КПВ. Интернет-журналистика

Было бы очень просто определить интернет-журналистику лишь как журналистику, использующую новые технологические возможности. Однако есть веские основания предполагать, что в образе интернет-журналистики мы имеем дело с качественно новым культурным и цивилизационным феноменом. Этот вывод напрашивается хотя бы из того, что интернет вначале породил интернет-журналистику, а уже потом журналистика стала осваивать интернет как среду своей профессиональной деятельности и признала Web-журналистику.

Компьютер позволяет войти в иное пространство, и не только войти, но и пересоздать его, построить новый обитаемый мир – виртуальный мир.

 

Интернет журналист – он уже и не журналист вовсе, он – создатель контента. И это звание требуется подтверждать высоким качеством текстов, интересной объективной информацией, а так же обязательным продуманным субъективным блоком. Лучше всего справляются со всем этим блогеры, регулярно выкладывающие в свои дневники не только рассказы о том, «как я провёл сегодняшний день», но создающие настоящие отчёты с мероприятий, рассказы о прогулках по городам и населённым пунктам, пишущие рецензии на фильмы и книги. У них есть чему поучиться и начинающим, и даже опытным интернет журналистам. Контент – это (от англ. content - содержание) собственно наполнение сайта. Контент сайта соотносится с дизайном, как содержание с формой. В более узком смысле слова контент сайта - это материалы, размещенные на нем: в основном тексты, а также картинки и музыка (см. mp3). В этом смысле веб-сервисы и разного рода движки контентом не являются. Самые характерные примеры контент-сайтов - интернет-СМИ и библиотеки, т.е. подборки текстов.

В настоящее время уже разделяют ещё до конца не сформировавшуюся профессию на профессиональную интернет журналистику и на любительскую, но оттого не менее интересную. К последней группе относятся создатели сайтов определённой тематики, блогеры и так далее. Если вы хотите создать сайт о каком-то направлении музыки, вам нужно не просто нарисовать дизайн и забить страницы новорождённого портала всякой сворованной информацией, вам нужно будет научиться писать собственные материалы, перерабатывать выходящие новости, брать интервью, возможно даже переводить тексты с других языков мира. На выходе у вас получится мощный сайт, который за счёт обновляемости и наличия оригинального контента можно будет именовать узкотематическим онлайн СМИ. Совсем необязательно проходить регистрацию, получать свидетельство, важно просто понимать, что создание собственного источника информации – важное, сложное и удивительно интересное дело. Оно накладывает на вас обязательства: вы должны следить за своими творениями, что бы они не превратились в информационную свалку.

Интернет журналистика и право на выбор

Создание классического СМИ, телеканала или радио – процесс весьма дорогостоящий, требующий качественной подготовки и больших психологических и людских ресурсов. Понятно, что число таких изданий конечно.

Интернет журналистика как метод преподнесения информации даёт возможность создавать узкоспециализированные средства массовой информации, стоимость которых намного ниже бумажных аналогов. При этом, в отличие от тиражных ограничений, аудитория сайтов может быть куда масштабнее. Вывод: главным плюсом интернет журналистики является возможность чёткого соответствия тематике, при этом отсутствует опасность не распродать тираж.

Основная задача любого молодого тематического издания заключается в развитии связей с соответствующими объединениями, компаниями, просто людьми, являющимися частью описываемых процессов. Что бы было понятней, достаточно разобрать механизм образования связей на конкретном, хоть и надуманном примере.

Создатели сайта об искусстве оригами должны понимать, что одних схем сборки недостаточно, что бы привлечь читателя. И что бы считаться интернет СМИ – тем более. Что можно сделать? Специализация такого сайта позволяет добавить истории из жизни, осмотр выставок, переводы зарубежных статей, мастер-классы, интервью с мастерами (в идеале – интервью с японскими мастерами) и так далее. Такое расширение делает интернет журналистику куда более интересным занятием, а качество её работы заметно улучшается. Вывод: интернет журналистика должна добиваться большого разнообразия тем, не выходя за границы своей специализации.

Интернет журналистика как новая область применения литературных и журналистских способностей предлагает человечеству будущее информации, новый вариант её преподнесения.

Система работы Интернет-СМИ

Перед тем, как открывать собственное СМИ в интернете, стоит заранее продумать самые разные аспекты его будущей деятельности. Тут и вопросы снабжения – необходима хоть какая-то финансовая база, и вопросы сугубо специфические – выбор домена, хостинга и технологий, на которых будет строиться сайт. Но есть некоторые моменты, которые не столь конкретны, но куда важнее – сама система получения, обработки и выпуска информации, или, как теперь модно говорить, контента.

Итак, работу электронного СМИ, как, в общем-то, и любого другого, можно разделить на три этапа: получение информации, обработка информации и выпуск её, то есть - «сдача номера в печать», как говорили работники печатных СМИ. И тут есть над чем поломать голову, так как ваша задача – максимально упростить эту систему, заставить её оперативно и качественно работать. Как это сделать?

