Молодёжные организации политической направленности
Для простоты мы предлагаем называть их просто «околополитические» организации, под этим понятием мы понимаем молодежные общественные объединения/организации, молодежные консультативно-совещательные органы, созданные при органах государственной власти, МСУ, поддерживающие или разделяющие интересы каких-либо политических партий, группировок и пр.
На территории Кемеровской области можно выделить две наиболее крупных структуры:
- Кемеровское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России» (есть региональный штаб, в муниципальных образованиях существуют местные отделения);
- Молодежные парламентские структуры:
- Молодежный парламент Кузбасса при Совете народных депутатов (консультативно-совещательный орган),
- Молодежные парламентские структуры при городских или районных Советах народных депутатов.
- МРС (Молодежное региональное собрание) – объединение молодых депутатов области.
Кемеровское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР) на территории области появилось в 2006 г. (путем реорганизации из ВОО «Молодежное Единство»). Каждый период деятельности МГЕР имеет свои особенности:
- 2006 – 2007 гг. – организационный период, определение структуры, видов деятельности, некая самоидентификация федеральных, региональных и местных структур МГЕР.
- 2007 – 2008 гг. – выборные кампании Государственной Думы Федерального Собрания РФ (декабрь 2007), Президента РФ (март 2008), Совета народных депутатов Кемеровской области (октябрь 2008).
- 2009 г. – период «перезагрузки», т.к. выборных кампаний нет, федеральный и региональный уровни не ставит конкретные задачи, которые нужно отрабатывать (исключение составляет «Антикризисный проект»); в стране не простая социально-экономическая обстановка и как следствие благотворительность и добровольчество теряет свои обороты, на первый план выходят иные проблемы (как общества, так и молодогвардейцев). В этот год (вторую его половину) необходимо решать политические задачи, готовясь к выборам в поселковые законодательные собрания.
- В январе 2009 г. была проведена V Отчетно-выборная Конференция КРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России». На конференции были избраны новые рабочие органы:
Начальник регионального штаба: Полянцева Лидия
Заместители начальника штаба: Григорьев Сергей, Янькин Дмитрий
Региональный штаб: представлено 12 человек, это начальники местных штабов МГЕР с наиболее активно работающих территорий (Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Кемерово, Кемеровский район, Юрга), активисты МГЕР (члены МИШ предвыборных кампаний).
Местные отделения МГЕР с окончанием предвыборных кампаний заметно изменились. Связано это с тем, что в предвыборный период перед гвардейцами ставились конкретные задачи и для повышения эффективности работы местные отделения МГЕР в большинстве муниципалитетов курировались, можно даже сказать находились под непосредственным руководством исполнительной власти - органов молодежной политики. Окончились предвыборные кампании, исполнительная власть прекратила активную работу с молодогвардейцами (не во всех территориях), сократилось обеспечение ресурсами (административный, материальный: помещения, атрибутика, деньги на мероприятия).
В работе МГЕР в 2009 г. можно выделить несколько проектов. Наиболее значимый – это «Антикризисный проект МГЕР». Он включает в себя ряд мероприятий, таких как пикеты в поддержку антикризисных мер Правительства РФ и Губернатора, обсуждение антикризисных мер Правительства (апрель 2009); знакомства с мерами Администрации Кемеровской области по преодолению последствий мирового финансового кризиса (апрель-май 2009); работа «горячей линии МГЕР» (г. Ленинск-Кузнецкий, февраль-апрель 2009); проведение «антикризисных» деловых игр, круглых столов, заседаний дискуссионных клубов (апрель-июнь 2009).
Пикеты в поддержку антикризисных мер Правительства и Губернатора проводились по территории Кемеровской области, активными участниками выступали представители «Молодой Гвардии».
Обсуждение антикризисных мер Правительства РФ в молодежной среде
Молодогвардейцы во всех крупных городах области (Новокузнецк, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Белово, Прокопьевск) провели встречи в молодежных аудиториях (вузы, учреждения НПО и СПО, общественные объединения), где обсудили проблемы молодых на территории области, пути их решения, антикризисные меры и проговорили поправки к ним. Результаты обсуждений были направлены в региональный штаб МГЕР, а затем в центральный штаб.
