Бизнес с нуля

Проект — это уникальный набор процессов, состоящих из скоординированных и управляемых задач с начальной и конечной датами, предпринятых для достижения цели.

Виды проектов бывают:

  1. Практико-ориентированный проект.
  2. Исследовательский проект.
  3. Информационный проект.
  4. Творческий проект.
  5. Ролевый или игровой проект.

Какие ключевые различия вы можете назвать между «проектом» и «бизнес-проектом»?

Бизнес проект предполагает четкое предварительное формулирование предпринимательских, коммерческих целей (целевых показателей), во имя достижения которых он организуется и будет в дальнейшем осуществляться.

На рисунке показана пирамида занятости населения.

Наемные служащие – это люди, которые работают на государство или на частное лицо, но, как вы понимаете, основная часть заработанного остается у работодателя. Заработная плата наемного служащего фиксирована, и его ежедневное участие в трудовом процессе обязательно.

Индивидуальные предприниматели – люди, работающие на себя, например, стоматолог, парикмахер, владельцы ларьков и мелких магазинов. Эту категорию работающих людей никто не обеспечивает работой. Доход этой категории людей зависит от времени, вложенного в предпринимательскую деятельность.

Бизнесмены – это люди, создавшие свое дело, которое приносит постоянно растущий доход без их непосредственного участия.

Исходя из графика, получается, что именно бизнес является наиболее доходным видом деятельности, и самый главный ресурс, которым владеют бизнесмены, – это время. Поэтому мы можем сделать вывод: бизнес для современного человека – необходимость, а не роскошь.

I. Основная часть. Изучение нового материала.

Первое, что нужно сделать, перед тем как открыть свой бизнес - определить, существует ли горячий спрос. Это то, что можно измерить. И забудьте вопрос «А что если у меня услуга, которую не ищут?». Если твою услугу не ищут, значит, ты должен объяснить, почему она необходима.

Можно воспользоваться техникой, которую используют многие предприниматели. Ты составляешь целевой портрет человека, который теоретически является твоим клиентом, и находишь 20 подходящих людей. Тут важна скорость: быстро протестировать идею и понять, актуальна она или нет. На каждой встрече с человеком из списка 20 ты получаешь имена еще 5 людей, с которыми можно посоветоваться. Это ключевое слово – «посоветоваться»! Ты приходишь не продавать, а консультироваться с равными.

Что важно иметь в этот момент? Кейсы, которые расскажут о том, что ты это когда-то делал. Презентации. Фотографии. Видео. Маркетинг-кит. В конце концов, хороший пиджак. Чем меньше ты пока стоишь в этой нише, тем больше нужно показать. У тебя есть 5 минут для того, чтобы заинтересовать человека. Используй их по максимуму.

Шесть простых правил, которые всегда помогают новичкам:

  1. Ты должен быть экспертом в выбранной области и уметь объяснить, почему именно ты круче.
  2. Ты должен понимать: география продаж не ограничена ничем, кроме твоего желания двигаться вперед. Не замыкайся на одном регионе.
  3. Тебе лучше продавать то, что мы называем «не гниющими товарами». Лучший пример такого, разумеется, информация.
  4. Тебе нужно ориентироваться на продолжительные продажи. Да, дорогую шубу можно продать раз в пять лет, но намного лучше, чтобы клиент платил деньги постоянно. Есть ниши, которые дают возможность получать продолжительные платежи в виде абонентской платы, например.
  5. Выбирай товар, образцы которого можешь получить уже на старте. Конечно, ты хочешь начинать сразу со строительных кранов, но что будешь демонстрировать клиенту?
  6. Найди сферу, в которой тебе проще всего выйти на рынок и получить новые контакты.

II. Практическое задание. Закрепление знаний. Мозговой штурм на тему: «Варианты открытия бизнеса в домашних условиях»

После проведения мозгового штурма определяются три основные идеи (через голосование). Участники продолжают работу в микрогруппах, где их задача – проработать бизнес-цель, и определить целевого клиента (описать портрет клиента как можно четче).

Презентация работы в группах. Подведение итогов работы.

