Организация пространства
«Суть не в полесилке и обильном декоре,
а в грамотном эргономическом решении пространства;
это и делает пространство уникальным.»
1. Простра́нство - это место, в котором возможно движение, различные положения и взаимные расположения объектов, и направление движения.
В общелитературном и бытовом смысле означает объём или территорию, обычно большие, дающие свободу движению, хотя в смысле размера может быть нейтральным (внутреннее пространство здания, пространство комнаты).
2. Что за отдел проектирования?
Отдел проектировщиков занимается разработкой удобного, одно-,многофункционального пространства для реализации различных кейсов, например, реализации мероприятий, социальных и бизнес мероприятий.
Примеры - Адмиралтейская игла, Лофт Проект Этажи.
3. Кто такой проектировщик?
Человек, который работает, наравне со всеми, решая кейс. Кейсом может быть все что угодно, например, реализация детских площадок в городе. И тогда проектировщик берет на себя реализацию пространства для детских игр. На этом человеке лежит ответственность за выбор площадки, а также проектирования и расположение горок, качель и тд.
Пример - итальянское биеннале - русский павильон.
4. Зачем они нужны в команде?
Если в команде есть люди, которые могут решить вопросы организации пространства, то это значительно облегчает ход решения кейса (пшеница),а также, улучшает качество самого проекта. Разработка пространства для проведения мероприятий, помощь или проектирование самостоятельно (зависит от умений и опыта) в разработке концепта социально-значимых, важных для города объектов(социальные акции, фестивали, концерты, велогород), бизнес-проектов (кафе, фестивали, почта).
Пример - кинотеатр под открытым небом.
5. Различие дизайна пространственной среды и искусства (декорирование).
В чем суть организации пространства? «Красиво = удобно» - ?
«Опасность в поисках красоты ради самой красоты.»
Когда вы проектируете любое пространство в целом , забудьте про слово «красиво». Не делайте чего-то ради красоты. Красота должна сама рождаться из того, что вы делаете. Делать нужно вдумчиво, каждая вещь, каждый элемент должен знать свое место. Тогда ваш проект будет КРАСИВЫМ с большой буквы. Помните, ФУНКЦИЯ и ФОРМА ЕДИНЫ.
Задавайте себе всегда вопрос «ПОЧЕМУ?» и «ЗАЧЕМ?». Зачем вы ставите именно здесь стул, стол, книги? Какую они несут в себе нагрузку? Для чего они?
Поначалу это будет казаться сложным, но впоследствии, вы будете делать понимать пространство и структуру помещений.
6. Определение понятия «Эргономика».
- Наука, которая позволяет нам спроектировать то или иное пространство, исходя из размеров человека, расстояния шага и телодвижений, сторон света и погодных условия.
- Термин в написании «ergonomia» (эргономия) впервые был использован польским ученым Войцехом Ястшембовским в 1857 году в его работе «План эргономики, т. е. науки, основанной на истинах, взятых из естественных наук»
Дальнейшее развитие получила в 1920-х годах, в связи со значительным усложнением техники, которой должен управлять человек в своей деятельности. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Великобритании, США и Японии.
Современная эргономика подразделяется на микроэргономику, мидиэргономику и макроэргономику.
- Ми́кроэргономика (иногда её неверно упоминают как миниэргономику) занимается исследованием и проектированием систем «человек — машина». В частности, проектирование интерфейсов программных продуктов находится в ведении микроэргономики.
- Ми́диэргономика занимается изучением и проектированием систем «человек — коллектив», «коллектив — организация», «коллектив — машина», «человек — сеть». Именно мидиэргономика исследует производственные взаимодействия на уровне рабочих мест и производственных задач. К ведению мидиэргономики, в частности, относится проектирование структуры организации и помещений; гигиена и безопасность.
