Структура общества. Роль некоммерческого сектора

Представьте себе круг, разделенный на три части. Помните геометрию? С трудом... Эти части круга называют секторами. Теперь на минуточку допустим, что весь этот круг - наше с вами общество.

1 – Государство,
2 – Бизнес,
3 – Некоммерческие организации.
Иногда выделяют 4 сектор – это СМК (средства массовой коммуникации) или СМИ (более традиционное название), но мы будем воспринимать его, как отдельно существующую надстройку.

Государство - это первый сектор

Государство - это «особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа» (Общая теория права и государства: Учебник. Под ред. Лазарева В. В., М.1994, с.23).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой даёт два значения:

  1. Основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры. 
  2. Страна, находящаяся под управлением политической организации, осуществляющей охрану её экономической и социальной структуры.

Государство, по нашему же с вами выбору - управляет нашей жизнью. Оно отвечает за порядок на дорогах и работу светофоров, здоровье экономики и защиту границ, выплату пенсий и социальных пособий. Государство - это первый сектор общества. Оно заботится обо всех в целом, в массе.

Бизнес - это второй сектор

Предпринимательство, бизнес - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Бизнес заваливает нас теперь товарами и услугами. Пытается дойти до каждого, предложив индивидуальные колготки. Все бы хорошо, но бизнес требует за это денег. Чем индивидуальнее, тем дороже. Хочешь - плати. Не можешь - проваливай. Иначе бизнесу нельзя - разорится. Бизнес - это второй сектор общества, заботящийся о нас за наши кровные рубли.
Некоммерческие организации - третий сектор

Некоммерческие организации - самое широкое определение. Это такие организации, которые созданы не с целью извлечения прибыли и распределения ее между создателями, а с целью кому-нибудь помочь, сделать новое дело, добиться каких-то изменений.

В понятие «некоммерческие организации» входят и политические партии, и профсоюзы, и религиозные организации, и общества пчеловодов, и секции любителей карате-до. Все самые разные объединения людей, не имеющие статуса государственных организаций и не распределяющие прибыль, подходят под определение «некоммерческие организации».

СМК (СМИ) – четвертый сектор/четвертая власть и пр.

Под массовой информацией принято понимать социальную информацию, которой оперирует масса, или в силу того, что информация распространяется по массовым каналам, или в силу того, что информация потребляется массовой аудиторией. Эта массовая информация распространяется при помощи определенных средств (СМИ) – системы распространения информации на численно большие аудитории.

Система СМИ включает в себя периодические печатные издания, радио-, теле-, видеопрограммы и иные формы периодического распространения массовой информации. Подобные традиционные средства массовой информации подразделяются на визуальные (периодическая печать), аудиальные (радио) и аудиовизуальные (телевидение, кино, Интернет).

И, наконец, вернемся к третьему сектору. Что же это? Это объединения людей, собравшихся вместе, чтобы помочь себе и другим не с целью извлечения прибыли. Это ассоциации творческой молодежи и туристические клубы, благотворительные фонды и экологические группы. Это те, кто не смирился с ситуацией, не ждет милостей от природы. Те, кто, объединившись, пытаются что-то изменить в своей жизни сами. Некоммерческие организации, объединения людей, собравшихся не для извлечения прибыли - это третий сектор.

В понятие «некоммерческие организации» входят структуры с различным организационно-правовым устройством, такие как общественная организация;

  • Общественное движение;
  • Общественный фонд;
  • Общественное учреждение;
  • Орган общественной самодеятельности;
  • Политическая партия;
  • Некоммерческие партнерства;
  • АНО;
  • Фонды;
  • Государственные корпорации и пр.

Если говорить о некоммерческом секторе в Кемеровской области, то стоит выделить несколько наиболее часто встречающихся молодежных организаций/объединений:

  • Органы ученического/студенческого самоуправления (соуправления);
  • Общественные детские/молодежные объединения/организации;
  • Молодежные СМИ (Свежий ветер, МОСТ Ленинск-Кузнецкий, БОС Белово);
  • Творческие объединения школьников/студентов (КВН, Студклубы, Театральные студии, Поэтические мастерские);
  • Спортивные объединения (федерации, клубы, команды);
  • Молодежные/студенческие профильные отряды (строительный, благоустройства, педагогический, экологический, охраны правопорядка);
  • Молодежные структуры, созданные при органах власти, либо партийных структурах (Молодежные парламенты, Молодая Гвардия).

Гармоничное развитие всех секторов общества, а особенно некоммерческого, их грамотное и ответственное взаимодействие, позволяет формировать развитые правовые отношения, а вслед за ними рост социального, культурного, морального и экономического статуса людей.

Если в государстве существует такая сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, которая ограждена законами от прямого вмешательства со стороны государственной власти, то формируется ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО.

Полезная литература:

  1. Ольга Алексеева «Третий сектор или Благотворительность для чайников», ВВС МРМ Москва 1996.
  2. Настольная книга по межсекторным взаимодействиям: методология, технологии, правовые нормы, механизмы, примеры. Институт системного анализа РАН, Москва 1998.