КПВ. Теория невербального общения

Если мы назвали знаками телесные выразительные возможности, то тем самым мы утверждаем, что они являются коммуникативными средствами, т.е. несут информацию, а потому они являются средствами общения. Подсчитано, что тело может принимать около 1000 положений-поз. Любая из них может стать знаком. Сама по себе поза ничего не говорит. Знаком она становится в том случае, когда приобретает определенное значение, когда выбор ее становится небезразличным, если она имеет коммуникативную цель, т.е. что-то сообщает, имеет значение.

 

ТИПОЛОГИЯ НЕВЕРБАЛЬНЫХ СИГНАЛОВ

Позы, жесты, и то, как расположены ступни ног, ваши руки, как ведут себя брови и глаза - все это свидетельства тайных мыслей и явных намерений. Такие сигналы являются настоящим кладезем ценнейшей информации о людях. По ним можно понять, занимаете ли вы доминирующее положение или подчиненное, поглощены своими мыслями, увлечены разговором или скучаете.

Сигналом-подсказкой может быть и обычная улыбка, - она может свидетельствовать о неподдельной радости или о желании имитировать притворное радушие. Улыбка изобличает правду и ложь ваших слов, выдает тревогу и горе, неуверенность в себе или чувство собственного превосходства. Лепет, пришепетывание и запинки человека, приходящего в смущение от собственного косноязычия, могут оказаться красноречивее его слов. Вспомните свои несуразные «эээ», «ммм», когда оказываетесь застигнутыми врасплох. Все эти признаки душевных колебаний как нельзя лучше характеризуют ваше душевное состояние.

Микросигналы

Миниатюрные сигналы свойственно посылать людям, которые стараются скрыть свои истинные намерения и мысли, ложь или беспокойство. В отличие от предыдущих описаний, эти микросигналы совершаются бессознательно и ненамеренно. Среди них выделяются «микромоментальные выражения», которые легкой тенью проносятся по лицу. Они совсем краткие и длятся не более 1/8 доли секунды.

Лицо часто выдает истинное эмоциональное состояние, которые нам хотелось бы утаить (страх, удивление, печать, отвращение). Случается, что, пытаясь сохранить серьезное выражение лица, предательская улыбка на мгновение пробивается из глубины подсознания и скрывается почти незамеченной. Микросигналами может проговориться любая часть тела, но именно мимические мышцы лица являются самыми развитыми и потому выразительными. Если микроподсказка появилась - значит, существует внутренний конфликт, в котором участвуют две стороны: цензор сознания, например, бодрый эмоциональный настрой, который мы хотим демонстрировать, и то, что мы хотим скрыть, например, дурное расположение духа. Между ними и происходит борьба.

Спонтанные сигналы-подсказки

Искренними можно считать только спонтанные подсказки, например, внезапный румянец, бледность, резкое потоотделение, расширение зрачка, то есть такие, которые неподконтрольны сознанию. Мы не можем приказать себе, например, покрыться испариной или побледнеть.

Когда мы видим, что зарделось чье-либо лицо, то понимаем, что человек попал в неловкое положение. Если человек покрылся испариной, мы можем с уверенностью сказать, что он испытывает волнение и/или беспокойство, а то и страх. Если мы наблюдаем расширение зрачков (при стабильном освещении), то здесь есть все основания по- латать, что причиной этого стало сильное эмоциональное возбуждение. Причем, изменение величины собственного зрачка, в отличие от испарины или румянца, мы не можем почувствовать.

Искренние подсказки проскальзывают, когда человек позволяет себе прихвастнуть, когда в словах нет искренности. Впрочем, профессиональным жуликам, заядлым лгунам удается держаться удивительно естественно, допуская незначительное число разоблачающих признаков. Попытки сохранить хорошую мину при плохой игре и добиться чистого звучания отпетой фальши ложится тяжким бременем на душу человека, заставляя трещать изделие по швам, откуда просачиваются предательские улики.

Ложные или мнимые признаки

Возникают в двух случаях: во-первых, когда они оказываются ненадежными, то есть не позволяют определить истинное душевное состояние человека (потные ладони не обязательно говорят о волнении, но и о возможной повышенной хронической потливости).

Во-вторых, когда они искусственно подделаны, дабы ввести других в заблуждение, так называемые мнимые признаки. Мы их обнаруживаем повсеместно: плечики, чтобы казаться шире в плечах, каблуки — выше ростом и удлинить визуально ноги, варианты кроя «дождь» и расположения рисунка на них и т.д.

Жесты, связанные с лицом

Если человек поднес руку к лицу, мы точно можем сказать, что в его голове закралась негативная мысль, но какая? Может быть это обман, неуверенность, сомнение, опасение или заведомая ложь? Какое точное значение имеет жест? Оценив контекст и совокупность жестов, мы сможем приблизиться к более точному пониманию.

Рука у рта. Когда дети говорят неправду, они пытаются закрывать рот рукой, чтобы придержать лживые слова. Но и во взрослом состоянии рука около рта - признак обмана. Если человек подносит во время разговора руку ко рту — возможно, он говорит неискренне. Слушая вас, он также может касаться своих губ: пальцами, что означает, примерно, его молчаливое несогласие с вашими словами и попытку заставить вас замолчать.

Рука у рта в качестве адаптера защиты выражает состояние ужаса или страха, переживаемого человеком, невольно ставшим свидетелем трагического события (см. подробнее в разделе «Адаптеры»).

Так, жест «прикосновение к кончику носа» обычно свидетель­ствует о смущении и внутренней напряженности, о том, что человек застигнут врасплох.

Часто прикасание к носу происходит в тот момент, когда человек прибегает к обману. Дотрагивание до носа почти аналогично по смыслу касанию рта в процессе разговора - есть что скрывать (лжет или не договаривает).

Потирание глаза - очень популярный жест у лица, который имеет также негативный смысл. Кажется, что вашему собеседнику попала соринка в глаз. Но за исключением случаев действительно воз­никшей помехи в глазу, большинство таких сигналов относятся к другого рода помехам, связанным с воспринимаемой информацией и означают: непонимание, недоверие, затруднительное положение, сомнение, «Я не могу/не хочу этого увидеть» или даже ложь.

ЯЗЫК РУК

Рука является важнейшим символом для человека, который активно использовался уже в архаичной наскальной живописи, является он значимым мотивом и в современной религиозной символике. Рука -продолжение всего тела. Благодаря особой чувствительности и функ­циональной развитости (треть мозга обслуживает ее работу) рука -инструмент, производитель предметов и орудий труда. Своим происхождением знак исторически обязан руке, ведь знаком была метка, вырезанная рукой на дереве или камне, а также все, чего касается рука, хранит следы (отпечатки) присутствия человека.

За правой и левой руками закрепился различный символизм. Правая рука отражает позитивное содержание (искренность, чистоту намерений, справедливость, добро).

За левой рукой закрепились негативные смыслы, она выражает двойственность, скрытность намерений. Проклинают левой рукой, поэтому в среднеазиатских регионах утвердилось представление о «нечистой» левой руке.

Повсеместно предпочтение отдавалось правой руке, за исключением Китая и Японии (где честь ассоциировалась вопреки общей традиции с левой рукой).

Глаз на ладони - символ ясновидения или (в буддизме) мудрости.

Хотя большая часть жестов имеет культурную природу, т.е. они осваиваются и передаются путем научения. Однако некоторое жесты универсальны, т.е. встречаются у представителей всех культур, будучи типичными для человека как вида. Такие жесты, скорее всего, имеют древнее происхождение.

Указательный жест известен во всех без исключения человеческих культурах, вне связи с типом социальной организации и хозяйства, а также вне зависимости от экологических условий обитания. У шимпанзе он используется как подростками, так и взрослыми особями для привлечения внимания окружающих к какому-либо предмету или для указания направления движения. Указательный жест спонтанно возникает у глухонемых детей и используется для привлечения внимания к каким-либо объектам или как просьба дать конкретный предмет.

Просительный жест (протянутая рука ладонью вверх, ладонь собрана в горсточку) понятен в любой культуре. В аналогичном контексте его применяют также обыкновенные шимпанзе и бонобо (карлико­вые шимпанзе). Просительный жест широко распространен в общении детенышей и подростков шимпанзе с родителями и старшими членами группы. Тот же жест, обращенный к партнеру, может означать просьбу груминга (перебирания и чистки шерсти) или просьбу оказать помощь. У человека просительный жест появляется в раннем детстве и может сопровождаться выразительной мимикой. Этот жест понятен во всех культурах без слов и монополизирован нищими для сбора подаяний у окружающих.

Сжатый кулак - эмблема угрозы, агрессии. Не найдется такого человека, который бы придал этому сигналу другой какой-нибудь смысл.

Вкладывание обеих ладоней в ладони другого человека — жест доверия или покорности.