие. Носить бокал в руках — недопустимо. К тому же в руках шампанское быстро согревается и теряет вкус. Саму бутылку игристого напитка должен открывать мужчина, а первой брать бокал — женщина.
- Если напитки уже разлиты по бокалам и стоят на отдельном столике, то подходить за ними должен мужчина.
- Он может взять либо один бокал для себя, либо еще один — для своей спутницы.
- Набирать напитки про запас — для друга, подруги, мамы — по правилам этикета не разрешается, — говорит Мария Буше.
- Есть стереотип о том, что шампанское нужно наливать в продолговатый высокий бокал типа «флейта».
На самом деле такой фужер подходит для недорогих игристых вин, в нем плохо раскрывается аромат шампанского. — Дорогой новогодний напиток пьют из более широкого бокала для белого вина, — утверждает эксперт. — Это более эстетично. Напиток королей Некоторые марки шампанского, знаменитые и не очень, производят уже на протяжении нескольких веков.
Какие? Читайте в нашей подборке. — «Цимлянское». История напитка берет начало в XVII веке. О нем писал Александр Пушкин в произведении «Евгений Онегин». Этот напиток в романе подавали на именинах в семье Лариных, что вызвало насмешку у Онегина. У дворян было принято пить дорогое французское шампанское, а «Цимлянское» считалось дешевым.
Цена: от 210 рублей. — «Абрау-Дюрсо». Завод «Абрау-Дюрсо» ведет историю с 1870 года. Большое признание напиток получил в начале прошлого века. Тогда в светском обществе это шампанское считалось показателем хорошего вкуса и достатка. Цена: от 350 рублей. — «Вдова Клико».
И этот напиток, родом из французской провинции Шампань, называют литературным. О нем писали Пушкин, Чехов, Гоголь. Винодельня «Клико» основана в 1772 году Филиппом Клико-Муироном. А на заре XIX века 27-летняя француженка Николь Понсарден взялась за развитие семейного дела — виноделия. И стала вдовой: в 1805 году умер ее муж, Франсуа Клико — сын владельца винодельни.
Цена: от 4500 рублей. — «Моэт и Шандон». Винодельческое семейное предприятие, производящее это шампанское, основано в 1743 году в провинции Шампань. Этот напиток любили императоры и короли. Цена : от 5400 рублей. Ценители предпочитают брют «Вечерка» собрала распространенные ошибки, которые совершаются при употреблении шампанского.
- Не покупайте для торжества полусладкое шампанское.
- Если вы не разбираетесь в его видах, берите брют.
- Обычно его предпочитают истинные ценители напитка.
- Также брют реже подделывают.
- На официальных мероприятиях чокаться принято только с теми людьми, до которых дотягивается рука.
- В домашней обстановке разрешается подходить ко всем гостям.
Если вы пришли на праздник и вам предлагают напиток в зоне, где встречают гостей, то и выпить его нужно там же. Также нельзя брать бокалы про запас. Нельзя открыто отказываться от предложенного напитка, даже если вы совсем не пьете алкоголь. Возьмите бокал и сделайте небольшой глоток или просто поставьте его рядом. Читайте также: Читать подробнее: Эксперт по этикету объяснила, как правильно чокаться бокалами с шампанским
Можно ли Чокаться соком?
Традиция чокаться бокалами Любое застолье независимо от масштабов сопровождается звоном бокалов. Не имеет значения, это камерные дружеские посиделки или шумная свадьба на несколько сотен гостей, чокаться принято при любом поводе для праздника. В бокалах может быть что угодно — крепкие алкогольные напитки, вино, шампанское или обычный сок.
Когда пьют за любовь?
За Любовь! Знаете ли Вы, как правильно выпивать «За любовь!»? В девяносто девяти случаях из ста уверен — ни сном, ни духом, так что записывайте. Во время тоста нужно сидеть, держа бокал одновременно двумя руками. Считается, что держа бокал в левой пьют за секс без любви, в правой — за любовь без секса.
- Локти ни в коем случае не должны касаться стола, чтобы любовь не была приземленной.
- Ноги под столом должны быть скрещены, чтобы не сглазить.
- Чокаться нужно персонально с каждым, глядя глаза в глаза.
- После соприкосновения бокалов желательно поцеловать друг друга в губы.
- Щеки не подходят по той же «право-левой» причине.
Пить исключительно до дна, стряхнув «злость» — оставшиеся капли — на пол. Разбить по окончанию церимониала бокалы «на счастье» крайне не возбраняется. Ну что? «За любовь!»? Читать подробнее: За Любовь!
