Аспекты лидерства. Уровень 1
Всюду, где собираются вместе более двух человек, возникает проблема лидерства. В процессе формирования группы некоторые ее участники начинают играть более активную роль, чем другие, им оказывают предпочтение, к их словам прислушиваются с большим уважением, короче говоря, они приобретают доминирующее положение. Таким путем происходит разделение участников группы на ведущих и ведомых, т. е. на лидеров и последователей.
В мировую историю давно вошли такие имена, как Петр I, Моисей, Суворов, Иван Грозный, Ленин, Гитлер, Чингиз-Хан, Принцесса Диана, Иисус из Назарета, Мартин Лютер Кинг, Уинстон Черчилль и Джон Ф. Кеннеди. Из современников – Билл Гейтс, Стив Джобс, Владимир Путин и т.д. Можно перечислять до бесконечности. Всех этих людей объединяет одно: они – ведущие мировые лидеры.
ЛИДЕР и ЛИДЕРСТВО
Для начала стоит дать определение такому широко используемому понятию лидер. Прежде всего, стоит отметить, что определений лидера довольно много. Давайте рассмотрим некоторые из них и составим общее определение.
Лидер – тот, кто идет первым, занимает ведущее положение в какой-либо работе.
Лидер – ведущий руководитель, идущий впереди; человек, пользующийся авторитетом и уважением.
Лидер – тип руководителя, который
-
Умеет общаться с людьми;
-
Способен оценить потенциал каждого человека и заинтересовать его в полном использовании этого потенциала;
Лидер – член группы, за которым остается право принимать ответственные решения в значимых для группы ситуациях. Лидером является наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулирования взаимоотношений в группе.
Итак, ЛИДЕР (от англ. leader — ведущий, первый, идущий впереди) - человек в какой-либо группе (организации), способный повести за собой, пробудить интерес к делу. Он стремится "выложиться" для достижения общей цели, активно влияет на окружающих, наиболее полно понимает интересы большинства. Именно с ним хочется посоветоваться в трудные минуты, поделиться радостью, он может понять, посочувствовать, всегда готов прийти на помощь, от него во многом зависит настроение, он способен "завести" окружающих.
Следовательно, Лидерство – есть руководство, искусство мотивации группы людей на действия в направлении общей цели.
Самое важное в лидерстве – это самосовершенствование.
ТЕСТ “МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ТЕБЯ ЛИДЕРОМ?”
Предлагаю вам сейчас пройти небольшой тест, который поможет выяснить понять можно ли себя считать лидером. Вам предстоит ответить на 8 простых вопросов. Вариантов ответа всего лишь 2: ДА или НЕТ. Отвечать необходимо быстро и практически не задумываясь. Поехали!
-
Ты любишь и можешь руководить другими людьми.
-
Для тебя всегда была проблема необходимость подчиняться другим.
-
Ты думаешь, что прогресс невозможен без людей, способных властвовать над другими.
-
Тебе не нравится, когда тебя кто-нибудь опекает.
-
Ты чувствуешь себя неуютно, когда приходится кого-то о чём-то просить.
-
Ты очень быстро принимаешь решения в трудных, запутанных ситуациях.
-
Ты многое берёшь на себя, испытывая от этого удовольствия.
-
Ты считаешь, что подчинённому необходимо уметь выполнять любые приказы начальства.
Ключ к тесту:
Преимущественно ДА: |
Преимущественно НЕТ: |
Смешанный тип ДА+НЕТ: |
Тебя безусловно можно считать лидером, но агрессивным. Ты умеешь убеждать других людей и оказываешь на них большое влияние. Ты энергичен, напорист и уверен в том, что знаешь правильный выход из любой ситуации. Но не слишком ли дорого это обходится окружающим? Так ведь можно и до диктатора дорасти… |
Ты часто страдаешь из-за собственной нерешительности и чувствуешь себя беспомощным. Чтобы компенсировать это ты ищешь в других людях черты характера, которых не хватает тебе, попадая под влияние этих людей. И даже не догадываешься, что способен на решительный поступок. Нужно только попробовать. |
Ты обладаешь всеми достоинствами настоящего лидера: Решителен, мудр, в меру расчётлив, умеешь во время дать ценный совет и никогда не пренебрегаешь мнениями других. Из тебя получится прекрасный руководитель, если конечно ты не будишь кривить душой и научишься добиваться цели достойными путями. |
Психологический тест – это конечно, действенный метод, но стоит разобраться более объективно. А это можно сделать с помощью теории. Итак, приступаем ко второй части занятия - к рассмотрению того, какими же качествами должен обладать лидер, чтобы носить такое звание.
