Упражнения на командообразование

«Направление». Участники группы становятся в одну шеренгу, по­вернувшись лицом в одну сторону. Инструктор начинает считать. На каждый счет участники прыгают, поворачиваясь при этом на 90 граду­сов. Задача — всем повер­нуться лицом в одну сторону и постараться сде­лать это как можно быстрее. Выполнять задание следует молча, не перего­вариваясь друг с другом.

Инструктор прекращает счет, когда все участники группы будут стоять лицом в одну сторону. Вопросы: «Что помогало группе спра­виться с поставленной задачей?», «Что помешало выполнить задачу быстрее?» («Что могло бы по­мочь выполнить задачу быстрее?») и т. п. — дают возможность выявить моменты в поведении, име­ющие значение в ситуации, когда группа выраба­тывает совместное решение, должна о чем-то до­говориться и т. д. Обычно при этом выявляется необходимость ориентироваться друг на друга, согласовывать свои действия с действиями дру­гих, вникать в логику, позицию других; обнару­живается, что не стоит оказывать давления в си­туациях, которые предполагают сотрудничество как наиболее эффективный способ поведения.

 

«Кошка-собака» Берутся две игрушки - кошка и собака (их роль могут выполнять любые другие предметы, например, две ручки). Эти предметы должны передаваться по кругу в противоположных направлениях по правилам жесткого ритуала. Участники, задействованные в передаче предмета должны обменяться следующими репликами: "Я передаю вам кошку (собаку)" - "Что?" - "Кошку (собаку)", и только после этого предмет может быть передан.

Сложность этого упражнения заключается в том, что в определенный момент для каждого игрока наступает ситуация, когда он вынужден работать с четырьмя каналами информации одновременно. Это является аналогом неупорядоченного во времени общения с несколькими респондентами одновременно.

«Зеркало». Участники группы разбиваются на пары и по очереди повторяют произвольный движения своего партнера.

«Мост». Упражнение направлено на сокращение пространственной дистанции между участниками. Группа делится на две части, которые условно находятся по разные стороны реки, протекающей по дну ущелья. Через ущелье перекинут мостик (на полу нарисована линия, протянута веревка и т.п.). Задача двум группам - одновременно перейти через поток. Тот, кто оступился - упал в пропасть. Группы начинают двигаться друг навстречу другу по мосту. Инструктор может засечь время перехода. По окончании упражнения группы считают потери.

«Форт». Упражнение также служит физической разрядкой и направлено на сокращение пространственной дистанции между участниками.

Группа делится на две равные части, одна из которых обороняет форт (сидит на стульях), а другая - осаждает его (должна вытеснить противников с их позиций). Инструктор засекает время штурма. Правила - нельзя сдвигать стулья и применять грубое физическое насилие. По окончании игры подсчитывается количество стульев, отвоеванных у защитников форта. Затем команды меняются ролями и упражнение повторяется.

«Словесные цепочки». В группе определяется тема общения. Далее участники по очереди должны произносить слова на выбранную тему. Паузы между ответами не должны превышать 5 секунд. Участники, которые в отведенное для ответа время не могут подобрать необходимое слово, выбывают из игры. В конце в группе остается один победитель.