Целеполагание
Перед тем, как начать учебное занятие, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы!
1. Есть ли у Вас цель в жизни? _______________________________
2. Если Да, то в каком виде (устно, письменно) она поставлена перед вами? _______________________________________________________
3. Если Нет, то почему? ________________________________________________________
4. Нужна ли цель в жизни и информация о том, как ее поставить и добиться результата? _______________________________________________
Наш мозг содержит в себе механизм целеполагания, безошибочно направляющий и ориентирующий нас на ее достижение. Такое кибернетическое свойство похоже на систему наведения ракеты: оно непрерывно поддерживает обратную связь с целью и автоматически корректирует курс. Благодаря этому механизму, находящемуся в нашем мозгу, мы добиваемся любой поставленной перед собой цели, если только она ясна, а мы - достаточно настойчивы. Процесс достижения цели происходит почти автоматически. Но именно целеполагание и является главной проблемой для большинства людей.
Вспомните, что утверждает закон контроля: ваши чувства по отношению к себе позитивны в той степени, в какой вам удается взять под контроль собственную жизнь. Имея ясные цели, подкрепленные детально разработанным планом действий, вы обеспечиваете такую ситуацию, при которой все происходящие в вашей жизни перемены совершаются к лучшему, а также устраняете главные причины, порождающие чувство страха и незащищенности.
Закон причины и следствия гласит, что на каждое следствие в вашей жизни есть причина. Цели - это причины; здоровье, счастье, свобода и процветание - это следствия. Вы сеете цели и пожинаете результаты. Цели начинаются с мыслей или причин и проявляют себя в виде условий или следствий. Главная причина жизненных успехов - способность намечать цели и добиваться их. Именно поэтому люди без цели обречены вечно работать на тех, у кого эти цели есть. Вы работаете для достижения либо собственных, либо чужих целей. Самая лучшая работа - для достижения собственных целей и ради помощи другим в достижении их целей. Почему люди не ставят цели?
Первая причина, по которой люди не ставят цели, состоит в том, что они просто несерьезны. Они предпочитают слово делу, хотят добиться больших успехов, улучшить свою жизнь, но не желают при этом приложить требуемых усилий. Им не хватает огня в крови, подстегивающего жгучее желание изменить себя, превратить собственную жизнь в нечто большее, лучшее, интересное.
Единственный способ определить, во что в действительности верит человек, - судить по его делам, а не по словам. Имеет значение то, что вы делаете, а не то, что вы говорите, что намереваетесь сделать, чего желаете, на что надеетесь, о чем молитесь. Ваши истинные ценности и убеждения всегда выражаются вашим поведением, и только им. Один человек, приступающий к делу, стоит десятерых блестящих ораторов, не делающих ничего. Не говорите людям о том, что собираетесь сделать. Покажите это. Будьте серьезны!
Вторая причина, по которой люди не ставят цели, состоит в том, что они до сих пор не удосужились взять на себя ответственность за собственную жизнь. До того момента, как человек принял на себя полную ответственность за свою жизнь и все, что с ним происходит, нельзя сказать, что он сделал даже один шаг к постановке цели. Безответственный человек - это тот, кто все еще ждет, когда начнется настоящая жизнь. Такой человек использует всю свою творческую энергию на придумывание затейливых отговорок по поводу своей неспособности добиться прогресса, а затем покупает лотерейные билеты и отправляется домой смотреть телевизор.
Третья причина, по которой люди не ставят цели, состоит в глубоко укоренившемся чувстве вины и низкой самооценке. Человек, находящийся на таком низком умственном и эмоциональном уровне, что ему приходится "посмотреть вверх, чтобы увидеть дно", не может уверенно и оптимистично намечать цели на месяцы и годы вперед. Человек, выросший в негативном окружении, воспитавшем в нем ощущение того, что он ничего не заслуживает или подход типа "и какая от этого польза!", а также "я недостаточно хорош", вряд ли способен ставить серьезные цели.
