Продвижение в сети

Продвижение в социальных сетях – направление актуальное и быстро развивающееся. Книг по данной тематике мало, а интерес аудитории растет с каждым днем. Об этом говорит большое количество блогов, посвященных этой теме, семинаров и тренингов в Интернете и за его пределами. Количество компаний, предлагающих услуги по маркетингу в социальных сетях, постоянно увеличивается. Но до сих пор существует нехватка информации по данной теме.

 

Что такое социальная сеть?

Любая социальная сеть (Social Network) состоит из людей или организаций, которые имеют устойчивые связи между собой и постоянно общаются.

Всемирная сеть сейчас находится в стадии бурного роста, особенно на территории СНГ, где интернет становится все доступнее. Люди «идут» в интернет не только, чтобы скачать реферат, фильм, но и чтобы пообщаться с друзьями, родственниками, поддержать уже существующие «связи» и создать новые.

Кроме социальных сетей, в которых пользователи общаются друг с другом, делятся фотографиями, видео, есть специфические Web 2.0 ресурсы, в которых участники, например, делятся интересными новостями.

Почему выгодно продвигаться в социальных сетях?

  1. Социальные сети имеют просто огромную аудиторию, в которой обязательно найдется целевой сегмент, интересный той или иной компании, фирме или организации.
  2. Пользователи соц. сетей тесно связаны друг с другом: новости, друзья, статусы, картинки, видео, фотографии. Все это объединяет их на одном сайте. Пользователи делятся информацией со своими друзьями, а те в свою очередь могут поделиться со своими. Таким образом при продвижении в социальных медиа возникает эффект вирусного маркетинга, который, как известно, может иметь потрясающую эффективность.
  3. Продвинуть товар или услугу в соц сетях можно намного быстрее, нежели это осуществлять стандартными методами, например SEO (раскрутка в поисковых системах). Для этого даже нет необходимости иметь свой собственный веб-проект. Другими словами, социальное продвижение – это довольно легкий и быстрый способ заявить о себе в интернете.
  4. Возможность бесплатного продвижения в социальных сетях привлекает к этому методу блоггеров и вебмастеров, которые создают и ведут некоммерческие проекты.
  5. Коммуникация с пользователями осуществляется через удобные, понятные и привычные всем интерфейсы соцсетей. Нет необходимости разрабатывать свои варианты или общаться с заинтересованными людьми через почту, ICQ и так далее.

В чем отличие SMO от SMM?

Продвижение в соц. сетях подразумевается два аспекта: внутренняя оптимизация сайта под социальные сети (SMO или Social media optimization) и внешняя раскрутка (SMM или Social Media Marketing). Другими словами, необходимо действовать по 2-м фронтам.

В первую очередь необходимо оптимизировать ресурс под соцсети. С одной стороны, чтобы пользователи смогли легко поделиться в социальных сетях информацией, которая находится на сайте. С другой стороны – проект должен быть готов к приему “социальной аудитории”: понятный и цепляющий контент, удобное оформление, привлекательный дизайн. Во втором случае часто прибегают к использованию landing page (“посадочные” промо-страницы).

На сайте обязательным образом должны присутствовать кнопки социальных сетей, благодаря которым посетители смогут быстро поделиться информацией со своими друзьями или последователями.

Только после того как сайт был оптимизирован, можно начать привлекать аудиторию из социальных сетей. Их существует великое множество: от общетематических (odnoklassniki.ru) до узкоспециализированных (professionali.ru). Сейчас самыми популярными для продвижения являются социальные сети: ВКонтакте (vkontakte.ru), Facebook (facebook.com), Twitter (twitter.com), Mail.ru.

Перед началом продвижения в социальных сетях очень важно выбрать целевую аудиторию, внимание которой вы будете получать (покупать). Это сверхважный момент. От этого выбора будет зависеть успех социального продвижения. Результаты окажутся провальны, если вы будете работать с пользователями, которым совершенно не будет интересны ваши товары или услуги.

Как начать продвижение в социальных сетях?

1. Цель

Не следует начинать делать что-то в социальных сетях, если у вас нет четкой цели, результата, который вы хотите достичь с помощью этих действий. В случае обращения к сторонним специалистам, коих в рунете уже совсем не мало, обозначение цели и задач – один из важнейших этапов.

2. Время

Те, у кого есть неудачный опыт собственноручного продвижения в социальных сетях, скорее всего, назовут причиной этой неудачи именно отсутствие времени. Если вы наметили цели и хотите достичь их самостоятельно, прикиньте сначала, сколько времени займут все процессы, а потом наложите эти прикидки на свой реальный рабочий график. Свободного времени нет? Ищите подрядчика.

