КПВ. Улучшение памяти

Возможности человеческого мозга практически безграничны , но ,к сожалению, в течении всей жизни он использует всего лишь одну миллиардную долю общего потенциала. Хочешь стать повелителем чисел и господином информации, но не знаешь как запомнить все в сжатые сроки? тогда "основы техники скоростного запоминания" для тебя!

Зачем мне это нужно?

 

Регулярно выполняя упражнения для развития памяти , Вы добиваетесь следующих результатов:
• Увеличивается скорость усвоения информации.
• Повышается качество усвоения информации.
• Повышается объем информации, воспринимаемой без перерыва на отдых и разрядку внимания.
• Улучшаются основные параметры внимания: объем, устойчивость, концентрация, распределение, переключение.
• Развивается кратковременная и долговременная память.
• Углубляются аналитические способности, развивается абстрактно-логическое мышление.
• Развивается восприятие, образное мышление, интуиция, повышается эмоционально-психологическая устойчивость.

 Но ведь уже, наверное, поздно…?!

В большинстве случаев память можно улучшить. Ранее считалось, что у взрослого человека клетки мозга - нейроны - не делятся и постепенно отмирают. Но оказалось, что это не так. Результаты последних исследований говорят о том, что нейроны делится даже в 70-летнем возрасте. Причем, размножающиеся клетки обнаружены в самых 'думающих' участках мозга. Это прежде всего витамины С, Е, В6, В12, бета-каротин, жирные кислоты, содержащиеся в лососе, тунце, сардинах, сельди, вытяжка из растения гинкго билоба. 

Но, чтобы бороться с проблемой, нужно зрить в корень…

Типичные недостатки памяти:

Эффект края. При запоминании однородной информации лучше всего по памяти воспроизводится начало и конец. Мне, например, после лекции Н.А. Сайнакова, читавшего курс раннего средневековья в Европе навечно запомнились его первые слова, оглушившие сонную аудиторию: "Мрачное средневековье – эпоха варварства и мракобесия!”, и последнее высказывание: "Кто не будет ходить на лекции – экзамен не сдаст”. Все остальное – как в тумане.

Незавершенное действие помнится лучше. Нерешенная задача, недочитанная книга будоражат нашу память гораздо дольше, чем то, что удалось осуществить и довести до конца. Как говорится, сделал и забыл.

Эффект реминисценции. Часто более позднее воспроизведение выученного оказывается полнее и подробнее, чем раннее. Полученная информация должна отлежаться, отстояться в памяти. Фраза студента через пару дней после неудачно сданного экзамена: "Эх, спросили бы меня теперь – все знаю!” – именно об этом.

Не помним то, что не хотим. Очень часто мы забываем то, что наше подсознание считает ненужной или маловажной информацией, хотя вслух высказываем прямо противоположное мнение: "Я почему-то каждый год забываю поздравить тетю Лену с днем рождения”

Ошибки памяти или дежавю (от фр. – "уже видел”). Иногда мы испытываем странное переживание: кажется, что что-то подобное и до боли знакомое уже было. Например, незнакомое место кажется знакомым, а новая ситуация – уже когда-то происходившей. Здесь нас подводят ассоциации – похоже только кое-что, например планировка квартиры, или нечто увиденное по телевизору и отложившееся в воспоминаниях как собственное впечатление, к которому память бессознательно подгоняет ситуацию дежавю.


То, что оставляет след в душе, запоминается гораздо лучше. Этот эффект памяти хорошо известен актерам, которые не просто зубрят роль, а пропускают ее через себя, отождествляя чувства и мысли героя с собственными эмоциями и переживаниями.

 

Впечатление, повторение и ассоциация 
Средний человек использует не больше десяти процентов врожденных возможностей своей памяти. Остальные девяносто процентов пропадают, потому что мы не умеем пользоваться естественными законами запоминания. Их три - впечатление, повторение и ассоциация. 
Итак, вы хотите что-либо запомнить.

Во-первых, для этого нужно сосредоточиться и получить впечатление, используя для этого не только зрение, но и слух, обоняние. 
Зрительное впечатление самое прочное. Ведь нервы, ведущие от глаза к мозгу, в двадцать раз толще, чем нервы, ведущие от уха к мозгу.

Пример: Марк Твен не мог запомнить последовательности своего выступления, когда пользовался записями, но когда он бросил записи и для запоминания стал пользоваться рисунками, все его трудности исчезли. 

Второй закон памяти - повторение. Тысячи студентов-мусульман знают наизусть Коран - книгу примерно такого же объема, как Новый завет. Им удается запомнить ее главным образом за счет повторения.

Третий закон - ассоциации. Единственный способ надежно запомнить некий факт - это связать его с каким-либо другим. 

Синестези́я (одновременное ощущение, совместное чувство) — явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств.

Про метод крючков

Закрепление на практике

4 упражнения словесной цепочки

Пример с шахматами+ бонус(15 секретов)

1Не ленись. Ленивому и в мыслях, и в действиях человеку хорошая память не светит.