Кто Чокается?
Есть несколько версий того, откуда появилась эта традиция. — Одна из них говорит о том, что появилась эта привычка во времена язычества, когда люди поклонялись разным богам и верили в разных духов. Добрым они приносили дары в виде еды и напитков, а злых отпугивали от этого всего различными звуками, в том числе и звоном.
- Изначально отгоняли их колокольным звоном, но если колокольчика рядом не оказывалось, то просто чокались, надеясь на то, что и этот звук окажется действенным.
- Еще одна интересная история повествует о том, что традиция чокаться появилась во времена дворцовых и семейных интриг, когда никто не доверял друг другу, но выпить мог и враг с врагом.
При сильном чокании напитки из одних бокалов переливаются в другие, а значит рисковать подсовывать отравленное ядом своему компаньону опасно: есть риск отравиться самому. Поэтому, если кто-то отказывался на «дружеской» пирушке чокаться, это считалось очень и очень подозрительным. Культура чокаться в Китае особенная. Если человек выше по социальному статусу, то он будет ставить свой бокал выше. Но если он захочет выказать свое уважение, то бокалы окажутся на одном уровне или даже опустит свой ниже. При этом китайцы держат бокалы двумя руками.
Опять же в дань уважения к собеседнику. Швейцарцы, перед тем как выпить, смотрят друг другу в глаза и произносят имена всех присутствующих. Только после этого чокаются и выпивают. В африканских странах, кстати, до сих пор трезвонят в колокольчик. А вьетнамцы предпочитают чокаться и произносить при этом тост ну очень оживленно и весело.
И будут рады, если иностранные гости поддержат эту их традицию. Как бы вы не решили чокаться, в любом случае, нужно, чтобы было чем. И мы знаем, где для этого купить алкоголь: в магазине «WineStreet». Читать подробнее: Откуда появилась традиция чокаться
Почему когда Чокаешься надо смотреть в глаза?
Меня очень интересует тема: Немецкий этикет. Как нужно себя вести в обществе друзей-немцев, чтобы не выглядеть смешной? Может, в немецкой манере поведения есть что-то, чего нет у россиян? Письмо с таким вопросом прислала нам в редакцию Вера Бриленко. Этикет и манера поведения (я бы разделила эти два понятия) играют не последнюю роль в жизни каждого.
Благодаря им может сложиться или же наоборот не сложиться наша карьера, нас станут принимать за своего или же за чужака в новом обществе, ну и так далее. «Как надо или не надо себя вести», — об этом сегодня в нашей программе. Сначала отвечу на вопрос Веры, руководствуясь личным опытом. На дружеских встречах (подчеркиваю, не на торжественных приемах и не на саммитах) немцы чаще всего о правилах этикета не задумываются, они их забывают или попросту, не знают.
В какой-то момент граждане Германии решили, что этикет ограничивает их свободу, придерживаться его считалось признаком снобизма, и правила хорошего тона были безжалостно выброшены из негласного свода законов о поведении в обществе. Сейчас, правда, безупречные манеры снова входят в моду, популярными стали курсы и тренинги на тему «Как надо себя вести».
Но к дружеским вечеринкам это мало относится. Итак, начнем с того, по чему встречают. На молодежные, да и не слишком молодежные, сабантуи не принято приходить в строгой деловой одежде. Галстуки, пиджаки, костюмы и рубашки оправданы лишь тогда, когда Вы идете на немецкую тусовку после переговоров, работы в выставочном центре на ярмарке, после офиса, и при этом на встрече друзей начинаете причитать о том, как Вас достал официоз и как Вы чуть не пали жертвой удушения от собственного галстука.
Тогда Вас поймут, но шутку кто-нибудь точно отпустит. Гораздо комфортнее и естественнее будет выглядеть пуловер и джинсы – выделяться уж точно не будете, половина немцев так ходит. А если хотите обратить на себя восхищенные взгляды, наденьте какую-нибудь вещь от известного дизайнера.
Ее оценят, не волнуйтесь, причем с точностью до цента. А особо заинтересованные подойдут и вывернут у вашей кофточки или свитера лейбл, и если прочитают нечто типа Donna Caren, то Вы услышите что-то вроде «Как ты отлично выглядишь». Непонятно правда, кому-то это было сказано — Донне по фамилии Caren или Вам? Нравы такие.
