m-smena-ucheb2009-4

Определение понятия

Неотъемлемой частью любого коллектива является Лидер. С английского языка Leader – to lead – вести, руководить. Словарь иностранных слов дает такое толкование этому понятию:

ЛИДЕР – тот, кто идет первым, занимает ведущее положение в какой-либо работе.

ЛИДЕР - ведущий, руководитель, идущий впереди; человек, пользующийся авторитетом и уважением.

ЛИДЕР - тип руководителя, который:

  • умеет общаться с людьми; 
  • способен оценить потенциал каждого человека и заинтересовать его в полном использовании этого потенциала.

ЛИДЕР - член группы, за которым признается право принимать ответственные решения в значимых для группы ситуациях. Лидером является наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе. В социологии различают несколько типов лидеров:

  • в зависимости от содержания деятельности: вдохновитель и исполнитель
  • в зависимости от характера деятельности: универсальный и ситуационный
  • в зависимости от направленности деятельности: эмоциональный и деловой
  • в зависимости от отношения к официальному руководителю: позитивный и негативный
  • в зависимости от соответствия формальных полномочий и степени влияния: формальный и неформальный.

ЛИДЕР – ведущий человек, способный повести за собой, пробудить интерес к делу. Он стремится «выложиться» для достижения общей цели, активно влияет на окружающих, наиболее полно понимает интересы большинства. Именно с ним хочется посоветоваться в трудную минуту, поделиться радостью, он может понять, посочувствовать, всегда готов прийти на помощь, от него во многом зависит настроение, он способен «завести» окружающих.

ЛИДЕРСТВО – это управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием решений, это руководящая должность. Это «положение в обществе, которое характеризуется способностью занимающего его лица направлять и организовывать коллективное поведение некоторых или всех его членов» (Даунтон).

ЛИДЕРСТВО – это влияние на других людей (В.Кац, Л.Эдингер). Однако это не любое влияние, а такое, для которого характерно четыре особенности.

  1. Необходимо, чтобы влияние было постоянным.
  2. Руководящее воздействие лидера должно осуществляться на всю группу.
  3. Лидера отличает явный приоритет во влиянии, однозначная направленность воздействия - от лидера к членам группы.
  4. Влияние лидера опирается не на прямое применение силы, а на авторитет.

ЛИДЕР – это символ общности и образец поведения группы. Он выдвигается снизу, преимущественно стихийно, и принимается последовательно.

Лидерство основывается на определенных потребностях. Таких как самоорганизация, организация окружающих в целях обеспечения деятельности группы. Это осуществляется за счет распределения функций и ролей, которые для своей эффективности требуют, как правило, пирамидной организации. Вершиной такой управленческой пирамиды выступает лидер.

Теории происхождения лидерства:

  1. Теория черт - концентрирует свое внимание на врожденных качествах лидера. Различные авторы пытались выделить набор черт лидера. 1940 Бэрд выделил 79 черт, среди которых: инициативность, чувство юмора, энтузиазм, уверенность, дружелюбие. 2000 Первин и Джонс возродили традицию теории черт и выделили 5 блоков личностных качеств: экстроверсия, невротизм, сознательность, доброжелательность, открытость.
  2. Ситуационная теория. Лидерство - продукт ситуации. Вместо идеи о врожденности черт, идея о том, что лидер просто может вовремя актуализировать те или иные черты. Свойства и черты являются относительными.

Хартли: почему одни люди становятся лидерами чаще других?

  • если кто-то стал лидером в одной ситуации, исключено, что он будет лидером и в другой ситуации
  • лидеры одной ситуации нередко рассматриваются как лидеры вообще
  • авторитет, который может быть перенесен и на другие ситуации
  • некоторым людям свойственно искать посты.
  1. Системная теория лидерства. Лидерство как процесс организации межличностных отношений в группе, лидер - субъект управления процессом. Изучать его надо с точки зрения целей и задач группы, а также не сбрасывать со счетов личностные черты. 

Лидеры - эмоциональные и инструментальные (Бейлс, Слеттер).

  1. Ценностный обмен (Кричевский) - механизм выдвижения лидерства. Лидером рассматривается тот, в ком в наиболее полном виде представлены такие качества, которые наиболее значимы для групповой деятельности (являются для группы ценностями).

