КПВ. Искусство звучащего слова

Первоначально риторика являлась наукой об ораторском искусстве. Несколько более широкое значение, которое мы знаем – наука о художественной прозе вообще. Риторика состояла из 5 частей: нахождение материала, расположение, словесное выражение, запоминание и произнесение. Риторика возникла в Греции, в школах софистов. На этом развитие риторики не остановилось, ею занимались и в Средние века, и в XIX веке. Тогда риторика вошла в теорию литературы под названием стилистики. Современные филологи определяют риторику как учение об условиях и нормах эффективной речевой коммуникации.

Риторика – наука об ораторском искусстве. Если брать более широкий смысл слова, то это наука о теории прозы в целом. Риторика возникла в античные времена в школах софистов. Классическая риторика состоит из пяти частей: нахождение материала, расположение, словесное выражение, запоминание, произнесение.

 

Выходя на сцену, оратор должен помнить:

  • Нужно быть уверенным в себе. Если вы не уверены в себе. Зал это чувствует и желание вас выслушать у зрителя стремиться к нулю.
  • Что когда он выходит на сцену, всё внимание зала, будит направленно на него. И он должен чисто, опрятно выглядеть. Желательно быть одетым официально, классически. Чтобы не вызывать отвращение во-первых, а во-вторых, чтобы не рассеивать внимание зрителя, своими аксессуарами, либо элементами одежды.
  • Говорить нужно спокойно, чётко и понятно подавая речь. Звук идёт из груди, при помощи диафрагмы. А не на силе голосовых связок.
  • Во время выступления. Зал мы делим на 4 части (мысленно) и выступая, периодически фокусируем внимание на каждой части по очереди, смотря поверх голов. Благодаря этому, у зала сложится впечатление. Что вы ведёте беседу, с каждым сидящим в зале.

Выступая на сцене, помните, что зал будит уставать. И поэтому вам важно, периодически, видя, что это случается. Привлекать внимание зала к себе. Дабы сохранить его интерес. Это можно сделать самыми различными способами. Раздать зрителям роли, с мотивировать зал сделать что-то вместе, задать вопрос и т.д.