Работа с информацией (СМИ)
Информация сама по себе – не сила, иначе самыми
могущественными людьми на свете были бы библиотекари.
Брюс Стерлинг
Исходя из выражения Брюса Стерлинга (американский писатель и журналист) можно сделать вывод о том, что любая информация требует детальной обработки. В настоящее время, в век информации, этот момент как никогда актуален. Каждый человек является активным потребителем информации, участником процесса обмена информацией. Мы рассмотрим данный аспект с точки зрения журналистики – профессии, в основе которой лежит работа с информацией.
Что такое информация?
«Informatio» (лат.) - сообщение, изложение, некоторые сведения, совокупность данных. Информация – это посредник между журналистом и аудиторией, это «инструмент», которым оперируют журналисты.
Сама сущность журналистики заключается в поиске, сборе, обработке, интерпретации и распространении информации.
Откуда получить информацию?
Существуют три вида источников информации:
- Люди как свидетели тех или иных событий, специалисты по определенному вопросу, люди, чье мнение может оказаться интересным для читателей, зрителей или слушателей.
- Документы.
- Окружающая действительность.
Как работать с полученной информацией?
На этапе сбора и систематизации сведений журналист может обращаться к различным методам ее получения.
Методы работы с информацией
Интервью — наиболее часто употребляемый в журналистской практике метод получения информации при подготовке журналистских материалов. Характерная черта метода интервью заключается в том, что автор будущей публикации предъявляет интервьюируемому некий перечень вопросов в устной форме, затрагивающих наиболее важные, по мнению журналиста, стороны интересующей его проблемы и выслушивает ответы, которые и составят основное содержание его будущего выступления.
Беседа, как и интервью, является непосредственным речевым общением автора с собеседником. Но это уже общение, в ходе которого вопросы могут задавать друг другу оба собеседника — журналист и обладатель информации. Именно последний момент резко отделяет интервью от беседы как метода получения информации. Выступая равноправными собеседниками, журналист и тот, с кем он беседует, выступают равноправными участниками речевого действия, могут в одинаковой мере влиять на ход и содержание беседы. Естественно, в силу этого журналист-собеседник, в отличие от журналиста-интервьюера, может получить гораздо более непредвиденный результат своей беседы.
Опрос — это метод получения информации, когда журналист пытается выяснить у многих людей их мнения по одному и тому же (одним и тем же) вопросу (вопросам). Имея перед собой совокупность ответов, он может составить полную картину мнений, увидеть их разброс по шкале с полюсами: «полное одобрение» — «полное неодобрение» или получить набор программ, планов действий в связи с обсуждаемым явлением. Обобщив данные опроса, он может использовать их в виде цифр, процентов и других знаков, подтверждающих его собственные выводы относительно предмета опроса.
Анкетирование — метод, близкий к опросу, однако, обладающий своими особенностями. Анкетирование проводится с помощью специально разработанных анкет и требует навыков социологической работы. Данные, полученные путем анкетирования, позволяют получить довольно обоснованный ответ на те или иные вопросы. Однако в силу определенной громоздкости и трудоемкости он применяется в журналистике относительно редко по сравнению с другими методами получения информации.
Анализ документов. Этот метод является одним из наиболее распространенных в деятельности журналиста. В настоящее время под документом понимается, прежде всего, письменное свидетельство о чем-либо. Но есть и другие толкования документа. Выделяется несколько типов документов по разным основаниям. Так, по типу фиксации они могут быть объединены в группы: рукописные; печатные; фото- и кинопленки; магнитные пленки, грампластинки, лазерные диски и т.д. По типу авторства - официальные и личные. По сфере деятельности, породившей документ, - бытовые, производственные, государственно-административные, общественно-политические, научные, справочно-информационные.
Окружающая действительность. Другим источником информации является окружающая действительность, которую журналист, как правило, изучает с помощью метода наблюдения. Объектом журналистского наблюдения могут быть и относительно простые, и исключительно сложные общественно-политические, культурные, религиозные, нравственные процессы, события, ситуации.
Существует несколько видов журналистского наблюдения. Их можно классифицировать по разным основаниям, например, способам организации, предмету, характеру интересующих наблюдающего сведений. По первому основанию наблюдения подразделяются на открытое и скрытое. Особенностью открытого наблюдения является то, что журналист, открыто заявляет о своей цели, о редакционном задании, может сообщить и о том, как он его будет выполнять, какая ему может потребоваться помощь со стороны участников действа. В отличие от открытого, скрытое наблюдение характеризуется тем, что журналист в течение определенного времени (или никогда) не сообщает окружающим его людям, за действиями которых он наблюдает, что он является журналистом и собирает необходимую ему информацию, а также о том, какого рода сведения его интересуют. Скрытое наблюдение может применяться при изучении, например, конфликтной ситуации в каком-то коллективе или при проведении журналистского расследования.
