КПВ. Самомаркетинг 2.0

Цель этого КПВ: Дать вам инструмент, который позволит сократить время присутствия в сети интернет и увеличить эффективность этого присутствия. Рассказать о достоинствах и недостатках социальных сетей и их влияния на людей. Помочь посмотреть шире на привычные вещи и избавиться от информационного шума.

Начнем с простого. Чтобы у всех было одинаковое представление о предмете сегодняшнего разговора, необходимо проговорить, что мы будем подразумевать под социальными сетями.

 

Социальная сеть (от англ. social networking service) — платформа, онлайн сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений.

Хочется привести статистику, сколько времени проводят российские пользователи в сети интернет (данные на конец 2011 года). 12–24-летние проводят онлайн в среднем 115 минут в день, 24–34-летние — 117 минут, а пользователи 35–54 лет — 130 минут в день; В среднем на интернет пользователи затрачивают по 121 минуте в день. Или по 2 часа. Что за год составит 30, 4 дня. Или месяц. Каждый год тратить по месяцу на интернет лично мне жалко. Именно поэтому я уже применил для себя правила, о которых пойдет речь далее.

Теперь давайте посмотрим, что они делают эти 2 часа. Результат ожидаемый: социальным сетям уделяется в среднем 51 минута в день на каждого человека. А по количеству пользователей социальные сети стоят на втором месте по величине. На образования в среднем тратят лишь 5 минут. Такова реальность.

Интересные факты: каждая 5-я пара встречается в социальной сети, если бы Facebook был страной, то он занимал бы 3е место по численности населения.

Как социальные сети влияют на нашу жизнь?

Заранее простите, но сейчас будет суровая правда.

Число коммуникаций увеличивается, но их качество снижается. Самая распространенная коммуникация «Привет. Как дела?». Из-за увеличения количества коммуникаций рассеивается внимание. Средняя продолжительность времени, в течении которого мы можем удерживать внимание, в настоящее время составляет только 5 секунд. Десять лет назад эта величина составляла 12 минут. Эффект «короткого внимания» выражается в том, что 25% людей забывают имена и подробности, касающиеся близких друзей и даже родственников.

Мы перестали осмыслять происходящее. Вспомните, как вы реагировали на реформу образования, выборы или Джастина Бибера? Это был эмоциональный всплеск, который вы обязательно продублировали в социальные сети. О причинах такого поведения вы давно думали? Кто-то написал гневный пост в Твиттер или ВК, кто-то поделился ссылкой на новость и тоже негодующе добавил от себя. Осмысления не произошло — вместо этого мы ждем лайки и комментарии, и чем их больше, тем больше мы верим, что мы правы. Мы не на основании логики и своего опыта формируем точку зрения, мы опираемся в своей убежденности на мнение и реакции чужих, в общем-то, нам людей. Далее, поймав эмоциональную волну, будем снова и снова выражать эмоции, получая шквал одобрений от наших «друзей», но так и не сделаем главного — не осмыслим происходящего. Мы просто потратим драгоценное время на рефлексию незначительных для нас событий. И так может пройти наша жизнь. Нам кажется, что мы в гуще событий, но это не так. Мы в гуще гаджетов. Мы просто реагируем на прошедший без нас матч, на принятый закон, на мега-концерт, на митинг, которые прошли без нас. Мы там, где были вчера, и от нас ничего не зависит, что бы мы сами про это ни думали.