- Ма́кроэргономика исследует и проектирует систему в целом, учитывая все факторы: технические, социальные, организационные; как внешние к системе, так и внутренние. Целью макроэргономики является гармоничная, согласованная, надежная работа всей системы и всех элементов системы.
7. Рассмотрение различных площадок и акций и решение пространства.
Примеры: Адмиралтейская игла, Усадьба Джаз, Гараж, Литературный парк во Владимире, Итальянское биеннале.
Павильон Италии:
Павильон Италии был построен в 1895 году. В национальном павильоне Италии на венецианской биеннале 2014 года представлял историю развития итальянского зодчества архитектор – Чино Дзукки, молодой по по итальянским и успешный по международным стандартам, проекты которого реализованы по всему миру, выпускник Политехника. Он интерпретирует этот процесс в Италии термином из области садоводства: «Innesti/Grafting» означает «прививки».
Вход в павильон оформлен огромной аркой. Благодаря цвету темной бронзы, арка похожа больше на апсиду, причем намеренно нарушающую масштаб здания. Все элементы павильона и внутренняя экспозиция как бы напоминают о сути итальянского модернизма, не желавшего, несмотря ни на что, рвать с традицией. Эту связь традиций и модернизма архитектор называет «аномальная современность».
Чино Дзукки рассказывает историю обновления не столько архитектурного языка, сколько города, выбирая в качестве примера родной и хорошо изученный им Милан. Современное движение в Италии рождалось в процессе «осовременивания» итальянских городов в эпоху фашизма, когда в пропагандистских целях расширяли средневековые переулки, раскапывали античные руины, а по соседству с ними возводили новую архитектуру, которая должна была олицетворять собой современность.
Милан – один из самых ярких примеров «многослойного» города, где хорошо читаются перестройки различных режимов и эпох – от Наполеона до наших дней, притом с довольно редким для городов Италии здоровым соотношением традиционности и современности. Сносы и перестройки здесь никогда не вызывали таких яростных дискуссий, как в Риме или Флоренции.
И, история архитектурных трансформаций демонстрируется на интерактивной карте города, где, в соответствии c иллюстративным материалом, высвечиваются места реконструкции и новой застройки.
На постаментах, схематически имитирующих ветки деревьев, надрезанных для прививки к стволу новых веток, размещены без подписей и строгой логики фотографии современных объектов, реализованных итальянскими бюро, как в Италии, так и за ее пределами (например, деловой центр Quattro Corti бюро Piuarch в Санкт-Петербурге).
Также, стоит отметить, что павильон был перенесен из центральной части биеннале вглубь, этим итальянцы оказали свое уважение к новым участникам биеннале. Это -
Павильон Италии представляет исключительный по качеству и полноте исследовательский материал. Все, что происходило в павильоне прямо пересекалось с Основами.
8. Рассмотрение понятия «Эргономика».
Эргономика изучает действия человека в процессе работы и обеспечения жизнедеятельности, скорость освоения им новой техники, затраты его энергии, производительность и интенсивность при конкретных видах деятельности.
Для оптимизации управляемых человеком систем эргономика использует результаты исследований в психологии, физиологии (особенно нейрофизиологии), гигиены и безопасности труда, социологии, культурологии и многих технических, инженерных и информационных дисциплинах.
Некоторые термины эргономики стали широко употребляться в быту, например человеко-ча́с (мера временной ёмкости деятельности). В настоящее время открытия эргономики используются не только на производстве, но также в быту, в спорте и даже в искусстве.
Организация пространства
При организации пространства необходимо учитывать то, что конструкции той, или иной зоны объема нашего пространства, его размеры и взаимное расположение его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим данным человека, а также характеру.
Выбор положения работающего
При выборе положения работающего необходимо учитывать:
- физическую подготовку;
- размеры и необходимость передвижения;
- статические нагрузки рабочей позы;
- время пребывания.
