Аспекты лидерства. Уровень 2
Договоримся сразу, что наше занятие не совсем лекционное, а в большей степени дискуссионное. У вас уже есть определенные знания по теме «лидерство». Нашей задачей будет систематизировать прошлые знания в процессе беседы, и получить на вооружение несколько способов выявления лидера и работы с ним. Поэтому прошу вас принимать активное участие на занятии.
Для начала, предлагаю вспомнить, кто же такой лидер?
ЛИДЕР (от англ. leader — ведущий, первый, идущий впереди) - человек в какой-либо группе (организации), способный повести за собой, пробудить интерес к делу. Он стремится "выложиться" для достижения общей цели, активно влияет на окружающих, наиболее полно понимает интересы большинства. Именно с ним хочется посоветоваться в трудные минуты, поделиться радостью, он может понять, посочувствовать, всегда готов прийти на помощь, от него во многом зависит настроение, он способен "завести" окружающих.
ВСЕГДА ЛИ ЕСТЬ ЛИДЕР В ГРУППЕ?
Попробуем вместе ответить на этот вопрос. Действительно «всегда ли?»
Всюду, где собираются вместе более двух человек, возникает проблема лидерства. В процессе формирования группы некоторые ее участники начинают играть более активную роль, чем другие, им оказывают предпочтение, к их словам прислушиваются с большим уважением, короче говоря, они приобретают доминирующее положение. Таким путем происходит разделение участников группы на ведущих и ведомых, т.е. на лидеров и последователей.
Вся жизнь человека протекает в составе разнообразных групп и, следовательно, всю жизнь испытывает влияние всевозможных формальных и неформальных лидеров; ими могут быть люди разных личностных качеств и общественного положения: старший в семье, капитан дворовой хоккейной команды, учитель, тренер, главарь преступной группы, армейский старшина, бригадир, начальник отдела, художественный руководитель, заведующий кафедрой и т.п.
Личность лидера и стиль его поведения как доминирующего лица во многом определяют судьбу каждого участника и всей группы в целом. Другими словами, лидеры влияют на социализацию (становление) индивидов.
Признаки лидерства можно обнаружить в любой группе, даже среди случайных соседей по железнодорожному купе; и во всех случаях прослеживается одна закономерность: лицо, которое выдвинулось как лидер, и стиль его лидерства отражают обстоятельства, точнее подробности, его становления лидером, сущность группы, которой он руководит, а также личностные черты не только самого лидера, но и его последователей.
КАК ВЫЯВИТЬ ЛИДЕРА?
Хорошо, вот мы узнали, что лидер всегда есть в той или иной группе. Иногда, даже несколько лидеров. Необходимо ли их выявлять? Зачем?
К примеру, чтобы понять на кого можно опереться в сложной ситуации.Выявленный лидер может стать основным связующим звеном в цепи взаимоотношений руководителя с группой, неформальный лидер может использоваться с целью направить сотрудников в нужном направлении.
Но, несмотря на очевидность феномена лидерства, практически бывает трудно установить, кто же является лидером группы. Существует два основных метода выявления лидера в конкретной группе:
1) путем опроса членов группы выяснить, кому они отдают предпочтение как наиболее влиятельному лицу в выборе направлений деятельности группы (метод самодоклада); здесь необходимо понять, что лидер – позиция сменяемая в зависимости от деятельности. Предположим, группа пошла в поход лидером будет являться один человек, а если перед группой стоит задача реализации какого-либо проекта, то это уже другой человек и т.д.
2) можно попросить сторонних наблюдателей (или специально приглашенных консультантов) назвать тех членов группы, которые имеют наибольшее влияние на других, или зарегистрировать относительную частоту успешных актов влияния одних членов группы на других (метод наблюдения).
Однако простота и очевидность этого определения обманчивы. Существуют, по крайней мере, три важных следствия такой формулировки, мимо которых обычно проходят при изучении проблемы лидерства.
Во-первых, принимая это определение, мы допускаем, что все члены группы в какой-то мере лидеры, поскольку каждый участник в известной степени и в каком-то отношении даже помимо своей воли влияет на действия других членов группы. Поэтому нужно учесть, что лидерство является количественной переменной, а не наличием (или отсутствием) определенного качества.Правильнее было бы говорит не о наличии, а об объеме способности (потенциала) к руководству у каждого члена группы, не разделяя их фатально на лидеров и последователей.
Вторым следствием является то обстоятельство, что проявление лидерства есть акт взаимодействия между личностями: не только лидер влияет на последователя, но и последователь влияет на лидера.
