КПВ. Уверенность в себе
Быть уверенным в себе - это значит:
- Делать то, что хочешь, как хочешь и когда хочешь;
- При сравнении себя с другими не допускать большого разрыва;
- Не волноваться сверх меры о том, что о тебе подумают другие;
- Знать свои права и уметь их отстаивать;
- Быть настойчивым, добиваясь того, чего хочешь;
- Уметь сказать "Нет", если нет желания что-либо делать;
- Позволять себе ошибаться, проигрывать с достоинством;
- Верить в себя и свои возможности;
- Действовать уверенно, даже если на самом деле волнуешься;
- Не компенсировать неуверенность агрессией;
- Делать комплименты и с благодарностью их принимать;
- Радоваться новым контактам и уметь поддерживать старые.
Уверенность в себе означает веру в то, что твоих сил и способностей достаточно для того, чтобы справиться с любой задачей и проблемой, которые перед тобой возникают. Это понимание того, что ты достойно выглядишь в глазах окружающих тебя людей.
Уверенный в себе человек знает, что его желания стоят того, чтобы их реализовывать, знает, что его способностей и энергии достаточно, чтобы добиться того, чего он хочет.
Без уверенности в себе трудно достичь желаемых целей. Трудно решиться на поступок, если в голове возникают мысли: “А смогу ли я сделать это? Достоин ли я этого? Не является ли поставленная задача больше, чем я сам?”
Как показывает практика то, чего человек добивается, чаще зависит не от его способностей и таланта, но от силы его уверенности в себе. Поэтому стоит потратить время на то, чтобы обрести уверенность в себе или усилить это качество.
7 советов как обрести уверенность в себе
1. Компетентность. Старайтесь хорошо разбираться в вопросах, которыми занимаетесь. Чем глубже вы знаете предмет, тем большую уверенность в себе вы будете чувствовать. По крайней мере, это будет уверенность в отдельно взятых вопросах.
2. Манера держаться. При контактах с людьми вы, скорее всего, легко можете определить, уверенно держит себя тот или иной человек или он не уверен в себе. Основными сигналами для вас будут его жесты, взгляды, осанка, речь. Как верно то, что внутренняя уверенность человека отражается на его поведении, так же верно и обратное: определенное поведение формирует внутренние ощущения, соответствующие этому поведению.
Определите, какое поведение для вас является отражением уверенности человека. Вы можете развить уверенность в себе, придерживаясь этих качеств в своем поведении. Можно обозначить несколько универсальных свойств уверенного поведения. Жесты: положение тела открытое, жесты соответствуют речи по темпу и характеру. Речь: ровная, без спешки, без заминок, обращенная к собеседнику, достаточной громкости. Взгляд: открытый, направленный к собеседнику. Кроме того важны прямая осанка и твердая походка.
3. Внешний вид. Ваш внешний вид не должен вызывать у вас мыслей о том, что в вас что-то не так. Ваши мысли отражаются на вашем поведении и ваша неуверенность в своем внешнем виде наверняка скажется на вашем общем уровне уверенности в себе. Это совершенно субъективный вопрос. Если вас не устраивает ваша физическая форма, занимайтесь тем, чтобы привести ее в порядок. Если вы считаете, что ваша одежда не подходит вам, займитесь своим гардеробом с тем, чтобы взгляд в зеркало на свое отражение мог положительно отразиться на вашей уверенности в себе.
4. Образец для подражания. Лучше всего человек учится на живых примерах. Найдите себе образец для подражания - человека, который, по вашему мнению, безусловно обладает высоким уровнем уверенности в себе. Это может быть человек из вашего окружения или человек, не знакомый с вами лично, но так, чтобы у вас было достаточно материала для изучения, в том числе видеоматериала. Посмотрите, что вы можете перенять для себя. Особенности речи, жестов, взглядов, подходов к одежде.
5. Активность. Мало что сравниться в подкреплении уверенности в себе с положительным результатом своих поступков. Когда вы захотели чего-то, проявили активность в этом направлении и добились результата, который вас устраивает.
Важно правильно оценивать риски и свои возможности. Отрицательных результатов всегда будет больше, чем положительных, но это не должно останавливать. Отрицательный результат должен быть уроком. Важно анализировать свои неудачи, делать выводы, меняться самому и предпринимать новые попытки.