Четвертая причина отсутствия целеполагания состоит в том, что они не сознают их важности. Если вы выросли в семье, где оба родителя не ставят целей, а определение и достижение целей не является повторяющейся темой семейных разговоров, то вы можете стать взрослым, так и не узнав о том, что цели существуют не только в спорте. Если вы принадлежите к социальному кругу, где у людей отсутствуют четко определенные цели, на достижение которых направлена их деятельность, для вас вполне естественным будет предположить, что цели не являются такой уж важной частью жизни. Восемьдесят процентов окружающих вас людей идут в никуда, поэтому, не проявив должной осторожности, вы смешаетесь с толпой, пойдете вслед за ними в никуда.
Пятая причина, по которой люди не ставят цели, заключается в том, что они не знают, как это делается. В нашем обществе возможно получить университетский диплом - итог пятнадцати или шестнадцати лет, потраченных на образование, - так и не получив даже часового урока по постановке целей, и это при том, что изучение постановки целей для продолжительности вашего счастья куда важнее любого другого предмета, когда-либо изучаемого вами.
Шестая причина отказа от целеполагания - это всего лишь страх получить отказ, страх быть раскритикованным. С самого детства наши мечты и надежды страдают от ударов, наносимых критикой и смехом других людей. Возможно, что нашим родителям не хотелось, чтобы мы лелеяли высокие мечты и затем разочаровывались, поэтому они быстро указывали нам причины, по которым мы не сможем добиться своих целей. Наши недруги и друзья смеялись и потешались над нами, когда мы представляли себя кем-то или делали что-то, что превосходило их представления о самих себе. Их влияние может оставить отпечаток на вашем отношении к себе, постановке целей в течение многих лет.
Дети совсем не глупы. Они очень скоро усваивают, что «если хочешь со всеми ладить, поступай как все». Со временем ребенок, которого не одобряют и постоянно критикуют, прекращает вырабатывать новые идеи, лелеять новые мечты, ставить новые цели. Он начинает путь длиной в жизнь, играя в безопасность, продавая себя по дешевке, принимая собственные низкие достижения как жизненную неизбежность, не поддающуюся изменениям.
Седьмая и наиболее часто встречающаяся причина, по которой люди не ставят цели, - это боязнь неудачи. Не знаю, сколько раз нужно повторять, что боязнь неудачи - величайшее препятствие на пути к успеху во взрослой жизни. Именно она удерживает людей в их зонах комфорта. Именно она заставляет их пригибать головы и пребывать в безопасности, в то время как годы проходят мимо. Боязнь неудачи выражается во внушении "я не могу, я не могу, я не могу". Боязнь усваивается в раннем детстве в результате деструктивной критики и наказания за те действия, которые не встречали одобрения ваших родителей. Однажды пустив корни в подсознание, этот страх распространяется дальше, парализуя мечту и убивая амбиции, принося больше вреда, чем любая другая негативная эмоция, посещающая человеческую душу. Вот почему люди не ставят цели.
Главная причина боязни неудачи - в том, что люди не понимают роли неудачи в достижении успеха. Правило таково, невозможно добиться успеха, не потерпев поражения. Неудача - предпосылка успеха. Томас Эдисон добился наибольших успехов среди всех изобретателей современности. Он получил патенты на 1093 изобретения, 1052 из которых были внедрены в производство при его жизни. Но как изобретатель он потерпел на своем веку наибольшее количество неудач. Число неудачных попыток в его экспериментах по разработке новых видов продукции превосходит число неудач, с которыми столкнулся в жизни любой другой ученый или бизнесмен. Ему пришлось проделать более 11 тысяч экспериментов перед тем, как он изобрел углеродсодержащую нить накаливания, что привело к появлению первой электрической лампочки.
Об Эдисоне рассказывают, что, после того как он провел более пяти тысяч экспериментов, к нему пришел молодой журналист и спросил, почему тот настойчиво продолжает экспериментировать, потерпев неудачу пять тысяч раз. Говорят, что Эдисон ответил ему так: «Молодой человек, вы не понимаете, как устроен мир. У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил пять тысяч способов, которые никуда не годятся. В результате я на пять тысяч способов ближе к тому способу, который сработает».
