КПВ. Планирование профильных смен актива для детей и молодёжи
В последнее время наряду с обычными детскими оздоровительными лагерями все чаще появляются такие, программа которых соответствует конкретному профилю или тематике. Их принято называть профильными или тематическими. Мода на профильные лагеря пришла к нам несколько лет назад из за рубежа и успешно прижилась среди большого количества традиционных детских оздоровительных лагерей.
Согласно статистике в настоящее время в России существует более 50 000 детских лагерей, и, конечно, в условиях здоровой конкуренции каждый из них старается разработать наиболее интересную и увлекательную программу.
В качестве профиля организаторы стараются выбрать популярные увлечения современных детей: различные виды спорта, танцы, компьютер, туризм, иностранный язык, фотографирование, журналистику, интеллектуальные игры. В некоторых случаях лагерь в целом или отдельную смену создают по сюжету популярных среди детей приключенческих фильмов или компьютерных игр. Вместо отрядов могут быть команды, вместо вожатых – лидеры. Особое внимание уделяется обучающим занятиям, на которых дети учатся развивать логику и коммуникативные навыки.
Школа Актива — это выездная профильная смена для ребят. Это как лагерный сезон, только туда едут учиться, и длиться он три дня(в основном). Так же На основании приказа Министерства образования от 13.07.2001 № 2688 под сменой профильного лагеря понимается «форма образовательной и оздоровительной деятельности с творчески одаренными или социально активными детьми, проводимая как смена юных техников, туристов-краеведов, экологов, спортсменов, математиков, филологов, журналистов, спасателей, моряков, автомобилистов, волонтеров, актива детских и молодежных общественных объединений, зимняя и летняя профильная школа по различным видам детского творчества и т.п., в период каникул с круглосуточным или дневным пребыванием обучающихся и воспитанников».
Главное в содержании деятельности смены профильного лагеря – это практическая отработка знаний, умений и навыков в определенном виде (видах) социального, художественного, научно-технического и т.п. видов творчества, реализация программ детских и молодежных общественных объединений, выполнение коллективных или индивидуальных творческих работ, дополняемые обязательной системой мер по формированию здорового образа жизни.
Профильная смена рассматривается как пролонгированный проект, включающий 3 этапа:
-
додействие (например, конкурсный набор детей, профильную подготовку вожатых и иных кадров),
-
действие (собственно смена),
-
последействие (создании сетей, команд участников, их последующее сопровождение).
Базовые модели функционирования профильных лагерей
-
При проектировании профильных лагерей целесообразно разделять такие составляющие, как проектирование профильных смен и проектирование организационной среды, в которой они будут реализовываться.
-
Проектный подход позволяет представить профильную смену в качестве «повторяющегося проекта», интегрированного в совокупность программ и процессов более высокого порядка.
Первичный уровень
-
Цель: расширение знаний участников по конкретному профилю смены (экономическому, спортивному и т.п.), формирование устойчивого познавательного интереса, активности, мотивации к инновационному поведению в рамках профиля.
-
Последействие: включение в деятельность детских и молодежных общественных объединений, расширение численности детских и молодежных общественных объединений, создание новых общественных объединений по профилям.
-
Участники: активные дети и молодежь, активисты детских и молодежных общественных объединений, имеющие успехи и/или заинтересованные в профиле смены. Отбор участников осуществляют сами организаторы смен.
-
Формы и методы реализации: коллективно-творческие дела, деловые и сюжетно-ролевые игры, мастер-классы (по выбору), встречи с интересными людьми, минилекции (обязательные для посещения), конкурсы, отрядная и индивидуальная работа.
Второй уровень (инновационный)
-
Цель: обучение участников технологиям разработки собственных проектов в рамках профиля, формирование навыков защиты и продвижения проектов, создание команд, первичная профориентация.
-
Последействие: гранты для участников – авторов лучших проектов, реализация проектов в течение года, мониторинг проектов, создание социальных сетей, команд по профилям и/или проектам.
-
Участники: рекомендованные по результатам смен предыдущего уровня и/или прошедшие конкурсный отбор, участие в лагере рассматривается как поощрение для участников.
-
Формы и методы реализации: мастер-классы (по выбору участника), лекции (обязательны для посещения), деловые игры, работа в группах, проектирование, защиты и презентации проектов, выставки, акции.
Смена-форум (высший уровень)
-
Цель: выставка по итогам реализованных или новых проектов; обмен опытом; разработка новых проектов; консалтинг проектов; инвестирование лучших проектов; профориентация; рекрутинг вузами и крупными промышленными корпорациями потенциальных абитуриентов и сотрудников; продюсирование талантливых участников.
-
Участники: авторы лучших проектов по результатам смен предыдущего уровня, участие в лагере рассматривается как поощрение для участников.
-
Формы и методы реализации: форум, обмен опытом, выставки, технопарки, бизнес-инкубаторы, презентации, дискуссии, акции, открытые лекции (по выбору участника, свободное посещение), консалтинг, рекрутинг, заключение договоров, грантовая поддержка, встречи с известными людьми.
