Самомаркетинг

Слово маркетинг пришло к нам из зарубежной экономики. Если быть точными, что появилось оно в 20-е годы прошлого века в США. Позже в 50-х, в США маркетинг оформился уже как наука. В России эта наука появилась только в середине 80-х, приблизительно 30 лет назад. Это говорит о перспективности и молодости маркетинга.

Как вы считаете, что же такое маркетинг (market + ing)? Маркетинг – это деятельность, направленная на удовлетворение потребностей людей с целью извлечения прибыли для предприятия.

 

Для полноты картины приведем еще несколько альтернативных определений. Для того, чтобы понимать эту тему, достаточно запомнить одно из них.

Маркетинг — это попытка представить себе, чего хотят люди, чтобы дать им это (Шелли Лазарус).

Маркетинг — правильный продукт на правильном рынке (С. Джейн).

Маркетинг — это решение проблем ваших клиентов с выгодой для себя (Рендел Чэпмен).

Маркетинг — эго деньги, которые делают из того воздуха, в котором витают идеи (Игорь Климанов).

Маркетинг — найти потребность и удовлетворить ее (Олег Макаров).

Не стоит забывать, что мы живем в век рыночной экономики. А теперь еще и глобальной экономики. Хорошо, когда всё доступно, есть большой выбор. А другая сторона медали заключается в том, что фирмам стало тяжелее. Конкуренция растет. И фирмы вынуждены быть эффективнее. В чем должна заключаться эта эффективность? Как работает маркетинг мы посмотрим на просто примере, изображенном на рисунке 1.

Перед вами пример рынка безалкогольных напитков. Главной фигурой на любом рынке является фирма. Как правило на одном рынке фирм сотни и даже тысячи. И все они соревнуются между собой. Как вы думаете ради чего? Верно! Ради денег и прибыли.

Первым делом каждая фирма анализирует рынок и запросы потребителей. Что, по какой цене, какого качества, и в каком количестве необходимо? Когда на эти вопросы ответ получен фирмы переходят к разработке требуемого товара в том качестве и количестве, в котором он необходим. И потом фирма продает его по той цене, за которую товар покупатели готовы купить. Таким образом, все довольны.

 

Рисунок 1. Принцип работы фирмы с действующей системой маркетинга на примере Coca-Cola

 

 

Введение в самомаркетинг

 

Цель учебной программы «Самомаркетинг»: Научиться выявлять и подчеркивать свои достоинства для эффективного представления себя и своих возможностей окружающим людям.

Самомаркетинг - это комплекс мер, результатом которых является умелое представление самого себя и своих возможностей в самом выгодном свете с той целью, чтобы вызвать интерес окружающих людей.

Самомаркетинг – систематическое повышение стоимости самого себя, что помогает ускорить темпы саморазвития и быть успешным. Маркетинг намного облегчает жизнь всем, потому что его предназначение – выявить, чего хотят люди, а затем предложить им это, будь то – знание, услуга, специалист.

В самомаркетинге суть похожа на суть маркетинга. Только в центр ставится не фирма, а личность. И эффективным стремимся мы сделать именно человека. А конкретно – себя.

Ниже приведена таблица перевода терминов маркетинга в термины самомаркетинга. А подробнее разобраться в них нам поможет пример, изображенный, на рисунке 2.

 

Таблица 1. Перенос терминов маркетинга на самомаркетинг

Фирма

Личность

Товар

Знания, умения, навыки и личностные качества

Качество товара

Глубина знаний, уникальность навыков и умений

Цена товара

Ценность ЗУН-ов в конкретной ситуации

Рынок

Социальная группа

Запрос потребителя

Потребность в ваших знаниях, умениях и навыках

Требования рынка

Нормы и правила, принятые в социальной группе

 

Рассмотрим принципы самомаркетинга на простом примере. На подготовке к сдаче ЕГЭ. Пример доступный всем вам. Есть личность, которая анализирует требования, выставляемые социальной группой, которой в нашем примере является среда школьников и система образования. Системе необходимо, чтобы ученик набрал 300 баллов. Ученик анализирует, что требуется для достижения этой цели. Знание предметов, стрессоустойчивость, хорошая память, умение писать разборчиво для заполнения бланков экзамена. И это еще не полный перечень. Как только проанализированы требования, ученик начинает готовиться, воспитывать в себе те качества и навыки, которые требуются для успешной сдачи экзамена, изучает тот, материал, который необходим ему для поступления. Далее он идет на экзамен и преподносит свои знания, умения, навыки и личностные качества. А система выставляет баллы, которые заслуживает ученик, что является эквивалентом цены.

