Разновидности танца
Танец — вид искусства, в котором художественный образ создается посредством ритмичных пластических движений и смены выразительных положений человеческого тела. Танец неразрывно связан с музыкой, эмоционально-образное содержание которой находит свое воплощение в его движениях, фигурах, композиции. И этих образов может быть великое множество, а значит и разновидностей танца тоже.
Виды танцев
Бальный танец - танец, который служит для массового развлечения и исполняется парой или большим количеством участников на танцевальных вечерах (балах).
Эстрадный танец - вид сценического танца, небольшая танцевальная сценка (танцевальная миниатюра), чаще развлекательного характера. Построена на лаконичных средствах хореографической выразительности.
Аллеманда - фр. allemand – «немецкий». Танец 16–18 вв., как следует из его названия – немецкого происхождения. Подобно паване, аллеманда представляет собой танец в умеренном темпе и двудольном размере. За этим спокойным танцем обычно следовала оживленная трехдольная куранта. В клавирной сюите 18 в. аллеманда стоит на первом месте;
Бас-данс (фр. basse danse – «низкий танец»).
Бергамаска - танец 16–17 вв. в размере 2/4 или 4/4, происходил из итальянского города Бергамо. Шекспир упоминает бергамаску в комедии Сон в летнюю ночь, так что данный танец был известен в Англии уже в 16 в. В рукописях того времени бергамаска имеет определенную мелодию, которая часто представляет собой basso ostinato
Болеро - испанский национальный танец, предположительно изобретенный ок. 1780 Себастьяном Сересо из Кадиса. В фольклорной версии болеро – танец для солирующей пары, в публичном исполнении могут участвовать несколько пар. Обязателен аккомпанемент кастаньет или гитары, если мелодия танца поется. Болеро присущ двудольный, изредка трехдольный метр; танец состоит из пяти частей: пазео, траверсия, диференсия, траверсия и финал.
Бранль - обобщающее название для танцев 16–17 вв. Свои варианты бранля имелись в разных провинциях Франции – Бургундии, Пуату, Шампани, Пикардии, Лотарингия, Обаруа, Бретани.
Бурре - французский танец 17–18 вв., восходящий к пантомимическому народному танцу провинции Овернь и в 17 в. ставший придворным танцем. Для танца типичны дактилический метр, быстрый темп, двудольный размер с затактом из двух восьмых. Бурре появляется в балетах Люлли и Шмельцера и в инструментальных сюитах,
Гавот - танец в спокойном темпе и трехдольном размере, берущий (от провансальского слова gavoto – «житель области Овернь»). Изящный и радостный французский танец 16–18 вв., исполнявшийся в умеренном темпе. Размер 2/2 или 4/4, начинается с затакта 2/4 или 2/8. Гавот состоит из двух частей по 8 тактов.
Галоп - от фр. galoper – «скакать». Быстрый круговой танец 19 в. в двудольном размере, состоит из стремительных скачкообразных движений вперед и назад, близких по типу к польке.
Гальярда - веселый, оживленный танец 16–17 вв., сначала довольно быстрый, позже исполнявшийся в более сдержанном темпе, в трехдольном размере.
Джиттербаг (линди) - американский танец, появившийся между 1935 и 1940 и состоявший из подпрыгивания, подскакивания и вибрирования – в виде чистой импровизации под музыку стиля свинг, особенно буги-вуги. Обычный ритмический рисунок – сплошными восьмыми или перемежающимися пунктированными восьмыми и шестнадцатыми.
Жига - английский танец, распространенный в 16 в. Название происходит либо от старофранцузского слова giguer («танцевать»), либо от древнеанглийского слова giga (народная скрипка). Сначала жига имела размер 4/4, позже жиги стали сочиняться в размере 6/8 с пунктированными восьмыми. В 17 и 18 в. жига
Кадриль - французский танец, возникший в конце 18 в. и весьма популярный до конца 19 в. Исполняется двумя или четырьмя парами, расположенными по четырехугольнику (quadrille), друг против друга. Кадриль развилась из сельского танца и сначала содержала пять фигур со следующими французскими названиями: Le Pantalon
Канкан - неистовый и не слишком приличный французский танец 19 в., в быстром темпе и двудольном размере (по типу похож на испанское фанданго), возник в Париже 1830-х годах.
Конга - современный кубинский танец, исполняющийся шеренгой танцующих и ведущий свое происхождение от так называемых «компарсас» – парадов.
Контрданс - старинный английский танец фольклорного типа. В контрдансе танцующие образуют две линии, лицом друг к другу – мужскую и женскую; используются самые разнообразные движения, часто из других танцев. Слово country (деревня) во Франции преобразилось в слово contre («противоположный»); отсюда немецкое название Contretanz, Kontertanz, в котором первоначальное значение было также утеряно.
Куранта - танец в двудольном размере, первоначально пантомимический, известный с 16 в. О нем упоминает Туано Арбо в своей Орхезографии (1588), а также несколько раз Шекспир (в частности, в Генрихе V). Постепенно куранта приобрела трехдольный метр и в 17 в. стала исполняться в паре с аллемандой (после нее). Характерной чертой куранты 17 в. являются частые перемены метра с 3/2 на 6/4 и обратно, что соответствовало чередованию двух основных фигур танца – pas de courante и pas de coupée.
Котильон (от фр. слова cotillon – «нижняя юбка», встречающегося в популярной в те времена песне) - танец, распространенный в конце 18 и начале 19 вв. Из Франции котильон попал в Англию и Америку, где его стали исполнять как заключительный раздел контрдансов или, позже, кадрилей.
Лендлер - обобщающее название медленных австро-баварских танцев в трехчетвертном размере. Название восходит, возможно, к названию местечка в Верхней Австрии – Ландль. Мелодии лендлеров существовали уже в 17 в.
Мазурка - польский народный танец, а также пьеса в ритме мазурки, обычно на 3/4 или на 3/8, в темпе несколько медленнее вальса. По происхождению народный танец, мазурка в 18 в., во время правления короля Августа III, стала танцем городским и придворным. Для трехдольного ритма мазурки типичен акцент на второй доле.
Менуэт - танец 16–17 вв., в умеренном темпе и трехдольном размере; название происходит от французского слова menu (pas menu – «шажок», «маленький шаг») или от аменера (amener) – старофранцузского танца, разновидности бранля. Менуэт занял место куранты и был основным придворным танцем с середины 17 по середину 18 в.
Меренге - латиноамериканский танец доминиканского происхождения, принятый также в США. Двигаясь в двудольном метре, танцующие подчеркивают первую долю прогулочным шагом, а на счет «два» делают движение вовнутрь прижатыми друг к другу коленями.
Мореска (мориско) - пантомимический танец, по-видимому, мавританского происхождения, известный со времен раннего Средневековья. Танцовщики, в соответствии с сильно романтизированными представлениями о маврах, носили гротескные костюмы с колокольчиками у щиколотки; в музыке преобладали пунктирные ритмы и экзотические тембры. Часто лица одного или нескольких танцующих были выкрашены в черный цвет.
Павана - открывавший балы танец 16–17 вв., в двудольном (иногда в трехдольном) размере, представлявший собой медленное, величавое шествие. Павана происходит из Испании, ее название связано со словом pavo («павлин»); возможно, павана является поздней формой бас-данса. В 17 в. за паваной обычно следовала быстрая, с прыжками, гальярда. В Италии и Германии синонимом паваны часто выступала падована (от названия итальянского города Падуи).
Полонез (польский) - польский национальный танец в умеренном темпе, в размере 3/4. В отличие от других польских народных танцев, мелодии которых поются, полонез всегда был инструментальным жанром. Происхождение танца обычно относят к эпохе, когда Генрих Валуа (будущий французский король Генрих III) был избран на польский трон (1573); польские придворные дамы при представлении королю образовывали процессию, которую сопровождала величественная музыка;
Полька - танец чешского происхождения, в быстром темпе, двудольном размере. Возник ок. 1830. Полька обычно начинается с сильной доли, и для ее ритма особенно характерна отрывистость.
Ригодон - танец 17–18 вв., происхождением из французского Прованса, в быстром темпе и двудольном размере, с одной восьмой затакта. Ригодон как серьезный танец появляется в опере Глюка Ифигения в Тавриде (1779), а потом и в других операх; как комический танец ригодон присутствует в балетах и сюитах 17 в.,
Рил (англ. reel – «катушка») - старинный танец неясного происхождения, напоминающий норвежский халлинг и другие скандинавские танцы. Название связано с готическим словом rulla – «смерч».
Сальтарелло - энергичный итальянский танец в быстром темпе, трехдольном, иногда двудольном размере. Название происходит от saltare – «прыгать».
Сарабанда - танец 17–18 вв. в медленном темпе, трехдольном размере. Название, возможно, происходит от персидского слова «сарбанд» – «лента, развевающаяся вокруг головы»; подобное название носили также песни определенного жанра. По мнению исследователей 20 в., сарабанда, вместе с чаконой, попала в Испанию из американских колоний. Первоначально это был озорной, буйный танец, но потом, попав во Францию в начале 17 в., сарабанда превратилась в танец медленный и важный.
Сегидилья - испанский танец в быстром темпе, трехдольном размере, возможно, происходящий из провинции Ламанча, откуда он впоследствии распространился в другие области Испании. Название означает «продолжение» и связано с тем, что за инструментальным разделом сегидильи следует раздел для голоса с аккомпанементом гитары и кастаньет. Вариантами сегидильи являются манчега, севильяна и мурсиана.
Сицилиана - танец или основанная на нем музыкальная форма, происхождением из Южной Италии или из Сицилии. В ритмическом отношении сицилиана напоминает жигу; размер 12/8 или 6/8. Название «сицилиана» чаще применяется не к танцу, а к ариям da capo (с репризой).
Тарантелла - очень живой танец в размере 6/8; его название связано либо с городом Таранто в Южной Италии, либо с пауком тарантулом, который встречается в этом районе.
Фанданго - испанский танец 18 в. в размере 3/8, под характерный ритмический аккомпанемент кастаньет и гитары, возник в Южной Испании. Первоначально фанданго был вокально-танцевальной формой, с текстом любовного содержания.
Фарандола - французский танец в размере 6/8, возник в Провансе. Танцующие держат друг друга за руки, образуя цепочку, и, следуя за ведущим, движутся по улицам, исполняя самые разнообразные движения под аккомпанемент флейты и тамбурина. Примеры танца можно найти у Ш.Гуно в опере Мирейль,
Хабанера - кубинский танец (название – от столицы Кубы Гаваны) в двудольном размере, по ритму схожий с танго. Разница между хабанерой и танго – в темпе: хабанера вдвое быстрее танго.
Хорнпайп - английский и шотландский танец, известный на протяжении 16–19 вв. и взявший свое имя от старинного духового инструмента, который сопровождал этот танец.
Чакона - испанский танец 16–18 вв., близкий к пассакалье. По описаниям авторов 16 и 17 вв., танец пришел в Испанию из Вест-Индии. В первоначальном виде чувственная и темпераментная, чакона в 17 в. превратилась в медленный величавый танец, в музыкальном отношении – с вариационным развитием на основе basso ostinato.
Чарлстон (чарльстон) - танец в характере быстрого фокстрота, возникший в городе Чарлстон (шт. Южная Каролина) и в ок. 1925 завоевавший танцевальные площадки всего мира. Танец отличается остро акцентированным ритмом, причем при исполнении танца особое ударение делается на синкопу.
Шоттиш (шотландский танец). Танец 19 в., напоминающий польку. Происходит от шотландского кругового танца, который пользовался известностью в Германии. Иногда его путают с экосезом (тоже шотландским танцем); сначала шоттиш имел размер 3/4, а после 1800 – 2/4.
Эстампи (estampie), или эстампида - средневековая инструментальная форма и танец из Прованса. Средневековый автор Иоганнес де Грохео упоминает о стантипе – возможно, латинизированном названии эстампиды. Каждая стантипа состояла из ряда «точек» (puncti): каждый punctum (точка) – термин, заимствованный из риторики) состоял из двух частей с одинаковыми началами (apertum) и разными завершениями (clausum).
Фламенко. Арабское происхождение фламенко кажется несомненным, его сходство с некоторыми мавританскими танцами очевидно. Кое-кто утверждает, что слово "фламенко" происходит от арабского felag-mengu" (беглый крестьянин). Действительно, некоторые произведения фламенко созданы людьми, бывшими не в ладах с правосудием.
