КПВ. Сказкотерапия

Для чего нужна сказка?

В культуре народов мира сказки существовали всегда и почти не менялись с течением времени. В разных странах, далёких друг от друга в географическом и в культурном понимании существовали сказки с очень похожими сюжетами. Вспомните историю про Золушку, она есть во многих сказках народов мира.

Старые сказки продолжают жить в современной культуре под видом безобидного жанра в детской литературе. Они настолько естественно вписываются в наш обиход, что их колоссальная энергетическая и культурная насыщенность родителями остаётся незамеченной.

 

Если ребёнку не читать сказки, то в его жизни не будет полноценной игры и фантазии, такие дети трудно находят контакт со сверстниками, им не хватает разнообразных образов и полёта мысли, нет простора и душевной свободы.

Сказка нужна не только детям, но и взрослым. В психологии существует такая техника, которая называется сказкотерапия. Ведущий петербургский сказкотерпевт Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева советует писать сказки каждый день не для печати, не для показа, а для себя, для тренировки воображения .

Итак, давайте запишем несколько способов написания таких сказок и сразу же попробуем их.

Способ Первый

Придумайте десять слов — десять существительных нарицательных, можно словосочетаний (стол, стул, лампа, окно, консервная банка, душистый горошек...)

Пусть эти слова будут взяты Вами из самых разных областей жизни. (прерия, генеральный секретарь, масленица, бал, треска).

А теперь сочините рассказ, используя все эти десять слов и увязав их между собой по смыслу.

Теперь слова можно: склонять, переосмысливать и выворачивать шиворот-навыворот. Как? А вот как!

Скажем, Вы придумали слова: Ёж, уж, гол, Банан...

Склоняем слово «Ёж». Первое, что приходит в голову — «ежу». Из этого слова можно сделать слово «уже», прочитав его наоборот!

Слово «гол» можно перевернуть и получить «лог».

Сказка может начинаться так: «Жил-был в лесу молодой ёж по кличке «Банан». Куда бы он ни шёл, другие ежи ему говорили: «Куда ты идёшь, банан? Не видишь, что ли — тут моя ежиха, ты её смущаешь. А тут у нас сети на комаров расставлены. Ты их сейчас все потопчешь. Смотри, куда идёшь, банан!»

Так и повелось. Однажды Банан (то есть — ёж) забрёл в сырой лог, в котором пересиживал жару старый Уж»... Ну и так далее...

Этот приём хорош для тех, кто любит играть словами, выворачивать их так и эдак, находить бесконечные смыслы даже в одном коротеньком слове.

Способ Второй

Если игры со словами Вас не впечатляют , то Вам поможет написать Вашу сказку следующий приём. Задумайтесь: на какую тему Вам интересно было бы поговорить прямо сейчас?

Пусть «рабочей» темой сказки станет та проблема, которую Вы в последнее время прокручиваете в голове. В отряде не ладится? Не звонит друг? и т.д.

После того, как Вы начнёте сочинять историю про важную для Вас тему, Вам могут внезапно открыться и новый взгляд на отношения с другом, и новый взгляд на отношения с ребятами в отряде...

Все Ваши тревоги и печали могут стать (и должны!) темой Вашей сказки!

Способ Третий

Третий способ — немного более продвинутый, чем первые два. Он требует визуализации. Возьмите слово, которое Вас больше всего цепляет — из тех десяти выбранных Вами наугад слов...

Представьте себе тот предмет, который это слово обозначает. Вообразите себе этот предмет в его естественном контексте, поживите жизнью этой вещи. Нарисуйте внутри своего воображения — картинку. Нарисовали? Ну а теперь — разверните ход естественных событий в этой картинке резко на 180 градусов! То есть: представьте себе, что могло бы НАРУШИТЬ эту картинку... Это — конфликт, и этот конфликт будет лежать в основе Вашей сказки.

Я, например, представляю себе настольную рабочую лампу, освещающую письменный стол с разбросанными по нему рукописями. И вдруг... Лампа — гаснет. В комнате воцаряется мрак. Что это было? Это завязка моей ненаписанной сказки...

Набросайте с десяток таких вот завязок. Это будут Ваши рабочие заготовки для сказкотерапии... В другие дни — возвращайтесь к ним, перечитывайте их, подправляйте, вносите изменения... Добавляйте к ним новые.

И в один прекрасный день Вам подмигнёт один из сюжетов, и Вы сядете его продолжать — сказка напишется сама собой. А остальные заготовки — они пойдут в дело, продолжая уже начатый Вами сюжет.

Способ Четвёртый

Ты — смущаешь, Чистота Непочатого Листа...

У многих из нас есть боязнь «чистой страницы»... Именно поэтому даже многие писатели-гении пишут на немыслимых бумажных клочках — на салфетках, квитанциях...

Чтобы победить этот страх, лист нужно испачкать ... каракулями. Именно поэтому, кстати, черновики многих гениев пестрят рисунками на полях.

Оставьте на чистый лист бумагу свою ручку и начинайте выводить замысловатые линии, замулёвывая лист, как это делают совсем маленькие дети.

В какой-то момент Ваша рука захочет остановиться сама. Посмотрите на этот «рисунок». Постарайтесь увидеть в нём нечто осмысленное. Запишите все возникшие ассоциации.

А теперь (не останавливаясь!) начинайте писать связные предложения про эти ассоциации.

Способ Пятый (детский)

Каждому из вас в жизни выпадет шанс пообщаться с маленьким ребенком, для этого нужна другая техника создания сказок.

Если вы решили написать сказку, то тщательно продумайте, о чем она будет, чему научит ребенка, ведь любая сказка - это своего рода урок для малыша. Постарайтесь, чтобы этот урок ему понравился.

Вам понадобится воображение

Инструкция:

1) Если вы решили написать сказку, то самое главное – придумать интересных героев. Про бабку да дедку писать – это, конечно, классика, но подойдет она лишь для совсем маленьких деток, т.е. читательская аудитория будет небольшая. А вот новые персонажи вполне могут привлечь читателей чуть постарше, особенно если они изображены на красочной обложке. Итак, вы придумали основных персонажей. Теперь надо дать им интересные имена. Имя героя может быть напрямую связано с какой-нибудь особенностью его характера. Например, назовите человека, любящего путешествовать, Бродилкиным, и детям сразу будет ясно, о ком идет речь.

2) Придумайте название. Название должно интриговать. Скажем, не «Путешествие друзей за ягодами», а «Как Бродилкин и Неряшкин землянику собирали». Дайте понять в названии, о чем пойдет речь. Теперь самое главное – придумать сюжет. Чем остросюжетнее будет сказка, тем она интереснее. Вспомните "Гусей-лебедей": сколько опасностей пришлось преодолеть героям. Возьмите эту (или любую другую) сказку за шаблон. Ваши персонажи должны преодолеть какие-либо препятствия, возможно – сразиться с врагами и непременно победить их, возможно – перехитрить разбойников.

3) Самое главное правило при написании сказки – она должна хорошо заканчиваться. Добрый конец важен, ведь надо дать понять юному читателю, что добро всегда побеждает зло. Чрезмерно не затягивайте сказку, ведь маленький непоседа просто не сможет усидеть, скажем, полчаса, в течение которых мама будет читать ему вашу сказку. И, конечно, в вашей сказке должна прослеживаться мораль - она должна чему-либо учить ребенка.