Говорите себе, что всё происходящее движет вас к достижению цели даже тогда, когда кажется, что временные трудности отдаляют ее от вас. Ищите во всем хорошее. Величайшим успехам почти всегда предшествует множество поражений. Именно уроки, извлеченные из неудач, делают достижение успеха возможным. Заранее решите воспринимать каждое препятствие как стимул к приложению больших усилий, в особенности в бизнесе и торговле, зная о том, что каждый опыт приближает вас все ближе и ближе к успеху.
Смотрите на каждое временное поражение как на дорожный знак, говорящий: "Остановись, иди лучше вот этим путем". Одно из качеств лидера заключается в отказе мыслить понятиями "провал" или "поражение". Их заменяют понятиями "ценный урок" или "временный сбой". Великий футбольный тренер Винс Ломбарди обладал именно таким духом. После игры, в которой его команда потерпела поражение, какой-то репортер спросил Ломбарди, какие чувства вызывает у него неудача. Ломбарди ответил: "Мы не проиграли. Нам просто не хватило времени".
Почему люди не ставят цели? Неправильная постановка цели довольно часто приводит к тому результату, который человек определил, но не к тому, которого он действительно хотел. Мелкая ошибка при целеполагании может стоить вам нескольких лет жизни не в том направлении - по пути, определенным не вашими желаниями и ценностями. В то время, как верное целеполагание обеспечит не только оперативное достижение действительно необходимых вам целей, но и чувство комфорта и уверенности в выбранном направлении.
Вы можете научиться преодолевать страх поражения, ясно осознавая свои цели и принимая временные трудности и препятствия как неизбежную цену, которую приходится платить для достижения любого значительного успеха в жизни.
Почему умение ставить цели особо значимо
Обстоятельства могут благоприятствовать тогда, когда деятельность целенаправленна (осознание цели должно предшествовать любой деятельности).
«Удачливые» прямо называют цель деятельности, а «неудачливые» вместо этого пробуют что-либо сделать, заведомо готовясь к неудаче.
«Пытаться», «стараться» — это значит готовиться к неуспеху и заранее оправдать его, найти для себя лазейку, освободиться от ответственности за результат, прежде всего перед самим собой.
Само понятие человеческого счастья, нормального состояния зависит от наличия и достижения цели.
Уровни или типы целей
Различают три уровня или типа целей:
- узкие, локальные, нереволюционные, неглобальные;
- широкие, общие, нереволюционные, неглобальные;
- широкие, общие, революционные, глобальные.
В абстрактно-средственном виде процесс целеполагания можно представить следующим образом (см. сх.1)
- конкретная цель (цель 1);
- деятельность по достижению конкретной цели;
- абстрактная цель (цель второго уровня) – цель 2;
- альтернативные конкретные цели;
- деятельность по достижению альтернативной цели;
- деятельность по достижению альтернативной абстрактной цели;
- альтернативные абстрактные цели;
- глобальная цель (образ желаемого будущего) – цель
То есть процесс целеполагания рассматривается как бы обратным ходом от конкретной цели к более абстрактной, и затем возврат для проверки правильности определения конкретной цели. Привести пример.
Характерные свойства успешного плана
- Четко и ясно сформулирован.
- Письменно оформлен.
- Написан с привлечением всех, кто будет его осуществлять.
- Проанализирован всеми, кто способен высказать толковые и конструктивные замечания.
- Стратегическая ответственность на реализацию возложена не на нескольких, а на одного конкретного человека.
- Установлен четкий, конкретный срок завершения реализации.
- Определены критерии успешного выполнения и способы их применения.
- Запланирована схема анализа промежуточных результатов.
- Спрогнозированы все возможные проблемы и препятствия и предварительно разработаны все необходимые меры по решению этих проблем и преодолению этих препятствий.
