Психология малой социальной группы

Если говорить в самом широком смысле, то социальная психология изучает взаимоотношение личности и группы. Мухина дала следующее определение социальной психологии – она открывает закономерности социального процесса влияния группы на отдельного человека, устанавливает наличие устойчиво-воспроизводимых сущностных связей и зависимостей.

Под группой можно понимать  реально существующее образование, в котором люди собраны вместе, объединены каким-то общим признаком, разновидностью совместной деятельности или помещены в какие-то идентичные условия, обстоятельства (также в реальном процессе их жизнедеятельности), определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию (хотя мера и степень осознания могут быть весьма различными). Из этого определения следует, что группу мы можем рассматривать как субъекта социальной деятельности, то есть она имеет непосредственное влияние на процессы, происходящие как в самой группе, так и за ее пределами.

 

Существует несколько достаточно формальных признаков структуры группы: структура предпочтений, структура "власти", структура коммуникаций (рассмотрим пример последней).

Точки – члены группы; линии – каналы коммуникации.

Групповая динамика – развитие или движение группы во времени, обусловленное взаимодействием и  взаимоотношениями членов группы между собой, а так же внешнее воздействие на группу.  Выделяют основные элементы групповой динамики:

  • Цели группы – объединены в общую систему практической работы с людьми, включёнными в группу.
  • Нормы группы – возникаю в результате присвоения общей цели.
  • Стремление к сохранению стабильности группы.
  • Структура группы – лидер (член малой группы), который выдвигается в результате взаимодействия ее членов или организует вокруг себя при соответствии его норм и ценностных ориентаций.
  • Сплочённость группы – взаимное тяготение членов группы.
  • Фазы развития группы.
  • Отношения личности с группой.

Механизмы групповой динамики:

  1. Притирка – присматриваются друг к другу, определяется степень личной заинтересованности.
  2. Ближний бой – период борьбы и противоречий. Оценка вклада лидера, когда образуются группировки, а разногласия высказываются открыто.
  3. Экспериментальная – члены группы осознают свой потенциал, который в целом возрастает. Проблема эффективного использования способностей.
  4. Эффективность группы – опыт успешного решения проблем и использования ресурсов
  5. Зрелость – Группа функционирует как коллектив, сплоченный вокруг хорошо осознанных реальных общих целей в которых сведены индивидуальные цели.

А.Н. Усманский выделяет 6 уровней групп:

  1. Конгломерат – группа ранее незнакомых людей, оказавшихся в одном месте.
  2. Номинальная группа – собравшиеся вместе и получившие общее название.
  3. Ассоциация – группа людей с совместной целью.
  4. Кооператив – группа активно взаимодействующих людей, добившихся определенных результатов в деятельности.
  5. Автономия – ценностная и абсолютно группа людей, работавших для достижения общих целей и получившие не только мат результат, но и удовольствие.
  6. Коллектив – группа людей, осуществляющих совместную деятельность и добивающихся конечного результата на основе гармонизации индивидуальных, групповых и общих целей, интересов, ценностей.

Прежде всего, для социальной психологии значимо разделение групп на условные и реальные. Она сосредоточивает свое исследование на реальных группах. Но среди этих реальных существуют и такие, которые преимущественно фигурируют в общепсихологических исследованиях – реальные лабораторные группы. В отличие от них существуют реальные естественные группы. В свою очередь эти естественные группы подразделяются на так называемые "большие" и "малые" группы.

Для нас наиболее интересна классификация на малые и большие группы. Для начала определим, что же такое «большая социальная группа?».  Большая социальная группа это социальная общность, члены которой, не имеют непосредственных контактов между собой и связанны опосредовательно психологическими механизмами групповой коммуникации.

В приведенной выше схеме было показано, что "большие" в количественном отношении образования людей разделяются на два вида: случайно, стихийно возникшие, достаточно кратковременно существующие общности, куда относятся толпа, публика, аудитория, и в точном значении слова социальные группы, т.е. группы, сложившиеся в ходе исторического развития общества, занимающие определенное место в системе общественных отношений каждого конкретного типа общества и потому долговременные, устойчивые в своем существовании. К этому второму виду следует отнести прежде всего социальные классы, различные этнические группы (как их главную разновидность – нации), профессиональные группы, половозрастные группы (с этой точки зрения в качестве группы могут быть рассмотрены, например, молодежь, женщины, пожилые люди и т.д.).

