Проектная деятельность. Уровень 1
Существует несколько определений термина «проект». Чтобы у нас была полная картина и мы могли свободно ориентироваться в теме - рассмотрим основные определения:
-
Проект - комплект документации, предназначенный для создания определённого объекта, его эксплуатации, ремонта и ликвидации (например проект здания, сооружения или изделия);
-
Проект - предварительный либо незавершенный текст какого-либо документа (например, проект договора);
-
Проект - программа, план действий, комплекс работ, подлежащих воплощению.
Существует принятое на международном уровне определение проекта прописанное в стандарте по управлению проектами - ISO 21500. Этот стандарт был принят единогласным голосованием 37 стран Евросоюза, при отсутствии замечаний от 12 стран-наблюдателей.
Проект — это уникальный набор процессов, состоящих из скоординированных и управляемых задач с начальной и конечной датами, предпринятых для достижения цели. Достижение цели проекта требует получения результатов, соответствующих определённым заранее требованиям.
Давайте разберем определение на части. Проект – это набор уникальных процессов. Процесс (лат. processus — «течение», «ход», «продвижение»). Значит проект – это набор протекающих во времени действий, которые могут выполняться проектной командой или участниками проекта. Да притом этот набор уникальный – то есть не повторяющийся. Каждый проект уникален. Состоящих из скоординированных и управляемых задач. Эта часть определения говорит, что у проекта есть координатор и/или менеджер, человек, который всегда в курсе текущего положения всех процессов в проекте. Он может давать задания, отслеживать прогресс и сроки выполнения процессов. С начальной и конечной датами. Это значит, что сам проект – обязательно заключен во временные рамки. Он имеет начало и конец. Он может длиться день, неделю, год, пять лет, сорок лет. Кроме этого все процессы в проекте тоже имеют временные рамки. Предпринятых для достижения цели.Достижение цели проекта требует получения результатов, соответствующих определённым заранее требованиям. Очень важная часть определения. Она нам сообщает, что проектная деятельность – это не деятельность по достижению определенных целей. Не бывает проекта ради проекта. У каждого проекта есть цель и конечный результат, которые подчинены определенным требованиям (личным требованиям, группы людей, общественным, государственным). Иными словами, достигая поставленной цели, проект решает какую-то проблему или удовлетворяет потребность.
Подведем небольшой итог. Проект:
-
Уникальный набор протекающих и ограниченных во времени действий, этапов проекта.
-
Для осуществления проекта необходима проектная команда и координатор проекта, который даёт задания, следит за прогрессом и сроками выполнения процессов
-
Проект, как и процессы внутри его, ограничен во времени – он имеет начало и конец.
-
У проекта обязательно должна быть цель и предполагаемый результат, с помощью которых решается личная, общественная или государственная проблема.
Виды проектов
Вид проекта |
Практико-ориентированный |
Исследовательский |
Информационный |
Творческий |
Игровой |
На что направлен |
на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика. |
на доказательство или опровержение какой – либо гипотезы. |
На сбор информации с целью её анализа и представления для широкой аудитории. |
Привлечение интереса публики к проблеме проекта |
Предоставление публике опыта участия в решении проблемы проекта. |
Продукт |
Заранее определён и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства. Важно оценить реальность использования продукта на практике и его способность решить поставленную проблему. |
Результат исследования (доказательство или опровержение гипотезы) |
Статистические данные, результаты опросов общественного мнения, обобщение высказываний различных авторов по какому – либо вопросу, публикация в СМИ, в том числе в Интернете. |
Этот проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. |
Мероприятие (игра, состязание, викторина, экскурсия и пр.)
|
Тип деятельности |
Практическая деятельность в определенной области |
Деятельность, связанная с экспериментированием, логическими мыслительными операциями. |
Деятельность, связанная со сбором, проверкой, обработкой информации из различных источников; общение с людьми как источник информации |
Творческая деятельность, связанная с получением обратной связи от целевой публики |
Деятельность, связанная с групповой коммуникацией. |
Этапы проектной деятельности
Шаг 1. Определение потребности
Потребность определяется при помощи жизненного опыта, социологических исследований либо извлекается из общеизвестной проблемы.
Шаг 2. Обозначение требований к объекту, к конечному результату
Иными словами – ожидаемые результаты, чего мы хотим достичь кроме решения проблемы и удовлетворения потребности. Или как будет выглядеть это решение.
Шаг 3. Выработка первоначальных идей
Шаг4. Анализ идей
Шаг 5. Выбор одной идеи
В трех предыдущих шагах действуют правила эвристических методов, и прочих методов генерации и отбора идей.