3. Деньги

Очевидно, очень важный момент: сколько денег вы готовы вложить в SMM? Если бюджет стремится к нулю, видимо, придется все делать своими руками. Если же средства на продвижение имеются, обозначьте для себя рамки. От них будут зависеть рекламные бюджеты и уровень подрядчика.

4. Методы

Что именно вы собираетесь/хотите делать в социальных сетях? Ответ на этот вопрос во многом зависит от поставленных целей. Вы можете генерировать и публиковать контент, использовать интерактивные возможности площадок, оказывать поддержку, проводить рекламные кампании. Если вы решаете поручить продвижение в социальных сетях сторонним специалистам, попросите их описать методы и действия в контексте достижения поставленных целей. Итого: решите, что вы хотите от SMM, определитесь бюджетом, исполнителями, и методами работы, и вперед. Хороший старт – уже полдела.

Давайте поговорим о том, какие сети вы знаете?

Рассмотрим основные инструменты продвижения в социальных сетях:

I. «В Контакте»

«В Контакте» - одна из наиболее популярных российских сетей с 30 млн. активных пользователей. Большой плюс соцсети – глубокий таргетинг (возможность показывать рекламу именно своей целевой аудитории: по возрасту, полу, профессии, интересам, по тем группам, в которых уже состоит пользователь и т.д.).

Создание и продвижение собственной группы ВКонтакте

На сегодняшний день во «ВКонтакте» уже есть 12 млн. групп, поэтому для того, чтобы ваша группа была эффективной и полезной при ее создании и продвижении, необходимо учесть следующие моменты.

1. Позиционирование группы. Позиционирование может быть трех видов:

  • по бренду (в основе группы бренд). Единственное ограничение – если вы недостаточны известны, то людям нет стимула в нее вступать. В группы по бренду вступают не более 7% пользователей.
  • по ассортименту (в основе какая-либо категория товаров). В такие группы вступают около 12% пользователей.
  • по интересам (например, клуб ценителей литературы) – наиболее популярные группы, в них вступают 24% пользователей.

2. Брендирование. Выбрав один из видов позиционирования, подумайте, как оформить группу так, чтобы пользователи получили максимум информации той, которая нужна вам.

Существует 6 основных элементов брендирования:

  • Название.
  • Логотип (в первую очередь по названию и логотипу пользователи принимают решение вступать в группу или нет).
  • Новости – информация о будущих и прошедших мероприятиях, афиши, ссылки на внешний сайт. Как показывает практика, основной источник трафика из группы «В Контакте» идет именно из новостей.
  • Фотоальбомы, где можно выкладывать фото с мероприятий, фото лекторов с предстоящих мероприятий, подписывать описание к фотографии и ссылку на конференцию. Для продвижения семинаров, вебинаров, конференций этот формат работает лучше всего.
  • Обсуждения.
  • Видеозаписи.

Особенность продвижения мероприятий заключается в том, что, как правило, заводится всего одна страница, которая потом перебрендируется под каждое новое мероприятие. Стимулами для вступления пользователей в сообщество/группу могут быть: а) информация, б) получение какого-либо бонуса (к примеру, скидки).

3. Продвижение группы ВКонтакте. На сегодняшний день наиболее эффективными способами продвижения групп ВКонтакте считаются следующие:

Интеграция с внешними сайтами, (например, установка на корпоративном сайте виджетов для вступления в группу во «В Контакте»).

Анонсирование в уже существующих группах, соответствующих тематике вашего мероприятия

Менее эффективные способы:

Предложение оффер (например, в игре пользователю за баллы предлагают вступить в группу).

Для продвижения мероприятий эффективным и беспроигрышным вариантом является приглашение на свои мероприятия (семинары, конференции) лидеров мнений, которые бесплатно участвуют в вашей конференции, а потом пишут отзывы.

Другой инструмент продвижения во «ВКонтакте» - приложения, направленные либо на самомонетизацию, либо на брендирование. Однако продвижение через приложения больше подходят для брендов, а не для мероприятий.

Выделяется еще несколько моментов, характерных для «ВКонтакте». Например, пользователи этой соцсети больше (по сравнению с Facebook) визуалы, поэтому всегда хорошо «идет» фото и видео контент. А вот вчитываться они не очень любят, поэтому текст сообщения не должен быть длинным.

Согласно исследованию, только треть пользователей читает текст дальше третьей строки. Кроме того, чтобы постоянно поддерживать интерес аудитории идеально – публиковать 3 поста в день. Если публикуется меньше одного, то теряется связь пользователя с группой, если более трех, то люди теряют интерес, считая ее назойливой и создающей информационный шум. Однако из всего есть свои исключения, и ориентироваться нужно на конкретную ситуацию.