Например, рабочее место для выполнения работ стоя организуется при физической работе средней тяжести и тяжелой. Если технологический процесс не требует постоянного перемещения работающего и физическая тяжесть работ позволяет выполнять их в положении сидя, в конструкцию рабочего места следует включать кресло и подставку для ног.
Взаимное расположение рабочих мест
Взаимное расположение объемов должны обеспечивать безопасный доступ к друг другу и возможность быстрой эвакуации в случае опасности.
Размещение технологической и организационной оснастки
- на месте не должно быть ничего лишнего, все необходимое для работы должно находиться в непосредственной близости от работающего, размещение оснастки должно исключать неудобные позы работника;
- те предметы, которыми пользуются чаще, располагаются ближе тех предметов, которыми пользуются редко;
- те предметы, которые берутся левой рукой, должны находиться слева, а те предметы, что берутся правой рукой, — справа;
- более опасная с точки зрения травмирования оснастка должна располагаться ниже менее опасной оснастки; однако при этом следует учитывать, что тяжелые предметы при работе удобнее и легче опускать, чем поднимать.
- рабочее место не должно загромождаться заготовками и готовыми деталями.
Обзор и наблюдение за технологическим процессом
Конструкция и расположение средств отображения информации, предупреждающих о возникновении опасных ситуаций, должны обеспечивать безошибочное, достоверное и быстрое восприятие информации. Акустические средства отображения информации следует использовать, когда зрительный канал перегружен информацией, в условиях ограниченной видимости, монотонной деятельности.
9. Определение и разбор термина «Цветоведение».
Существуют ли в изобразительном искусстве и эстетике общие цветовые правила и законы или же эстетическая оценка цвета является субъективным мнением? Все великие художники и дизайнеры были знакомы с наукой о цвете. Доказательством являются работы, которые показывают, насколько тонко они чувствовали колорит. Цвет играет огромную роль в нашей жизни. Еще с древнейших времен цвет являлся символом той или иной стихии, чувств, добра и зла и т.д. Наша задача заключается в том, чтобы изучить азы в этой науке и применить их на практике.
Итак, цветовая гармония.
Гармония = Порядок
Создание цветовых гармоний родственно-контрастных цветов с помощью моделей геометрических фигур
Можно получать цветовые гармонии, вписывая в цветовой круг геометрические фигуры: различные треугольники, прямоугольники, например равносторонний треугольник , у которого одна из сторон параллельна горизонтальному или вертикальному диаметру. В вершине, противостоящей этой стороне, находится цвет, взаимодополнительный тому главному, который входит в состав пары родственно-контрастных цветов. В цветовом круге четыре таких равносторонних треугольника (рис. 1).
Рис. 1. Составление гармоний родственно-контрастных цветов с помощью равнобедренного треугольника
Можно вписать прямоугольный треугольник: его стороны, дающие прямой угол, параллельны диаметрам: вертикальному и горизонтальному. Тогда гипотенуза соединяет пару взаимодополнительных цветов, а цвет в прямом углу будет родственно-контрастным по отношению к этой паре. В круге также четыре таких треугольника. Например, гармония жёлто-зелёного, оранжево-жёлтого и сине-фиолетового. В ней гипотенуза соединяет пару контрастных цветов: жёлто-оранжевый и сине-фиолетовый, — а цвет жёлто-зелёный, находящийся в прямом углу треугольника, будет родственно-контрастным паре этих цветов (рис. 2).
Рис. 2. Составление гармоний родственно-контрастных цветов с помощью прямоугольного треугольника
Рис. 3. Составление гармоний родственно-контрастных цветов с помощью четырёхугольника
Вписываем четырехугольник, стороны которого параллельны диаметрам круга. Это могут быть прямоугольник и квадрат. Стороны прямоугольников в этом случае связывают двумя родственно-контрастными цветами, а по диагоналям располагаются взаимодополнительные цвета. Рассмотрим гармонию жёлто-зелёного, сине-фиолетового, пурпурного и оранжево-жёлтого цветов. В данной гармонии каждая из сторон прямоугольника связывает по четыре паре родственно-контрастных цветов. Это жёлто-зелёный и жёлто-оранжевый, жёлто-оранжевый и пурпурный, пурпурный и сине-фиолетовый, сине-фиолетовый и жёлто-зелёный. По диагоналям прямоугольника располагаются взаимодополнительные цвета: жёлто-оранжевый и сине-фиолетовый, жёлто-зелёный и пурпурный (рис. 3).