6. Найдите причину. Определите причины, по которым вам необходима уверенность в себе. Что изменится, если ваша уверенность возрастет. Измениться ваше положение на работе или ваши взаимоотношения с окружающими? Причины должны являться достаточными стимулами для того, чтобы поддерживать в вас желание к изменениям.
7. Отношение к другим. Будьте внимательны к другим. Если вы видите, что ваш собеседник держится не уверенно, постарайтесь его подбодрить. Такое отношение позволит и вам, в свою очередь, выработать больше уверенности в себе.
Сексуальная уверенность - что это такое? И желает ли знать на этот вопрос наша культура с ее культом тела и тягой к эротике? О чем идет речь: о женщине, которая носит мини-юбки "в обтяжку", несмотря на толстые ноги, или об обладательнице роскошного тела, которая предпочитает скрывать свои прелести под мужской рубашкой большого размера или под широко длинной юбкой? Или это более тонкая материя, нечто такое, чего ты не видишь, но чувствуешь, что просто излучает женщина? Еще важный вопрос: то, что один человек называет сексуальной уверенностью, не является ли в представлении другого воплощением вульгарности и развязности?
Моя подруга, в прошлом "роковая женщина", настаивает на существовании двух типов. Первый как бы надевает на себя личину этакой бравады, то есть играет определенную роль. Второй тип "порожден активным интересом к окружающему миру, и твоя сущность просвечивает сквозь любую одежду. Быть сексуально уверенной - значит быть в ладу со своей женственностью и при этом не бросать вызов мужественности противоположного пола". По ее словам, сексуальная уверенность это - 1) улавливание тайных сигналов притяжения, понимание того, что их посылают тебе, а не девушке за твое спиной; 2) разграничение этих сигналов на нужные и ненужные и 3) принятие решения.
При такой расплывчатости критериев кто-то может сказать, что сексуальная уверенность - вещь загадочная и лежащая вне сферы самоконтроля, так что нам остается только во всем положиться на фантазии умников от дизайна одежды. Обуйте пару хорошеньких ножек в туфли-лодочки на шпильке, добавьте декольте, копну растрепанных кудряшек и легкую улыбку... Сделано! В вас есть "то самое". А в самом деле есть ли? Или это всего лишь умело созданный внешний облик, упрощенный результат изощренного мыслительного процесса, цель которого - продать покупателю некий реальный товар: скажем, ажурные чулки по сильно завышенной цене.
Да, одежда - это то, чем мы прикрываем тело. В сексуально закрытых обществах вроде викторианской Англии или буржуазной Франции, сама одежда несла в себе намек на обнаженность. А в открытых обществах, как наше, одежду давно уже расценивают не только как проявление сексуальности, но и все чаще фетишизируют.
Таким образом, сексуальная уверенность не обязательно ассоциируется с телом, и красивое тело, в свою очередь, не гарантирует наличия сексуальной уверенности. На самом деле, по мнению Крауча, тело вообще имеет к этому весьма отдаленное отношение. "Представление о том, что эротизм есть следствие контакта с обнаженным телом, крайне наивно, - утверждает он. Что бы там не говорилось, самым привлекательным, по-моему, остается женское лицо. По глазам женщины, можно сказать, боится она самовыражения или не боится". Тело, лицо, глаза, мозг - откуда бы ни шла эта энергия, чем же все-таки она определяется?
Сексуальная уверенность - так же, как обычно следующий за ней флирт - рождается дома, в кругу семьи. Она начинается, в частности, с отношений между дочерью и отцом. Существуют, разумеется, и другие факторы, но покажите мне красивую женщину, которой не хватает сексуальной уверенности, и я покажу вам девочку, чей отец постоянно отсутствовал, а когда бывал дома, его взгляд скользил по ней с безразличием.
То, какими нас воспринимают, идет от глаз, лица, мозга - ну да, хорошее тело тоже не повредит - и разгадка, мне кажется, ясна: сексуальная уверенность должна быть просто востребована.
Упражнение «Ода о себе»
Возьмите лист бумаги. Успокойтесь, расслабьтесь, при необходимости посмотрите на себя в зеркало. Напишите себе хвалебную оду. Хвалите себя! Желайте себе добра, здоровья, успехов в делах, работе. Любви и всего остального. Форма изложения – небольшие предложения из 5-10 слов в прозе или в стихах. Напишите себе несколько од. Выберите из них ту, которая нравиться больше всего. Красиво перепишите, если можно – поместите в рамочку и повесьте (поставьте) на видном месте. Каждое утро прочитывайте эту оду вслух или мысленно. Почувствуйте, как при чтении оды у вас повышается настроение, жизненный тонус, как вы наполняетесь жизненными силами, и окружающий мир становится светлым и радостным.
