Фотография

Композиция – это не абстракция, какой бы абстрактной она не казалась. Композицией в фотографии называют организацию частей снимка. Расположение снимаемых объектов в пространстве кадра таким образом, чтобы они взаимодействовали друг с другом и выражали необходимую идею. Составление – вот основа композиции. Но задача композиции куда более глубока, чем простое расположение объектов. Композиция, а точнее приемы композиции, позволяют нам не только запечатлевать объекты, но и рассказывать с помощью снимка истории.

 

В фотографии понятие композиции связано с понятием кадра. Так же как картина ограничена рамой, фотография ограничена рамкой кадра. Поэтому для фотографа все, что попадает в кадр живёт собственной жизнью. Но как мы знаем, кадры в фотографии бывают разными. Различие форматов фототехники ведет и к разному построению композиции. Особенно явно это различие если мы говорим о среднем формате и квадратном кадре. Или о панорамных камерах. Стоит, прежде всего, понять, что любое построение композиции начинается с обозначения границ рабочей области – рамки. Лишь при наличии рамки можно говорить о композиции.

Правил композиции не существует, есть лишь некоторые особенности восприятия, и фотограф всегда может сделать всё наоборот. Но после этого не стоит удивляться тому, что фотография не получит внимания и понимания у зрителя. Иногда случается так, что люди реагируют восторженно на фотографию, сделанную с нарушением законов композиции, а на фотографию сделанную по всем правилам не реагируют вовсе. Но стоит понимать, что композиция без наполнения, без идеи и объектов не существует. И любая замечательная идея может быть погублена неправильным исполнением фотографии. Кроме долгой работы по подготовке снимка, фотограф должен открыть затвор в решающий момент действия. Именно это делает хороший снимок законченным и привлекательным.

Часто фотографы говорят, что они видят по-другому (не так как написано в учебниках по композиции). Тут сказать особо нечего. Если фотограф свято уверен, что в его конкретном случае левая половина кадра тяжелее правой, то стоит вместо «я хочу это посмотреть!» говорить: «до свидания». Законы восприятия одинаковы для всех. И если мы хотим, что бы наши снимки были понятны, мы должны знать и понимать правила композиции. Другое дело, когда нарушение законов композиции позволяет по-другому взглянуть на привычные сюжеты. Нарушая правила, фотограф должен четко осознавать ради чего он это делает.

Законы композиции.

Первый закон композиции – в кадре может быть лишь один главный предмет. О нём и ведётся повествование. У человеческого глаза есть удивительная особенность: он видит резко всегда, но видит только то, на что устремлено его внимание. Любой объект, на который мы переводим свой взгляд становится, резким. В фотографии дела обстоят иным образом: резко могут быть изображены несколько объектов одинаково удалённых от камеры, но главный объект, ради которого сделан снимок должен быть один. О нём мы и ведём свой рассказ.

Сосредоточение на главном должно выражаться не только в фокусировке на объекте, но и в правильно кадрировании. Все это ведёт ко второму закону – все второстепенные детали должны вести к главному предмету.

Перспектива.

В фотографии - система изображения предметов на плоскости, создающая иллюзию объема или трехмерности. Под перспективой часто понимают различные вещи, но стоит понимать тот факт, что картинка является плоской, а фотография стремится к передаче не только изображения предмета, но и пространства. Это возможно при условии, что на снимке будут присутствовать иллюзии, которые помогут глазу видеть плоское изображение объемным.

Первым видом перспективы является воздушная (тональная) перспектива. Она характеризуется осветлением и падением контрастности объектов, более удаленных от фотографа.

Второй вид – прямая линейная перспектива. Она является наиболее понятной и детально разработанной. В данном случае существует одна точка схода на линии горизонта, а объекты располагаются по перспективным линиям и уменьшаются пропорционально их удалению от объектива.

Третий вид перспективы – обратная линейная перспектива. В фотографии чаще всего при использовании термина «обратная перспектива» понимается обратная перспектива по светам и теням: более светлые объекты находятся ближе к камере, а более темные дальше. Данные вид перспективы в фотографии используется для создания тяжелого настроения. Снимая портрет в обратной перспективе, мы добиваемся напряжения и в некоторых случаях дискомфорта у зрителя.

Четвертый тип перспективы – панорамный. Этот вид перспективы встречается в фотографии все чаще, потому что появляется все больше возможностей эти фотографии создавать: использование специальных панорамных фотоаппаратов, либо с помощью «сшивания» нескольких снимков в специальных редакторах.

Пятый тип – сферическая перспектива. Этот тип перспективы в фотографии встречается при использовании широкоугольного объектива и в полной мере при использовании объектива «рыбий глаз». Все линии, не проходящие через центр кадра будут иметь эллиптическую форму и по мере их удаления от центра кадра будут изгибаться.

Существуют ещё виды перспективы, но в фотографии они не используются. Таким образом, мы должны понять, что с помощью разных объективов, мы можем добиться разной передачи перспективы пространства. Но кроме того, нам стоит запомнить, что с помощью правильно расположения тёмных и светлых объектов в кадре мы тоже можем создавать иллюзию объема. При изображении предметов от тёмного к светлому – объем будет ощущаться и фотография будет комфортна для зрителя. При обратном же изображении зритель будет испытывать дискомфорт.

