Целеполагание

p style="page-break-inside: avoid; widows: 136;" align="JUSTIFY">Успешные люди говорят, что добиться можно всего, главное, захотеть. Но достаточно ли одного желания и мечты? Необходимо задаться целью, наметить последовательность шагов по ее достижению, выполнить эти шаги. Как вы думаете, в чем различие цели и мечты? Цель, в отличие от мечты, реально достижима, и ее можно вполне конкретно описать.

Цели представляют собой вызов Вам и побуждают Вас к действиям. Без целей отсутствует критерий оценки, по которому Вы могли бы измерять Ваши трудозатраты. Знать свои цели и последовательно к ним стремиться означает концентрировать свою энергию на действительно важных делах, вместо того, чтобы понапрасну тратить свои силы.

 

Вместе попробуем описать и изобразить процесс зарождения и достижения цели:

Цель - это предполагаемый результат деятельности, к достижению которого направлены определенные действия и усилия.

Существует пять основных принципов постановки целей по системе SMART: точность определения, измеримость, достижимость, реалистичность, определенность во времени.

Процесс постановки целей охватывает три фазы:

  • нахождение цели: чего я хочу?

  • ситуационный анализ: что я могу?

  • формулировка целей: к чему я конкретно приступаю?

Цели неразрывно связаны с задачами: Цель — что конкретно и когда хотите получить. Задача — что и как конкретно будете делать для достижения цели. Каждую цель можно и нужно разложить на задачи. Между самой целью и результатами стоят действия. Дойти из точки А в точку В, т.е. достигнуть поставленной цели, означает выполнить ряд действий – задач.

Цели могут изменяться с течением времени. Важно постоянно помнить, куда мы хотим прийти и куда мы попасть не хотим, чтобы не оказаться там, куда нас хотят привести другие в соответствии со своими целями. Для этого необходимо периодически возвращаться к своим целям, и проводить анализ их достижения.

Ежедневно анализируй свои цели. Напоминай себе, почему каждая цель для тебя важна. Следи за своими успехами, ставя √ рядом с каждым завершенным шагом. Будь гибким. Как бы хороши ни были твои планы, тебе, возможно, придется по ходу их корректировать. И это естественно. Не пытайся слишком строго придерживаться своего плана. Главное – идти вперед к цели.

Существует ряд параметров, которые способны подтвердить, что вы достигли желаемого. Осознание этого поможет двигаться дальше – составлять новые планы и осуществлять их. Во время исполнения своего желания очень важно иметь конкретное представление о результате. Для этого нужно не только записать задуманное, но также постоянно практиковать визуализацию. Когда вы достигните своей цели, то осознаете, что картинка перед вами полностью отвечает изложенному в блокноте. Именно поэтому нужно как можно более детально описывать свои мечты, ведь очень легко упустить момент, когда они станут реальностью.

Практическое занятие.

Ставить цели – хорошо, но, чтобы их достичь, нужен план.

Иначе они так и останутся просто целями”.

На процессе постановки целей мы остановимся подробнее и обратимся к нескольким вопросам, которые помогут нам правильно сформулировать и скорректировать цели:

  1. Утвердительно ли сформулирована ваша цель? (позитивная формулировка). НЕ правильно: "я не хочу бояться пауков". Правильно: "я хочу чувствовать себя спокойно, когда увижу паука". Сейчас, запишите три предложения, начиная каждое с фразы «я хочу».

Я хочу …

 

Я хочу …

 

Я хочу …

 

 

  1. Как вы узнаете, что получили то, что хотели? Этот пункт перекликается с пунктом №1. Но главный акцент здесь именно на том, чтобы отчетливо представлять себе свою цель. Совет: используйте правило ВАК – прочувствуйте цель визуально, аудиально, кинестетически.

  2. Расставь приоритеты.Сначала поставь краткосрочные цели, которых можно достичь за несколько дней. Затем – долгосрочные, на которые может уйти несколько недель или месяцев. Пронумеруй цели в том порядке, в котором ты хотел бы достичь.

  3. Что вам может помочь в достижении этой цели?

Ответьте на вопросы: «В каких ресурсах я нуждаюсь, чтобы достичь моей цели?» Не забывайте, что время – тоже является ресурсом. Отметьте временные рамки вашей цели.

  1. Какой будет первый шаг?

Определите, с чего вы начнете. Подумайте о том, что вы будете активно делать для достижения вашей цели. «Что я буду делать для достижения своего результата», «Как я могу начать и поддерживать процесс достижения результата?»