Связь с общественностью

Связи с общественностью, пиар (англ. Public Relations — связи с общественностью, отношения с общественностью, общественные связи, общественное взаимодействие; сокращённо: PR — пи-ар) — технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации — фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни.

На сегодняшний день существует множество определений пиар, отражающих наличие самых разных концепций и точек зрения на предмет. Например:

«Паблик рилейшнз — это управленческая деятельность, направленная на установление взаимовыгодных, гармоничных отношений между организацией и общественностью, от которой зависит успех функционирования этой организации».

«PR — это формирование общественного мнения о товаре, человеке, компании, событии», «PR -информировать, образовывать, вызывать доверие».

Кто же такой пиарщик и как он выглядит?

Пожалуй, начнем с того, каким должен быть «пиарщик».

Он должен иметь знания в таких областях, как социология, психология, политика, экономика, история, литература, владеть иностранными языками и в первую очередь своим родным, и иметь хороший стиль письма.

То есть специалист по связям с общественностью должен быть эрудированным человеком.

Теперь перейдем к профессиональным навыкам этой профессии.

Специалист не то что должен, а он обязан знать и владеть риторикой, методами и приемами ораторского искусства (публичные выступления, знать основы речи, ее виды, приемы убеждения, правила речевого этикета и ведения диалога). Также, квалифицированно пользоваться техническими средствами массовой информации, уметь фотографировать и владеть видео- и компьютерной техникой.

Личностные качества.

К ним относятся: гибкий, живой ум, креативность (обладание творческим мышлением), наличие хорошего вкуса и культуры поведения, оптимизм, личное обаяние, чувство юмора, эмоциональная уравновешенность, самоуправление, самообладание. Многие из этих качеств важны, поскольку человеку интересно общаться с умным человеком, который знает как себя вести в обществе. Специалист должен за пять минут «разговорить» человека и расположить к себе.

Немного о деловых качествах.

К таким качествам можно отнести: способность заниматься несколькими проблемами одновременно, внимание к деталям, выдвижение идей, предложений, способность к творческому решению проблем.

Активность, т.е. умение действовать энергично, напористо при решении практических задач.

Настойчивость – умение проявлять силу воли, упорство, умение доводить дело до конца. Работоспособность – выносливость. Это важное качество для «пиарщика». Поскольку это способность много и плодотворно работать, желание работать долго и внеурочно.

Как гласит умная мысль: «Когда вы работаете 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, удача приходит к вам сама».

Связи с общественностью является не точной наукой, в этой специальности нет однозначно установленных правил и жестко закрепленных рамок для решения каких-либо проблем и задач. Поэтому каждая новая ситуация требует нового, креативного подхода.

Пиар можно сделать из всего - пиар книги, пиар актера, пиар политического деятеля, пиар организации, пиар сайта, пиар мероприятия, пиар услуг.

Избирательная кампания с ее популизмом и демагогией - это особая часть пиара. Свои пиар ходы, свои пиар группы это делают. Политический пиар дело особенно тонкое.

Вакансии пиар специалистов - появляются не так часто в отрытом доступе. Стараются выбирать среди своих, потому что хороший пиарщик - как врач должен знать почти все, чтобы выписать лекарство. Но чтобы пиарить других, нужно пропиарить еще и себя.

Пиар стратегия включает в себя анализ, исследование, пиар план, пиар цели.

Можно выделить пять основных направлений деятельности по связям с общественностью:

  1. отношения со СМИ (паблисити) – создание новостей о лице, продукте или услуге, которые появляются в СМИ (газетах, телепередачах и т.д.);
  2. отношения с персоналом – внутренние коммуникации компании со своими сотрудниками. В их основе лежат программы мотивации сотрудников к выполнению своей работы наилучшим образом;
  3. отношения с финансовым сообществом – взаимодействие с государственными финансовыми органами, с частными и корпоративными инвесторами, с фондовыми брокерами и финансовой прессой;
  4. отношения с властными структурами – тесное сотрудничество (включая лоббирование) с федеральными, региональными, окружными и местными органами власти;
  5. отношения с местным населением – поддержание позитивных связей с местным сообществом включает спонсорство, например – помощь в решении экологических проблем региона.

Основные элементы плана

Анализ ситуации - кратко резюмирует преобладающие тенденции, влияющие на положение компании на рынке или на ее отношения со значимыми общественными группами — потребителями, заказчиками или партнерами, инвесторами, должностными лицами, потенциальными клиентами, конкурентами и СМИ.