Как вы видите, обработка находится в самом центре. Вы должны постоянно получать информацию, чтобы материалы были всегда, и лишь имея такой приток – заниматься его периодической обработкой.

Источники информации

Где в наше время можно найти источники информации только что открывшемуся СМИ? Стоит сразу отметить, что всю доступную вам информацию можно разделить на два важных блока: присылаемые новости и контент, полученный вашими журналистами или вами самими. Нельзя выкидывать один блок, и считать себя полноценным средством массовой информации, так как если у вас нет журналистов, и вы просто размещаете чужие новости, то попросту не являетесь участником этого рынка, а скорее становитесь ресурсом для размещения чужих новостей. Если же вы не размещаете пресс-релизы и даже их не используете, то будете страдать от вечной нехватки контента, преодолеть которую можно лишь до бесконечности раздувая штат. Соответственно, на нашей схеме будет как минимум две стрелочки на вход – присылаемые пресс-релизы и добытые вами новости с полей. На самом деле, вариантов куда больше, но на первых порах эти два - основные.

Как находится контент? На начальных этапах ваша задача – максимально быстро попасть в списки получателей рассылок тематических PR-компаний и служб. Лучше всего искать их лично, не надеясь на время, тогда вы сможете оперативно получать необходимые сведения и быстро выбить себе место под солнцем. Когда вы получаете новости, расслабляться нельзя. Необходимо максимально быстро обрабатывать их и размещать, пока право первенства не получили ваши более крупные и проворные коллеги. Если вы первым размещаете новость, да ещё и несколько меняете её, то вы, во-первых, создаёте собственный стиль подачи материала, а во-вторых, добиваетесь его уникальности и актуальности, к чему благосклонно относятся все поисковые системы – основной источник посетителей.

Сбор информации – основной этап подготовительной работы, в ходе которого вы запасаетесь текстами и фотографиями для будущих статей. Распределение фотографий по статьям, поиски отсутствующих изображений, цитат или чего-то подобного производится уже на этапе обработки.

Обработка информации

Обработка информации – важнейшая функция главного редактора. Электронным СМИ часто даже не грозит разбиение коллектива на составляющие, что делает их работу куда интереснее, поэтому не будем останавливаться на том, кто именно должен заниматься столь важным делом. Просто есть человек, и в его обязанности входит получение новостей и приведение оных к должному виду. Последний зависит от специфики средства массовой информации. Получая готовую новость от PR-службы, вы вполне можете просто взять и разместить её. Если вы это сделали быстро, сразу же дали поисковикам знать о её существовании посредством размещения ссылок на неё в социальных сетях и прочих сервисах, проблем возникать не должно. Визуальная составляющая зависит от разработанного дизайна, но вам стоит заранее продумать вопросы интерактивности, возможности поделиться новостью с пользователями социальных сетей и так далее. Все эти мелкие вопросы должны решаться на ранней стадии, чтобы не пришлось исправлять дизайн.

Существует ряд советов по тому, как нужно обрабатывать новости. Во-первых, название и первый абзац текста должны быть по теме. Название – лучше всего индексируемая часть статьи, а потому в ней должны содержаться основные ключевики. Откажитесь от красивых пространных title’ов в пользу большого количества посетителей. В лид также следует вносить ключевые слова и выражения, а также примерно описывать то, о чём будет в статье, чтобы читатель знал сразу, интересна ему будет тема или нет. С одной стороны, это правило юзабилити, с другой – просто правило приличия. Дайте пользователям возможность комментировать статьи. Необходимо соблюдать определённый, принятый в компании стиль подачи материала, при этом не уничтожая индивидуальность каждого журналиста.

Информацию, которую добывают ваши журналисты, необходимо приводить к единому виду. У каждого репортёра свой стиль, своя манера подачи материала, и пусть так будет всегда. Но вот оформление нужно унифицировать. Обязательно должен быть заголовок, длинные статьи нужно разбивать подзаголовками на логические части, можно вставлять цитаты и ключевые мысли, выделенные особым шрифтом. Всё это придаёт тексту наглядность, то есть - возможность, не читая его целиком, ознакомиться с содержанием и решить для себя, нужен ли он тебе. Продумайте и то, как будут преподноситься изображения. Если их не хватает – самое время поискать их в сети, или дать задание фотографу.

Размещение новостей

Имея отлаженную систему, этот процесс занимает считанные минуты. Если у вас есть специальная среда, в которой вы производите основные действия, то проблем не будет. При больших объёмах информации, возможно, вам стоит нанять человека, обязанности которого будут состоять именно в размещении новостей. Получая уже полностью готовый к публикации материал, он просто будет копировать его в базу данных, и отправлять на сервер. Пять минут – и новость уже на сайте. Размещение новостей – это технический этап, в результате которого материал становится общедоступным.

Нельзя игнорировать какой-либо этап. Но благодаря последним достижениям в области программирования, развития технологий и общедоступному интернету, эту систему можно максимально упростить и убыстрить, чтобы новости оперативно и регулярно поступали на сайт. Как говорится, предупреждён – значит вооружён.

Классификация веб-изданий

Веб-издания можно классифицировать следующим образом:

  1. клоны несетевых изданий;
  2. издания, существующие только в интернете;
  3. смешанные издания.

Однако эта классификация недостаточно адекватна, так как, во-первых, клоны несетевых изданий функционально веб-изданиями не являются, выполняя только представительские или маркетинговые функции. Смешанные издания включают материнское (несетевое) издание и веб-версию, которую следует рассматривать как самостоятельный проект.

Можно также различать веб-издания по сходности с их традиционными аналогами.

  1. Интернет-газеты – часто обновляемые издания, специализирующиеся в основном на новостях.
  2. Интернет-журналы – издания в основном аналитического характера как тематические, так и общественно-популярные.
  3. Интернет-радио – web-радиостанции.
  4. Web-телевидение – развивающееся интерактивное телевидение.
  5. Специализированные информационные агентства – ресурсы, поставляющие информацию с телетайпных лент.

Связь Интернет-журналистики с другими видами СМИ

Ограниченность монитора – как по размерам, так и по визуальным возможностям – приближает Интернет к телевидению, а возможность произвольного выбора сайта в отличие от ограниченного количества каналов делает Интернет даже более привлекательным инструментом для передачи журналистской (в том числе) информации, чем экран телевизора.

Текстово-графическая подача информации, с другой стороны, приближает Интернет-журналистику к традиционным бумажным СМИ – причем, в силу широты цветовой гаммы, скорее к глянцевым журналам, а в силу неограниченности объемов подаваемой информации как в абсолютном выражении, так и по глубине структуризации – к таблоидам.

В отличие от телевизионного видеоряда, управляемого "с другой стороны” экрана, видеорядом Интернет-СМИ в значительной мере управляет сам пользователь. В силу психологических особенностей человеческого восприятия, наиболее естественным для человека европейской культуры является просмотр информации сверху вниз, что делает непривычной для восприятия горизонтальную прокрутку экрана. Это ограничение, в свою очередь, приводит Интернет-издания к необходимости отказа от традиционной для печатных СМИ колоночной верстки или, как минимум, к сокращению числа колонок.

Вертикальная прокрутка текста также имеет свои ограничения. В отличие от газетного или журнального листа, который читатель может "пробежать” глазами, остановившись лишь на ключевых фразах, текст в Интернет-СМИ читается всегда подряд. Непривычный же для рядового читателя яркий фон монитора, мелкий шрифт и отвлекающее обрамление сайта приводят к резкой утомляемости глаз и как следствие – к снижению интереса к тексту уже на втором-третьем экране прокрутки, т.е. в общем случае на третьей-четвертой тысяче знаков.

Эта особенность восприятия информации приводит Интернет-журналистику к необходимости сокращения объемов текста, его структуризации, внедрению ярких элементов, способных "перебить" утомляемость читателя. Подобная специфика подачи информации объясняет провал на рынке Интернет-СМИ электронных версий тех традиционных газет, которые отличаются объемными текстами, и успех сайтов информационных агентств и таблоидов. Здесь речь идет уже о гипертексте. Простейший пример гипертекста – это любой словарь или энциклопедия, где каждая статья имеет отсылки к другим статьям этого же словаря. В результате читать такой текст можно по-разному: от одной статьи к другой, по мере надобности, игнорируя гипертекстовые отсылки; читать статьи подряд, справляясь с отсылками; наконец, пуститься в гипертекстовое плавание, то есть от одной отсылки переходить к другой. Важнейшим структурным элементом гипертекста является гиперссылка или прыжок.

Необходимость структуризации информации с целью сокращения вертикальной прокрутки ставит во главу угла любого Интернет-СМИ заголовок и анонс текста. В отличие от газетной полосы, которую читатель видит сразу, целиком, с иллюстрациями, подводками и подзаголовками, в варианте Интернет-СМИ посетитель сайта сначала сталкивается с набором заголовков статей, а затем – с первым экраном статьи. Только броский, эффектный заголовок способен привлечь внимание рядового посетителя и заставить его перейти на следующий уровень сайта, то есть к чтению собственно текста статьи – что требует особого, отличного от традиционных СМИ, подхода к формированию заголовков.

В отличие от традиционных изданий, в Интернет-СМИ имеется возможность точно подсчитать чисто просмотров конкретного документа, что позволяет определять не только общую популярность Интернет-СМИ, но и популярность каждого автора и статьи.

Одной из наиболее специфических сторон Интернет-журналистики является наличие мощной обратной связи, которое реализуется в крайне примитивных формах в печатных СМИ (письма читателей) и на радио и телевидении (звонки в студию). В Интернете же, в силу его технологических особенностей, обратная связь поставлена во главу угла, и зачастую именно отзывы на статью, а не сама статья, представляют главный интерес. Собственно, само название подобной формы взаимодействий - "форум" - отождествляется с мнением народа, народным вече.