  1. Создавая проект, вы должны очень четко понимать ту цель, ради которой он собственно создается. И это не банальное «заработать много денег» — цель должна отвечать на вопрос «зачем вам это нужно», потому что куча денег – это не цель. Деньги вообще не могут и не должны становиться целью, потому что они всего лишь средство для достижения ВАШИХ целей. Так вот, заставьте себя ответить на вопрос о цели, ради которой вы создаете бизнес
  2. Необходимо нарисовать на бумаге организационную структуру бизнес-проекта. Предприятие – это организм, такой же, как и организм человека: с мозговым центром, органами, отвечающими за жизнедеятельность, кровеносной системой, и т.д. И помните, что в начале своего бизнес-пути ваша команда – это только вы сами, и ваши близкие.
  3. Управление бизнесом не должно быть спонтанным, бездумным. Когда вы знаете, к какой цели идете, необходимо распланировать этапы ее достижения.
  4. Необходимо создать систему шаблонов отчетности, которая будет просто и наглядно отражать поступательное движение вашего бизнес-проекта к главной цели. Теперь система создана.

III. Основная часть. Изучение нового материала.

Заработок через интернет

Есть проверенные способы, как заработать с нуля приличную сумму денег, которые приносят реальный доход. Сначала небольшой, а дальше его уровень будет зависеть только от вас.

  1. Фриланс. Это вид заработать с нуля деньги для тех, кто умеет что-то хорошо делать: писать тексты, рисовать иллюстрации, создавать сайты и раскручивать их. Вам необходимо создать хорошее портфолио. В нем должны находиться самые лучшие работы – это ваше «лицо». Для начала могут возникнуть проблемы с заказчиками. Но со временем, когда ваш опыт и портфолио станут более внушительными, заказчики сами вас найдут. Есть варианты работы с постоянными работодателями, все зависит от вашего уровня и умения общаться. Фрилансером может стать переводчик, дизайнер, программист, преподаватель. Не все профессии подходят, но при желании можно освоить и новую, даже изучая все с нуля. У фриланса бесконечные плюсы: свободный график, работа дома. Только нужно помнить, что есть один огромный минус: жесткая конкуренции.
  2. Форекс. Этот вариант требует немалых денег. И предполагает риск. Много людей заработало на нем свои капиталы, но еще больше потеряли то, что имели. Трейдер – это профессия. Если вы готовы обучаться и круглые сутки анализировать финансовый рынок, то вы безусловно заработаете свой первый миллион, если же экономика не вызывает у вас восторга, откажитесь от этого вида заработка в интернете с нуля. Запомните статистику, на форексе 95 процентов ничего не зарабатывают.
  3. Файлообменники. Регистрируемся на сайтах depositfiles.com или Letitbit, получаем специальную ссылку и размещаем ее на форумах и сайтах. Необходимо иметь вещь, которую вы хотите продать (например, диплом или видеоурок), и терпение. Потому что вам нужно будет размещать ссылку на популярных сайтах, а прежде регистрироваться на них (потому что по-другому не сможете распространять ссылку). Для того, чтобы заинтересовать покупателей необходим интересный текст, который вызовет интерес к вашему товару.
  4. Самый реальный способ заработка денег – сайт или блог. Именно на них можно заработать с нуля, в интернете – миллионы сайтов и каждый день появляются сотни. Вам понадобится время и немалые усилия, но оно того стоит. Первые вложения – около 300 рублей необходимы, чтобы зарегистрировать домен и хостинг. Для начала нужно выбрать нишу – продумать для чего будет создан сайт, наполнить его контентом (уникальные статьи), набрать первую 1000 подписчиков (чем больше, тем лучше) и начать зарабатывать. Это замечательный вариант для тех, кто думает, как заработать деньги с нуля.

Как только вы оформили сайт (дизайн, контент), то можете смело начать зарабатывать много денег на рекламе:

  • Продажа баннеров
  • Контекстная реклама
  • Партнерские программы
  • Предоставление услуг
  • Продажа постовых
  1. Инфопродукты. Это достаточно перспективный способ заработать много денег с нуля. Если вы не можете (не хотите) создавать свой продукт, то этот вариант для вас. Вы просто продаете авторскую разработку и получаете комиссионные от 20 до 50%. Авторы лояльно относятся к партнерам, предоставляют все виды рекламы (баннеры, ссылки) и поощряют лучших. Вы продаете: видеокурсы, книги (электронные), аудиокурсы.

IV. Презентация примеров бизнеса с нуля.

ИСТОРИЯ УСПЕХА КОМПАНИИ KFS

V. Подведение итогов урока.

Сегодня мы с вами из века индустриального вступили в век информационный, где простой человек, не обладающий материальными ресурсами, может стать миллионером за считанные годы. Нужно лишь желание. В этом веке работает принцип: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Как сказал Билл Гейтс: «Скорость, с которой вы получаете, обрабатываете и используете информацию, определяет, выиграете вы или проиграете».