Особенности журналистского наблюдения могут быть предопределены и таким фактором, как степень его участия в том событии, за которым он ведет наблюдение. По этому основанию наблюдения могут быть разделены на включенные и невключенные. В первом случае журналист становится участником событий и выполняет в событии свою нежурналистскую роль. Невключенное наблюдение представляет собой изучение какой-то деятельности со стороны.
Практическое задание №1
Мы знаем, что интервью – наиболее часто используемый в журналистике метод получения информации. Обратим внимание на пункты, обеспечивающие успешное интервью (анализ памятки, см. приложение №1).
Для того, чтобы у вас, как у интервьюеров, интервью прошло успешно, необходимо не только соблюдать данные рекомендации, но и правильно произносить все слова.
Запишем и разучим скороговорку:
Интервьюер интервента интервьюировал.
Будем работать в парах: интервьюер и интервьюируемый. Давайте пофантазируем и представим, что журналисту нужно взять интервью у директора музея, посвященного РБС. Продумайте систему вопросов и ответов и презентуйте интервью. После каждой выступившей пары – обсуждение. В завершении выделим пару, которая наиболее успешно провела интервью.
Продолжая разговор об аудитории как основном источнике информации, следует также отметить, что, помимо интервью, существуют различные формы работы журналиста с аудиторией: беседы и переписки с читателями, «горячие линии», круглые столы, пресс-конференции. Рассмотрим последнюю форму, которая в настоящее время является одной из самых популярных.
Работа на пресс-конференции. Подготовка к пресс-конференции требует домашней работы так же, как и интервью. Из всех возможных источников нужно узнать все, что собой представляет инициатор пресс-конференции. Далее подготовьте список вопросов. Если заранее раздают пресс-релизы и другие документы, то позаботьтесь, чтобы они достались вам (анализ прил. №2).
Когда информация получена и обработана, журналист представляет ее аудитории.
Как можно представить информацию аудитории?
Выделяют несколько форм подачи журналистских сведений: графическую (печатную) и электронную.
К первой группе относятся периодические издания (газеты, еженедельники, журналы, альманахи, книги). Вышедшая из-под печатного станка продукция несет информацию в виде напечатанного буквенного текста, фотографий, рисунков, плакатов, схем, графиков и других изобразительно-графических форм, которые воспринимаются читателем-зрителем без помощи каких-либо дополнительных средств.
Свойства взаимоотношений прессы и аудитории:
Плюсы:
- Имеется возможность быстрого, обзорного ознакомления со всем «репертуаром» сообщений, включенных в номер или книгу, что в свою очередь дает возможность получить первичную целостную ориентацию во всем объеме и разнообразии информации (на основе места произведения на странице, заголовков и подзаголовков, «лидов» и других выделенных частей произведений).
- Можно пользоваться возможностями «отложенного чтения» - после первичного ознакомления оставить материал для внимательного и подробного прочтения в удобное время и в подходящем месте.
- Высокий и в связи с развитием радио и телевидения все повышающийся уровень аналитичности и комментированное информации;
Минусы:
- Если телевидение и особенно радио способны передавать информацию практически непрерывно и в высшей степени оперативно, то печать самой технологией обречена на дискретность выпуска номеров и книг. Таким образом, пресса проигрывает в оперативности информирования.
- Печать доступна только грамотному человеку.
P.S. При обращении читателя к прессе на первом месте оказываются стремление глубже ориентироваться в происходящем, разбираться в закономерностях жизни, затем - желание почерпнуть какую-либо утилитарно-полезную информацию, с толком провести свободное время. Т.о. для прессы должно быть характерным сводное представление событийной информации, сопровождающееся серьезным комментарием и обращением к фундаментальным закономерностям жизни; важна также практическая направленность информации, ориентация же на отдых может быть ослабленной и использоваться как фоновая.
Ко второй группе подачи сведений относится радиовещание – второе по времени появления после печати. Наиболее характерной его чертой является то, что носителем информации в данном случае оказывается только звук (включая и паузы). Радиосвязь (использующая радиоволны - эфирное вещание, осуществляемая по проводам - проводное вещание) позволяет мгновенно передавать информацию на неограниченные расстояния, причем получение сигнала происходит в момент передачи (или - при передаче на очень большие расстояния или через космос - с небольшой задержкой). Отсюда возможность такой оперативности радиовещания, когда сообщение поступает практически в момент свершения события, чего невозможно в принципе добиться в прессе.
Характерным для радио является вневизуальность. На первый взгляд это недостаток радио, на самом же деле, составляя глубокую основу специфики радио, вневизуальность позволяет реализовать возможности звука в такой мере, в какой не позволяет сделать это телевидение.