Ничего не поделаешь, германское общество уже давно превратилось в общество потребления. Впрочем, и российское не далеко отстало: «реклама везде двигатель всего». Если дружеская встреча начинается с ужина при свечах, то Вы будете приятно поражены манерой немцев вести себя за столом.
- Большинство жителей Германии обучено этому искусству с детства – ведь немцы начинают посещать рестораны еще в пеленках, в буквальном смысле этого слова: бабушки и дедушки с детьми здесь не сидят, и родители повсюду таскают с собой своих чад в сумках-кенгуру.
- Так что, манеру держаться за столом впитывают с молоком матери.
за столиком, в ресторане. Но вернемся к нашей теме. Недавно у меня в гостях на интернациональной вечеринке были мои друзья из России. Поэтому, на конкретном примере можно было наблюдать, чем мы отличаемся друг от друга. Когда на тарелках появляется очередное блюдо, то россияне сразу начинают его есть, а европеец сначала подождет, пока еда будет у каждого, пока хозяин тоже сядет за стол, и только после этого гость поднесет вилку ко рту.
Желать приятного аппетита по правилам хорошего тона не принято, но это делают с равным успехом и русские, и немцы, так, видимо, вкуснее. Кроме того, россияне, заботясь о содержимом бокала, никогда не посмотрят в лицо тому, с кем чокаются. Все взгляды прикованы к стаканам. Немцам это непривычно, они в растерянности перебегают глазами от лица к лицу, но, не найдя у русских поддержки, пьют тоже вперив взгляд в вино.
У европейцев принято, когда чокаешься, смотреть в глаза. Юные немцы, впрочем, сочинили к этому обычаю свою примету: они говорят, что если не посмотришь в глаза, когда чокаешься, то у тебя 7 лет не будет хорошего секса. Ерунда, конечно, но немецкой молодежи эта глупая присказка не позволяет забывать правила этикета.
Ну и еще из отличий, которые бросаются в глаза за столом: с яйца всмятку немцы сшибают крышечку ножом, а длинные макароны: спагетти, тальятели и так далее, едят, помогая себе ложкой – они закручивают макароны на вилку в ложке. Но последние два правила для исполнения вовсе не обязательны – макаронные короли итальянцы пользуются только вилкой, а яйцо всмятку также, как и россияне, разбивают чайной ложечкой.
Если же немцы приглашают Вас на день рождения или вечеринку со шведским столом, то здесь вообще можете расслабиться. На такого рода торжествах все ведут себя более чем свободно. Так что смело подходите к столу, кладите себе на тарелку все, что захочется, а когда съедите, подходите вновь.
Анекдоты о прожорливых русских на банкете – не более, чем миф. На банкетах, честно говоря, все прожорливые. Среди немцев ничего зазорного в хорошем аппетите на таких мероприятиях нет. Когда градус от количество выпитого поднимется, все и вовсе забудут о манерах и будут таскать куски и пробовать салаты прямо из общих блюд.
Чтобы чувствовать себя на такой вечеринке и вовсе комфортно, лучше принести хозяину праздника какой-нибудь кулинарный изыск собственного или «соседней кондитерской» изготовления: внести, так сказать, что-то в общий котел. Это у немцев более чем принято.
- А после этого – ешьте, ешьте, может, никто и не считает.
- Ну а теперь выйдем с дружеской вечеринки в общество: как вести себя на улице, в театре, в магазине или на деловой встрече в Германии? Обратимся за разъяснениями к профессионалам.
- Ариане Зоммер – один из самых молодых в Германии авторов кодекса поведения в обществе.
Три года назад, когда Ариане было 23 года, она опубликовала свою книгу «Библия хороших манер» с подзаголовком «Только для современных людей». Стройная, прямая, с безупречным макияжем, уверенная в себе дочь дипломатов с раннего детства приучалась к хорошим манерам.
Она прекрасно умеет себя вести в любом обществе. Этикет, по выражению этой девушки, это та лестница, которая ведет к вершинам, в том числе, и карьерным: Это своего рода игра, но ее нужно воспринимать всерьез. Многие двери открываются тем, кто умеет себя подать. Представьте – потенциальный работодатель пригласил Вас на собеседование.
Вы должны быть одеты соответствующим образом. После разговора следует предложение пообедать. Если Вы не знаете, как вести себя за столом, из списка претендентов Вас вычеркнут очень быстро. Это ясно как Божий день. Тому, как надо вести себя на обеде, некоторые немцы: профессора, секретарши «серьезных» шефов, руководители производств и так далее, учатся, в частности, на «Курсах хороших манер» у Элизабет Бонне, психолога и специалиста по коммуникациям.