Большая социальная группа имеет три уровня: типологический, идентификационный, солидаристский.

Стихийные

Устойчивые

Типологический уровень

Идентификационный уровень

Солидаристский уровень

Группы этого уровня имеют общие признаки, которые не составляют основания для создания психических общности.

Характеризуются наличием группового сознания, члены групп осознают свою принадлежность к данной группе, идентифицируют себя с ее членами

Характеризуются осознанием членами группы общности своих интересов, готовность группы к совместным действиям во имя групповой цели.

Толпа, аудитория, публика

Нации, классы, этнические группы

Партии, ассоциации, союзы

Структура психологии Больших Социальных Групп складывается из 2х компонентов: психологического склада куда относится социальный характер, национальный характер, нравы, обычаи, традиции, вкусы и из эмоциональной сферы: потребности, интересы, настроения.

Группы, которые по природе своей стихийны имеют определенные способы воздействия. Главный отличительный признак стихийных групп в том, что здесь возникает стихийная передача информации, и ситуация общения характеризуется тем, что личность действует практически без ощущения личного контроля над ситуацией.  Итак, кратко проговорим основные способы воздействия в БСГ:

Заражение можно определить как бессознательную невольную подверженность индивида определенным психическим состояниям. Она проявляется не через более или менее осознанное принятие какой-то информации или образцов поведения, а через передачу определенного эмоционального состояния, или "психического настроя".  Поскольку это эмоциональное состояние возникает в массе, действует механизм многократного взаимного усиления эмоциональных воздействий общающихся людей. Индивид здесь не испытывает организованного преднамеренного давления, но просто бессознательно усваивает образцы чьего-то поведения, лишь подчиняясь ему

Паника возникает в массе людей как определенное эмоциональное состояние, являющееся следствием либо дефицита информации о какой-либо пугающей или непонятной новости, либо избытка этой информации. Непосредственным поводом к панике является появление какого-то известия, способного вызвать своеобразный шок. В дальнейшем паника наращивает силу, когда включается в действие рассмотренный механизм взаимного многократного отражения.

Внушение представляет собой особый вид воздействия, а именно целенаправленное, неаргументированное воздействие одного человека на другого или на группу. При внушении осуществляется процесс передачи информации, основанный на ее некритическом восприятии. Часто всю информацию, передаваемую от человека к человеку, классифицируют с точки зрения меры активности позиции коммуникатора, различая в ней сообщение, убеждение и внушение. Именно эта третья форма информации связана с некритическим восприятием. Предполагается, что человек, принимающий информацию, в случае внушения не способен на ее критическую оценку. Естественно, что в различных ситуациях и для различных групп людей мера неаргументированности, допускающая некритическое принятие информации, становится весьма различной.

Теперь мы перейдем к рассмотрению малой группы. Под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов.

Классификаций малых групп:

  1. деление малых групп на "первичные" и "вторичные" (вторичные группы, где нет непосредственных контактов, а для общения между членами используются различные "посредники" в виде средств связи);
  2. деление их на "формальные" "неформальные". В формальных группах заданы четко все позиции, предписаны групповыми нормами, неформальные группы, которые складываются и возникают стихийно, где ни статусы, ни роли не предписаны, где заданной системы взаимоотношений по вертикали нет;
  3. деление на "группы членства" и "референтные группы". Группы членства – группы в которых индивид состоит. Референтные группы - такие группы, в которые индивиды не включены реально, но нормы, которых они принимают.

Идиосинкразический кредит - индивидуальная норма, разрешенное отклонение от групповой нормы. Принимается либо за бывшие заслуги человека, либо за отношение с руководителем.

Феномен группового давления.

