Азбука форм работы
Ме́тод (от др.-греч. μέθοδος — путь) — систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой цели.
Форма — это то, благодаря чему какое-то явление существует для восприятия; это способ существования чего-либо; это плоть содержания.
Агитбригада — это объединение различных талантов или «специалистов различных творческих профессий». В ее состав могут входить (в зависимости от целей и программы агитбригады):
1. информационно–поисковая группа. Собирает необходимые материалы по истории школы, предприятия, учреждения или интересующему агитбригаду объекту, участку, вопросу.
2. сценарная группа. Занимается разработкой программы выступления агитбригады.
3. музыкальная группа. В ее задачи входит звуковое оформление музыкальной программы и музыкальное сопровождение выступлений агитбригады.
4. вокальная группа. Объединяет учащихся, способных организовать правильное в музыкальном отношении исполнение агитбригадой песенных номеров.
5. танцевальная группа.
6. техническая группа.
7. художественно–оформительская группа.
8. режиссёрская группа.
Оптимальное количество участников этих групп на начальном этапе деятельности агитбригады от двух до пяти человек. Члены той или иной группы могут вносить предложения и участвовать в работе любых других групп агитбригады, но несут персональную ответственность в первую очередь за выполнение задач своего коллектива. Представители всех творческих групп коллектива составляют штаб агитбригады. Когда бригада укомплектована, важно разработать и тщательно подготовить программу будущих выступлений, продумать весь план работы коллектива. (пример названий, формы одежды, девиза, правила, «речевки»).
Выступления – это не единственная задача агитбригады. Члены ее совместно с лекторской группой могут организовать обсуждение наиболее острых и интересных тем молодежной проблематики, провести вечера вопросов и ответов, организовать демонстрацию кинофильмов, светских газет.
Акция (промо-акция, акция протеста, от лат. actio) — действие, выступление (например, политическая акция, дипломатическая акция).
Аукцион (интеллектуальный, книжный, литературный и т.д.) — это публичная продажа, в процессе которой вещи приобретаются теми, кто предложит большую плату. Приобретает в молодежной среде форму игры и редко проводится как самостоятельное мероприятие, а чаще всего как элемент праздника, вечера и т.д. Методика проведения различных тематических вариантов аналогична.
Коллектив заранее готовится к аукциону. Каждый его участник либо готовит, а затем сдает в оргкомитет сделанную им вещь для «продажи» (игрушки, рисунки, самодельные конверты и т.д.), либо готовится к ответам на вопросы в соответствии с темой аукциона.
Выбирается ведущий – аукционист. Результат игры и интерес в ходе ее проведения в значительной степени обеспечивается ведущим.
Ведущий (аукционист) торжественно располагается за столом (кафедрой), в руках у него молоток. Он по очереди представляет присутствующим вещь, которая разыгрывается, или объявляет тему вопросов. Например, назвать пословицы, поговорки или литературные произведения и т.д. Участники предлагают варианты ответов. Когда варианты исчерпаны, ведущий считает до трех, сопровождая каждую цифру ударом молотка. Победителем становится тот, кто дал правильный ответ до третьего удара молотка. Он получает определенную вещь как награду победителю. Затем ведущий представляет следующую вещь или тему для вопроса, и все повторяется снова в принятом для этой игры порядке.
Бал (выпускной бал, бал-маскарад, бал добровольцев, бал цветов) — собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев. Балы отличаются от обычных танцев или дискотеки повышенной торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определённым порядке.
Примерная программа бала:
- представление гостей распорядителями бала;
- концертную часть. Входят традиционные танцы (можно посмотреть в Интернете) «Полонез», «Романтический вальс», «Гавот», «Вальс», «Мазурка», «Медленный вальс», «Падеграс» и выступления вокальных ансамблей.
- показательные выступления гостей,
- обучение бальным танцам,
- общие танцы,
- заключительную концертную часть в исполнении вокального ансамбля.
Беседа (разъяснительная, диалог, за «круглым столом») — разговор, преимущ. продолжительный и дружеский или деловой. Б. затянулась далеко за полночь. 2. Лекция с участием слушателей в обмене мнений.