КАЧЕСТВА ЛИДЕРА
Есть вещи, которые отличают лидеров от остальных людей. Некоторые люди рождаются с лидерскими качествами, некоторые же развивают их в течение жизни. В любом случае, при большом желании, практически каждый человек может стать лидером.
Предлагаю вместе нам сейчас набросать за 3 минуты, какие же необходимы качества лидеру!
Итак, вот такие качества по нашему мнению необходимы лидеру. Давайте их систематизируем. На нашем занятии мы разделим качества лидера на 3 части:
-
Необходимые
-
Личные
-
Профессиональные или организаторские
-
Необходимые качества.
-
Личное желание стать лидером
-
Готовность брать на себя ответственность
-
Личностные качества лидера
-
Честность и порядочность (соблюдение норм общечеловеческой морали всегда и везде)
-
Скромность и справедливость по отношению к окружающим. Руководитель должен стараться понимать своих подчиненных, видеть в них личностей, достойные уважении, уметь разбираться в их поведении, быть человечным и заботиться о людях, стремиться к сотрудничеству, учитывать интересы всех.
-
Принципиальность во всех вопросах
-
Сопереживание
-
Умение противостоять давлению как сверху, так и снизу. Последовательно и твердо стоять на своем, не скрывать своих взглядов.
-
Активность и заинтересованность
-
Уверенность, придающая солидности
-
Эмоциональная стабильность
-
Здоровье, так работа лидера слишком тяжела
-
Лидер должен активно бороться с собственными недостатками, формировать у себя положительное отношение к жизни и работе, создавать «здоровое» окружение путем выдвижения и обучения людей, раскрытия их способностей и талантов; при этом не нужно опасаться потерять авторитет—в большинстве случаев сотрудники за такое отношение к ним платят, наоборот, признанием и благодарностью.
3. Профессиональные и организаторские:
-
способность управлять собой ("если хочу, то смогу"). Способность в полной мере использовать свое время, энергию. Умение преодолевать трудности, выйти из стрессовых ситуаций
-
наличие четких личных целей ("знаю, что хочу"). Ясность в вопросах о целях своих поступков. Понимание реальности поставленных целей и оценка продвижения к ним
-
умение решать проблемы ("найти выход в лабиринте мнений"). Умение вычленить в проблеме главное и второстепенное. Определять необходимые ресурсы для решения проблемы
-
брать на себя ответственность
-
смело приниматьрешения
-
честно признавать ошибки
-
Росту авторитета способствует также терпимость к слабостями людей, не мешающим работе
-
умение четко и своевременно ставить задачи
-
принимать обоснованные решения
-
контролировать их исполнение
-
быть оперативным и распорядительным в действиях и поступках
-
энергичность, то есть способность заражать людей уверенностью, стремлением действовать путем логического внушения, личного примера, собственного оптимизма
-
дисциплина и контроль над собой. Без этого он не сможет ни призвать к порядку других, ни контролировать их деятельность
-
творческий подход к организации людей ("не так, как все"). Поиск нестандартных подходов к решению управленческих проблем. Умение генерировать идеи. Стремление к нововведениям, уметь порывать с традициями, воспринимать новые идеи и новаторские решения, систематически ими пользоваться.
-
умение влиять на окружающих ("вести за собой"). Уверенность в себе. Умение устанавливать хорошие личные отношения. Способность убеждать и внушать. Умение слушать других;
-
знание особенностей организаторской деятельности ("организовать дело"). Умение подобрать и расставить людей, составить план и включить людей в его выполнение. Стимулировать работу товарищей, тактично осуществлять контроль их работы;
-
наличие организаторских способностей ("в их единстве"). Организаторское чутье, требовательность, критичность. Склонность к организаторской работе;
-
умение работать с группой ("сплотить товарищей на дело"). Понимание важности сплоченности коллектива. Умение добиваться согласия в коллективе. Стремление к анализу развития группы и поиск путей ее развития.
