Субкультуры
Субкультура (лат. sub — под и cultura — культура; подкультура) — понятие в социологии, антропологии и культурологии — обозначающий часть культуры общества, отличающейся своим поведением (положительным или отрицательным) от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры.
Рокеры. Изначально слово «рокер» («дуболом») — презрительная кличка молодежи, заслушивающейся рок-н-роллом и тяжелым роком. Атрибутика – проклёпанная одежда с символикой кумиров, банданы, напульсники, металлические браслеты и кольца. Часто – длинные волосы. «Коза» (ладонь с загнутыми большим, средним и безымянным пальцами) – знак единения с кумиром.
Хиппи. Психологическое непротивление, квиетизм – лозунг “хиппи” “Make Love Not War” (“Занимайтесь любовью, а не войной!»). Признавая высшими ценностями жизни братство, товарищество, дружбу и любовь, сознание хиппи отвергает выполнение обязательств, не подкрепленных чувством. Жизнь рассматривается не как восхождение по лестнице успеха, а как постоянный эксперимент, направленный на всестороннюю реализацию личности и включающий множество “целей и выборов”. Атрибутика – яркая, свободная одежда, «феньки», «хайратники» (повязки на волосы) и т.д.
Панки являли собой тотальную оппозицию “хиппи”. Вместо “возврата к природе” и “власти цветов” – культ “городских свалок”, грязи – футуризм и минимализм во всём. Вместо любви и мира – агрессивный эпатаж, намеренная грубость и отрицание всего и вся. Вместо культа “супергрупп”, с их образцовым владением инструментами – грязный, преимущественно трёх-аккордный рок-н-ролл, пропаганда дилетантства. “Играют все, кто хочет” – их девиз. Вместо кафтанов и рубах – чёрные косые кожаные куртки и пиджаки.
Хип-хоп. Реперы. Конец семидесятых в Америке ознаменован небывалым доселе ростом активности чёрных уличных банд. Параллельно этому в нью-йоркских гетто появляется субкультура “хип-хоп”, особенно развиваются два её элемента – брейк-дэнс и рэп. Примерно с начала восьмидесятых представителей появившейся субкультуры начинают звать как би-бойз (Буква “B” означает “Beat” — Удар/Ритм, или“Break-Bit” — Брэйк-бит). Женским эквивалентом Би-Бойз стали Флайгёрлз (Flygirls). Оба термина использовались и до сих пор используются по отношению к фанам хип-хопа и рэпа вне зависимости от смены уличных стилей. Атрибутика – широкие, спущенные на бёдра штаны, свободная одежда. Стиль унисекс.
Скинхеды. Изначально движение скинхедов не носило националистического характера. Изначально Скинхеды себя так не называли. Их так ругали. С формированием собственных музыкальных групп, их политические идеи стали склоняться к борьбе «правых» и «левых» партий. В конце 70х годов в движение начали проникать идеи националистических партий. Стоит отметить, что на данный момент подавляющее большинство скинхедов принято считать «фашистами», однако, существует малая группа «скинов», не придерживающихся неофашистских идей. Атрибутика: бритая наголо голова, заправленные в армейские ботинки с белыми шнурками штаны, подтяжки, куртка «бомбер». Flashmob («быстрая толпа»).
Флешмоб — это неожиданное появление незнакомых людей в заранее установленном месте в заданное время. Участники по сценарию совершают определенные действия, а потом быстро расходятся, растворяясь в толпе так же, как и появились. Правила флешмоба: приходить и уходить вовремя, не смеяться, не общаться с другими мобберами, не привлекать внимания, не создавать точечных скоплений, никакой самодеятельности! Флешмоб не преследует никаких политических, коммерческих, религиозных др. целей.