Рисунок 2. Перенос терминов маркетинга на самомаркетинг

Самомаркетинг является одним из путей повышения конкурентоспособности, успешности и саморазвития личности. Современная реальность такова, что при высокой конкуренции в различных сферах деятельности человек становится «товаром».

Самомаркетинг – процесс, состоящий из двух частей:

  • Сосредоточить внимание на себе, своих знаниях, умениях, навыках, личностных качествах.

  • Изучить требования того, кому вы хотите понравиться.

 

Выделяют этапы самомаркетинга:

  1. Постановка личной цели (Чего я хочу добиться?).

  2. Определение и изучение своей целевой социальной группы (Какая социальная группа подходит для достижения моей цели? Какой уровень конкуренции в моей целевой социальной группе?).

  3. Изучение и определение потребностей в знаниях, умениях, навыках и личностных качествах в социальной группе (В чем из того что я умею и знаю нуждается социальная группа? Чему нужно научиться?)

  4. Правильное позиционирование своих возможностей для презентации своей целевой социальной группе (Как мне лучше преподнести то, на что я способен?)

  5. Презентация своих возможностей.

  6. Оправдание ожиданий (Если предыдущий пункт прошел успешно, то необходимо теперь держать марку и ставить планку еще выше).

 

Я – бренд

Мы уже выше говорили о том, что человек в самомаркетинге – это фирма. Но чтобы быть успешной и прибыльной фирме мало быть просто фирмой. Ей необходимо отличаться от аналогичных фирм и внешним обликом и по содержанию. Внешне фирмы могут отличаться названиями, вывесками, рекламой, формой рабочих, - всем тем, что при наблюдении создаст впечатление у покупателей. Одним словом это называется фирменным стилем. Ну а в самомаркетинге это называется имиджем.

Имидж (от англ. image — «образ», «изображение») — искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается пропагандой, рекламой с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к объекту. Может сочетать как реальные свойства объекта, так и несуществующие, приписываемые.

Самоимиджирование – процесс по созданию или коррекции собственного имиджа, обладающего заданными свойствами.

Окружающие делают вывод о нас на основе первого впечатления. Эта оценка зависит от нашего внешнего вида и от той ауры, которая исходит от нас. Для того, чтобы произвести первое впечатление нужно только семь секунд. За это время невозможно сказать что-то запоминающееся. Поэтому большую роль сыграют взгляд и мимика, отражающие состояние душевного спокойствия, и дружелюбия, уверенное положение тела. Поскольку 90% нашего тела закрыто одеждой важной составляющей самоимиджирования является дресс-код. Одежда должна соответствовать случаю.

 

Составляем план самомаркетинга

Первый этап

Потратьте 15—20 минут и составьте список мероприятий по самомаркетингу, которые вы намерены выполнить завтра. Лучше всего заняться этим вечером. План № 1 может быть примерно таким:

  • Узнать фамилию, имя и отчество директора школы;

  • Узнать у учителей, как относится директор к тем или иным вещам;

  • 20 минут заниматься улучшением ораторского искусства;

  • Пополнить портфолио;

  • Заполнить анкету на помкома.

 

Второй этап

Подобный план составляется и на неделю. Например, план № 2:

  • Посещение курсов английского языка;

  • Составление плана обновления гардероба;

  • Совершенствование заполненной анкеты.

Безусловно, такие мероприятия за один день не проведешь, это план на ближайшее будущее. Некоторые пункты придется разбить на более мелкие, которые легче осуществить на практике и которые займут от нескольких минут до нескольких часов. Допустим, вам надо написать реферат в течение недели. Вы планируете сбор материала, затем его литературную обработку, внесение дополнений в работу, а также — приобретение папки, бумаги и т.д. Выполняя запланированные и расписанные по дням мелкие виды работ, вы тем самым за неделю управляетесь с одним большим заданием.