В основе второго подхода
-
к многоуровневой системе профильных лагерей заложены возможности выбора участниками смены на первом уровне одного из множества предлагаемых профилей в зависимости от интереса, а впоследствии - расширить знания по выбранному профилю, создать команду единомышленников в рамках профиля.
Базовый (начальный) уровень
-
системы образуют многопрофильные лагеря, основные цели которых – построение индивидуальной траектории личностного саморазвития с использованием информации о всей системе профильных лагерей, формирование ключевых компетенций для социально успешного инновационного поведения.
Средний уровень
-
системы образуют профильные лагеря. Их цели – создание оптимальных условий для реализации индивидуальных траекторий жизненного пути, развитие навыков партнерского взаимодействия, осмысление и продуманная корректировка молодыми людьми своей гражданской позиции, ее осознанное проявление в конкретных делах.
Высший уровень
-
системы профильных лагерей образуют лагеря лидерского типа. Их цель – создание условий для более детальной проработки инновационных программ и проектов теми участниками, которые предложили и развили жизнеспособные социально значимые инициативы, сплотившие вокруг них определенные группы людей.
Приоритетные направления с точки зрения содержания
-
научно-техническое творчество (особая роль в этом направлении уделяется робототехнике),
-
экономика и предпринимательство (создание условий для стар-апов подрастающего поколения, финансовой поддержки авторских молодежных бизнес-проектов, бизнес-инкубаторы),
-
инновации (выставки достижений детей и молодежи, создание технопарков),
-
развитие внутреннего туризма (формирование у подрастающего поколения средствами туризма позитивного имиджа России),
-
журналистика.
Примеры успешного проектирования среды
-
Смены для юных моряков в ВДЦ «Орленок» проводятся на базе лагеря «Штормовой», построенного в форме корабля, для проведения смены юных исследователей в области космоса на территории центра есть собственный музей космонавтики и обсерватория.
-
Всероссийский образовательный молодежный форум «Селигер» подтверждает, что палаточный городок, оснащенный несколькими сценами, компьютерным центром, собственным телевидением, спортивными сооружениями и арт-объектами, является вполне комфортной средой для студенческой молодежи.
Принципы проектирования профильных смен
-
1. Профильная смена должна быть пролонгированной: последействие участников по завершению смены не менее важно, чем сама смена.
-
2. Идеология профильной смены напрямую связана с идеологией организаторов лагеря и не противоречит государственной идеологии.
-
3. Отбор участников профильной смены является конкурсным.
-
4. Участие в профильной смене рассматривается как поощрение за достижения и активность (и для вожатых в том числе).
-
5. Кадровый состав профильной смены представляет собой единый педагогический отряд (комиссарский отряд).
-
6. Все члены участники профильной смены имеют целостное представление о многоуровневой системе профильных лагерей, о целях и возможностях каждого из ее уровней.
-
7. Основным методом работы в профильной смене является образование сверстников (молодежь обучает молодежь).
-
8. Формирование инновационной культуры у участников профильных смен возможно при использовании инновационных механизмов реализации смены.
-
9. Профильная смена как пролонгированный проект включает в себя мониторинг участников и их результатов на входе (до начала смены или в первые дни смены), в процессе смены и в ходе последействия.
-
10. Содержание, механизмы реализации, результаты профильных смен проходят научно-методическую экспертизу.
-
11. Ожидаемые результаты профильной смены должны быть прогнозируемы и тиражируемы.
Требования к организаторам профильных смен
-
1) Конкурсный набор участников.
-
2) Эффективная PR-кампания.
-
3) Высокий уровень педагогического отряда и привлеченных преподавателей.
-
4) Обязательное последействие после смены в лагере (пролонгированность деятельности).
-
5) Результативность бюджетных и внебюджетных расходов.
Показатели эффективности деятельности
профильных лагерей и всей их системы в целом
-
количество участников профильной смены, вновь стремящихся попасть в профильный лагерь;
-
количество участников, успешно реализующих намеченные в лагере планы на этапе последействия;
-
количество участников, образовавших сетевые сообщества на основе своих партнеров по профильным лагерям;
-
количество трудоустроенных (или поступивших в вузы, ссузы, профессиональные училища) детей и вожатых, прошедших многоуровневую систему профильных лагерей (используется как поощрение самых активных и успешных);
-
активная работа сети бывших участников профильных смен;
-
проведение форумов, конференций, семинаров, мероприятий совместно и по инициативе молодых людей.
-
изменение степени сформированности личностных качеств (в зависимости от профиля);
-
сохранение и развитие (угасание) устойчивого интереса к данной деятельности;
-
трансляция (использование) приобретенных знаний и опыта;
-
укрепление (развитие) социальных связей;
-
формирование ответственности за себя, других, за свое и общее дело;
-
компетенции, связанные с проектной деятельностью (возникновение замысла (идеи), оформление в проект, его реализация, вовлечение в его реализацию других, продвижение этих проектов);
-
ощущение удовлетворения от своего участия в работе лагеря и от достигнутых за время лагерной смены результатов, так и от последействий участия в профильной смене. Основными показателями будут отзывы самих детей, количество и качество реализованных проектов, успешность конкретного ребенка в росте по данному профилю, заинтересованность инвесторов в финансировании.