Искаженная картина мира. Постоянно находясь в виртуальном контакте с разными людьми, мы перестанем воспринимать реальность как реальность. В нашей голове выстроятся картины мира и населяющих его людей, которые не имеют ничего общего с реальностью. Вы когда-нибудь видели, как кто-то написал, что украл что-либо или как хорошо он сходил в туалет? А читали о том, что у парня не хватает денег дожить до конца месяца и он занял 1000 руб. у родителей? А знаете, в каких условиях живут эти люди, что именно они едят и какие продукты действительно покупают? Нет. Или не обо всех. В интернете вы увидите только сочные ужины в кафе, фотографии с отпуска с голубым небом и пальмами и фотографии купленных гаджетов. Никто вам не покажет тараканов на кухне, никто не расскажет о болях в спине и шее или о том, что каждую пятницу стирает носки. Это не для вас. Реальность не для вас. Для вас — глянцевые образы с идеальными видами на море, подругой в правильной фотогеничной позе, обед с наложенными в Instagram фильтрами и дети, которые никогда не рыдают, не ходят в туалет, а только улыбаются, носят самую красивую в мире одежду и играют только в настоящее LEGO!

То же касается новостей. Только с точностью до наоборот. Любая новость обсуждается с негативной точки зрения. Всё светлое, что можно разглядеть в любом из сообщений игнорируется интернет сообществом. Никто не делится новостью о запуске 100 новых автобусов, но все поделятся тем, что украли $10 млн на их приобретении. Журналисты, а так устроена их работа, выбирают самые дрянные информационные поводы, а мы делимся самыми худшими из них. В итоге, картина мира такая, что хочется просто удавиться. Так ваш мир, который вы не выбирали, кажется самым отвратительным. Кому от этого лучше?

Кто наш настоящий друг? Не каждый сможет точно сказать, кто его настоящий друг, кто товарищ, а кто знакомый. Мы всё мешаем в одну кучу. В какой-то момент можно начать полагать, что люди со смежными с нашими интересами в социальной сети, наши настоящие друзья. Абсурд, конечно. Но подумать есть над чем.

Вы помните, что есть реальный мир и ваши ощущения от него? Мы видим потрясающий островной закат и, конечно же, захотим его сфотографировать. Но его красоту мы не сможем осознать без того, чтобы не собрать рекордное число «лайков» в Instagram или Facebook. Собрали 100 «лайков» — закат офигенный! Нет лайков — это не лучший закат. Но не вам это решать, а тем, кто смотрит сутками напролет в мониторы.

Что с этим всем делать?

1. Необходимо перестать вещать в прямом эфире!

Вещая в сеть всё, что происходит вокруг вас, вы не станете Ксенией Собчак или еще кем-то. Люди, ведущие репортажи популярны и интересны всем не из-за своего Твиттера, а из-за того, что они делают в жизни. В реальной, не виртуальной. Не путайте причину и следствие.

Вы меняете реальный мир на маленькое окошко мобильного телефона, пусть и с крутым Retina-экраном. Вы ограничиваете свой мир безграничной разрешающей способности на разрешение 960×640, в котором нет запахов и тактильных ощущений. Все ваши чувства сфокусированы на постинге и реакции «там», а не тут, где вы в настоящий момент находитесь. Зачем это вам?

Попробуйте вернуться к истокам происходящего в интернете. Используйте ваш Твиттер или ВКонтакте как транспорт настоящим мыслям, а не сиюминутным всплескам. Заведите блог и пишите в него. Пишите осмысленно. Не нужно вещать о прогулке по городу или острову в реальном времени. Вместо этого сделайте репортаж, осмысленный пост, который хоть как-то может быть полезен людям и вам в будущем. Разгрузите свое сознание от сиюминутных реакций ваших «друзей» и дайте себе насладиться путешествием. Пусть будут реакции (лайки, ретвиты, комментарии) на него, но пусть они будут потом.

Но если в начале сложно, есть способ потренироваться. Напишите свежий пост и сотрите его, не публикуя. Вы поймете, что мир не пострадает от отсутствия очередного «статуса» от вас. Попробуйте пару раз и вы обнаружите, что на статусы не нужно тратить время — они бессмысленны.

2. Выберите те сети, которые вам полезны и используйте их с фильтрами

Какая польза в использовании всех ваших социальных сетей и мобильных приложений? Последние лишь только засоряют соцсети. Вы снова и снова видите одно и то же и тратите кучу времени на лайкание, а друзья — на реакции на эти лайки. Всё повторяется снова и снова. День за днем. Секунды скопятся в годы, потраченные ни на что.