Вахта памяти. В канун праздника Победы молодежь учебных заведений ежегодно проводит Вахту памяти. В эти дни организуются встречи с ветеранами ВОВ, конкурсы стихов и песен военных лет в лесу у костра, конкурс рисунков на асфальте «Нет войне!», поход по местам боев, коллективный просмотр и обсуждение кинофильма, читательская конференция, посадка деревьев и цветов у обелисков и памятников воинской славы, конференции юных историков, тематические конкурсы и викторины, военно – спортивные соревнования, игры.
Вечер. Тематика разнообразна: вечер вальса, вечер вопросов и ответов, вечер встречи выпускников, вечер выпускной, вечер литературный, вечер отдыха, вечер тематический, вечер этикета, вечер юмора. Несмотря на огромное разнообразие тематики проводимых вечеров, методика их подготовки и проведения практически мало чем отличается. На этапе подготовки вечера создается творческая группа, в состав которой включаются наиболее инициативные, активные учащиеся. Задача творческой группы – разработать программу предстоящего вечера. В ней должно быть предусмотрено:
информирование учащихся о вечере (подготовка текста объявления, изготовление пригласительных билетов, организация специальных радиопередач, помещение информации в стенгазете и др.)
разработка сценария, литературно – музыкальной композиции вечера;
сбор необходимого для сценария материала;
оформление помещения, где будет проходить вечер;
организация репетиций.
Успех вечера во многом обеспечивается содержательностью, яркостью и убедительностью представленной на нем информации. Важно учитывать следующие моменты: обеспечить яркое, эмоционально выразительное начало вечера, умело и целесообразно сочетать текст ведущих с инсценировками, фрагментами художественных произведений, чтением стихов и т.д.
Вече (на РБС-2009-2011) – форма коллективного общения детей с руководством лагеря с помощью «свободного микрофона».
Викторина — вид игры, заключающийся в ответах на устные или письменные вопросы из различных областей знания. Игры в основном отличаются друг от друга правилами, определяющими очерёдность хода, тип и сложность вопроса, порядок определения победителей, а также вознаграждение за правильно данный ответ. Виды: литературная, музыкальная, киновикторина.
Встреча (встреча республиканцев, встреча с ветеранами, встреча Нового года) –
1. схождение в одном пункте при движении с разных сторон
2. состязание (спорт.)
3. прием кого-нибудь прибывающего. Тот или иной характер этого приема, отношение к прибывшему, обнаруживаемое при таком приеме. Торжественность обстановки и серьезный, деловой тон, организационная четкость проведения – необходимые условия результативности встречи. Надо добиться того, чтобы в разговоре активное участие приняли учащиеся: высказывали свое отношение к вопросам, затрагиваемым в беседе. Целесообразно использовать диафильмы, кинофильмы, фотографии, которые помогут сделать беседу более эмоциональной. Беседы не должны быть продолжительными и однообразными. Для этого важно также тактично и ненавязчиво сориентировать приглашенных для встречи гостей. Для этого важно также тактично и ненавязчиво сориентировать приглашенных для встречи гостей, определить характер их выступления и его продолжительность.
Выставка (выставка по итогам фестиваля, выставка-ярмарка) — публичная демонстрация достижений в области экономики, науки, техники, культуры, искусства и других областях общественной жизни. Понятие может обозначать как само мероприятие, так и место проведения этого мероприятия.
День (гения, защитников Отечества, Земли, знаний, именинника, матери, птиц, Святого Валентина, семьи, Татьяны) – к празднику либо к важным моментам выбирают форму «ДНЯ», чтобы показать важность события. В рамках данной формы можно провести одно мероприятие либо использовать несколько форм и провести в один день, учитывая событие и тему.
Газета (стенная, печатная, аудиогазета, «Живая газета») — печатное периодическое издание, выходящее под постоянным названием не реже одного раза в месяц.
Гостиная (творческая гостиная; фр. salon — комната, гостиная, от ит. sala — зал): литературный, художественный или политический — клуб единомышленников.