Любую цель необходимо проверить по пяти описанным критериям:
-
Конкретная. Цель должна быть четкой, конкретной. Если в цели есть слова «больше», «раньше» и т.д., обязательно указать, на сколько (рублей, минут, процентов и т.д.).
-
Измеримая. Результат достижения цели должен быть измеримым. «Стать счастливой» - трудно измеримый результат (и не конкретный тоже). А вот «выйти замуж» - вполне измеримый; достаточно одного взгляда в паспорт.
-
Достижимая. Вы должны быть способны достичь этой цели, хотя бы в потенциале. Должны обладать ресурсами (внешними и внутренними) для ее достижения, либо быть способными эти ресурсы обрести.
-
Реалистичная. Необходимо реально оценивать свои ресурсы по достижению цели. Это не означает, что цель не должна быть амбициозной, как раз наоборот. Если цель не является реалистичной, разбейте ее на несколько реалистичных целей. Также должна согласовываться с другими целями, не противоречить им. Ставя цель раньше вставать, нам придется и раньше ложиться для того, чтобы высыпаться, либо искать другие способы обеспечения полного своего восстановления.
-
Определенная по времени. Должны быть четко поставлены сроки достижения цели. Без сроков конкретной цели нет.
Задачи:
-
Изучение действительных потребностей детей и молодежи в современных меняющихся экономических и социальных условиях.
-
Создание возможностей (в том числе и материальных) для самореализации и раскрытия потенциала молодых людей посредством участия в профильных сменах.
-
Создание информационно-методического и организационно-педагогического обеспечения взаимодействия государственных образовательных учреждений и профильных лагерей;
-
Разработка новых воспитательных технологий, интерактивных форм коммуникации и поддержки инновационной активности молодёжи, направленных на удовлетворение социальных потребностей молодых людей.
Компоненты профильной смены:
-
Учебная программа (позволяет подготовить теоретическую базу целевой аудитории для совершенствования навыков в ходе осуществления практической деятельности);
-
Внутриотрядная (внутригрупповая) работа;
-
Коллективные творческие дела
-
Система органов самоуправления
-
Система творческих поручений
Учебная программа
Секции (занятия, проходящие в стабильных малых группах - отрядах), формирующие теоретическую базу и развивающие навыки практической работы
Блочно-модульная система организации учебной программы:
-
«Я - я» (инструменты постановки и реализации личных целей, психологические особенности личности и т.д.).
-
«Я - группа» (этапы развития группы, социальные роли в группе, этапы развития группы и т.д.).
-
«Я - деятельность» (инструменты разработки, оформления и реализации проекта).
Общереспубликанские лекции
Коллективные творческие дела
-
Готовятся взрослыми и детьми совместно
-
Носят неявный образовательный характер
-
Имеют разный формат (общереспубликанское, внутриотрядное, межотрядное)
-
Разнообразны тематически
Формы организации системы самоуправления:
-
Совет Республики беспокойных сердец
-
Сбор дежурных командиров
-
Сбор помощников комиссаров
-
Совет отряда
Творческие поручения отрядов:
-
Дежурный отряд
-
Оформительский отряд
-
Сценарный отряд
-
Песенно-игровой отряд
-
Бодрячковый отряд
Мониторинг смены и всех ее участников:
-
1) мониторинг соответствия результатов целям и задачам (осуществляется руководством лагеря путем сравнения и оценки достигнутых результатов с установочными документами по проведению смены);
-
2) мониторинг дальнейшего развития ребенка (осуществляется путем оценки «входящего уровня», т.е. серии тестирований и проблемных деловых игр в начале смены и серией тестирований и деловых игр в конце с оценкой индивидуальных достижений);
-
3) мониторинг последействий (осуществляется путем оценки деятельности участника смены в рамках сетевого сообщества после окончания смены);
-
4) мониторинг деятельности всей системы в целом (осуществляется путем рассмотрения основных показателей, определяемых в начале смены и динамики их развития).
Создание сетей участников смен:
-
Создание единого сайта и форума всей системы профильных лагерей, где будут странички по каждому направлению, по регионам, по мероприятиям.
-
Создание отдельной странички (профиля) каждого участника. На таком сайте можно будет находить информацию о проведении очных конференций, семинаров и совместных мероприятий как городского, регионального уровня, так и общероссийских. На первом этапе целесообразно привлечение и использование уже имеющихся социальных сетей («Одноклассники», «В контакте» и т.п.), которые имеют уже понятный интерфейс
Механизмы взаимодействия с общественными организациями:
-
в общественные организации включаются дети после первой (общепрофильной) ступени, лидерские лагеря готовят будущих руководителей ДОО;
-
общественные организации ведут основную работу последействия в сотрудничестве с вожатыми лагерей, проводятся совместные съезды, слеты, конференции, семинары, мероприятия.