Гармонические сочетания взаимодополнительных цветов
Для построения этого вида сочетаний необходимо, взяв исходный цвет, по цветовому кругу определить соответствующий ему взаимодополнительный. Третий цвет может быть определён из теневого ряда любого из этих цветов. Например: жёлтый и фиолетовый плюс третий цвет, может быть, затемнённый жёлтый или фиолетовый.
Примеры.
10.Определение и разбор понятия «Клаузура».
Наш преподаватель как-то рассказала нам страшную историю: когда в позднее средневековье архитектор заканчивал свой процесс обучения в подмастерье, его для выполнения выпускного задания запирали в башне. При нем находились лист бумаги и карандаш. Испытуемый за определенный срок должен был выполнить эскизный проект здания. Смог предложить достойный вариант — стал уважаемым профессионалом, который может брать самостоятельные заказы. Не смог — опозорил себя и своего мастера. И этот процесс кратковременной концентрации для решения конкретной творческой задачи и представления этого решения в графическом виде, стал называться клаузурой.
Фактически, клаузура — это набросок идеи (первоначального замысла), решения архитектурной задачи.
Умение грамотно и наглядно выполнять клаузуры требует определенную долю старания, здравомыслия и руки, растущие из плеч (работа выполняется вручную).Типичные критерии оценки :
- Наглядность, информативность, наличие полного комплекта необходимых чертежей
- Качество графики
- Образность объекта
- Грамотность объемно-композиционной модели
- Грамотность функциональной схемы
- Общая композиция листа
Если с пунктами 1,3,4,5,6 все будущие архитекторы сталкиваются ежедневно в своей практике при обучении, то на пункте 2 стоит остановиться более подробно. Графика работы должна быть подобрана таким образом, чтобы наилучшим образом показывать все отличительные черты проекта и его образ. В качестве клаузурной графики можно использовать:
- аппликацию. Не путайте аппликацию в проектной и клаузурной графике. Графика клаузур всегда более быстрая в связи с ограниченностью времени. Поэтому в данном случае в качестве материала целесообразно применять цветные журналы, возможно даже вырезка целых частей — людей, автомобилей, приборов освещения и тд.
- акварель. Такие работы выглядят очень живо, выполняются быстро, но если вы плохой живописец, эта техника вам явно не подойдет.
- гуашь. Используется не особенно часто, но возможны разные варианты подачи. От заливки до сухой кисти. Но прочтите еще раз предыдущий пункт.
- фломастеры, маркеры. Небольшое чудо прогресса, облегчающее жизнь. Графика яркая, привлекающая к себе внимание. Возникает вариативность: возможны работы в так называемой «суперграфике» в стиле Я.Чернихова (2-3 контрастных цвета) и менее агрессивные работы с использованием спокойной гаммы.
- линеры, черные гелевые ручки относятся к классической технике выполнения клаузур. Использование текстур и фактур обогащает работы.
- цветные карандаши. Такие клаузуры выглядят ярко, при выполнении лист не выглядит затертым даже при последовательном наложении разных оттенков.
- уголь, пастель, сангина. Удобны для быстрых клаузур, продолжительность не более 3х часов.
И еще. Необходимо грамотно распределить время, ибо его все время не хватает. Отдельные элементы можно не прорисовывать карандашом, а сразу выполнить ручкой или линером. Накануне клаузуры можно вдохновиться шедеврами известных архитекторов, но не занимайтесь плагиатом.