Знакомство с мерами по преодолению мирового финансового кризиса, принимаемыми Администрацией Кемеровской области проходило преимущественно в специфических аудиториях (представители студенческого самоуправления, студенческие строительные отряды, молодые специалисты, участники молодежных дискуссионных клубов). Встречи прошли в КемГУ, КуpГТУ, КемГУКИ, КемТИПП, на семинаре для командного состава ССО области, в дискуссионном клубе «Политея», молодыми специалистами Краснобродского, Прокопьевска, Ленинск-Кузнецкого, Белово.
В г. Ленинск-Кузнецком в рамках федерального правозащитного проекта МГЕР была создана «Горячая линия МГЕР», которая работала по 2 часа (с 4 до 6) с пн по пт. На телефонной линии работали студенты, обучающиеся на правовых специальностях, они консультировали население по вопросам обращения (чаще всего рассказывали алгоритм решения проблемы: к какому специалисту обратиться, какие документы предоставить). Для распространения информации о горячей линии в г. Ленинск-Кузнецком было проведено 2 пикета.
Несмотря на освещенность линии, звонков поступало мало, в основном они касались задержки или невыплаты заработной платы.
Проведение «антикризисных» деловых игр, круглых столов, дискуссионных клубов
Проводились только МГЕР или при поддержке органов власти. Так, в ж.р. Ягуновка была проведена игра «Мой город», в которой старшеклассники рассматривали проблемы района, искали пути их решения на локальном уровне (лично Я, моя семья, мой дом, мой район) и на уровне муниципальной власти. В Дворце молодежи г. Кемерово совместно с Кемеровским городским Советом народных депутатов в рамках отбора в Кемеровский городской молодежный парламент была проведена игра «Законодательная инициатива», в рамках которой молодежь города (представители предприятий, вузов, коллективов) рассматривала наиболее актуальные молодежные проблемы и выискивала пути их законодательного решения.
Следующий блок мероприятий МГЕР можно обозначить как «Добровольчество», он включает в себя благотворительные акции, субботники и работу с незащищенными слоями населения.
Это традиционная круглогодичная акция «Рука помощи»; участие в Губернаторских ярмарках; работа с детскими домами и учреждениями интернатного типа; помощь людям с ограниченными возможностями; субботники; Всероссийская акция «Весенняя неделя добра».
Акция «Рука помощи» самая любимая акция молодогвардейцев, связано это с широким спектром деятельность, адресностью и эффективностью помощи. Молодогвардейцы доставляют овощные наборы, семена, убирают дворы, помогают в быту пожилым людям, собирают вещи, игрушки, книги для детских домов, нуждающихся семей и пр.
Есть добрая традиция в Кузбассе проводить Губернаторские ярмарки, молодогвардейцы Кемерово и Новокузнецка не остались в стороне от этого события, а стали его активными участниками – они помогали пожилым людям донести сумки с продуктами до остановки, загрузить их в автобус.
Не оставляют без внимания молодогвардейцы и детей, активно посещая детские дома и учреждения интернатного типа с акциями, играми и образовательными программами. В таких территориях, как Анжеро-Судженский, Киселевск, Прокопьевск, Новокузнецк, Кемеровский район и пр. подобные мероприятия - добрая традиция.
Субботники – для весны самая активная форма работы всех организаций, МГЕР не исключение. В марте – мае силами молодогвардейцев были приведены в порядок территории городских парков, скверов, почищены памятники, мемориальные доски, благоустроены дворы, детские площадки. Перечислять можно бесконечно.
Особо бы хотелось отметить недавно созданное отделение Новокузнецкого района (начальник штаба Демчук Светлана). 19 мая было проведено, в рамках празднования Дней защиты от экологической опасности, крупное районное мероприятие «Экологический марафон», который объединил около 300 человек со всего района. Участники наводили порядок вдоль берега р. Томь, а затем отправились на большой костер, где проводился конкурс поваров.
В 2009 г. региональное отделение МГЕР впервые приняло полноценное участие в Всероссийской акции «Весенняя неделя добра», вошли в региональный координационный совет по проведению акции.
Около 5-6 акций было проведено каждым местным отделением МГЕР, заявившимся на участие, а это такие территории как: Новокузнецк, Белово, Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Кемерово, Гурьевский муниципальный район.
Немаловажной составляющей деятельности МГЕР является празднование календарных праздников, важных для страны и региона дат. Так молодогвардейцами Кузбасса были проведены мероприятия, приуроченные к следующим датам: 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 1 июня.
