КПВ. Метод шести шляп
Эвристика (др.-греч. ευρίσκω «отыскиваю», «открываю») — наука, изучающая творческую деятельность, методы, используемые при открытии новых концептов, идей и взаимосвязей между объектами и совокупностями объектов, а также методики процесса обучения. Эвристические методы (другое название эвристики) позволяют ускорить процесс решения задачи.
Метод шести шляп мышления обеспечивает навыки и инструменты, которые могут быть немедленно применены для решения проблем и принятия решений. Это простая и эффективная система, которая значительно увеличивает производительность труда. И тем больше, чем больше человеку приходится думать и общаться с другими людьми.
Применение Шести шляп на совещании гарантирует, что все участники будут сосредоточены на поставленной задаче и будут думать о ее решении.
В предлагаемой системе мышление разделено на шесть категорий, с каждой из которых соотнесена метафорическая шляпа определенного цвета. Данная шляпа выполняет роль аттрактора для нашего мышления, обеспечивая более эффективную концентрацию и легкость в управлении собственными мыслями.
Отличия между блестящей и посредственной группами - взаимодействие и совместная работа ее участников. Чем эффективнее общение в группе, тем лучше для нее. Организации, использующие Шесть шляп мышления, сообщают, что их сотрудники более производительны и в общем «более счастливы и здоровы».
Это факт, что производительность встречи зависит от того, насколько хорошо ведущий способен ее провести. И использование предлагаемого Вам приема позволяет как сократить время встречи на 40% и более, так и повысить эффективность встречи.
Подробное описание метода Шесть шляп мышления (Six Thinking Hats) здесь.
- Белая шляпа: Подробная и необходимая информация. Только факты.
- Желтая шляпа: Символическое отражение оптимизма. Исследование возможных выгод и положительных сторон.
- Черная шляпа: Предостерегает и заставляет думать критически. Что может случиться плохого или пойдет не так. Но не злоупотребляйте ею.
- Красная шляпа: Чувства, догадки и интуитивные прозрения. И не пытайтесь их объяснить.
- Зеленая шляпа: Фокусировка на творчестве, альтернативах, новых возможностях и идеях. Это возможность выразить новые понятия и концепции и использовать здесь латеральное мышление.
- Синяя шляпа: Управление мыслительными процессами. Гарантия соблюдения всех шести шляп.
Выгода от использования метода в бизнесе:
- Собрания и встречи сотрудников короче и более производительны.
- Системный взгляд на решение проблем.
- Уменьшение количества конфликтов и улучшение психологической обстановки в коллективе.
- Достижение запланированных результатов.
- Генерирование гораздо больше более качественных и конкурентоспособных идей.
- Ясное и понятное мышление.
- Улучшение групповых результатов.
Группы и отдельные люди обучаются «Как...»
- Адаптировать мыслительные процессы для решения проблем и поиска новых возможностей.
- Уменьшение соперничества и конфликтов между членами группы.
- Стимулирование инноваций за счет фокусировки творческой энергии группы.
- Включение каждого участника группы в совместное обсуждение.
- Осуществление динамичных и позитивных встреч, в которых люди хотят участвовать.
- Видение возможностей и прибылей там, где другие видят одни проблемы.
- Умение обнаруживать неочевидные последствия и идеи.
- Подход к проблемам с новых и необычных сторон, приводящий к оригинальным решениям.
- Экономия времени.
- Отделение предложений человека от него самого, что не наносит ущерба Эго сотрудника и его самомнению.
- Изолированное и раздельное использование несовместимых типов мышления: негативного, позитивного, креативного.
- Выделение информации, которая отсутствует и необходима.
- Определение опасностей и потенциальных проблем, и соответственно путей их избегания и преодоления.
ОСНОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
«Мышление делится на шесть разных режимов».
Когда мы имеем дело с практическим мышлением, возникают три фундаментальные трудности:
- Эмоции. Часто мы склонны не думать вообще, а опираться в наших действиях на чутье, эмоции и предрассудки.
- Беспомощность. Нашей реакцией может быть чувство неадекватности: "Я не знаю, как об этом думать. Я не знаю, что делать дальше".
- Путаница. Мы пытаемся удержать в своем уме все сразу, и в результате получается мешанина.
Шесть шляп мышления - простой и практический способ преодолеть все три трудности.
Эмоции - важная часть мышления и, в конце концов, все решения и выборы делаются на основе наших чувств. Эмоции на правильной стадии мышления совершенно необходимы. Эмоции там, где они не нужны, могут быть губительными. Метод шести шляп позволяет использовать эмоции и чувства в нужный момент.
Беспомощность возникает, когда у нас нет общих стратегий мышления, которые можно было бы применить. Метод шести шляп дает нам основную структуру мышления. Теперь есть конкретные "дальнейшие шаги", которые можно выполнять.
Путаница возникает, когда мы слишком много пытаемся сделать сразу. Часто, когда мы начинаем думать о чем-то, наши мысли уносит в нескольких разных направлениях одновременно. Метод шести шляп позволяет нам думать в одном направлении за раз.