 

Третий этап

Окончательный план составляется из первых двух. Выполняя запланированное, вы шаг за шагом приближаетесь к долговременным целям и задачам. Окончательный план не должен быть чрезмерно длинным. Если мероприятий слишком много, то все вы их выполнить не успеете, а любое невыполнение воспринимается как неудача. Если план на день не выполнен до конца, то оставшиеся мероприятия перенесите на следующий день. Если какие-то пункты плана вы изо дня в день переносите "на завтра", то, вероятнее всего, виноваты вы сами. Задумайтесь, почему вам не удается выполнить именно их.

 

Четвертый этап

Когда вы составили окончательный план, то просмотрите каждый пункт с точки зрения его значимости. Пометьте каждый буквами: "А" — очень важно, "Б" — важно, "В" — менее важно. Теперь перепишите план, начав его с самых важных дел и закончив менее значимыми.

 

Пятый этап

После того как план составлен, добейтесь выполнения каждого пункта.

Чем чаще вы будете составлять планы, тем точнее они у вас будут осуществляться. Освоив предложенную методику планирования, вы со временем сможете выработать собственную.

 

Практические советы

Цель самомаркетинга – познать себя. Определить свои стороны, интересы, склонности, возможности, качества. Высветить перед окружающими именно то, что вызовет у них интерес.

Оказаться на высоте поможет следующее:

  • Наличие портфолио;

  • Соответствующей ситуации внешний вид;

  • Достаточно раскрепощенное поведение;

  • Уверенность в себе;

Успешный самомаркетинг предполагает, что человек обратит внимание на составляющие своей личности.

Список навыков, способностей и сильных сторон личности:

  • Способность к конструированию и изобретательству;

  • Способность находить общий язык с другими людьми;

  • Умение делать хорошую рекламу товару, убеждать других;

  • Умение аккуратно и с толком обращаться с деньгами;

  • Умение собирать и систематизировать информацию;

  • Умение красноречиво говорить и писать;

  • Умение планировать свою деятельность;

  • Умение вводить в курс дела и сообщать необходимые сведения;

  • Умение четко выполнять полученные инструкции;

  • Умение формулировать проблему;

  • Умение работать самостоятельно и в команде;

  • Готовность к разумному риску;

  • Хорошая память;

  • Быстрая реакция;

  • Доброжелательность;

  • Энергичность и активность;

  • Внимательность, исполнительность;

  • Математические способности;

  • Ответственность;

  • Чуткое и внимательное отношение к людям.

 

Бонус: Управление временем: метод «Активных дней»

Казалось бы, что может быть проще: запланировал, сел, выполнил?! Но нет, мы постоянно находим на что отвлечься или причину, по которой все равно не выполняем запланированное. И только редкие счастливчики обладают волшебным магнитом, которые держит на месте не только их тела, но и внимание до тех пор, пока они не разделаются со всеми делами.

Для тех же, кто такой способностью не обладает, есть множество ухищрений, которые придумывают счастливые обладатели «магнита». Одно из них — это метод использования «Активных дней» Стивера Роббинса (Stever Robbins) из книги «9 шагов работать меньше и делать больше» (9 Steps to Work Less and Do More).

Автор предлагает выбрать себе напарников и определенные дни, в которые вы будете либо созваниваться, либо списываться по почте (использовать Facebook, Twitter, другие социальные сети) через определенные промежутки времени и докладывать друг другу о проделанной работе и о планах на следующий час.

Чем хорош этот метод?

  1. Отчетность. Благодаря этому методу вы записываете практически каждый свой шаг на протяжении всего рабочего дня.

  2. Отслеживание прогресса. Также этот метод хорошо применять при командной работе при выполнении проектов. Пусть это будет один день в неделю, если проект долгосрочный, и сравнивания отчеты двух недель, вы легко сможете проследить прогресс или понять, что идет не так.

Попробуйте выбрать один день и протестировать этот способ планирования. Возможно это именно тот волшебный ингредиент, которого вам так не хватало! В любом случае, для каждого человека можно подобрать подходящий способ работы и планирования. Главное не лениться и экспериментировать.