День св. Валентина – молодежный праздник, именно в этот день на улицы города, в холлы вузов вышли молодогвардейцы с валентинками, чтобы поздравить и признаться в любви. Ко Дню защитника Отечества в области прошла акция «Герои Кузбасса», молодогвардейцы посещали образовательные учреждения и рассказывали о защитниках Кузбасса, героях военных действий. В рамках международного женского дня ребята поздравляли многодетных мам, молодых мамочек, выдающихся женщин Кузбасса.
Традиционно молодогвардейцы выходят на демонстрации и митинги посвященные 1 мая, участвуют в параде посвященном Победе в Великой Отечественной войне. Представляют активную молодежь массово и ярко.
Актуальной темой в современном обществе является воспитание здорового образа жизни у молодого поколения. Здесь работу гвардейцев можно разделить на два направления: профилактические занятия, рассказывающие о последствии вредных привычек, акции символизирующие отказ от курения и пр.; и организация и проведение спортивных соревнований, турниров по различным видам спорта.
Молодогвардейцы Гурьевского районного отделения МГЕР сняли ролик о вредных привычках и запустили на местном телевидении, Ленинск-Кузнечане провели марафон посвященный здоровью.
Занятия спортом и физической культурой – залог здоровья, молодогвардейцы пытаются привить здоровый образ жизни своим сверстникам и подрастающему поколению.
Так Новокузнецкое отделение МГЕР отличает тем, что в его рядах достаточно много спортсменов. «Молодая Гвардия» регулярно выступает организатором спортивных соревнований и турниров. В 2009 г. – это турнир по горнолыжному спорту, дворовому хоккею, мини футболу и пр. Не отстают от Новокузнецка и многие другие территории.
Для того чтобы решать проблемы молодых о них нужно знать, для этого молодогвардейцы проводят социологические исследования на территории области. В 2009 г. было проведено исследование по вопросам занятости и трудоустройства молодежи.
Обширна и образовательная деятельность молодогвардейцев. Основные темы лекций и семинаров, проводимых МГЕР, касаются государственной власти, органов МСУ и актуальных повесток дня (толерантность, экономический кризис и пр.). В образовательных учреждениях были проведены занятия по следующим темам: «Основы государственного строя», «Прохождение законопроекта», «История Российского флага», программы «Толерантность», «Страна понимания».
В своей деятельности региональный штаб МГЕР активно взаимодействует с органами государственной власти и общественностью:
- Работа с Департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области;
- Взаимодействие с Советом народных депутатов Кемеровской области, Молодежным парламентом Кузбасса;
- Работа с Администрациями муниципалитетов, представительными органами;
- Участие в круглых столах, Общественных слушаниях Общественной палаты Кемеровской области, Совета общественности Кузбасса;
- Взаимодействие с крупными общественными организациями (Союз молодежи Кузбасса, Российские студенческие отряды, органы студенческого самоуправления, самодеятельности и пр.).
Члены регионального штаба МГЕР принимают участие в составе совещательных, консультативных и экспертных групп:
- Экспертиза заявок на получение Гранта Губернатора на поддержку социально значимых проектов студентов;
- Эксперт в конкурсе «Молодая семья Кузбасса»; «Лидер 21 века»; «Молодой предприниматель года»;
- Входят в состав Координационного Совета по молодежной политики г. Кемерово;
- Координационный Совет по проведению Всероссийской акции «Весенняя неделя добра».
В апреле 2000 г. на территории Кемеровской области появилась новая структура - Молодежный парламент Кузбасса (МПК). Он создавался как совещательно - консультативный орган при Совете народных депутатов Кемеровской области, им же и остался и по сей день. С 2000 г. сменилось 4 созыва, менялась схема работы.
В декабре 2008 г. был избран 4 созыв МПК, который имеет несколько отличий от предыдущих трех. Во первых вырос численный состав, что позволило расширить представительство молодежи, теперь в состав МПК входят не только представители молодежных общественных объединений муниципалитетов, но и лидеры региональных молодежных организаций, представители вузовских органов самоуправления. В четвертом созыве практически нет школьников и очень широко представлены молодые специалисты – работники учреждений молодежной политики, муниципальные служащие, молодые педагоги, молодые депутаты муниципальных представительных органов власти.