Определение целей - четкое определение целей поможет правильно выбрать подходящие для той или иной организации или компании виды PR-действий. Так, несмотря на то что большинство PR-акций направлено на приобретение широкой известности среди общественности, такие сферы, как отношения с инвесторами или правительственными кругами, фокусируются на выявлении совершенно определенной и немногочисленной аудитории, установлении с ней контакта и поддержании связи.

Стратегия - обратите особое внимание, на формирование какого имиджа организации или компании направлена стратегия, насколько этот имидж соответствует истории и миссии данной организации, а также образу, создаваемому в общем маркетинговом плане. Порой наблюдается смешение понятий стратегии и тактики, как если бы они означали одно и то же. Однако это далеко не так. Стратегия определяет подход и точку приложения деятельности, в то время как тактика поясняет, как это нужно осуществить.

Выбор тактики - Существует множество способов повлиять на убеждения и поведение той или иной целевой аудитории. Среди средств, обычно используемых для воздействия на покупателей, заказчиков или потребителей:

  • брошюры, буклеты, справочные руководства и другие виды текстовых материалов по продвижению товаров или услуг для широкой аудитории
  • каталоги, журналы и информационные бюллетени;
  • материалы web-сайта;
  • семинары и конференции;
  • спонсорская помощь в организации различных мероприятий;
  • участие в совместных спонсорских программах с местными и национальными TV- и радиоканалами;
  • участие в общественных и государственных благотворительных акциях;

Создание графика реализации проекта - вне зависимости от того, сколько времени потребуется, чтобы выбранная тактика помогла вам реализовать стратегию и достичь намеченных целей, — несколько дней, недель или месяцев и даже лет поэтапного воплощения задуманного — создайте график реализации проекта, который позволит контролировать, успешно или с задержками продвигается работа и выполняются ли задачи. Будте реали­стами в отношении того, что можно сделать за тот или иной промежуток времени.

Цели PR-плана - PR-служба не продает продукт, этим занимается отдел сбыта, коммерческий отдел. От деятельности PR-специалистов ожидается достижение:

  1. осведомленности общественности о компании;
  2. доверия к компании;
  3. знания особенностей компании, отличающих ее от конкурентов.

Медиакит (Media Kit) - медиакит — это основной способ представить компанию, ее продукт, бренд, руководящий состав и других ответственных лиц и определить предмет и главную идею программы. Основными элементами комплекта материалов для прессы служат папка с файлами в корпоративном стиле и с логотипом организации, основные материалы о компании, ее руководстве, продукте, преимуществах, пресс­релизы и (или) специальные исследования, помогающие позиционировать фирму и (или) продукт.

Web-сайт - сайт — это инструмент маркетинга, мощное средство информации, своего рода электронная версия медиакита. На сайте размещается информация для потребителей, объявления о текущих вакансиях, сообщается о новых семинарах, программах и событиях компании, ее новых разработках, публикуются обзоры на общие и специальные темы.

Реклама - у рекламы и PR разные цели и методы, однако при их совместном использовании можно достичь гораздо больших результатов. Реклама дороже других видов информационной деятельности, поэтому необходимо тщательно определять целевую аудиторию. Если с помощью определенного вида рекламы (например, печатной) ставится цель добиться того, чтобы бренд стал известным, отличался от конкурентов и добился бы доверия общественности

Бюджет - гонорары и заработная плата, транспортные расходы и иные затраты, обеды с представителями СМИ, карманные расходы, печать и распространение пресс­релизов, информация по телексу, оплата услуг по подбору публикаций, расходы на подготовку и создание информационных и познавательных брошюр, официальных документов, фотографий, иллюстративных материалов будут представлены в детальном обзоре.

Пример PR-плана и стратегии (10 августа — 29 августа)

1. Цели:
• повысить осведомленность общественности;
• обеспечить доверие общественности;

2. Обозначение целевой аудитории:
• медиа;
• индустриальные аналитики;
• референтные группы.

3. Медиалист:
• основные каналы
• дополнительные каналы

4. Медиакит (media kit):
• факты, базовая информация;
• пресс­релизы;
• примеры;
• другие материалы по мере необходимости.

5. График событий:
• презентации продукта;
• торговые ярмарки;
• семинары;
• публичные выступления;
• пресс­туры;
• промоушн или спонсорство;
• телефонные опросы;
• мониторинг прессы.

Ссылки: