КПВ. Спор как вид искусства
Деба́ты (debate, debating) — это формальный метод ведения спора, при котором стороны взаимодействуют друг с другом, представляя определенные точки зрения, с целью убедить третью сторону (зрителей, судей и т. д.) Дебаты, как форма ведения спора, отличается от просто логической аргументации, которая лишь проверяет вещи на предмет последовательности с точки зрения аксиом, а также от спора о фактах, в котором интересуются только тем, что произошло или не произошло. Хотя и логическая последовательность, и фактическая точность, как впрочем, и эмоциональная апелляция к публике являются важными элементами убеждения, в дебатах одна сторона зачастую превалирует над другой посредством представления более качественного «смысла» и/или структуры рассмотрения проблемы.
В формальном состязании по дебатам существуют особые правила ведения дискуссии, принятия решения о победившей/проигравшей стороне, а также процедуры/формат проведения. Неформальные дебаты это более обычное явление, но качество и глубина дебатов улучшается с помощью обладания специальных знаний, умений и навыков ведения дебатов. Совещательные органы (парламенты, законодательные собрания) и собрания всех видов вовлечены в процесс дебатов. Результаты дебатов могут подводить при помощи голосования зрителей или судей или их сочетанием. Формальные дебаты между кандидатами на выборные должности, как например, дебаты между лидерами партий или дебаты между кандидатами на пост президента — являются обычной процедурой в демократическом государстве. Поэтому данная статья написана о программе образовательных дебатов, вне публичной политики.
Дебаты — это жизнь, поэтому это программа о жизни
Какие ассоциации возникают при слове «дебаты»? Спор, дискуссия, столкновение мнений, выборы Президента… Для 100 тысяч студентов и школьников и 20 тысяч преподавателей «Дебаты» представляют интересную программу и познавательную интеллектуальную игру, в которую можно играть в семье, в классе, студенческой группе и на турнирах и чемпионатах различного уровня: вузовском, городском, региональном и, наконец, международном.
Причем, в отличие от других интеллектуальных, творческих и спортивных игр, участие в которых редко выходит за пределы школы, ВУЗа или района, «Дебаты» дают равные, а главное, реальные возможности каждому участнику развить в себе лидерские качества, научиться рассматривать проблемы с разных точек зрения, аргументировано доказывать свою позицию, выступать на публике. Причем все эти умения и навыки можно проверить на настоящих соревнованиях вплоть до чемпионата мира.
Форма диспута, которую мы называем образовательными дебатами широко распространена в школах и университетах всего мира: в Западной и Восточной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, Западной Сибири. Оксфорд, Кембридж, Йель, Гарвард, Сорбонна — вот очень неполный список тех университетов, где действуют и развиваются клубы дебатов.
Древняя история дебатов
Очевидно, что диалог как форма речевой коммуникации (и спор как его вид) появился в глубокой древности, когда один человек не согласился с другим по некоторому вопросу. Ведь спор естественен для человека. Именно в споре, как известно, рождается истина; из столкновения мнений — объективное знание. Известно: ещё великий греческий мыслитель Сократ пытался спровоцировать спор, чтобы выявить заблуждения соотечественников. Его ученик, Платон, записал свои идеи в форме диалогов. Диспуты между политическими деятелями, нередко принимавшие крайние формы, были характерны для повседневной жизни античного мира. Формальную законченность дебаты приобрели к Средневековью. Сколько чертей может поместиться на острие иглы — характерная тема жарких теологических споров тех времён. Новое время — эпоха становления западной демократии с её основным принципом — реализация воли большинства при сохранении прав меньшинства. И снова: споры, диспуты, дебаты.
Однако, условием возникновения диалога и спора было не только лишь умение разговаривать на неком языке — для многих гораздо удобнее было применить в качестве «аргумента, не требующего доказательств» большую дубину вождя, приказ старейшины, силу войска. Даже в XX веке было широко распространено мнение о том, что «аргумент, вооруженный пистолетом, убеждает лучше, чем просто аргумент».
Недостаточно прочитать книгу с изложением основ ораторского искусства, чтобы научиться непринуждённо беседовать с аудиторией, единственный учитель — практика.
Идеи открытого общества и дебаты
За последние два-три столетия общество устойчиво двигается к демократии, к диалогу и дебатам. Эта форма коммуникации доказала свою жизнеспособность и эффективность, поскольку в новое время только «открытое общество» может существовать и развиваться в течение долгого времени, приспосабливаясь к быстро изменяющимся условиям. Замкнутые же системы, где господствует полное единогласие и стабильность, а люди — послушные исполнители решений «властной вертикали», обречены на саморазрушение.