Стили лидерства

У каждого лидера есть свой “почерк”, своя манера, свой способ в организации коллективных дел. Эти свойственные лидеру приёмы воздействия на личность или на группу называют стилем работы.

Плохих, неэффективных стилей руководства не существует. Необходимо только правильно выбрать стиль руководства для каждой ситуации.

А.Н. Лутошкин выделяет стили:

«РАЗЯЩИЕ СТРЕЛЫ»: один стрелок пускает стрелы во множество целей – приказы, указания, требования летят в сторону участников дела. Он один принимает решения.

«ВОЗВРАЩАЮЩИЙСЯ БУМЕРАНГ»: организатор не забывает советоваться с людьми, в процессе работы коллективно обсуждать итоги, оценивать вклад каждого в общее дело.

«СНУЮЩИЙ ЧЕЛНОК»: организатор мечется от одного к другому, приспосабливается, ищет компромиссное решение, не конфликтует, старается быть удобным для всех.

«ПЛЫВУЩИЙ ПЛОТ»: плывет по течению, не беспокоясь, куда вынесет.

Стили руководства по Левину:

  1. Авторитарный стиль
  • формальная сторона (деловые, краткие распоряжения, запреты с угрозой, четкий неприветливый тон, похвала и наказание субъективны, позиция лидера вне группы);
  • содержательная сторона (дела в группе планируются заранее, определяются лишь непосредственные цели, голос руководителя решающий).
  1. Демократический стиль
  • формальная сторона (инструкция в форме предложений, товарищеский тон, похвала и порицания с советами, распоряжения и запреты с дискуссиями, позиция лидера внутри группы)
  • содержательная сторона (мероприятия планируются в группе, за реализацию предложений отвечают все, все разделы работы обсуждаются)
  1. Попустительский стиль
  • формальная сторона (тон конвенциональный, отсутствие похвалы, порицаний, нет сотрудничества, позиция лидера незаметно вне группы)
  • содержательная сторона (дела в группе идут сами собой, лидер не дает указаний, разделы работ складываются из отдельных интересов).

ФОРМУЛА УСПЕХА ЛИДЕРА

Вдохновляй. Как лидер, ты можешь вдохновить других на достижения успеха, помочь направить на это энергию и время. Фокусируй свое внимание на результатах, процессе, взаимоотношениях: заботьтесь о выполнении задания (результат), способе выполнения (процесс), взаимоотношениях между теми, кто выполнял.

Обладай видением. Люди хотят идти за теми, кто знает, куда идти. Они хотят знать, почему их ведут именно туда, а не в другую сторону, и они не переносят, когда цель постоянно меняется.

Добивайся максимального вовлечения в работу. Каждый человек желает участвовать в принятии касающихся его решений. Лидер должен выбрать лучший вариант. В результате растет доверие друг к другу.

Доверяй своим подчиненным. Ответственность должна распределяться по всем ступеням служебной лестницы.

Учи сотрудничеству. Группа следит за поступками и словами лидера. Манера поведения лидера может создать атмосферу, способствующую активизации и сотрудничеству.

Строй мосты к действию. Хорошие лидеры обсуждают с группой различные пути достижения результатов. Это планирование нужно для достижения цели.

Будь хладнокровен. Демонстрируй хладнокровие в критических ситуациях. Это побуждает и окружающих действовать продуманно и хранить спокойствие.

Не бойся рисковать. Лидеры побуждают своих подчиненных не только идти на риск, но и не бояться открыто признавать свои ошибки, допускаемые в поисках нового. Ничто другое не деморализует людей так, как сознание того, что малейшая оплошность может означать крах всей карьеры.

Будь экспертом. Каждый на всех ступенях служебной лестницы должен быть убежден: лидер знает, по меньшей мере, столько же, сколько и они.

Выделяй лучшие качества в людях. Лидер знает, чего хочет достичь участник. В процессе наблюдения, слушания, общения лидер способствует достижению этого результата.

Указывай на достижения. Надо чаще делать комплименты членам своей команды, это необходимо для того, чтобы человек почувствовал гордость, стал увереннее в себе.

Стимулируй появление разных точек зрения. Если ты окружен людьми, которые говорят тебе только «да», значит, либо ты сам, либо они занимают не свое место.

Лидеры обладают способностью находить элегантные, простые решения сложных проблем.