- На воскресных уроках она показывает своим ученикам, как можно очистить целую грушу или разделать омара, и при этом не осрамиться: Стол – это своего рода всеобщая территория.
- Мы вместе идем к столу, а оказавшись за ним совершаем те же действия, что и другие: мы вместе садимся за стол, вместе начинаем пить, мы не приступаем к еде до тех пор, пока у всех не будет чего-нибудь на тарелках, мы закуриваем лишь после того, как трапеза закончена.
Гость не должен просить у хозяина того, чего тот сам не предложил и не выставил на стол. При этих словах Элизабет Бонне я вспомнила историю, случившуюся с моим дедом. Как-то, придя со свадьбы одного чиновника, дед с порога бросил «Мать, накрой-ка на стол».
- В ответ на изумленно поднятые бабушкины брови он рассказал, что свадьба была богатая, и от блюд исходил прекрасный аромат, но вот столовых приборов ему не положили, а отрывать хозяина и требовать у него вилку, дед не посмел – манеры не позволили.
- Такие строгие правила, конечно, давно ушли в прошлое вместе со старыми зубрами, их хранившими.
До нас свод законов этикета дошел в более упрощенном варианте (на наше счастье). Но подводных камней, на которые можно наткнуться, осталось достаточно. Поскольку все правила заучить невероятно сложно, стоит полагаться на собственную интуицию. Вот что рассказывает молодой эксперт Ариане Зоммер: Я, например, никогда не позволю себе выпить столько, чтобы производить неблагоприятное впечатление и быть в тягость хозяину, чтобы он в ужасе думал: «кого же я пригласил!» Нужно четко проводить грань между собственным удовольствием и неудобством, которое ты можешь принести другим людям.
- Или еще пример – подруга выходит замуж.
- Она – невеста, ей предстоит быть в белом.
- Абсолютно точно, ничто на свете не заставит меня выплыть в разгар торжества, разряженной в белое.
- Я вообще, в подобных обстоятельствах, постараюсь одеться поскромнее.
- Здесь речь идет о такте, об уважении к ближнему, о том, что подходит или что неприемлемо для конкретного случая.
А теперь поговорим о. Кстати, а о чем можно говорить в обществе, согласно правилам этикета? О медицине, почему бы и нет. Есть, правда, одно но: Есть недуги, которыми теоретически можно страдать, а есть такие – которыми лучше не страдать. К первым относятся травмы во время занятий спортом или охоты, мигрени и простуды.
- А вот те, о которых упоминать не стоит: изжога, расширение вен, простатит или нарушение пищеварения.
- Говорить же о своих собственных болезнях в обществе категорически нельзя.
- Пишет в своей книге «Наши манеры обращения» княгиня Глория фон Турн.
- Она же рекомендует вести за столом беседы из разряда «светской болтовни».
Главное, при этом, случайно не наступить собеседнику на любимую мозоль. Как это сделать, рассказывает Элизабет Бонне: Легкие разговоры возникают между людьми, которые не слишком хорошо друг друга знают. В таких обстоятельствах определенные темы затрагивать не желательно.
- В Германии существует ряд таких тем: политика, здоровье, болезни, секс, все то, что можно отнести к разряду интимного, все, что очень индивидуально.
- Не стоит вести беседу о том, что может, говоря образно, захлопнуть Вам дверь перед конкретным человеком.
- Если я вижу, что со своим мнением я явно не вписываюсь в миропредставление собеседника, то я меняю тему и начинаю болтать об отпуске, о вине, о еде, еще черт знает о чем, только не о том, что нас действительно интересует.
Но иногда я об этом очень жалею. Но никогда не надо забывать о том, что из всех правил существуют исключения. А в искусстве себя вести, один из главных принципов – вести себя естественно и раскованно, и тогда даже Ваши явные промахи никто не заметит. К теме «Этикет и правила поведения в обществе» мы обязательно еще вернемся в наших программах.
Почему нельзя чокаться за усопших?
Не чокаясь — Почему же во время поминок люди не чокаются? Какого-то единственного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что еще в языческие времена было «принято пить с покойником». То есть и уже тогда, когда человек покидал этот мир, место за столом ему оставляли, ставили рюмку спиртного и сверху клали кусок хлеба.
- Считалось, что душа в этот момент присутствует где-то рядом.
- Для поминок варили кисель и другие жидкие блюда, потому что думали, что души усопших питаются паром,
- То есть делали все, чтобы покойный обрел мир на том свете, а звон бокалов этому мог помешать.