- Спрогнозированы все возможные дополнительные ресурсы и «плюсы», которые могут возникнуть, и спланированы максимально эффективные меры по их использованию.
Цель и мотивация
Привлекательность цели часто сталкивается с непривлекательностью средств для ее достижения:
- если борьба мотивов заканчивается в пользу цели — необходимо с помощью волевого усилия продолжить работу по достижению;
- если непривлекательность перевешивает — необходимо искать другую цель.
Этим термином обозначают один из способов формулировки ближайших целей.
Так называемые «умные цели» (от англ. smart - умный) - это цели, которые удовлетворяют нижеперечисленным требованиям (подробнее о критериях цели SMART см. в проектной деятельности).
Необходимо отметить, что в 1996 году Эдвин Локк (E. Loche) из Мэрилендского университета опубликовал результаты многолетнего исследования, посвященного взаимосвязи между постановкой цели с непосредственным выполнением задач. В этом исследовании приняли участие более 40 000 человек из 8 стран — от детей до ученых.
«Вот некоторые результаты данного исследования:
- Чем труднее поставленная цель, тем значительнее чувство достигнутого.
- Чем конкретнее цель, тем точнее регулируется деятельность.
- Цели, которые одновременно и конкретны, и трудны, обусловливают наилучшую деятельность, направленную на их достижение.
- Согласие с целями наиболее значимо, когда человек убежден, что:
- цель важна;
- цель достижима (или, по крайней мере, к ней можно приблизиться).
- Постановка цели приносит наибольшую пользу, когда присутствует обратная связь, указывающая на продвижение к цели.
- Постановка цели опосредует воздействие опыта предыдущих действий на последующие.
- Цели стимулируют планирование.
- Люди испытывают больше трудностей при достижении целей, если:
- у них нет опыта или тренировки;
- они находятся под чрезмерным давлением, принуждающим действовать;
- на них сильно давление времени.
- Цели оказывают влияние на личность.
- Цели служат стандартами для чувства удовлетворенности собой».
Следует заметить, что есть ряд авторов, критикующих SMART-подход. Они указывают, на то, что в области стратегического планирования важнее, чтобы сотрудники фирмы разделяли общие ценности. Тут можно только посочувствовать и порадоваться одновременно. Разделение общих целей компании – есть одна из задач, вписываемых в SMART-цели предприятия. Печально, что не все это могут это осознать. Обязательно пример!!!!
Чем отличается ЦЕЛЬ от ЗАДАЧИ?
Цель отвечает на вопрос - что улучшить в … процессе? и определяет желаемый результат.
Цель, начинается с только глагола совершнной формы: Увеличить, Сократить, Выполнить. (Правило Алексея Клочкова)
А задача отвечает на вопрос - что сделать? Это деятельность, направленная на это улучшение - на поставленную Цель!
Задача - это временная работа, поэтому у нее есть дата начала и окончания. У целей есть период только постановки и измерения.
Хорошим помощником могут являться правила SMART. Если одно из критериев не соблюдается следует насторожится является ли это вообще целью.
У Цели обязательно должен быть измеритель - KPI. Если вы не можете измерить цель, значит ваша цель - мечта!
Алгоритмизированный вопросник для составления стратегического плана
Для того чтобы оформить стратегический план, нужно обстоятельно и последовательно ответить на ряд вопросов:
- Зачем и почему я (мы) это делаю?
- Чего я (мы) хочу добиться в конечном счете? Чьи интересы я (мы) при этом затрагиваю? На кого (что) окажет влияние конечный результат?
- Каковы условия (что? кто? как?), влияющие на процесс реализации цели? Какие препятствия? Какие возможности?
- Что я (мы) делаю хорошо (каковы способности) и что я (мы) делаю плохо (каковы слабости)?
- Что я (мы) должен сделать немедленно, прежде всего?
- Что я (мы) должен делать в перспективе?
- Какие компоненты цели самые срочные, важные, перспективные, выгодные?