Дебаты (парламентские) — прения, обсуждение вопроса, дела в общественном собрании, в особенности в законодательных палатах.
Дискотека – это своеобразный музыкальный клуб, одна из популярных форм организации содержательного отдыха молодежи. Дискотека может выполнить несколько функций: информационную, развлекательную, коммуникативную. Хорошо организованная дискотека дает молодым людям необходимую физическую разрядку, снимает эмоциональное напряжение, учит культуре общения.
Дискуссия (работа дискуссионных групп) — обсуждение какого-нибудь вопроса для выяснения разных точек зрения.
Диспут – публичный спор на научные темы, публичная защита научной работы, диссертации.
Игра (Сталкер, Дозор, По типу «Гуськом», по станциям) – вид непродуктивной деятельности, где основной мотив лежит в удовольствии, связанном не только с результатом, но и с самим процессом деятельности
Карнавал – праздник, связанный с переодеваниями и красочными шествиями. Распространен в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. По времени обычно предшествует Великому посту, откуда и происходит название. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.
Клуб (по интересам, дискуссионный клуб) — сообщество людей с едиными интересами, объединённое в организацию или ассоциацию.
Конкурс (индивидуальный, коллективный, творческий, деловой) – соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, наук, спорта и прочего, с целью выделить наиболее выдающегося (или выдающихся) конкурсанта-претендента на победу. Конкурс может проходить в несколько этапов (как правило: отборочный, основной и финальный).
Концерт (концерт-ромашка, концерт нон-стоп, концерт-конферанс) – публичное исполнение музыкальных произведений, балетных, эстрадных и т. п. номеров по определённой, заранее составленной, программе.
Лаборатория (исследовательская, творческая) – специально оборудованное помещение, приспособленное для различных специальных исследований (химических, физических, технических и механических); обыкновенно при высших учебных заведениях, заводах, аптеках и пр.
Марафон (спортивный, интеллектуальный) – представляет собой забег на дистанцию 42 км 195 метров (26 миль 385 ярдов). Дальше, пусть сформулируют определение интеллектуального марафона.
Митинг – массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, в поддержку определённых требований, так и для выражения солидарности или протеста. Обычно проводится на открытом воздухе и, как правило, доступен как для единомышленников, также и для любых желающих или интересующихся лиц. Митинг заканчивается принятием резолюции.
Мюзикл – театрализованное представление, сопровождающееся песнями и танцами, подчиненное единой сюжетной линии.
Линейка (торжественная линейка, линейка открытия и закрытия смены) – организационная форма подведения итогов и объявления перспектив деятельности коллектива
Огонёк (знакомства, анализа, тематический, прощальный) — это почти семейное, домашнее дело, на огоньке должно быть тепло, уютно и душевно. Отряд общается. Быть может в течение дня кто-то из ребят не смог себя проявить, побыть в центре внимания, но дать свою оценку и быть внимательно выслушанным он имеет полное право. Не жалейте времени и сил на огоньки!
Олимпиада (интеллектуальная, спортивная).
Парад — торжественное шествие людей, посвященный какому-то событию.
Поход (туристический) — это путешествие организованной группы людей по определенному заранее маршруту. Походы разделяют на следующие категории:
- Пешие
- Горные
- Водные (сплавы на маломерных судах)
- Конные
- Велосипедные
- Лыжные
- Спелео
- Парусные
- Автомото
Презентация (сценическая, компьютерная) – (от лат. praesentatio) Общественное представление чего-либо нового, недавно появившегося, созданного, например: книги, журнала, кинофильма, телепрограммы, организации.
Пресс-конференция – мероприятие для СМИ, проводимое в случаях, когда есть общественно значимая новость, и организация или отдельная известная личность, непосредственно связанные с этой новостью, желают дать свои комментарии по этой новости, которые были бы интересны и важны для общественности.
Проект (социально-значимый, экономический) – это комплекс взаимосвязанных работ, для выполнения которых выделяются соответствующие ресурсы и устанавливаются определенные сроки.
Путешествие (Путешествие по территории лагеря, Путешествие по эпохам) – передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями.