- И вообще звук соприкосновения стеклянных сосудов вызывает ассоциации с весельем, что не уместно на поминках.
Тишиной подчеркивали свое уважение к тому, кто ушел в мир иной. Кстати, с принятием на Руси христианства поминки со спиртными напитками не привечались. Вместо них пили компоты, кисели, ели пресные блюда, в обязательном порядке — кутью, Но языческие традиции все равно сохранялись, поскольку прочно вошли в быт людей.
Можно ли Чокаться безалкогольным напитком?
Как правильно чокаться — Чокаются обычно бокалами с алкоголем, но те, кто не пьет алкоголь вполне может присоединиться к этому обряду с бокалом сока или любого другого безалкогольного напитка. Сосуд с напитком обычно держат на уровне глаз. Держать его выше считается дурным тоном.
Нужно смотреть в глаза партнеру, с которым чокаешься. Некультурно тянуться через стол, наклоняясь над ним, чтобы чокнуться. Лучше, в таком случае, встать и подойти к человеку, к которому невозможно дотянуться или легко поднять бокал, глядя на человека и обозначить этим свое уважение. Сейчас на вопрос почему люди чокаются можно ответить, что это просто атмосфера праздника и поднимает людям настроение.
Возможно ли сейчас представить застолье без чоканья бокалов? Конечно же нет. Это своеобразный ритуал дружбы и единства на каждом празднике, когда все объединяются в кругу из бокалов. Читать подробнее: Традиция чокаться. Зачем и как?
Что такое чокнулся?
Удариться бокалами мы предлагаем обычно устно — возможно, поэтому так популярна ошибка с гласной после «Ч» в этом глаголе. Разбираемся, как всё-таки правильно его написать. Правильно: Давайте чокнемся! Чокнуться можно по-разному: «удариться» с кем-то бокалами или сойти с ума, по-другому — «тронуться». Происходит слово от звукоподражания «чок», которое передаёт звон бокалов. Прилагательное «чокнутый» отсюда же: как «тронутый», «странный».
- Теперь про правописание.
- Если гласную в корне (как в случае с «бечёвкой») проверить не удаётся, то после шипящих под ударением пишется «О»: «чокаться» и «чокнуться», «шорох», «изжога», «крыжовник», «трущоба» и другие слова — их совсем немного.
- Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в « Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте»,
Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно! Изображение на обложке: Shutterstock / zygonema
Зачем чокаться с холостым?
Приметы, связанные с традицией чокаться — Что говорят русские, когда чокаются? Чаще всего произносят тосты за здоровье хозяина застолья и желают ему благополучия в жизни. А после хозяин поднимает свой бокал, чтобы чокнуться с гостями. Чокаются обычно только фужерами, наполненными алкоголем, а не безалкогольными напитками.
Не принято чокаться и супругам. Но почему нельзя чокаться с мужем или с женой? Примета гласит, что супруги могут поссориться, развестись или даже сойти с ума. Обычно женщины первыми не тянутся чокаться бокалами. А ещё они чокаются в последнюю очередь не с женщиной, а с мужчиной. Этому тоже есть объяснение.
Суеверные люди считают, что чоканье бокалом с холостым мужчиной сулит женщине скорое замужество. Кроме того, существует поверье, что после такого ритуала на женщину свалится крупная сумма денег. Корни такой приметы кроются в давних временах, когда считали, что женщины могут наслать порчу на соперницу.
Поэтому мужчины сами тянули к ним свои бокалы, чтобы чокнуться и отвести дурной глаз от избранницы, присутствующей за столом. Но некоторые дамы нарушали традицию чокаться и первыми предлагали столкнуть бокалы мужчине. Таким образом они демонстрировали свою заинтересованность в будущих отношениях. Ведь познакомиться с мужчиной было проще всего во время шумного и весёлого праздника.
Кстати, о празднике.На носу новый год, а у тебя еще нет запланированного банкета или посиделок с друзьями?
Вы всегда ждем Вас в Пабе ЛосьБронь столиков: +2141010Мы уважаем традиции
Читать подробнее: Откуда появилась всемирная традиция чокаться за столом
Что говорят на русском когда чокаются?