Мышление Всех Цветов, по Одному Цвету за Раз
Вы когда-нибудь ловили себя дома на том, что ищете пропавшую вещь, присматриваете за ребенком, прибираетесь и разговариваете с другим взрослым - и все это одновременно?
Вы когда-нибудь ловили себя на работе на том, что отвечаете на звонок, отрываете почту, пишете записку и сигналите кому-то рукой - и все это одновременно?
Часто мы делаем нечто подобное и в нашем мышлении. Нам нужно удерживать в уме информацию, пытаясь при этом следовать логике и не давать отклоняться от нее другим. Наши эмоции также постоянно участвуют в игре. Кроме того, мы должны быть конструктивны. Иногда мы даже можем пытаться подходить к делу по-творчески и искать новые идеи. В результате одновременно происходит довольно много всего.
В цветной печати основные цвета наносятся на бумагу по отдельности. Но, в конце концов, все они смешиваются и дают цветную печать.
Используя проекционный телевизор, мы видим три луча, каждый из которых проецирует свой основной цвет. Эти три цвета смешиваются на экране, и получается разноцветная картинка.
Метод шести шляп - это применение того же принципа в мышлении. Вместо того чтобы пытаться делать все сразу, мы можем научиться уделять внимание разным аспектам мышления по одному за раз. В конце концов, сочетание этих различных аспектов дает мышление в полном цвете.
Шесть Цветов, Шесть Шляп.
В методе шести шляп мышление делится на шесть различных режимов, каждый из которых представлен шляпой своего цвета. Вот краткое описание каждого из режимов:
Красная Шляпа. Эмоции. Интуиция, чувства и предчувствия. Не требуется давать обоснование чувствам. Какие у меня по этому поводу возникают чувства?
Желтая Шляпа. Преимущества. Почему это стоит сделать? Каковы преимущества? Почему это можно сделать? Почему это сработает?
Черная Шляпа. Осторожность. Суждение. Оценка. Правда ли это? Сработает ли это? В чем недостатки? Что здесь неправильно?
Зеленая Шляпа. Творчество. Различные идеи. Новые идеи. Предложения. Каковы некоторые из возможных решений и действий? Каковы альтернативы?
Белая Шляпа. Информация. Вопросы. Какой мы обладаем информацией? Какая нам нужна информация?
Синяя Шляпа. Организация мышления. Мышление о мышлении. Чего мы достигли? Что нужно сделать дальше?
Можно предложить много других шляп для других аспектов мышления. Однако, я убежден, что этих шести шляп достаточно. Большее количество шляп было бы громоздким и запутывающим. Меньшее количество - неадекватным.
Шляпы и Ролевые Игры
Почему шляпы? Существует традиционная связь между мышлением и шляпами (далее следуют переводы английских идиоматических выражений – примечание переводчика):
«Я в своей шляпе мышления».
«Давайте наденем здесь наши шляпы мышления».
Шляпу легко надеть и снять. Никакой другой предмет туалета нельзя надеть или снять так быстро и легко. Это относится и к нашей ситуации, поскольку мы должны уметь надевать и снимать различные цветные шляпы с такой же легкостью.
Кроме того, шляпы указывают на роль. Солдаты носят специальные каски. Милиционеры могут носить фуражки, чтобы обозначить свою роль. В некоторых странах судьи носят особые головные уборы. Итак, надевая шляпу мышления, мы принимаем на себя роль, на которую эта шляпа указывает.
Смена Ролей
Очень важно, чтобы каждый мыслитель умел менять роли: надевать шляпы и снимать их. Шляпы - это не способ классифицировать людей. Совершенно неправильно было бы сказать “Она мыслитель в зеленой шляпе” или “Он использует только красную шляпу”. Хотя такие оценки могут быть точными, если мы начнем использовать шляпы как категории, то люди захотят использовать только мышление, связанное с конкретной категорией: “Я мыслитель в черной шляпе”. Это прямо противоположно цели и ценности метода шести шляп, состоящего именно в попытке заставить людей использовать все шесть режимов мышления.
Отстранить Эго
Один из самых ограничивающих факторов мышления - это чрезмерное участие в нем наших эго. Наше эго прикипает к идее или аргументу. Мы не можем отступить в сторону, чтобы объективно взглянуть на ситуацию. Метод шести шляп как ролевая игра позволяет вам отстранить свое эго от мышления.
«Мое мышление в черной (желтой, зеленой и т.д.) шляпе говорит о том, что…»
Именно так метод шести шляп и удаляет эго из процесса мышления.
Не Только Спорить
Обычно, если мы считаем идею неподходящей, все время тратится нами на обоснование нашей позиции. С методом шести шляп мы можем научиться надевать желтую шляпу. Делая это, теперь мы показываем, что хотя идея и кажется бесполезной, в ней можно найти что-то хорошее.
Вместо того чтобы занимать позицию: «Вот мое мнение, и я знаю, что прав», мы можем научиться использовать более широкий спектр мышления.
Поэтому у нас может возникнуть чувство гордости за наше умение справляться с различными ролями в мышлении. Это приведет к тому, что любой вопрос мы будем обдумывать более полно и объективно.