Как вы распорядитесь информацией, которую только что прочитали? Есть два варианта: первый – не использовать ее; второй, более трудный – начать применять. «Реализуйте свои мечты, а не чужие!»

В России действует федеральная программа «Ты – предприниматель», которая направлена на развитие молодежного предпринимательства. Цель программы – помочь молодым людям пройти путь от идеи до действующего бизнеса. В Кемеровской области программа реализуется департаментом промышленности, торговли и предпринимательства. Группа в социальной сети «Вконтакте» - www.vk.com/predprinimatel42

Полезный источник для начинающих и уже действующих предпринимателей: www.molodost.bz

Упражнение 1: Выбор ниши - поиск идеи

Ниша рынка (от латинского " nidus" — гнездо) — представляет собой ограниченные по масштабам вид бизнеса или сферу хозяйственной деятельности с резко очерченным кругом потребителей.

Создайте список из 30-40 ниш, в которых вы могли бы начать свой бизнес. Вам понадобится 20 мин.

В этом упражнении нас интересует не качество, а количество идей. Поэтому, пишите все, что придет вам в голову, от продажи пирожных или обедов офисным служащим до предоставления услуг переводчика, дизайнера, программиста, или ремонт бытовой техники, информационный продукт по взаимоотношениям или даже о том, как бросить курить. Что бы ни пришло вам в голову, запишите это.

5 основных правил для поиска идеи:

  1. Записывайте все идеи, которые приходят вам на ум: Наша цель - собрать как можно больше идей,так что запаситесь карандашом и бумагой и запишите все, что придет вам в голову.
  2. Нет глупых идей: Задача этого упражнения найти наилучшую идею, но для этого вы должны озвучить все идеи, которые роятся в вашей голове. Не блокируйте ни одной идеи, ищите в каждой идее вдохновение и главное - насладитесь этим процессом.
  3. Дайте волю своему воображению: Для того, чтобы создать хороший длинный список идей, вам необходимо позволить себе необычные идеи. Такие идеи приходят к нам, когда мы смотрим на привычную ситуацию под новым углом.
  4. Стройте на фундаменте уже озвученных идей: Некоторые идеи запускают процесс, который приводит к еще лучшим идеям – как эффект домино. Поэтому не упускайте хорошей идеи, а копайте глубже.
  5. Отведите себе точное время: Вам должно хватить 20 минут, но вы можете побрейнстормить и минут 30. После этого вы закончите собирать идеи и перейдете к следующему упражнению.

Совет:

  • Вы можете сделать это упражнение самостоятельно или вместе со своим партнером или другим человеком, кто может вам помочь.
  • Если у вас иссякнут идеи, не переживайте - пофантазируйте вокруг уже озвученных идей.

Упражнение 2: Выбор ниши - оценка и фильтрация идей

Цель упражнения: Выбрать нишу на которой вы сосредоточитесь. Дается 15 мин.

Прежде чем вы начнете заполнять таблицу на следующей странице, пожалуйста, прочтите эту инструкцию очень внимательно. Следуйте этой инструкции шаг за шагом и вам будет очень просто выбрать свою нишу. Когда вы ответите на вопросы и подсчитаете баллы, вы увидите, что у каждой ниши получится свой результат. Это поможет вам принять решение.

Как оценить и выбрать нишу?

  1. Выберите 5 ниш: Из предыдущего списка выберите 5 наиболее привлекательных для вас ниш.
  2. Оцените выбранные ниши: Для каждой ниши ответьте на вопросы на следующей странице. За положительный ответ запишите +1 балл, за каждый негативный ответ запишите 0 баллов. Вопросы разделены на 3 категории: ваша страсть, дополнительная ценность, которую вы можете дать, и рынок.
  3. Оцените конкуренцию в нишах: Для вопросов в категории рынка, в области «конкуренция» (выделены желтым) за положительный ответ отнимите -1 балл, а за негативный ответ добавьте +1 балл.
  4. Подсчитайте результаты: В конце подсчитайте количество баллов для каждой ниши. Лучше всего начинать бизнес в той нише, которая набрала больше всего баллов.

Совет:

  • Вы можете давать только два варианта ответов:

«Да» = +1

«Нет» = 0

Исключение!

  • Вопросы по конкуренции дают противоположные результаты. Это вполне логично, если вы об этом задумаетесь - вам будет сложно работать в нише с большой конкуренцией.

«Да» = -1

«Нет» = +1