Profile |
---|
colibro posting in pishu_pravilno |
table>
table>
FAQ |
поиск |
книга жалоб |
словари на Грамоте.ру |
энциклопедии и словари в интернете |
словари русского языка для Lingvo |
/td>
table>
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
/td>
table>
Свежие записи |
Архив |
Друзья |
Личная информация |
Пожаловаться |
/td>
table>
(без темы) |
(без темы) |
(без темы) |
(без темы) |
(без темы) |
(без темы) |
(без темы) |
(без темы) |
(без темы) |
(без темы) |
(без темы) |
(без темы) |
(без темы) |
(без темы) |
(без темы) |
/td>
/td>
На здоровье! | 2 июн, 2006 @ 14:55 |
---|
За границей принято считать, что русские, чокаясь, говорят: «На здоровье!» На первых порах пытаешься им объяснить, что это не русские, а чехи или поляки, наверное. Русские говорят: «За здоровье!» Или: «Твое/ваше здоровье!» Но после 4-х лет в Австрии я уже начала сомневаться.
( Оставить комментарий ) | Страница 1 из 2 — |
---|
table>
|
/td>
/td>
Обычно «чтобы, стоял и деньги были». 🙂 Но это в компании друзей. 🙂 ( Ответить ) ( Thread )
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
Слышу именно Ваш вариант, как правило. Иногда говорят «Вздрогнем», «Будем» ( Ответить ) ( Thread )
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
праздновали как-то рождество с коллегами австрийского института. один, видя вокруг себя как минимум 5 русских, решил «подстроиться»: «вздрогнем» на что один из русских коллег ответил: «ну. дрожи, дрожи.» после чего я эту формулировку стараюсь избегать 🙂 ( Ответить ) ( Parent ) ( Thread )
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
Он сказал: — Поехали! и запил водой ( Ответить ) ( Thread )
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
вы правы чаще всего — ваше здоровье или за чье — то здоровье. Например, «Маша, твоё здоровье!» или «Выпьем за здоровье Анны Ивановны» Просто «За здоровье» не слышала. ( Ответить ) ( Thread )
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
Ну, поехали!» 😉 В русском нет полного аналога английскому «cheers!», а «на здоровье» — такой же фейк, как слово «камрад» или значение этого обворожительного слова «babushka», меняющееся от фильма к фильму. Русские при поднятии тоста произносят сам тост — то есть, если очень коротко, то сообщают, за что, собственно, пьём.
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
Бабушками в Австрии матрешек называют! ( Ответить ) ( Parent ) ( Thread ) ( Развернуть ) (без темы) — spiderhood Развернуть (без темы) — colibro Развернуть
|
/td>
Ну, выпьем!» А по существу: «на здоровье» говорят в ответ на «спасибо». А выпивают так, как Вы и предполагали. ( Ответить ) ( Thread )
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
Ваше/твоё здоровье». «Na zdrowie» — это поляки говорят. Распространённое заблуждение почти всех иностранцев ( http://www.awa.dk/glosary/slainte.htm ) ( Ответить ) ( Thread )
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
Да, я этот сайт видела, но там в то время еще была старая версия русских тостов, с «на здоровье». Хорошо, что исправили. ( Ответить ) ( Parent ) ( Thread )
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
— Чтобы все были здоровы. — Какой прекрасный тост!» (с) ( Ответить ) ( Thread )
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
Да просто: Чтоб все! (с) Шариков. ( Ответить ) ( Parent ) ( Thread ) ( Развернуть ) (без темы) — spiderhood Развернуть (без темы) — olga_vainshtok Развернуть
|
/td>
Будем!» ( Ответить ) ( Thread )
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
Да-да, именно, что Вы правы! Меня тоже это в Германии раздражало. Но перебороть это, боюсь, уже невозможно. Это теперь для иностранцев в одном ряду: русские, матрешки, медведи, балалайка, зима, «на здоровье!» 🙁 ( Ответить ) ( Thread )
|
/td>
прозт! ( Ответить ) ( Thread )
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
Да, Голливуд постарался. На самом деле так говорят сербы — узнал случайно от знакомой сербки, так что информация достоверная. Знакомых иностранцев учил слову «Будем». ( Ответить ) ( Thread )
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
Выпьем! ( Ответить ) ( Thread )
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
За нас с вами, за х. с ними!» Ну, и «За здоровье!», само собой :)) ( Ответить ) ( Thread )
/td> | |||||||
( Link ) |
/td>
За твое/ваше здоровье» ( Ответить ) ( Thread )
( Оставить комментарий ) | Страница 1 из 2 — |
---|
/td>
Почему военные чокаются со столом?