СТИЛИ ЛИДЕРСТВА
У каждого лидера есть свой “почерк”, своя манера, свой способ в организации коллективных дел. Эти свойственные лидеру приёмы воздействия на личность или на группу называют стилем работы.
Плохих, неэффективных стилей руководства не существует. Необходимо только правильно выбрать стиль руководства для каждой ситуации.
А.Н. ЛУТОШКИН ВЫДЕЛЯЕТ СТИЛИ:
«Разящие стрелы»: один стрелок пускает стрелы во множество целей – приказы, указания, требования летят в сторону участников дела. Он один принимает решения.
«Возвращающийся бумеранг»: организатор не забывает советоваться с людьми, в процессе работы коллективно обсуждать итоги, оценивать вклад каждого в общее дело.
«Снующий челнок»: организатор мечется от одного к другому, приспосабливается, ищет компромиссное решение, не конфликтует, старается быть удобным для всех.
«Плывущий плот»: плывет по течению, не беспокоясь, куда вынесет.
СТИЛИ РУКОВОДСТВА ПО ЛЕВИНУ:
1) авторитарный стиль
- формальная сторона (деловые, краткие распоряжения, запреты с угрозой, четкий неприветливый тон, похвала и наказание субъективны, позиция лидера вне группы);
- содержательная сторона (дела в группе планируются заранее, определяются лишь непосредственные цели, голос руководителя решающий).
2) демократический стиль
- формальная сторона (инструкция в форме предложений, товарищеский тон, похвала и порицания с советами, распоряжения и запреты с дискуссиями, позиция лидера внутри группы)
- содержательная сторона (мероприятия планируются в группе, за реализацию предложений отвечают все, все разделы работы обсуждаются)
3) Попустительский стиль
- формальная сторона (тон конвенциональный, отсутствие похвалы, порицаний, нет сотрудничества, позиция лидера незаметно вне группы)
- содержательная сторона (дела в группе идут сами собой, лидер не дает указаний, разделы работ складываются из отдельных интересов).
ФОРМУЛА УСПЕХА ЛИДЕРА
Вдохновляй. Как лидер, ты можешь вдохновить других на достижения успеха, помочь направить на это энергию и время. Фокусируй свое внимание на результатах, процессе, взаимоотношениях: заботьтесь о выполнении задания (результат), способе выполнения (процесс), взаимоотношениях между теми, кто выполнял.
Обладай видением. Люди хотят идти за теми, кто знает, куда идти. Они хотят знать, почему их ведут именно туда, а не в другую сторону, и они не переносят, когда цель постоянно меняется.
Добивайся максимального вовлечения в работу. Каждый человек желает участвовать в принятии касающихся его решений. Лидер должен выбрать лучший вариант. В результате растет доверие друг к другу.
Доверяй своим подчиненным. Ответственность должна распределяться по всем ступеням служебной лестницы.
Учи сотрудничеству. Группа следит за поступками и словами лидера. Манера поведения лидера может создать атмосферу, способствующую активизации и сотрудничеству.
Строй мосты к действию. Хорошие лидеры обсуждают с группой различные пути достижения результатов. Это планирование нужно для достижения цели.
Будь хладнокровен. Демонстрируй хладнокровие в критических ситуациях. Это побуждает и окружающих действовать продуманно и хранить спокойствие.
Не бойся рисковать. Лидеры побуждают своих подчиненных не только идти на риск, но и не бояться открыто признавать свои ошибки, допускаемые в поисках нового. Ничто другое не деморализует людей так, как сознание того, что малейшая оплошность может означать крах всей карьеры.
Будь экспертом. Каждый на всех ступенях служебной лестницы должен быть убежден: лидер знает, по меньшей мере, столько же, сколько и они.
Выделяй лучшие качества в людях. Лидер знает, чего хочет достичь участник. В процессе наблюдения, слушания, общения лидер способствует достижению этого результата.
Указывай на достижения. Надо чаще делать комплименты членам своей команды, это необходимо для того, чтобы человек почувствовал гордость, стал увереннее в себе.
Стимулируй появление разных точек зрения. Если ты окружен людьми, которые говорят тебе только «да», значит, либо ты сам, либо они занимают не свое место.
Лидеры обладают способностью находить элегантные, простые решения сложных проблем.