Упражнение «Формула любви к себе»
Вспомните известный мультфильм про маленького серенького ослика, которому надоело быть осликом. И он стал вначале бабочкой, потом, если не ошибаюсь, птичкой, потом кем-то еще... пока, наконец, не понял, что для него самого и для всех других будет лучше, если он останется маленьким сереньким осликом.
Поэтому, прошу вас, не забывайте каждый день подходить к зеркалу, смотреть себе в глаза, улыбаться и говорить: «Я люблю тебя (и называть свое имя) и принимаю тебя таким, какой ты есть, со всеми достоинствами и недостатками. Я не буду бороться с тобой, и мне совершенно незачем побеждать тебя. Но моя любовь даст мне возможность развиваться и совершенствоваться, самому радоваться жизни и приносить радость в жизнь других».
Упражнение «Стань уверенным»
Переход из одного состояния в другое сопровождается соответствующей перегруппировкой лицевых мышц. Например, улыбка передаёт нервные импульсы в эмоциональный центр мозга. Результат – чувство радости и расслабления. Попробуйте улыбнуться и удержите улыбку 10-15 секунд. Измените улыбку на ухмылку – почувствуйте недовольство. Примите гневный вид – почувствуйте гнев. Ваше лицо, голос, жесты, осанка могут вызвать любое чувство. А если вы не уверены в себе, то постоянно делайте вид уверенного человека. Если вы горбитесь – выпрямитесь, контролируйте свой голос – чтобы он не дрожал, не теребите ничего в руках, не рисуйте – это тоже признак тревожности, неуверенности. Вы можете говорить себе: «Я должен быть уверенным в себе. Я не могу в действительности стать таковым, но я могу контролировать свою осанку, следить за своим голосом, за своим лицом. Я буду выглядеть уверенным в себе человеком». И вы станете уверенным в себе человеком.
Упражнение «Уверен на все 100»
Цель: научиться раскрепощаться и полюбить себя.
Это упражнение хорошо проводить на тренинге для женщин.
Материал: небольшие зеркала. Если нет, то участницы приносят с собой пудру с зеркальцем.
Каждая женщина хоть раз в жизни была (или есть) недовольна внешним видом (фигура, лицо, волосы...)
Во время тренинга участники становятся в круг. Далее друг другу говорим комплименты (по 3 комплимента). Каждая участница говорит о себе присутствующим 3 качества, за которые ее надо любить. Последнее качество (обязательно затронуть внешность) нужно сказать перед зеркалом.
Итог: в результате этого упражнения дамы начинают любить и ценить себя. Если регулярно дома перед зеркалом проделывать это упражнения - результаты за короткий срок очень хорошие. Налаживание отношений с мужчиной, для тех, кто свободен – находит вторую половинку. На женщину начинают обращать внимание и тем самым ее самооценка растет.
Упражнение на повышение уверенности в себе
Необходимое время: 30 минут.
Процедура: Вызывается желающий участник, он садится на стул напротив остальных игроков. Суть игры в следующем: основной участник должен довериться на столько, насколько он считает нужным, раскрыть себя для остальных членов группы. Ему надо говорить о самом себе. Все, что он считает нужным.
Основной участник может рассказывать о своих приобретениях в ходе тренинга, о собственных переживаниях, впечатлениях, о том как он себя чувствовал в данной группе, на занятиях, что неприятно задевало его «Я», а что вдохновляло, и т.п. О своих способностях; планах на будущее.
По окончанию рассказа основного участника остальные задают ему волнующие, интересующие их вопросы, относящиеся к участнику. После выступления всех участников общее обсуждение игры.
Упражнение «Я – Алла Пугачева»
Упражнение проводится по кругу. Каждый участник выбирает для себя роль значимого для него и в то же время известного присутствующим человека (Алла Пугачева, президент США, сказочный персонаж, литературный герой и т.д.). Затем он проводит самопрезентацию (вербально или невербально: произносит какую-либо фразу, показывает жест, характеризующий его героя). Остальные участники пытаются отгадать имя «кумира». После проведения упражнения проводится обсуждение, в ходе которого каждый участник вербализует те чувства, которые возникли у него в ходе презентации. Данное упражнение способствует повышению самооценки и может быть использовано при отработке навыка уверенного поведения.