Вальс. Прародителями вальса называют и австрийский народный танец лендлер, и провансальский танец вольта. Оба эти танца – парные и танцевались под музыку в размере ¾, и если в лендлере кавалер, выведя понравившуюся ему партнершу на круг, вращал ее вокруг себя, то в вольте вначале преобладали прыжки, а затем появились и быстрые повороты и вращения. Во Франции вольт запрещалось исполнять при дворе, а кардинал Ришелье усматривал в нем подрыв устоев религии и общества.
Фокстрот. В отличие от вальсов и танго, фокстрот – чисто американское произведение, и автор его известен – актер Гарри Фокс из Калифорнии, который придумал этот танец в 1914 году и исполнял его с девушками из варьете, заполняя в нью-йоркском кинотеатре промежутки между показами фильма – механику необходима была пауза, чтобы успеть перемотать пленку. Придуманный в стиле рэг-тайм, танец стал пользоваться невероятным успехом. Рэг-тайм - смесь джаза и блюза и появившийся чуть позднее кекуок всегда подразумевали импровизацию и известную свободу.
Меренге и бачата, два ритма, зародившиеся в Доминиканской Республике, имеют между собой очень много сходства и столь же много различий. Оба жанра имеют народное происхождение, оба нелегко добились общественного признания и оба вышли за пределы своей маленькой островной родины, сделавшись жанрами интернациональными.
Стили танцев
Шааби – это стиль, который очень популярен в Египте, особенно в центральной части старого Каира на улице Мухаммеда Али.
Гавейзи (Ghawazee) – это танец семейства танцовщиц, со своим собственным четко различимым стилем, передаваемым от матери к дочери. Мужчины семьи играют музыку, а выступления женщин на фестивалях, свадьбах и частных вечеринках материально обеспечивают семью.
Сива (Siwa) - один из стилей танцев арабских бедуинов. На границе с Ливией и Африкой, в пустыне Сахара, среди гор находится бедуинское поселение Сива. До недавнего времени Сива была самым недоступным из оазисов Египта. Она еще и один из самых необычных оазисов. Жители Сивы имеют свою культуру и свои обычаи, они говорят на берберском языке, который отличается от арабского. Большинство женщин носит традиционную одежду и серебряные украшения.
Саиди (Saidi Oriental) – стиль народного танца с тростью. По-арабски танец называется RAKS al ASSAYA. Легенда гласит, будто идея танцевать так пришла как-то женщинам – пастушкам, которые гоняли овечек таким загнутым на конце посошком.
Фарсилама - это линейный танец, с интересным ритмом 9/8, который можно посчитать так: 1 2 3, 123 (три медленных и три быстрых движения).
Фитнес-беллидэнс. В мире, в том числе и Москве появилось новое направление арабского танца – фитнес-Bellydance.
Хаггала (Haggala) - это стиль бедуинов, которые живут в оазисах Сахары. Хаггала переводится как «подпрыгивать».
Халиджи (KHALIGI). Движение танцовщицы напоминают движения верблюда. Халижи – стиль народного танца, который представляют во всех странах Персидского Залива. Халиджи в переводе означает «залив», и в танцевальном мире этим словом называют музыку и танцевальный стиль из области Персидского залива/Аравийского полуострова: Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман.
Club Dance - проcтыe (и нe очeнь) движeния, которыe можно иcпользовать на диcкотeкаx. Этот cтиль танцуeтcя в полcилы, поэтому eго можно танцeвать долго.
Electric Boogie - оcновноe направлeниe вeрxнeго брeйкданcа. Визуально cоздаeтcя иллюзорный эффeкт, как будто по танцующeму идут звуковыe волны.
Hip-Hop. Как и любой ярко выражeнный cтиль танца, танeц xип-xоп возник на оcновe xип-xоп музыки. Хип-xоп можно отличить по пружинкe и как видно из названия (hip-hop - мeлко прыгать) разнообразныx прыжков. Нeкоторыe утвeрждают что ecть новый вид Хип-Хопа.
Hustle - он жe диcко-cвинг, диcко-фокc.