Конформизм – проявление активности личности, которое отличается реализацией отчётливо приспособленческой реакцией на групповое давление с целью избежать негативных санкций – порицания или наказания за демонстрацию несогласия с общепринятыми и обще провозглашёнными мнением и желанием не выглядеть не таким как все. Большая часть людей испытывает конформную реакцию на стадии адаптации и вхождения в референтную группу. Особо проявляется в условиях тоталитарного общественного устройства. На личностном уровне конформизм чаще всего проявляется в качестве такой личностной характеристики как конформность – готовность индивида податься как реальному, так и лишь воспринимаемому как таковое давлению группы, если не стремлению, то во всяком случае, предрасположенности изменить свои позицию и виденье в связи с тем, что они не совпадают с мнением большинства. Это может быть связанно с реальным пересмотром своих позиций с одной стороны, а с другой – в стремлении на внешнем уровне, поведенческом избежать противопоставления себя конкретному сообществу.

Нонконформизм – готовность, несмотря ни на какие обстоятельства, действовать вопреки мнению и позиции превалирующего большинства сообщества, отстаивать прямо противоположную точку зрения. В психологическом сущностном плане эти формы личностной активности идентичны. В обоих формах можно говорить о зависимости индивида от группового давления.

Упражнение «Про купца».

У купца была лошадь, ему стало не на что жить и он продал лошадь за 2 рубля, потом жизнь наладилась, и он купил эту же лошадь за 3 рубля, потом стало опять плохо жить и он продал эту же лошадь за 4 рубля, вдруг он снова разбогател и решил вернуть себе эту же лошадь, купив ее за 5 рублей, снова дела не ладились, и он продал лошадь за 6 рублей, в итоге у него появились деньги и он купил ее за 7. В выгоде ли оказался купец? Примите обще групповое решение.

Малая группа сформирована и работает по принципу общей деятельности. Эффективность группы мы можем оценивать из следующих показателей:

  1. Определенный уровень образования каждого из членов группы.
  2. Личностные особенности.
  3. Установки. Установка – психологическая готовность действовать определенным образом в отношении предметного мира и в отношении людей.
  4. Личность руководителя
  5. Климат в коллективе
  6. Психология эффективности.

Общение. Межгрупповые и межличностные отношения.

Упражнение «Да/Нет»

Каждому нужно найти себе пару. Определитесь в паре кто будет «да», а кто «нет». После этого вы в течении минуты можете употреблять только данную вам фразу. Задача заставить  оппонента сказать вашу фразу. Обсудить упражнение.

Общение – процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов, человек человек, человек группа, группа группа. В которой происходит обмен информацией, опытом, способностей, умениями и навыками и результатами деятельности. Функции общения: информационная, воздействие, эмоциональная. Средства общения ( предложить перечислить ребятам) Вербальные, невербальные.

Факторы влияющие на восприятие человеком человека.

  1. Установка на людей. Есть предшествующий опыт о людях.
  2. Самооценка и я – концепция.
  3. Жизненная философия.
  4. Жизненный опыт
  5. Стандарты взаимоотношений в семье.
  6. Социальные стереотипы
  7. Пол
  8. Профессия.

Ошибки восприятия:

  • Эффект ореола – общее впечатление влияет на восприятие его частных качеств.
  • Эффект последовательности – первая информация о человеке самая сильная и самая верная (но не всегда). Последующая информация перекрывает предыдущую.
  • «Перцептивная защита» - человек не хочет слышать необходимую информацию о себе.
  • Эффект проекции – человек воспринимает все окружающие, через призму самого себя и своего опыта.

Воздействие в группе:

Убеждение – процедура логического обоснования суждений с целью сдвига в сознании у собеседника, апелляция к фактам, логике.

Внушение – способ воздействия, рассчитанный на некоторое восприятие действительности при авторитете говорящего. Выделяют основные способы внушения: Меньше категоричности. Без поспешные выводы, не морализировать, Паритет (равенство), не критиковать то, что изменить нельзя, больше хвалить, объединить интересы, меньше обобщать.

Упражнение «4». Следуя предложенной выше схеме в течении минуты попробовать воздействовать на собеседника по ней.

Подведем итог занятия. Социальная психология изучает "сквозные" проблемы человеческих взаимоотношений, их общие, универсальные механизмы, действия которых различно в различных социальных контекстах. Так как человек  - существо социальное, знания основ социальной психологии помогут нам при работе с группами., выбрать эффективные механизмы для решения той или иной ситуации.