Речь не идет о том, чтобы в корень отказаться ото всех приложений. Речь даже не идет о том, что необходимо от них отказываться. Можно дозировать их использование. Например.

Foursquare, очень здорово помогает в поиске нужного в городе и в путешествиях. Но есть достойный аналог – 2gis. А то, что все знают где вы находитесь в данный момент никак не сыграет вам на руку. К слову, 87% грабителей в США признались, что использовали этот сервис для своих целей.

Twitter можно использовать в моменты, когда требуется помощь интернет-сообщества. Можно задать вопрос, поставить теги и в скором времени получить ответ. Также чтобы не тратить время на чтение ленты можно разнести контакты в разные группы называемые листами и читать листы в зависимости от надобности.

Ленту Вконтакте я читать вовсе не рекомендую — мемы, няшные котики, не очень умные демотиваторы и одинаковые открытки… Мне это не нужно, и это не полезно для моей работы и моего времени. Может у вас по другому, я не знаю. В крайнем случае, можно поставить фильтр-ползунок в ВК на 10% и читать новости только тех групп куда вы заходите и только от тех друзей, которые у вас в ТОПе.

3. Используйте группы

Если вам нужно общаться с друзьями в ВК по делу (настоящими, а не сетевыми, которые окружают нас), то используйте для этого закрытые группы или групповые диалоги. Они также идеально подходят для тематического общения и общения по работе для небольших коллективов. Но помните главное правило — не переходите на ленту новостей. Она крадет наше время!

4. Удалите мобильные приложения

Мобильные приложения так любимы их создателями из-за того, что пользователя можно в любой момент выдернуть из его жизни и воткнуть носом в экран. Удалите Facebook и Вконтактке с вашего телефона и вы не получите горы уведомлений. Ещё вы не сможете мгновенно всё подряд публиковать в сеть. Сходите с мобильного на facebook.com и вы узнаете, что там такой же Facebook, как и ваше удаленное приложение, только без постинга картинок. То же самое и с Twitter.com. Создайте себе небольшой барьер входа и публикации и вы поймете, что «не больно-то и хочется»!

5. Не будьте слэктивистами

Не подменяйте реакцию на шокирующие вас события простым перепостом. Лучше не делайте мгновенно перепост, а задумайтесь, что ещё вы можете сделать, кроме кнопки Like или Retweet. Сначала предпримите что-то и осмыслите происходящее, а потом давите Like. Разберитесь с происходящим. Не скачите по заголовкам.

6. Начните день не с социальных сетей

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Как вы начнете день, так он и пройдет. Попробуйте начинать день не с ленты новостей или RSS, а с создания чего-нибудь. Напишите статью или пост в ваш блог на волнующую вас тему. Начните писать книгу на тему, в которой вы спец и дописывайте понемногу. Создайте план на день или просто сделайте зарядку. Сделайте что-то, что идет из вас, а не начинайте день с реагирования на внешние раздражители. Может так оказаться, что про ленту новостей вы не вспомните целый день.

Бонус

Заходим по ссылке в тихое место:

http://thequietplaceproject.com/thequietplace/ru

 

Личная сеть знакомств и её построение

 

Сеть – это упорядоченная структура ваших личных связей и личных связей ваших знакомых. Сеть помогает вам быстро найти наиболее подходящего в данной ситуации человека, к которому вам следует обратиться за помощью, а потом тоже прийти на помощь этому человеку.

Для начала приведем 5 выводов в пользу построения личной сети знакомств:

  1. Сегодня в условиях большой конкуренции талант сам по себе вам не поможет

  2. Повышение квалификации и уровня образования вам не поможет

  3. Государство вам не поможет

  4. Какими бы вы ответственными, преданными делу, компетентными, образованными не были, для успеха нужно нечто большее.