Методы создания иллюзии объема.

  • Осветление.
  • Уменьшение размера.
  • Заслонение.
  • Размывание.
  • Ослабление цвета.

Осветление соотносится с пониманием прямой и воздушной перспективы. Человеческий мозг воспринимает более светлые объекты как более удалённые. Таким образом, использование этого приёма облегчает зрителю восприятие объема.

Уменьшение размера так же помогает воспринимать перспективы пространства или объем. Человек и дом позади от него могут быть одинакового  размера, это позволяет нам предположить, что человек находится на большом расстоянии от дома.

Заслонение показывает нам, что один из предметов находиться позади другого. Это и есть иллюзия объема. Часто в парном портрете одного человека ставят позади другого. Это позволяет, например, спрятать неважную часть объекта и одновременно создать объем в кадре.

Размывание так же соотносится с воздушной перспективой. Так как чаще всего передний план является главным, то задний план находится не в резкости. Более далекие объекты при этом выглядят более светлыми и не имеют  четких очертаний.

С помощью этих трех приёмов мы можем создавать иллюзию трехмерности на снимке. Все эти методы наряду с тенью, показывают объем пространства.

Форма.

Для того чтобы правильно построить композицию кадра, нужно внимательно рассмотреть все предметы, находящиеся в нём. У каждого из них есть свои характеристики, именно они позволяют сочетать и выстраивать объекты в какой-либо зависимости.

Физический вес – характеристика объекта съемки, которая позволяет нам определить место объекта в строящейся композиции. Выстроить композицию правильно, значит уравновесить все части снимка. К физическому весу можно отнести и некоторые другие характеристики объекта: к примеру, перед нами два одинаковых лица (близнецы) их физический вес одинаков, но один человек смотрит в кадр, а другой нет. Стоит учитывать то, что физический вес смотрящего в камеру гораздо больше, чем физический вес того, что в кадр не смотрит.

Кроме физического веса многие объекты обладают и ещё одной очень важной для их позиционирования характеристикой – направлением. Вопрос не только в том, сколько пространства занимает объект на снимке, но и в том, сколько пространства необходимо объекту.

Исходя из направления объекта мы должны дать ему немного «воздуха» (пространства) Это позволит уравновесить снимок.

В определении веса предмета по его физическим параметрам нет ничего сложного: большие предмет тяжелее меньшего. А вот цвет объекта иногда усложняет работу фотографа. Конечно, самым «тяжелым» является черный цвет, за ним следует красный и синий. Нужно так же понимать, что иногда важен не сам цвет, а его насыщенность: среди блеклых цветов ярко желтый будет естественно смотреться более весомо.

Кадр.

Итак, перед нами кадр. Мы можем разделить это пространство пополам горизонтально и вертикально. Человеческий мозг воспринимает пространство неоднозначно: верх кадра всегда будет тяжелее низа, а правая часть тяжелее левой.

Что же значит «тяжелее»? Дело в том, что восприятие действительности связанно с само этой действительностью. В жизни мы видим землю внизу, а небо вверху. Более темный объект внизу, в более светлый - вверху. Мы рассматриваем объект слева на право. Если нам сказать слово «будущее», то мы представим его справа, а если сказать «прошлое», то мы представим его слева. Такова действительность. Именно поэтому верх тяжелее низа: потому что более светлое пространство вверху уравновешивается более темным внизу.

С правой и левой стороной кадра всё обстоит чуть сложнее. Во-первых, правая сторона тяжелее левой, но и рассматриваем мы снимок слева на право (даже если по национальности мы арабы или японцы) Таким образом, самую важную деталь логичнее всего положить справа т.к. именно на ней мы остановим взгляд в конце и поставим точку. Но тогда кадр становится неустойчивым, тяжелая правая часть кадра наполняется смыслом и начинает «валиться» на бок, а зритель ощущает дискомфорт.

Принято считать, что самими выгодными для восприятия точками на снимке являются точки и линии золотого сечения. Золоте сечение – это условное разделение картинной плоскости на три равных части по вертикали и горизонтали. Пересечение этих условных линий даёт нам точки золотого сечения. Расположив объекты в этих точках, мы максимально привлечём внимание зрителя. Точки золотого сечения априори существуют в кадре, это просто еще одна особенность человеческого восприятия. Расположение предмета в центре кадра делает восприятие спокойным, а в точках золотого сечения - более динамичным.

Но существует и особенность изображения динамических сюжетов: из-за того, что мы воспринимаем картинную плоскость слева на право и сверху вниз, существует особенность восприятия диагоналей кадра.

Одна из диагоналей: из левого верхнего угла в правый нижний даёт нам ощущение легкости. Предметы расположенный и двигающиеся по диагонали от нижнего левого к верхнему правому углу, воспринимаются как преодолевающие большие трудности.

Не стоит забывать о том, как та или иная часть кадра воспринимается зрителем. Нужно располагать предметы опираясь на это знание и используя его.