Поведение лидеров в значительной степени обусловлено установками (ценностными ориентациями) членов группы. Исследования показали, что в группах с преобладанием тенденций к равноправию лидер более демократичен; напротив, в группах, где придается значение сильной власти, лидер может стать полновластным диктатором.
В-третьих, мы должны учитывать разницу между лидером, как лицом, имеющим значительный объем влияния, и официальным руководителем коллектива, чье влияние иногда может быть значительно меньшим. Другими словами, не все формальные руководители являются фактическими лидерами.
Существуют и другие методики выявления лидера (как вы думаете какие?). Выявить лидера можно с помощью специально разработанных игр, упражнений, тренингов. Кроме того в любой совместной деятельности можно выявить лидера.
Для получения понимания способов выявления лидера, мы познакомимся с несколькими упражнениями и установками на них.
Упражнение 1. Веревочка
Есть одно очень простое, но очень показательное упражнение.
-
Участников просят встать в круг, завязать глаза.
-
Им в руки дается веревка.
-
И после этого им предлагают, сохраняя тишину, из веревочного круга построить квадрат.
И тут начинается самое интересное! Как показывает практика, кто-то впадает в растерянность и остается в ней на протяжении всего упражнения. Кто-то натягивает веревку перед собой и замирает. Кто-то "самый продвинутый" делает перед собой прямой угол и оберегает его до самого конца упражнения. При этом квадрате может наблюдаться до семи прямых углов. Кто-то начинает нарушать правила: говорить, подсматривать, давать правильные советы. И даже когда алгоритм действия становится ясен всем, никто не берет ответственность за внедрение его в жизнь.
В чем же суть? Это упражнение можно сделать только в том случае, если кто-то возьмет на себя ответственность за его выполнение и творчески подойдет к решению задачи, то есть проявит себя лидером! Лидер сообразит, как можно построить квадрат в полной тишине, ничего при этом, не видя; найдет в себе смелость организовать процесс построения и взять ответственность за результат.
Позиция лидера - создание жизни собственными руками. "Я - творец своей жизни, когда сама осознанно выбираю, куда, зачем и как мне идти. Это так приятно - сочинять мелодию своей жизни. Если я позволяю себе сплавляться по течению, то становлюсь исполнителем кем-то придуманной пьесы. Ужасно надоело играть чужую музыку"
Упражнение 2. Название команды.
-
Ребята, за 1 минуту вам необходимо самостоятельно разбиться на две команды.
-
Разбились?! Молодцы! Теперь после моей команды, вы должны хором (каждая команда) сказать какое-либо слово. Но так, чтобы каждый его сказал, после моей команды.
-
Какая команда скажет хором все вместе слово быстрее, та и победит.
-
Вопросы есть по заданию?
-
НАЧАЛИ!!!
-
После упражнения сделайте небольшой анализ с двумя командами одновременно, ответы на вопросы по руке. Вопросы следующие:
-
Получилось ли выполнить упражнение?
-
Быстро ли пришли к необходимому результату? За счет чего?
-
Кто, как вы считаете, взял на себя ответственность за осуществление задания?
-
В какой роли ты был (лидер/последователь)?
Для того чтобы выполнить это задание, необходимо было всем членам команды как-то договориться. Именно эти функции берет на себя человек, стремящийся к лидерству.
Упражнение 3. Построения
Члены команды не имеют права разговаривать, использовать часы, телефон, калькулятор, цифры и пр. Задача: выстроиться в шеренгу так, чтобы в начале стояли те, чье имя начинается на А, затем на Б и так далее до Я. Когда команда готова, это необходимо как-то обозначить Ведущему.
А также можно разнообразить упражнение другими заданиями:
- На тех же условиях выстроиться по дням рождения от 1 января до 31 декабря.
- Все закрывают глаза. Можно разговаривать. Задача: выстроиться по росту от самого высокого до самого низкого.
КАК РАБОТАТЬ С ЛИДЕРОМ?
Важно понять, что четкого и правильного ответа на этот вопрос нет. Существует только великое множество советов и стратегий. Но они все тоже не могут быть абсолютной истиной. В каждой ситуации, в каждой группе, в разное время, на разных этапах становления коллектива могут быть совершенно различные способы работы с лидером. Естественно, выбранный способ должен также зависеть и от цели: «Для чего сейчас выстраивать взаимоотношения с неформальным лидером группы?»
Главное необходимо понять: лидеров не нужно бояться, с лидерами нужно работать, если только он конструктивен. С ним можно договариваться, строить дальнейшие планы и цели коллектива, осуществлять реализацию этих планов совместно.