- Какие пункты плана прямо помогут достичь цели, а какие носят второстепенный характер с точки зрения конечного результата?
- Какие конкретные действия могут свести к минимуму негативные влияния и последствия, а какие усиливают позитив? Кто конкретно несет ответственность за каждое действие? Когда, где и как эти действия должны быть выполнены? Что (какие ресурсы) для этого необходимо?
- Есть ли компоненты цели, которые заведомо невыполнимы? Нужно ли ставить новые цели? Не будет ли новый план действий более реальным и целенаправленным?
Метод двух вопросов Рейнуотер
- Приготовьте карандаш, блокнот или диктофон.
- Начните с короткой релаксации.
- Задайте себе вопрос: «Что происходит со мной в настоящий момент (о чем я думаю, чем занимаюсь, что чувствую, как дышу)?»
- Не принуждайте себя, не будьте настойчивы.
- Фиксируйте приходящие мысли, если это не мешает.
- Задайте себе следующий вопрос: «Чего я хочу в настоящий момент?»
Метод «Санкальпа»
Санкальпа — техника йоги, практикуемая в состоянии релаксации или непосредственно перед сном.
- Четко, кратко и, главное, позитивно сформулируйте вопрос, на который хотели бы получить ответ.
- Повторите эту фразу-формулировку многократно и возвращайтесь к ней при каждой возможности во время релаксации.
- Не закладывайте в формулировку вопроса конкретных сроков.
- Не следует делать жесткого интеллектуального анализа открывшихся, пришедших решений.
Метод «Планирование жизни»
Подумайте и опишите свои представления по категориям:
1. Индивидуальные цели:
- стиль, образ жизни, желаемый имидж;
- духовная, религиозная или философская позиция;
- экономическая деятельность;
- самообразование;
- решения, касающиеся основной работы;
- уровень физической активности;
- свободное время, хобби, отдых.
2. Межличностные цели:
- семья;
- друзья;
- личная жизнь;
- группы, коллективы;
- степень собственного лидерства.
3. Долгосрочные цели:
- выбранные цели, которых хотелось бы достичь через 10, 20, 30 лет;
- то, что из имеющегося сейчас будет вспоминаться с удовольствием через 10, 20, 30 лет;
- важнейшее из самого важного — цели, определяющие смысл вашей жизни.
Психологический метод
- Составьте список того, о чем мечтаете, кем и каким хотите стать, где жить, чем заниматься, что иметь. Сосредоточьтесь. Не ограничивайте фантазию, сокращайте слова. Если хотите — нарисуйте это.
- Посмотрите на этот список и определите, о каком будущем идет речь: о ближайшем или отдаленном. В первом случае — додумайте перспективу, во втором — распишите ближайшее будущее.
- Из всего, что написали, выберите четыре самые важные цели на этот год, ответьте на вопрос, почему они самые важные.
- Список из четырех основных целей протестируйте на соответствие правилам планирования целей. Исправьте, если что-то не так.
- Теперь определите необходимые ресурсы для достижения этих целей: те, которые есть, и те, которые нужно привлечь (ресурсы — все что угодно из того, что необходимо).
- Вспомните несколько случаев, когда вы чувствовали, что достигли успеха, и какие ресурсы вы использовали тогда максимально эффективно.
- Напишите не меньше одной страницы, отвечая на вопрос: «Каким человеком я должен быть, чтобы достичь этих целей?»
- Теперь напишите о том, что мешает вам сейчас достичь этих целей.
- Сделайте черновик подробного плана достижения этих целей. Начните с конца (результата) и закончите началом (первым шагом).
- Запишите имена нескольких людей, которые уже достигали того, чего хотите достичь вы. Что им помогло? Представьте, что каждый из них дает какой-либо совет — запишите эти советы.
- Опишите или нарисуйте один свой идеальный день.
- Опишите свое идеальное окружение (место, обстановка, люди и др.).
- Просматривайте периодически эти записи, вносите изменения, если вы почувствуете в этом необходимость.