Впервые эту дилемму сформулировал австрийский философ Карл Поппер, который провёл большую часть жизни в Англии, где и написал одну из своих основных работ «Открытое общество и его враги» (1945). В ней Поппер пишет, что верит в существование абсолютной истины, но не верит тому, кто считает, что обладает ею. Он утверждает то, что знание постоянно увеличивается и выводы являются временными и оно совершенствуется только за счёт его опровержения — строгой общественной проверки идей и мнений.
В данной работе Карл Поппер подчеркивает особую ценность развития у свободного человека критического (недогматического) мышления, то есть совместного процесса диалога и открытого обсуждения тех или иных проблем. Поскольку мышление человека носит речевой характер, необходимо, по мнению Поппера, развивать умение мыслить самостоятельно и отстаивать и доказывать свое мнение, убеждая других в своей правоте. Именно здесь подчеркивается важность дебатов как формы убеждения. Участник дискуссии надеется изменить позицию других о том, что является лучшим или правильным.
Спор в сообществе
В современном обществе дебаты происходят в парламентах и на телеэкранах, в ВУЗах и школах, а зачастую и в повседневной жизни. В данном случае под дебатами понимаются прения, обсуждение вопроса при наличии разных точек зрения, взглядов на него. Такие дебаты, как правило, имеют неформальный характер и ведутся без правил. Устранить этот недостаток призваны «формальные» дебаты, имеющие определённые правила, регламент — так называемый формат.
В этом смысле дебаты представляют собой формализованное обсуждение, построенное на основе заранее фиксированных выступлений участников-представителей двух противостоящих, соперничающих команд (групп). Проще говоря, оппоненты не поливают друг друга из бутылок и не машут кулаками, а выступают в строгой последовательности в соответствии со строгим регламентом.
Дебаты, как вид молодёжной деятельности, впервые оформились в США и Великобритании в начале XX века. Миссия программы — утверждение ценностей демократического общества, развитие взаимопонимания и сотрудничества между странами и народами.
Программа дебатов является также и эффективной педагогической технологией, способствующей развитию логического и критического мышления, развитию коммуникативной культуры и навыков публичного выступления.
«Дебаты» развивают в молодых людях навыки, необходимые для эффективного общения в любой сфере человеческой деятельности, в том числе парламентской, вырабатывают критическое мышление, являясь одновременно популярным видом интеллектуального времяпрепровождения. Участие в программе дает возможность для развития умения работать в команде, способности концентрироваться на сути проблемы и отстаивать непопулярные решения.
Молодежь и дебаты
Программа «Дебаты» — это яркая, зрелищная интеллектуальная игра; перспектива для активных молодых людей — будущих лидеров общества. Дебаты готовят к ответственному принятию решений, самостоятельности и другими навыкам, необходимым в цивилизованном демократическом обществе.
Молодой возраст дебатного общества обусловлен тем, что эта игра создана в первую очередь для старших школьников и студентов. Что же касается высоко интеллектуальности, то это является своеобразным ярлыком дебатеров. Например, в США участие в дебатной команде школы без получения значительных побед приносит ученикам 4 % дополнительного рейтинга (выше может получить лишь капитан спортивной команды и президент класса — по 5 %, в то время как участие в школьной газете или рок-группе добавляет лишь 3 % рейтинга), а победы на национальном уровне или уровне штата добавляет 22-30 % рейтинга. Две отмеченные выше характеристики являются предпосылкой участия в дебатах, однако настоящим фактором, который объединяет дебатеров, является сама игра, в частности чувство общего пребывания в определенном исключительном положении, занятия чем-то важным, отличающимся от остального мира и вне обычных норм, — это чувство сохраняет свое влияние на игроков и вне рамок конкретной игры.
Как правило, дебатное сообщество является достаточно компактным. Большинство его участников хорошо знают друг друга и поддерживают дружеские отношения. Очевидно, что причиной этого является острая потребность в высокоинтеллектуальном общении, которое возникает у тех, кто постоянно играет в дебаты. Значительная часть дебатеров, которые начали играть в дебаты в школе, продолжает играть в них и в университете, а по его завершении не оставляет их, выступая в качестве тренеров и судей.
Собственно и сам процесс игры, и общение с другими дебатерами — все это охватывается понятиям «дебаты». И если спросить 10 дебатеров о том, за что же они любят дебаты, Вы гарантированно получите 10 разных ответов. Обобщая вышеприведенные идеи, можно сказать, что для древних греков и средневековых студентов жизнь определяла дискуссию, а для современных дебатеров дискуссия определяет жизнь.