Третий тост: почему русские придают ему сакральное значение Обычай поднимать третий тост за воинов-моряков на Руси существовал испокон веков, утверждает писатель-маринист Владимир Шигин в своей книге «Призрак на палубе». Причем, чокаться при этом нужно было обязательно – тем самым как бы подтверждалось: находившиеся в плавании живы и здоровы.
- Шигин, упоминая о третьем тосте, говорит именно о морской традиции, отсутствующей до некоторых пор в сухопутных войсках.
- Мемуарная публицистика начала 90-х годов свидетельствует о том, что ритуал поднятия третьего поминального тоста среди военнослужащих Вооруженных Сил Советской Армии возник во время афганской войны (1979 – 1989 гг.).
Один из ее ветеранов, капитан запаса, военный журналист Андрей Дышев, впоследствии издавший несколько книг об Афгане, так описывал афганский третий тост: они с товарищем, боевым офицером, поминали погибших, и визави Дышева оттолкнул протянутую к нему кружку с водкой (Дышев еще не знал, что при третьем тосте чокаться не принято); выпили молча.
- Традиция поминать погибших на войне молчаливым третьим тостом укрепилась в военной среде с началом первой Чеченской кампании.
- Участник контртеррористических операций на Северном Кавказе Вячеслав Лазарев (писательский псевдоним Миронов) в своей книге «Я был на той войне» пишет, что третий тост у военных – самый главный.
Пить при этом надо непременно стоя, молча и не чокаясь, до дна. Подразумевается, что выпивающий, принимая спиртное, вспоминает своих погибших боевых товарищей. Лазарев убежден в исключительной важности данного тоста для настоящего воина: выпивающий должен осознавать, что если он погибнет, через годы другие офицеры поднимут третий тост и за него, вспомнят о достойном сыне Отечества.
Как чокаются в Италии?
Ниже словосочетания и выражения, которые входят в список важнейших слов в любом путешествии: — АВСТРИЯ И ШВЕЙЦАРИЯ: схожие варианты «прозита» (Австрия) и «прошт» (Швейцария). Буква «ш» должна быть отчётливой. АНГЛИЯ: в Великобритании не принято произносить тосты и чокаться.
- Перед тем как выпить, англичане поднимают бокал и произносят «Cheers» («чиэз»), что в данном случае означает «Ура».
- АМЕРИКА: также не приняты длинные застольные речи.
- Поднимая стакан со спиртным, они говорят либо на английский манер „Cheers», либо на немецкий „Prosit».
- БЕЛОРУССИЯ: универсальный тост — «будьзма», то есть «будем».
ГЕРМАНИЯ: немцы по традиции пьют после того, как один из хозяев скажет „Prosit» (»прозит»). Немцы говорят «Prosit» или «прост». Ещё один распространённый вариант тоста — «цумволь» (Zum Wohl), что значит «за здравие (благополучие)». Проще говоря, «за вас!».
- Также в Германии могут сказать «нох айн маль», что означит «ещё разок».
- ИЗРАИЛЬ: самый распространённый тост — «LChayim» («ли хайм»), что означает «за жизнь».
- ИРЛАНДИЯ: здесь говорят «Slainte» — «слейнт».
- ИСПАНИЯ: схожее с итальянцами «салюд», но обязательно делать акцент на «д» на конце.
- Более долгий вариант для подготовленных: «аррибо – абахо – аль сентро – аль дентро», что означает «вверх – вниз – к себе – внутрь».
Эти слова обязательно должны совпадать с движением бокала. ИТАЛИЯ: итальянцы предпочитают «салют» или звонкое «чин-чин». КИТАЙ: в Китае практикуют тосты, но чокаться вовсе не считается обязательным. В особых случаях необходимо соблюдение старинной традиции.
- Чтобы показать своё уважение, младший по возрасту или должности должен чокнуться верхней частью своего бокала о ножку бокала старшего по возрасту или должности.
- Таким образом он показывает, что ставит сотрапезника выше себя.
- Если человек, разливающий напитки, наполняет бокалы не до самых краёв, это может расцениваться как неуважение.
Поднимая бокал, в Китае говорят «ган бей», что в буквальном переводе с китайского языка обозначает «чтобы река обмелела», а по-русски «пей до дна». ПОЛЬША: очень знакомое «Nazdrowie» («на здровье»). По всей видимости, именно отсюда и берёт начало легенда об универсальном русском тосте.
В СКАНДИНАВСКИХ странах (ДАНИЯ, НОРВЕГИЯ и ШВЕЦИЯ) за столом принято чокаться. По традиции хозяин дома с бокалом в руках должен обратиться к каждому из сидящих за столом с фразой «Skoal» («сколь»). Тост за хозяйку и хозяина в конце трапезы считается неприличным. Шведы очень любят за столом соблюдать маленькие традиции.
