Учимся учить
Преподавание – это деятельность учителя по организации усвоения учеником содержания образования и по руководству этим усвоением. Задача учителя состоит не в передаче «готового» знания, а в организации активной познавательной деятельности человека.
Основные цели процесса обучения :
- образовательная – обогащение учащихся ЗУН, обеспечивающее способность к самоорганизации деятельности, выходящей за пределы усвоенных ЗУН;
- развивающая – направленное умственное и духовное развитие человека; развивает только такое обучение, которое уделяет значительное место самостоятельной работе учащихся, использует особые подходы к обучению, которые не только учитывают содержание знаний, но и поисковую деятельность учащихся, которое формирует у учащихся способы приобретения знаний и умений;
- воспитательная – формирование у учащихся системы ценностных отношений, соответствующих современной культуре; она реализуется тогда, когда учитель учитывает имеющиеся у учащихся реальные мотивы и опирается на них при организации обучения, ведет специальную работу по развитию положительного отношения к предмету и познанию вообще.
Педагоги главными структурными элементами процесса обучения выделяют следующие три:
- содержание образования (чему учить);
- деятельность учителя (преподавание);
- деятельность ученика (учение).
Виды обучения:
- Пассивный метод
- Активный
- Интерактивный
Разработка интерактивного занятия
- Участники занятия, выбор темы: возраст участников, их интересы, заинтересованность группы в данном занятии.
- Перечень необходимых условий: должна быть четко определена цель занятия, подготовлены раздаточные материалы, обеспечено техническое оборудование, обозначены участники, определены основные вопросы, их последовательность, подобраны практические примеры из жизни.
- Что должно быть при подготовке каждого занятия: уточнение проблем, которые предстоит решить, обозначение перспективы реализации полученных знаний, определение практического блока (чем группа будет заниматься на занятии).
- Раздаточные материалы: программа занятия, материал должен быть структурирован, использование графиков, иллюстраций, схем, символов.
Вступление: Сообщение темы и цели занятия.
- участники знакомятся с предлагаемой ситуацией, с проблемой, над решением которой им предстоит работать, а также с целью, которую им нужно достичь;
- педагог информирует участников о рамочных условиях, правилах работы в группе, дает четкие инструкции о том, в каких пределах участники могут действовать на занятии;
Основная часть: Особенности основной части определяются выбранной формой интерактивного занятия, и включает в себя: Интерактивное позиционирование включает четыре этапа интерактивного позиционирования:
- выяснение набора позиций аудитории,
- осмысление общего для этих позиций содержания,
- переосмысление этого содержания и наполнение его новым смыслом,
- формирование нового набора позиций на основании нового смысла.
Выводы (рефлексия)
Рефлексия начинается с концентрации участников на эмоциональном аспекте, чувствах, которые испытывали участники в процессе занятия. Второй этап рефлексивного анализа занятия – оценочный (отношение участников к содержательному аспекту использованных методик, актуальности выбранной темы и др.). Рефлексия заканчивается общими выводами, которые делает педагог.
Примеры
Виды интерактивных методов обучения:
- IT-методы обучения
- Работа в команде
- Case-study
- Игра
- Деловая игра
- Ролевая игра
- Проектный метод
- Поисковый метод
- Исследовательский метод
- Обучение на основе опыта
- Проблемное изложение материала
- Поисковая беседа
- Мозговой штурм
- Контекстное обучение
Формы урока:
- урок-зачет;
- викторина;
- конкурсы;
- смотр знаний;
- защита творческих работ, проектов;
- творческий отчет;
- контрольная работа;
- собеседование.
- повторительно-обобщающий урок;
- диспут;
- игра (КВН, Счастливый случай, Поле чудес, конкурс, викторина);
- театрализованный урок (урок-суд);
- урок-совершенствование;
- заключительная конференция;
- заключительная экскурсия;
- урок-консультация;
- урок-анализ контрольных работ;
- обзорная лекция;
- обзорная конференция;
- урок-беседа.
- ролевые и деловые игры;
- практикумы;
- уроки защиты проектов;
- путешествие;
- экспедиция и т.д.