Шаг 6. Планирование
Каждый шаг, который подлежит реализации должен быть зафиксирован с обозначением сроков и ответственных за реализацию.
Шаг 7. Реализация проекта
Во время реализации допустима корректировка плана.
Шаг 8. Оценка, анализ и рефлексия
Обязательные составляющие проекта
Для полной картины стоит рассмотреть обязательные составляющие проекта:
-
Титульный лист
-
Пояснение актуальности проблемы
-
Цели и задачи проекта
-
Механизмы реализации
-
Календарный план
-
Бюджет проекта
-
Ожидаемые результаты
-
Критерии оценки эффективности
Титульный лист.Оформляется на отдельном листе. Может включать в себя: название проекта, сроки начала и конца проекта, список рабочей группы (ФИО + контактная информация), полная общая стоимость проекта, география проекта.
Пояснение актуальность проблемы. Любой проект должен быть направлен на решение какой-либо проблемы. Необходимо учитывать реальные личные возможности и возможности организации при определении проблемы, а также ее актуальность для молодежи и общества в целом. Пред разработкой проекта всегда полезно провести небольшой опрос, действительно ли эта проблема является острой для других людей (т. е. нужно ли это будет кому – то кроме вас).
Цели и задачи. Цель проекта – это то, чего вы хотите достичь. Цель проекта – полное или частичное решение поставленной проблемы. Задачи проекта – это шаги к достижению Цели. Задачи должны быть четко сформулированы и выстроены в логической и временной последовательности их решения. Проект может иметь несколько Целей, в таком случае необходимо будет разработать отдельный спектр задач для каждой из поставленных целей.
Механизмы реализации. В этом пункте необходимо четкое описание конкретных действий в рамках КАЖДОГО шага проекта. Механизмы реализации могут зависеть от масштаба проекта, возможностей организации, бюджета и других ресурсов.
Календарный план реализации проекта. Неспособность уложиться в сроки становится серьезной проблемой перед многими на пути реализации проекта. Но в большинстве случаев это связано с халатным отношением к срокам у самих людей. Ключом к успешному проекту является грамотное планирование. Зачастую планирование проектов игнорируется, и работа начинается как можно быстрее. А между тем грамотно спланированная работа экономит время, деньги и позволяет избежать многих проблем.
Бюджет проекта - план затрат, необходимых для его исполнения, в стоимостном выражении. Главная функция бюджета — отражать в ходе проекта его расходы и избежать перерасхода. Некоторые неточности в бюджете неизбежны, но они не должны быть следствием недостаточной работы над планом. Представляет собой самый важный документ. Он должен быть тщательно проработан.
После составления бюджета, необходимо обосновать статьи расходов. Это нужно как для вас, так и для ваших спонсоров.
Ожидаемые результаты. Какие результаты будут достигнуты по завершению проекта. Описать количественные (участники, новые и членов организации, изданные методических материалов и т.п.) и качественные результаты. Каждый проект уникален. Это порождает сложности при его планировании, а так же, при прогнозировании его результатов. Поэтому, нужно быть готовым, что результатом проекта может стать не только продукт, мероприятие или услуга, но и уроки, опыт, который будет использован в дальнейшей работе. Очень хорошо, в период планирования проекта провести «Ожидания – опасения - соглашения», чтобы достичь единого мнения в команде, определить к чему же вы все вместе идете и что каждый ждет от этого проекта (как видит его результат). Если результат оказался у всех разным, и существенно отличается от вашего представления о нем, вернитесь на стадию постановки цели.
По завершению проекта вам необходимо будет представить отчет о проделанной работе. Форма отчета может быть практически любой: это может быть официальный документ, а может быть и один из вариантов выходов проекта: web-сайт, бизнес-план, видеофильм, выставка, журнал, законопроект, система школьного самоуправления, и многое другое.
Когда проект закончен, отчет прочитан и проблема решена, то следующим очень важным этапом является анализ.
Критерии оценки эффективности:
-
Как мы спланировали? «+» и «-» планирования (затруднения)
-
Как провели? «+» и «-»
-
Понравилось ли целевой аудитории?
-
Следующий проект будут лучше, потому что…
-
Планы на будущее
-
Спасибо кому?
Анализ – очень важный этап проекта, но не заключительный. Остается еще один: по завершению анализа в силу вступит уже известное вам последействие, т.е. внедрение в работу предложений по улучшению ведения, организации, планирования, реализации проекта. И вот этот этап может длиться вплоть до конца следующего проекта.