Ринг (брейн-ринг) – площадка для бокса или других боевых искусств (условное место, пространство проведения соревнования).
Ролевая игра – (англ. Role-playing game – RPG) игра развлекательного назначения, вид драматического действия, участники которого действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой среды действия вместе создают или следуют уже созданному сюжету.
Собрание (отчетно-выборное собрание) – совместное заседание членов какой-либо организации, либо сами члены этой организации.
Совет (ученый, актива, инициативный, Совет Республики) – совещательный, представительный орган власти
Соревнование – противоборство и конкурентная борьба между несколькими сторонами за достижение превосходства, (выигрыша, признания и т. п.) или в целях поддержки биологического инстинкта выживания.
Спектакль – (фр. spectacle, от лат. spectaculum – зрелище) произведение сценического искусства. В создании спектакля участвует театральный коллектив (актёры, художник-декоратор, композитор, гримёры и другие), под руководством режиссёра-постановщика.
Суббо́тник (трудовой десант) – сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название). В России в ранние годы Советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс были действительно добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».
Суд – государственный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения гражданских, уголовных, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.
Съёмки фильма – вид художественного творчества, сформировавшийся на технической основе кинематографии. Киноискусство – составная часть искусства экрана, включающего и производящего, основанного на средствах аудиовизуальной коммуникации: телевидение, видеокассетах и видеодисках, голографии и др., которые могут служить и формами распространения кинофильмов.
Телемост от теле- (греч. τῆλε «далеко») и мост — совокупность технических и организационных мер, направленных на обеспечение двусторонней аудио и видеосвязи между двумя и более удалёнными объектами средствами телевизионной техники, спутниковой или какой-либо другой связи. Один из видов групповой телекоммуникации.
Тренинг (веревочный курс, тренинг лидерства) – (англ. training от train – обучать, воспитывать) краткосрочное мероприятие или несколько мероприятий, направленное на получение знаний, приобретение навыков, а также воспитание участников такого мероприятия.
Турнир (рыцарский турнир, интеллектуальный турнир) – военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Предположительно, турниры стали проводиться со второй половины XI века. Родина турниров – Франция.
Упражнение (физическое, на взаимодействие) – многократное повторение ряда действий, направленное на отработку и закрепление определенной группы навыков
Фестиваль (фестиваль нестандартного творчества, фестиваль непрофессионального творчества «Студенческая весна», фестиваль актуального молодежного творчества «Сорвиголова») – (фр. festival, от лат. festivus – праздничный) массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства.
Фотокросс – выполнение фотографий на заданные темы на скорость.
Flashmob – разовая акция, не преследующая никаких коммерческих, политических, религиозных целей
Час вопросов и ответов – час консультационной встречи, получение ответов от квалифицированных специалистов в определенной сфере
Шоу (комиссарское шоу, талант-шоу) – (англ. show – показ, представление) мероприятие с развлекательным характером. Как правило, проводится перед публикой и нередко передаётся по телевидению или радио
Экскурсия (экскурсия по городу; экскурсия историческая) – (от лат. excursio – прогулка, поездка) — коллективное посещение музея, достопримечательного места, выставки, предприятия и т. п.; поездка, прогулка с образовательной, научной, спортивной или увеселительной целью. Показ объектов происходит под руководством квалифицированного специалиста – экскурсовода, который передает аудитории видение объекта, оценку памятного места, понимание исторического события, связанного с этим объектом. Экскурсии могут быть как самостоятельной деятельностью, так и частью комплекса туристских услуг.
Экспедиция – Транспортировка в назначенное место выделенного состава сил и средств с военно-политическими, военными или научными целями.
Эстафета (дурэстафета, эстафета общественных инициатив) – совокупность командных спортивных дисциплин, в которых участники один за другим проходят этапы, передавая друг другу очередь перемещаться по дистанции.
Я́рмарка (Ярмарка общественных инициатив, Кузбасская ярмарка, Ярмарка достижений ученического самоуправления) – ежегодно повторяющаяся распродажа товаров, иногда с ограничениями на определённый сезон, товар (например, мёд) или тематику (например, православные ярмарки).