В образцовой семье хозяин дома в знак приветствия поднимает бокал и, обращаясь к каждому гостю, произносит «сколь». Каждый раз, когда звучат эти слова, все обмениваются взглядами, выпивают и снова смотрят в глаза друг другу. ТАИЛАНД: здесь тоже очень мало пьют, но редко от местных можно услышать «чай йо», что означает «ура» (в письменном варианте — ?????) или «чон каев» («выпьем!»).
ФРАНЦИЯ: и здесь говорят о здоровье. Полностью тост звучит «A votre sante». В компании друзей можно сказать коротко с ударением на последнюю «э» — «сантэ». ЧЕХИЯ: также родное славянское «Na zdrav» («на здрав»). Произнося тосты за границей, нужно соударить бокалы с каждым по отдельности и обязательно при этом смотреть человеку в глаза.
Как правило, не принято протягивать руку далеко через стол, а мужчина должен держать свой бокал ниже бокала женщины. Читать подробнее: Тосты со всего мира, «Будем»!
Что значит когда люди пьют не чокаясь?
Благие намерения — В рыцарские времена, чокаясь, подчеркивали свои благие намерения и открытость. Когда бокалы соприкасались, жидкости могли перелиться из одного в другой. То есть, если ты не боишься чокнуться с кем-то, значит доверяешь ему, ведь в то время часто грешили отравлениями неугодных соперников.
Что люди говорят когда чокаются?
Что говорят люди разных стран, когда выпивают вместе. Мы все горазды кричать тосты, пародировать иностранцев! Говорить за что-либо или кого-либо. Давайте вместе узнаем, что же говорят в разных странах мира, когда хотят поделиться настроением с друзьями! В Польше говорят «Nazdrowie» — «Наздровье» Слегка отличается от польского «назровья» чешское: «Na zdrav» — «На здрав»,
- Французы тоже поминают здоровье.
- Полностью тост звучит как «A votre sante».
- В компании друзей можно сказать просто «СантЭ», этого достаточно.
- Кстати, имейте в виду, что произнося тосты за границей, нужно чокаться с каждым по отдельности и обязательно при этом смотреть человеку в глаза.
- Русская привычка делать «кучу-малу» из чокающихся стаканов вызывает среди иностранцев панику.
При вашей попытке чокнуться сразу со всеми они отдергивают свой стакан, чтобы, ни дай бог, стаканы не пересеклись между собой. Англичане вообще не чокаются. Здоровье тоже предпочитают не трогать. Ограничьтесь коротким «Сheers», что принято и в Великобритании, и в Америке.
Кстати, заметьте: ни в каких странах никто не чокается с людьми, которые пьют что-нибудь действительно полезное для здоровья, например, сок. Немцы говорят «Prosit» или «Прост», Пить следует только тогда, когда «Прост» скажет хозяин дома. Еще один распространенный вариант тоста — «Цумволь» (Zum Wohl), что значит «За здравие (благополучие) » или попросту «За вас!»,
Смешно звучит швейцарский и австрийский вариант «Прозита» : «Прошт», Чем отчетливей при этом вы произнесете «Ш», тем лучше. Кстати, как и в России, в Германии могут запросто сказать «нох айн маль», что значит, «еще разок», По-шведски нужно говорить «Skoal» — «Сколь»,
- Шведы любят за столом соблюдать маленькие традиции.
- По обычаю, хозяин дома в знак приветствия поднимает бокал и, обращаясь к каждому, произносит «сколь»,
- Каждый раз, когда звучит этот тост, все обмениваются взглядами, выпивают и снова смотрят в глаза друг другу.
- Ирландцы говорят «Slainte» — «Слейнт», а итальянцы и испанцы предпочитают «Салют» при этом по-испански это нужно произносить с «Д» на конце «, Салюд.
Впрочем, в некоторых областях Италии говорят хорошо нам знакомое «чин-чин», На идише самый распространенный тост звучит как «LChayim» — «Ли хайм», Китай — классическая страна церемоний
Чокаясь, произносят «кан пей» или «кампай», что соответствует русскому «пей до дна», а в переводе с китайского «чтобы река обмелела».Теперь Вы знаете, как обрадовать иностранца. Отдыхайте в Баревичах и чувствуйте себя приятно
Читать подробнее: Что говорят люди разных стран, когда выпивают вместе.