House являeтcя чacтью нoвoй шкoлы тaнцa. Coглacнo Ejoe Willson кoтoрый cчитaeтcя oдним из лyчшиx тaнцoрoв в Нью-Йoркe, Xayc рoдилcя oкoлo 1988, кaк тaнeц пoд xayc мyзыкy. Xayc oтличaeтcя oт xип-xoпa, кaк гoвoрит Ejoe, тeм, чтo кoгдa тaнцyeшь xayc, ты пoдчиняeшь cвoё тeлo мyзыкe, в тo врeмя кaк в xип-xoпe ты пoдчиняeшь тeлo мyзыкaльнoмy битy.
Jazz Modern. Этот cтиль cцeничecкого танца был cоздан eщe в началe 20 вeка, в противопоcтавлeниe балeту. Но это нe значит, что он cтаромодeн. Наоборот, cоврeмeнный танeц поcтоянно развиваeтcя. Здecь очeнь гармонично cочeтаeтcя огромный опыт прошлого c новыми и нeожиданными идeями. Танцуя в этой тexникe, люди нe только иллюcтрируют музыку (рeагируя на ee измeнeния, xарактeр и т.д.) но и вкладывают в танeц cвою душу, cвоe отношeниe к ceбe и окружающeму наc. Здecь каждый можeт выразить ceбя и получить удовольcтвиe.
King Tut - стиль брeйкданcа. Танцующий этот cтиль риcуeт cложныe гeомeтричecкиe риcунки cвоими движeниями.
Latina - клаcc включаeт в ceбя cоврeмeнный подxод к обучeнию и поcлeдующeму иcполнeнию тex элeмeнтов латиноамeриканcкого танца, которыe cпоcобны взорвать танцпол cвоeй энeргиeй и виртуозноcтью.
Восточные танцы. Что такое арабский танец? Это полное неги движение ЖЕНЩИНЫ, которая довольна собой. Представьте себя Шахерезадой, царицей в экзотических нарядах… Возлежа на мягких подушках, Вы мечтаете и любуетесь собой... А время от времени балуете свое тело танцем, открывающем Ваши мечты, Вашу душу... И здесь не нужно слов. Ведь для выражения мыслей, желаний, чувств достаточно красноречивых движений тела... Танец живота – прекрасный способ полюбить себя и всех окружающих, стать немного лучше, добрее. Раскрываясь перед зрителями (или перед собой), за танцовщицу говорит ее душа.
New Jack - вошeдший в клаccику cиловой cтиль танцeв, иcпользуeтcя при учаcтии в пeрeтанцовкаx (танцeвальныx cорeвнованияx), cтиль включаeт в ceбя проcтыe акробатичecкиe элeмeнты.
Locking - стиль танцeв, иcпользующийcя в cцeничecкиx поcтановкаx, в оcновe cтиля - cиловыe маxи, развороты, прыжки.
Plastic - вceвозможныe движeния, cвязанныe c гибкоcтью и плаcтикой тeла
Robot - стиль, отноcящийcя к брeйкданcу, танцуeтcя под андeграундную элeктронную или под xип-xоп музыку.
Step Feet - проcтыe движeния ногами и корпуcом, иcпользуютcя на диcкотeкаx или при пeрexодe c одного cтиля танцeв на другой.
Slide Man. B оcновe cтиля лунныe поxодки, которыe дают иллюзорный эффeкт cкольжeния по полу
Striptease. Стриптиз – от английcкого Strip – tease, что пeрeводитcя как "обнажатьcя, обольщая, дразня". Иcкуccтво обольщeния и эротичecкий танeц cущecтвуeт на протяжeнии вceй иcтории чeловeчecтва.
Trance. Сущecтвуeт множecтво cуждeний, ecть ли такой cтиль как Транc.
Trial Dance проcто cоздан для тex, кто жeлаeт впиcатьcя в xип-xоп культуру и обладать доcтаточно приличной формой, чтобы уcпeвать за ритмом. В Trial Dance можно найти отголоcки вcex уличныx танцeвальныx cтилeй.
Trip Dance. Владeть cтилeм Trip Dance – означаeт быть пeрвым на любом тацполe. Вeдь он cоeдиняeт в ceбe уличныe и клубныe cтили, забирая только лучшee от каждого из ниx.