Текст проекта

Проект — представляет собой описание конкретной ситуации, которая может быть улучшена, и конкретных методов и шагов по ее реализации.

Проект — это средство управления деятельностью, наиболее приемлемая, конкретная и выполнимая форма для учреждения, организации.

 

Различные организации предъявляют разные требования к непосредственно к оформлению проекта, однако существует ряд моментов, которые необходимо учесть прежде, чем вы приступите к приданию ему конкретной формы.

Основные требования к проекту

  1. Ограниченность (по времени, целям и задачам, результатам и т.д.) эта характеристика проекта, позволяющая контролировать ход его реализации по чётко определенным этапам на основании результатов каждого этапа. Ограниченность проекта означает, что он содержит:
  • этапы и конкретные сроки их реализации;
  •   четкие и измеряемые задачи;
  • конкретные и измеряемые результаты;
  •   планы и графики выполнения работ;
  •   конкретное количество и качество ресурсов, необходимых для реализации.
  1. Целостность - общий смысл проекта очевиден и ясен, каждая его| часть соответствует общему замыслу и предполагаемому результату.
  2. Последовательность и связность - логика построения частей, которые соотносятся и обосновывают друг друга. Цели и задачи напрямую вытекают из поставленной проблемы. Бюджет опирается на описание ресурсов и сочетается с планом.
  3. Объективность и обоснованность - доказательность того, что идея проекта, подход к решению проблемы появились не случайным образом, а являются следствием работы авторов по осмыслению ситуации и ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ воздействия на неё.
  4. Компетентность авторов и персонала - адекватное выражение осведомленности авторов в проблематике, средствах и возможностям решения вопроса. Владение персонала технологиями, механизмами, формами и методами реализации проекта.
  5. Жизнеспособность - определение перспектив развития проекта в дальнейшем, возможности его реализации в других условиях, как и чем он может быть продолжен.

Основные разделы текста проекта

Если ваш проект предоставляется для участия в конкурсе, то вам заранее будут представлены конкретные требования к оформлению. Разделы проекта заполняются строго в соответствии с указанными образцами формы заявок и информационных карт (паспортов и т.п.), запрашиваемых организаторами конкурса, а также сметы финансирования.

Однако, если такой формы не было предоставлено, следует оформлять проект в соответствии с общепринятыми стандартами.

Наиболее часто используется следующая форма структурирования проектов:

  • Название проекта - должно быть броским, кратким, выражающим основную идею содержания, может быть дана расшифровка названия.
  • Организация-исполнитель - название, адрес, телефон, реквизиты; в этом разделе отдельной строкой указывается организация-заявитель (если это не одна и та же организация), поддерживающая организация (учреждение, которое содействует выполнению проекта либо является учредителем исполнителя).
  • Руководители проекта - фамилия, имя, отчество, должность, место работы, адрес, телефон, звание.
  • География - территория, на которой будет проходить реализация проекта, координаты участников.
  • Сроки выполнения - если проект проходит по этапам, указываются сроки выполнения каждого из них.
  • Учреждение/организация-исполнитель - указывается дополнительная информация, доказывающая компетентность исполнителей, род деятельности заявителей, наличие достижений в сфере деятельности по проекту, опыт реализации аналогичных проектов и программ.
  • Постановка проблемы (введение) - актуальность проекта определяется значимостью проблемы, решению которой призван способствовать ваш проект. При этом социальной проблемой можно назвать обнаруживаемое в жизни общества противоречие между существующим и желаемым состоянием, которое вызывает в обществе (сообществе) напряженность и которое оно намеревается преодолеть. Схема составления проблемы состоит в сжатой формулировке ситуации, которая требует изменений (штампы-предложения: «До сих пор ничего не сделано для того, чтобы...» или «Все меры по... оказываются малоэффективными» или «То, что делалось до сих пор, не принесло результатов…»).
    • Цель и задачи проекта - цель проекта должна быть измеримой, определённой во времени и достижимой (система SMART). Задачи проекта – это то, что делается для достижения цели.
  • Целевая аудитория. Данный раздел предполагает определение целевой аудитории, на которую будет направлен проект.
  • Содержание проекта представляет собой подробный план реализации проекта, с указанием сроков реализации и задействованных ресурсов.  При этом форма плана может быть абсолютно разной.

Таблица – Примерная форма описания содержания проекта

Мероприятие

Срок реализации

Ресурсы

Ответственные за исполнение

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

К таблице можно добавить ещё одну колонку «Результаты». Таким образом, можно прописать результативность проекта более детально. От каждого мероприятия мы будем представлять, что должно стать итогом нашей работы.

  • Результаты проекта. В данном разделе необходимо описать результаты, которые вы хотите получить по итогам реализации проекта. Все результаты должны быть измеримыми. Результаты могут быть как количественными, так и качественными.
  • Бюджет проекта – это перечень статей расходов  и источников поступления финансовых средств для проведения мероприятий. Оптимальная структура распределения бюджета должна выглядеть следующим образом: 20 % заработная плата – 80% реализация гранта (закупка оборудования, проведение мероприятий и т.д.).

Таблица – Примерная форма бюджета проекта

Направления расходов

Сумма финансирования, руб.

Источник финансирования

1.

 

 

2.

 

 

Пример оформления бюджета:

Наименование статьи

Запрашиваемые средства

Имеющиеся средства

Всего

Источник финансирования

Оплата труда

Оплата труда внештатных сотрудников (экспертов, консультантов и др.) за предоставляемые услуги

32 805

32 805

собственные средства

Начисления на оплату труда внештатным сотрудникам

12 195

12 195

собственные средства

Всего по оплате труда

45 000

45 000

 

Прямые расходы

Приобретение расходных материалов:

- спортивный инвентарь;

- настольные игры;

- канцелярские товары;

- типографские расходы;

- призовая продукция

- краска для наружных работ по дереву и железу;

- кисточки

-перчатки для уличных работ

- мусорные пакеты

35 000

96 000

131 000

собственные средства;

 

средства гранта

Приобретение оборудования и предметов длительного пользования:

- фотоаппараты

- компьютер с установленным программным обеспечением;

- качели-балансир, включая установку

- спортивно-развлекательный уличный комплекс, включая установку

115 000

49 000

164 000

собственные средства

 

средства гранта

Всего прямых расходов

 

 

295 000

 

Всего расходов по проекту

150 000

190 000

340 000

 

Целесообразно дать финансово-экономическое обоснование каждой статье расходов. По своей сути финансово-экономическое обоснование – это детальная проработка бюджета, которое способствует оптимизации расходов.

Теперь вы представляете, как должен выглядеть проект и какие моменты необходимо продумать при его подробном описании. К следующему занятию попробуйте заполнить рабочую тетрадь относительно проекта, над которым вы работали, постарайтесь сформулировать основные моменты.