2. Желая что-то запомнить, сосредоточься на процессе запоминания. Слушай, обдумывай, проводи параллели с собственной жизнью или с уже полученными знаниями. Чем больше твоих собственных мыслей и чувств "зацепится” за информационный поток, тем больше шансов запомнить то, что действительно важно.

3. Если что-то забыла: цифру из отчета, значение слова, имя певицы, телефон родителей, – прежде чем тут же лезть в нужную папку, словарь, Интернет или телефонную книгу, в течение нескольких минут попытайся вспомнить забытоесама.

4Читай хорошие книги, после чего записывай вкратце сюжет и имена героев. Время от времени просматривай записи и восстанавливай в памяти прочитанное. Это поможет не только тренировать память, но и прослыть в кругу друзей эрудированной личностью: кто еще так запросто вспомнит имя лошади Дон Кихота или последовательность глав в "Герое нашего времени”?

5. Больше двигайся, танцуй, занимайся спортом. Физическая активность улучшает кровообращение мозга, активизирует психические процессы, которые обеспечивают восприятие, переработку и воспроизведение информации.

6Помни – заучивать, не понимая, не видя перед глазами образы, не пересказывая текст своими словами, невыгодно. Дальше оперативной памяти зубрежка не пройдет. Точно так же невыгодно учить "на завтра” или "до экзамена” и т. п. Если ты поставишь при запоминании стрелку на "вечно”, то выиграешь.

7. При запоминании имени только что представленного тебе человека мысленно проассоциируй его со своим знакомым или известной личностью c тем же именем и обязательно добавь что-то от себя: "Ксения. Как Ксения Собчак, только брюнетка, замужем и "Дом-2” не ведет. А нос похож”. Поверь, эта новая знакомая Ксения запомнится тебе надолго.

8Повторение – мать учения. Лучше не скажешь. Только повторять лучше не пять раз подряд сразу после прочтения, а в течение пяти дней по одному разу. И лучше на ночь.

9. Читай соответствующую литературу. Немало дельных и, главное, запоминающихся советов, как улучшить свою память, можно почерпнуть из книг: С. Пеунова. "Заметки на память”; Б. Сергеев. "Тайны памяти”; Гюнтер Карстен, Мартин Кунц. "Отличная память – путь к успеху. Как запомнить имена, факты, даты, телефоны и адреса”; Гэри Смол. "Библия памяти”; Даниэль Лапп. "Невероятные возможности вашей памяти”; Игорь Матюгин. "Как запоминать цифры. Великий секрет Шерлока Холмса, или 18 эффективных способов запоминания цифр” и др.

10. Не считай рукоделие занятием для бабушек или домохозяек. Плетение фенечек, вышивание крестиком, нанизывание бусин – все эти действия активизируют работу головного мозга и память.

11Питайся правильно. Рыба, морепродукты, растительное масло, злаки, овощи улучшают процесс запоминания. Иногда и кусочек шоколада способен подстегнуть уставший мозг.

12. В моменты подготовки к экзамену или выступлению на работе окружай себя запахами, стимулирующими процессы запоминания, – зажги аромалампу с эфирными маслами: розмариновым, лимонным или мятным.

13. Учи стихи любимых поэтов. Заучивая каждый день по одному небольшому стихотворению (если трудно, то достаточно и четверостишия) и устраивая поэтические вечера подругам или родственникам в конце недели, уже через несколько месяцев ты почувствуешь, как заметно улучшилась твоя память.

14. Психологами доказано, что изучение иностранных языков является лучшим средством для профилактики старческого маразма, а значит – и для улучшения памяти.

15. Профессиональные запоминальщики огромных чисел – люди с развитым воображением. Они представляют число в виде животных, растений и неодушевленных предметов, например, двойка – лебедь, единица – столб посреди дороги, восьмерка – матрешка, шестерка – замок и т. п. И при запоминании телефона сочиняют целые истории. Попробуй и ты: телефон 333-18-10: три ласточки подлетели к столбу и увидели матрешку, которая сидела на соседнем столбе и жевала бублик. Не умеешь сразу представить картинку в уме - нарисуй.

16. Рассказывая что-то, делай паузы продолжительностью по 3 секунды, если хочешь, чтобы твои слова тоже запомнили, и говори без перерывов, если хочешь, чтобы забыли. Говори образно, дай возможность человеку создать у себя образ того, о чем говоришь.

Тренировка памяти 

  • Через 5-10 минут после пробуждения как можно быстрее сосчитайте в обратном порядке от 100 до 1. 
  • Повторите алфавит, придумывая на каждую букву слово. Если вы забыли какую-то букву или не можете придумать слово, не останавливайтесь. Здесь важен темп. 
  • Назовите двадцать мужских имен и столько же женских. 
  • Выберите любую букву алфавита и назовите двадцать слов, начинающихся с нее. 
  • Закройте глаза и сосчитайте до двадцати.

 

Заключение

Развитие памяти – это путь к самосовершенствованию, успеху и карьерному росту. Развитие памяти позволит вам работать по-настоящему продуктивно, быстро справляться с поставленными задачами, а значит – поможет высвободить время на жизнь, друзей и развлечения.