Телевидение обладает возможностью передавать сигнал с помощью радиоволн на далекие расстояния . Этот сигнал одновременно имеет звуковую и видеоинформацию, которая на экране телевизора в зависимости от характера передачи несет кинематографический характер или же характер фотокадра, схемы, графика и т.д. Иначе говоря, видеоряд на телевидении может быть подобным киноизображению и книжно-журнально-газетным формам представления видеоматериалов с теми ограничениями, которые связаны с размерами, возможностями цветопередачи, разрешающей способностью телевизионного экрана. На экране телевизора может быть воспроизведен и печатный текст. Как и на радио, на телевидении возможна организация оперативных передач как из студии, так и с места событий.
Важно помнить:
- Для журналиста телевидения важно учитывать особенности восприятия программ аудиторией. Важное обстоятельство: телевидение требует умения обращаться одновременно и к миллионной аудитории, и к малой группе людей.
- Массовая аудитория обращается к телевидению преимущественно в свободное время, чаще всего вечером после рабочего дня или в дни отдыха, что требует от журналистов умения сочетать информационную насыщенность с высоким уровнем увлекательности.
- «Принудительность» телепрограмм, т.е. невозможность для зрителя изменить время просмотра передач, их порядок, структуру и темпоритм, требует особенно тщательного подхода к составлению программ.
Интернет. В последнее десятилетие активно развивается четвертый тип каналов информации - всемирная компьютерная сеть (представленная в наше время Интернетом), в которой значительное место (наряду со специальной) занимает массовая информация. Это:
- электронные версии и дайджесты газет,
- т.н. сетевые газеты и журналы, радио- и теле-«сетевещание»,
- сайты («странички») отдельных журналистов, притом оперативно меняющие содержание и получаемые в режиме реального времени.
- Сайты политических деятелей.
Компьютерные сети соединяют в себе возможности всех типов СМИ.
Практическое задание №2
Как мы сказали ранее, пресс-конференция является актуальной формой в настоящее время. Давайте представим, что мы участники пресс-конференции с популярной группой. Составьте по 5 вопросов, которые будут интересны участникам. Обсуждение вопросов.
Приложение №1
СОВЕТЫ ИНТЕРВЬЮЕРУ
- находите и используйте приятные ассоциации;
- позволяйте интервьюируемому чувствовать себя непринужденно и быть готовым рассказывать;
- не задавайте вопросов прямо до тех пор, пока не убедитесь, что интервьюируемый готов дать желаемую информацию и дать ее точно;
- внимательно слушайте;
- дайте собеседнику рассказать полностью свою историю, затем помогите дополнить ее;
- будьте честны и искренни, что значительно лучше, чем быть хитрым и искусным;
- избегайте роли учителя;
- не дерзите.
Важная часть интервью – собственно вопросы и их предъявление. Рекомендации тех же авторов:
- старайтесь ставить вопросы так, чтобы они были легко поняты;
- не подсказывайте ответы на свои вопросы;
- если вы предлагаете альтернативные вопросы, формулируйте их так, чтобы ни тот, ни другой не был приемлем для интервьюируемого;
- помогайте интервьюируемому осознать ответственность за свои утверждения;
- держите важные вопросы в уме до тех пор, пока не будет получена адекватная информация на каждый из них;
- постигайте смысл каждого утверждения;
- проверяйте ответы при любой возможности;
- отделяйте факты от выводов;
записывайте все данные тут же или как можно быстрее по окончании интервью, поскольку обычно люди не представляют, с какой скоростью происходит забывание.
По окончании интервью следите за дополнительной информацией или новыми направлениями в случайных замечаниях интервьюируемого. В конце разговора собеседники обычно расслабляются и нередко говорят то, чего тщательно избегали во время общения. Случается, что самое интересное для журналиста – именно в этих ремарках, характеризующих человека с неожиданных сторон. Поэтому особо внимательным следует быть тогда, когда разговор заканчивается.
Приложение №2
СОБИРАЯСЬ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ,
ПОМНИ, ЧТО НУЖНО…
- четко произносить свои имя, фамилию и название средства массовой информации, которое представляете;
- задавать вопросы в числе первых, так как времени, отведенного журналистам, может не хватить;
- быть внимательным, так как важная информация выдается часто между строк, в подтексте;
- слушать вопросы коллег и ответы на них, так как товарищи по цеху могут оказаться более изобретательными и искушенными.
Не следует задавать несколько вопросов сразу, формулировать громоздкие и продолжительные вопросы, дискутировать с отвечающим, пресс-конференция – не «круглый стол», свое мнение можно выразить в эфире или на полосе.
И в интервью, и на пресс-конференции внимательное выслушивание – едва ли не самый главный признак профессионализма