Целеполагание. Уровень 2

Первым делом нужно понять, из каких шагов состоит путь к достижению нашей цели. То есть мы отслеживаем от пункта «я хочу достичь цели» до «я достиг цели» все шаги, которые на наш взгляд нужно предпринять. 

Если мы что-то пропускаем на пути достижения цели – в будущем мы так или иначе сталкиваемся с необходимостью «доделать». Это как в случае с фундаментом дома – если мы упустили какую-то часть, то дом уже не будет стоять так прочно, как необходимо. Очевидно, обратить внимание на каждый из шагов на пути к цели.

 

Планирование помогает избежать рассеянности мыслей и позволяет выбрать направление. Цели – это карта, которая приведет вас к успеху. Пользуясь дорожными картами, люди часто пренебрегают ими в поиске в поиске путей к успеху, это касается и достижения наших целей.

Оказывается, вооружившись цветными карандашами, фломастерами и большим листом бумаги, дав ход своему образному мышлению и следуя определенным (очень простым) правилам, мы можем решать любые задачи и достигать целей гораздо эффективнее. Так называемая технология «MindMap» - «карта ума».

Ментальные карты (они же карты ума, «умные карты», интеллект-карты и так далее) – это простой и весьма действенный способ преобразования практически любых целей в планы действий.

Они позволяют наглядно рассмотреть, что и как нужно сделать для достижения цели, определить, какие следует предпринять действия, какие ресурсы вам потребуются. Ментальная карта – превосходный инструмент для организации и систематизации ваших идей и мыслей. Одно из главных преимуществ ментальных карт – наглядность.

При составлении ментальной карты ваша цели или задача размещается в центре. Именно сюда вы направляете всё ваше внимание. На расходящихся ветках вы отмечаете ключевые слова, эти слова должны вызывать у вас эмоции. Не нужно стараться создать логическую структуру, идите за своими ассоциациями и позвольте разгуляться фантазии. От каждой ветки отходят новые ассоциации. Эти новые связи называются ветками второго уровня. Ментальную карту можно расширять практически бесконечно, но психологи рекомендуют составлять не более 4-х уровней для удобства восприятия.

Итак, попробуем вместе изобразить «майнд-карту»:

  1. Возьмите лист бумаги. В центре изобразите круг (прямоугольник, квадрат, овал – что вам больше нравится) и впишите в него свою чётко и правильно сформулированную главную цель.

  2. Разбейте эту главную цель на несколько целей поменьше. Нарисуйте кружки поменьше и впишите в них так же чётко сформулированные цели второго уровня. При этом соедините основную цель с малыми целями линиями или стрелками.

  3. При необходимости эти малые цели можно аналогичным образом раздробить на ещё более мелкие, а те, в свою очередь на ещё более мелкие. Но это уже по мере необходимости. Не стоит доводить подробность до абсурда. Как правило, хватает трёх-четырёх уровней.

  4. При желании в ментальную карту можно добавлять картинки и рисунки, использовать различные цвета для её оформления и так далее. Всё это сделает вашу ментальную карту более эмоциональной и живой.

  5. Добившись нужного вам уровня дробления целей, рядом с каждой целью напишите список простых и конкретных действий, которые необходимо выполнить для её достижения. Например: узнать, позвонить, договориться, сообщить и т.д.

  6. Теперь остаётся только назначить точные сроки выполнения этих действий и согласовать их со своим планом, если таковой уже имеется.

Таким образом, в итоге вы имеете чёткий и конкретный план действий по достижению своей цели. Остаётся только его реализовать!

Если вам близка идея использования Mind map и вы начнете их использовать в повседневных задачах, в целеполагании то у вас произойдет:

Улучшение памяти. Вы будете запоминать не только больше, но и прочнее. С помощью майнд-карт в вашей голове будут выстраиваться логические цепочки, поэтому в дальнейшем изученную информацию с помощью них будет проще извлечь из памяти и использовать в своих делах.

Более эффективное мышление. Ваше мышление станет более гибким и четким. Чем больше вы будете работать с майнд-картами, тем сильнее у вас будет развиваться интуитивное мышление.

Развитие творческих способностей. Майнд-карты дадут вам возможность по-новому собирать и систематизировать новую информацию. С их помощью вы будете генерировать быстрее и больше новых оригинальных идей.

Обращайте внимание на форму получившейся «майнд» карты — она многое выражает. Цельная, крепкая, живая форма показывает, что вы хорошо разобрались в теме. Бывает и так, что все ветви карты получились красивые, а одна — какая-то корявая и путаная. Это верный признак того, что этой части следует уделить дополнительное внимание — она может быть ключом к теме или слабым местом в ее понимании.

Чем индивидуальнее ваша «майнд» - карта, тем лучше. Ведь именно ваше личное мышление его осмысляет!