С методом шести шляп, если нам не нравится чье-то предложение, мы знаем, что всегда получим возможность дать этой идее критику под черной шляпой и выразить чувства под красной шляпой. Однако теперь вдобавок появляется возможность исследовать идею, используя белую, желтую и зеленую шляпы.
Четыре Типа Использования Шляп
- Надеть шляпу. В ходе обсуждения мы можем попросить коллегу или члена коллектива надеть шляпу конкретного цвета. Или мы можем попросить всю группу использовать шляпу конкретного цвета в течение нескольких минут.
«Каковы ваши мысли в черной шляпе об этой идее? Что может не получиться, если мы попытаемся ее воплотить?»
«Мы застряли. Почему бы нам не надеть зеленые шляпы и не поискать новые подходы к этой проблеме?»
«Какие об этом известны факты? Что мы об этом знаем? Давайте наденем белые шляпы».
- Снять шляпу. Мы можем попросить человека снять шляпу определенного цвета. Здесь мы подразумеваем, что в настоящий момент мышление принадлежит к некоторому типу. Мы просим человека уйти от этого типа мышления. Система шести шляп дает удобный способ это сделать. Человек, возможно, и не надевал шляпу сознательно, но, судя по всему, использует ее.
«Кажется, мы сфокусировались на мышлении в красной шляпе. Давайте снимем ее на момент».
«Хорошо, это неплохие мысли в черной шляпе. Давайте пока отложим черную шляпу».
«Вы нашли много новых идей и возможностей - теперь у нас их достаточно. Давайте теперь снимем зеленые шляпы».
- Сменить шляпу. Как только правила введены, мы можем попросить мгновенно переключить мышление. Мы достигаем этого, предложив коллеге снять одну шляпу и надеть другую. Такой метод позволяет призвать к переключению хода мысли, не обижая человека. Мы не нападаем на высказываемые мысли, а просим об изменении.
«Мы выслушали положительные стороны. Теперь давайте переключимся с желтой шляпы на черную. В чем мы можем нарваться на неприятности, если поступим таким образом?»
«Находясь в черной шляпе, вы объяснили, почему идея может не сработать. Теперь давайте перейдем к зеленой шляпе и посмотрим, нельзя ли разрешить проблемы».
«Это интересная идея. Теперь давайте снимем зеленую шляпу и наденем белую. Нам нужно изложить факты».
- Обозначить свое мышление. Мы можем назвать шляпу, чтобы показать, какой тип мышления мы собираемся использовать. Например, иногда нужно что-то сказать, но это трудно сделать, не обидев кого-то. Просто сказав, что надеваете черную шляпу, вы получаете возможность обсуждать идею, не нападая на человека, предложившего ее. Используйте шляпы сами - и указывайте на то, что их используйте, обучая шляпам других.
«Надевая свою черную шляпу, я считаю, что расписание изменить не получится, потому мы его уже разослали».
«Надевая на секунду красную шляпу, я должен сказать, что мне эти новые книги по математике нравятся куда меньше, чем старые».
«У меня возникла идея под зеленой шляпой - нужно подать заявку на грант. Скажите, что вы думаете об этом предложении?»
Просуммируем сказанное: мы можем попросить других надеть, снять, сменить или обозначить шляпы. Мы также можем надеть или снять шляпу сами. Формальность и «игровой» аспект метода - его наибольшие достоинства. Люди учатся играть по правилам.
Отдельная Шляпа и Использование в Последовательности
Шляпы можно использовать по отдельности на любой стадии мышления. В целом, это их основное использование. Шляпы используются как удобный способ управлять мышлением и переключать его. Для определенной цели может также использоваться простая последовательность из двух-трех шляп. Например, желтая шляпа, сопровождаемая черной, может использоваться для оценки идеи. Черная шляпа, сопровождаемая зеленой, может использоваться для улучшения замысла (указать на недостатки и устранить их). Полная последовательность шляп может использоваться как структура для обдумывания темы. Эта структура определяется заранее как программа мышления - его повестка дня. После этого мыслители следуют этой программе шаг за шагом.
Особая Синяя Шляпа
Синяя шляпа отличается от других тем, что она связана с управлением самим процессом мышления. Когда мы предлагаем, какая шляпа должна быть следующей, мы на самом деле используем синюю шляпу. О ней не обязательно каждый раз упоминать явно. Скажем, может стать неудобной фраза «Надевая мою синюю шляпу, я считаю, что нам нужно подумать в черной шляпе». Однако иногда упоминание о синей шляпе часто может быть полезным. Тремя такими моментами являются начало обсуждения (что описать план мышления), его середина (чтобы заново сформулировать цели мышления), и его конец (чтобы просуммировать результаты мышления).
«Давайте, используем синюю шляпу, чтобы решить, о чем мы хотим подумать, и какие шляпы нам понадобятся».
«Это интересно, но я считаю, что мы уходим о цели. Я надену свою синюю шляпу, чтобы вкратце снова сформулировать цель».
«Здесь я хотела бы надеть свою синюю шляпу и спросить, можем ли мы прийти к выводу».
Использование синей шляпы не обязано ограничиваться разговорами о других шляпах. Могут предлагаться любые шаги мышления.