  5. Вам нужны связи. Вам нужна сеть знакомств. Каждый день. Сеть, которая поможет вам преодолевать как мелкие неприятности, так и серьезные испытания. Эта сеть снабдит вас советами, моделями поведения, утешением, финансовой помощью, интеллектуальными и социальными ресурсами.

Скажите, на помощь скольки человек вы можете реально рассчитывать, если позвоните человеку в 3 часа ночи с серьезной и не мелочной просьбой!? Будет очень хорошо, если таких найдется хотя бы двое.

Ну а чтобы таких людей было много – необходимо развивать и поддерживать свою сеть связей.

«Горячая десятка» самых важных вещей, которые может сделать сеть:

  1. Сеть подкрепляет слабость отдельного индивида силой коллектива

  2. Узнайте своего врага через свою сеть

  3. Чужая сеть поможет расширить вашу сеть и наоборот

  4. Сеть пригодится вам в любой точке земного шара

  5. Сеть может обеспечить вас новым опытом и знаниями

  6. Сеть позволяет вам помогать не только себе но и окружающим людям

  7. Сеть позволяет быть в курсе и не сесть в лужу

Советы для начинающих создавать свою сеть:

  1. Предварительная, домашняя работа (узнаем человека и его интересы!)

  2. Каким вас запомнят – важно! Но еще важнее, чтобы вас вообще запомнили.

  3. Начните с семьи, затем с родственников, дальней родни и друзей.

  4. Поиск следует продолжить в клубах по интересам. Лучшая сеть создается на основе того, что вы лучше всего умеете делать.

4 принципа создания сетей:

  1. Обоюдность

  2. Взаимовыручка

  3. Наличие горизонтальных связей

  4. Поддержание связей

Когда вы работаете над своей сетью, сеть работает на вас

Если ваш мозг не имеет лишнего терабайта памяти, то лучше членов своей сети фиксировать где-либо на бумаге или на цифровых носителях. На каждого участника предлагается завести отдельную анкету, которая может дополняться, изменяться и переписываться.

  • Имя

  • Телефон

  • Акаунт в социальной сети

  • Место учебы/работы

  • Адрес

  • Дата и место рождения

  • Семья

  • Навыки, таланты, умения

  • Принадлежность к различным группам

  • Особые интересы

  • Достижения

  • Вот это да!

Помимо этого, для поддержания актуальности информации, необходимо помечать когда были внесены изменения в картотеку.

Практикум

Создаем сеть знакомств прямо на КПВ

Имя

 

 

 

Телефон

 

 

 

Акаунт в социальной сети

 

 

 

Место учебы/работы

 

 

 

Адрес

 

 

 

Дата и место рождения

 

 

 

Семья

 

 

 

Навыки, таланты, умения

 

 

 

Принадлежность к различным группам

 

 

 

Особые интересы

 

 

 

Достижения

 

 

 

Вот это да!

 

 

 

 

Имя

 

 

 

Телефон

 

 

 

Акаунт в социальной сети

 

 

 

Место учебы/работы

 

 

 

Адрес

 

 

 

Дата и место рождения

 

 

 

Семья

 

 

 

Навыки, таланты, умения

 

 

 

Принадлежность к различным группам

 

 

 

Особые интересы

 

 

 

Достижения

 

 

 

Вот это да!

 

 

 

Имя

 

 

 

Телефон

 

 

 

Акаунт в социальной сети

 

 

 

Место учебы/работы

 

 

 

Адрес

 

 

 

Дата и место рождения

 

 

 

Семья

 

 

 

Навыки, таланты, умения

 

 

 

Принадлежность к различным группам

 

 

 

Особые интересы

 

 

 

Достижения

 

 

 

Вот это да!

 

 

 

 

Имя

 

 

 

Телефон

 

 

 

Акаунт в социальной сети

 

 

 

Место учебы/работы

 

 

 

Адрес

 

 

 

Дата и место рождения

 

 

 

Семья

 

 

 

Навыки, таланты, умения

 

 

 

Принадлежность к различным группам

 

 

 

Особые интересы

 

 

 

Достижения

 

 

 

Вот это да!