II. Facebook

Facebook –это маркетинговый прорыв конца 2010-начала 2011 гг. в российском сегменте. До этого соцсеть было скорее просто средой общения с зарубежными друзьями. Темпы роста Facebook в России в 2 раза опережают прогнозируемые, и на сегодняшний день, соцсеть насчитывает 6 млн. активных русскоязычных пользователей.

С точки зрения маркетинга у Facebook есть сильные и слабые стороны (по сравнению с «ВКонтакте»).

Сильная сторона: средний пользователь на порядок старше, более образован и имеет большую покупательскую способность.

Но это накладывает и определенные ограничения. Facebook так и не стал массовой соцсетью в России (Fb - больше соцсеть для гиков, программистов, маркетологов, менеджеров различных звеньев. В нем нет школьников и домохозяек, поэтому продвижение посуды – трудно решаемая задача, а вот продвигать iPhone в нем можно.

Основным инструментом в Facebook является создание и продвижение в соцсети собственной страницы бренда. Замечено, что если во «В Контакте» пользователи охотнее вступают в группу по интересам, то в Facebook – по брендам.

Основная страница Facebook – стена, поэтому алгоритм брендирования страницы строится именно вокруг нее.

Способы продвижения:

  1. Интеграция с внешними сайтами, через виджет на внешнем сайте.
  2. Контекстная реклама. Однако она имеет свои минусы: в Facebook, по сравнению с «ВКонтакте» ниже глубина таргетинга. Сама реклама гораздо дороже: в среднем цена вступившего в группу на Facebook в 3 раза больше, чем во «В Контакте». Но плюс в том, что пользователи Facebook чаще читают ленту новостей, по сравнению с «ВКонтакте».

3. Уникальный для Facebook способ – конвертация базы email. Вы можете загрузить базу электронной почты людей (тех, кто уже был на вашем мероприятии или что-то у вас покупал) на страницу. А Facebook сам разошлет приглашение в группу тем, кто зарегистрирован в данной соцсети. Конверсия из этой базы, как правило, составляет 0,2- 3%.

III. Twitter

Twitter - один из основных и востребованных инструментов SMM-продвижения. Однако, до сих пор для продвижения он не достаточно популярен. Тому есть свои причины. Во-первых, Facebook целенаправленно, планомерно совершенствует свой функционал, давая фору Twitter. Во-вторых, годы практики показывают, что 140 символов для сообщения все-таки маловато. И наконец, Twitter больше предназначен для генераторов контента, т.е. пользователю в отличие от других соцсетей, как правило, необходимо самому писать какие-либо сообщения.

Тем не менее, та аудитория, которая сейчас присутствует в Twitter, является идеальной для продвижения.

Основной инструмент в Twitter – создание и продвижение в социальных сетях твиттер-канала мероприятия. Для этого заводится отдельный хэштег, по которому можно отслеживать определенные ленты событий. Но для продвижения собственного твиттер-канала и привлечения фолловеров на свой канал полноценного механизма до сих пор нет. Поэтому из известных способов выделяется анонсирование у других популярных твиттер-блоггеров.

IV. Instagram

Instagram — бесплатное приложение обмена фотографиями и видеозаписями для пользователей от 16 лет, позволяющее им снимать фотографии и видео, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей[. Instagram делает фотографии квадратной формы — как камеры моментальной фотографии Polaroid, Kodak Instamatic и среднеформатные камеры 6?6 (большинство же мобильных фотоприложений использует соотношение сторон 3:2).

С чего начать:

  • Создайте бизнес-аккаунт в Instagram – это очень легко.
  • В качестве имени используйте название проекта, компании или идеи. Если оно занято, то выберите имя, которое максимально ассоциируется с дальнейшей деятельностью.
  • Заполните информацию профиля: загрузите красивую брендовую фотографию, добавьте короткую информацию о себе, разместите ссылку на веб-сайт компании.
  • Интегрируйте ваш аккаунт с Facebook.

Советы для инстаграм:

  • Не забывайте про креатив: используйте различные фильтры, интересные ракурсы, световые эффекты и другие хитрости фотографии. Добавьте разнообразия при помощи таких программ, как Photoshop, Diptic или Photoshake. Объединяйте несколько изображений в одно.
  • Размещайте уникальный контент, чтобы пользователи почувствовали себя особенными. Делитесь фотографиями, которые нельзя найти в других соцсетях.
  • Задавайте общие вопросы, которые привлекут внимание и побудят подписчиков поделиться опытом.

Независимо от количества подписчиков, постоянно публикуйте контент. Пользователи будут специально просматривать аккаунт, зная, что найдут интересные обновления.