Во вторых – члены МПК начали работу по созданию муниципальных молодежных парламентских структур на территории области. За 6 месяцев функционирования 4 созыва создано 20 молодежных парламентских структур, 10 находятся в процессе организации. Члены Молодежного парламента Кузбасса у себя на территории продвигают этот процесс, оказывают организационную помощь в создании парламентов (подготовка документов, помощь в организации первой сессии и пр.).
Все выше перечисленное - это особенности четвертого созыва, а если обратится к основам деятельности МПК, то можно обобщить и сказать, что молодежный парламент создан для приобщения молодых граждан к парламентской деятельности, формирования их правовой и политической культуры, поддержка созидательной, гражданской активности молодых людей. А чтобы работа была эффективной необходимо выполнить ряд задач, а именно:
- Молодежный парламент должен содействовать социальному, правовому, образовательному, культурному, нравственному, патриотическому и физическому развитию молодежи;
- Рассматривать, изучать и вносить предложения в Совет народных депутатов Кемеровской области по проблемам молодежной политики;
- Участвовать в подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти Кемеровской области по вопросам, затрагивающим права и законные интересы молодежи;
- Обеспечивать молодежь объективной информацией о деятельности органов государственной власти Кемеровской области;
- Обеспечивать взаимодействие депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области с молодежью и молодежными общественными объединениями Кемеровской области;
Выполняя все перечисленные пункты, мы получим обучение, воспитание и формирование кадрового резерва (как на региональном, так и на муниципальном уровне) - некую политическую элиту.
У МПК (муниципального парламента) и у власти появится возможность получать информацию о том, какие проблемы есть у молодежи, о готовности молодежи совместными усилиями изменять ситуацию в регионе, муниципалитете. В том числе и посредством участие в социально-экономическом развитии региона, муниципалитета.
Уже сейчас в «копилке» проделанной работы у молодежного парламента много мероприятий. Проведение встреч с молодежными активами муниципалитетов (Белово, Полысаево, Березовский, Краснобродский, Юргинский и Кемеровский муниципальные районы). Проведение деловых игр: «Прохождение законопроекта» в г. Кемерово для отбора кандидатов в городской молодежный парламент, игра «Мой город» в ж.р. Ягуновка г. Кемерово, антикризисный взгляд на проблемы района, поиск путей их решения. Неоднократное посещение Детского дома №2 с акцией «Георгиевская ленточка», семинаром об основах государственного устройства и МСУ, игрой «Дерево прав», встречи с кадетами Корпуса радиоэлектроники Министерства обороны РФ, ветеранами Великой отечественной войны. Проводилось активное обсуждение антикризисных мер Правительства РФ и Администрации Кемеровской области со студентами вузов, представителями движения ССО. Молодые парламентарии участвовали в заседаниях комитета по вопросам туризма спорта и молодежной политики Совета народных депутатов Кемеровской области, принимали участие в работе Общественной палаты Кузбасса, Совета общественности Кузбасса, различных экспертных группах, конкурсных комиссиях.
Этапы прохождения законопроекта
Профильный комитет Совета народных депутатов Кемеровской области |
Подготовить: текст проекта закона, сопроводительные документы, письмо председателю |
Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области |
Передает проект на экспертизу (правовое управление), получает заключение на проект, отправляет закон назад в профильный комитет для подготовки к сессии заксобрания |
Профильный комитет Совета народных депутатов Кемеровской области |
Подготовить: проект постановления (1-ое чтение), доклад по проекту закона |
Экспертно-правовое и организационное управление Совета народных депутатов Кемеровской области |
Экспертиза законов, составление проекта повестки, подготовка документов |
Сессия Совета народных депутатов Кемеровской области |
Утвердить повестку сессии, доложить вопрос, проголосовать (1-ое чтение)+постановление |
Профильный комитет Совета народных депутатов Кемеровской области |
Созвать рабочую группу, подготовить таблицу поправок, подготовить проект постановления (2-ое чтение) |
Экспертно-правовое и организационное управление Совета народных депутатов Кемеровской области |
Экспертиза поправок к законам, составление проекта повестки, подготовка документов |
Сессия Совета народных депутатов Кемеровской области |
Утвердить повестку сессии, доложить вопрос, проголосовать (2-ое чтение с поправками)+постановление |
Глава исполнительной власти - Губернатор |
Подписывает закон и присваивает необходимые реквизиты, передает для официального публикования |
СМИ - газета |
Публикует |