Взаимодействие с обществом
- Вводная часть
Знакомство с ребятами, введение в дисциплину. Обсуждение темы, для пониманияосновных понятий лекции, важности взаимодействия любой организации, проекта с обществом. - Основная часть
ОБЩЕСТВО
В социологии все социальные явления и процессы рассматриваются как системы, обладающие определенной внутренней структурой. Наиболее общей и сложной социальной системой является общество, а ее элементы — люди, социальная деятельность которых обуславливается определенным социальным статусом, социальными ролями, социальными функциями, которые они выполняют, социальными нормативами и ценностями, принятыми в данной системе, а также индивидуальными качествами (социальные качества личности, мотивы, ценностные ориентации, интересы и т.д.).
Социальная система может быть представлена в трех аспектах.
Первый аспект — как множество индивидов, в основе взаимодействия которых лежат те или иные общие обстоятельства (город, деревня и т.д.);
второй — как иерархия социальных статусов, которые занимают личности, и социальных функций (ролей), которые они выполняют на основе данных социальных позиций. Социа́льныйста́тус — социальное положение, занимаемое социальным человеком в обществе. Определяется по специфическим признакам, в качестве которых могут выступать экономические, возрастные и другие признаки. Социальный статус характеризуется материальными возможностями, специфическими умениями или навыками, харизмой, образованием.
третий — как совокупность норм и ценностей, определяющих характер и содержание поведения элементов данной системы.
Немаловажно говорить о таких вещах, как
Действия социальные – осознанные действия человека или групп, вызываемые их потребностями, связанные с действиями других людей.
Не всякое человеческое действие является социальным. Вне совместной связи и взаимоотношений действия людей носят не социальный, а личный характер.
Два самых больших типа взаимодействий, имеющих полярный характер:
а) сотрудничество – предполагает взаимосвязанные действия индивидов, направленные на достижение общих целей, с обоюдной выгодой для взаимодействующих сторон;
Очень важно уметь сотрудничать и находить общий язык с людьми, которые могут стать вашими потенциальными сотрудниками.
К примеру, если вы делаете, что-то своими руками и хотите это продавать, но не можете найти покупателей, то ваш друг который умеет делать классную рекламу в социальных сетях, может стать вашим партнером.
Или если вы ведете себя искренне и показываете, что обладаете определенными навыками, в какой-то момент вас самих могут привлечь к сотрудничеству.
В дальнейшем в жизни это очень пригодится, когда вы будете учиться в ВУЗах и устраиваться на работу.
Умение сотрудничать –положительный навык.
б) соперничество – попытки опережения, отстранения, подавления соперника, стремящегося к идентичным целям.
Важно понимать, что соперничество и конкуренция всегда были есть и будут, в том числе это неотъемлемая часть рынка. Но никогда не стоит опускать руки и бросать начатое дело, если кто –то оставляет от вас неприятный отзыв, именно личностный , а не о ваших товарах.
К примеру, вы и ваш старый неприятель решили продавать в интсаграмме одинаковые чехлы на телефон, но у вас знакомых, а соответсвено и покупателей меньше. Он в таком случае может писать вам плохие комментарии, о том, что ваш товар плохой.
Просто правило: никогда не переходит на конфликт и не доказывайте ничего словами, только делом!
Не переживайте на этот счет в любой сфере деятельности вам встретятся соперники и конкуренты.
Если одни и те же типы взаимодействий в обществе постоянно повторяются, имеют упорядоченный и устойчивый характер, то они становятся социальными отношениями.
Отношения социальные – вид общественных связей, одна из форм социального взаимодействия, отличающийся длительностью, устойчивостью и характеризующий взаимное положение социальных групп и входящих в них людей.
Социальные контакты – кратковременные, поверхностные связи людей, не оказывающих существенного влияния на их жизнедеятельность (контакты пассажиров в транспорте, зрителей на спектакле).
Но зачастую, и на такие кратковременные контакты не стоит не обращать внимания.
Например, вы работаете официантом, но всегда мечтали петь. И тут к вам зашел клиент, казалось бы просто проходящий человек, но случайно в разговоре вы слышите, что он музыкальный продюсер и если вы будете качественно выполнять свою работу и произведете положительное впечатление у вас может завязаться диалог, который в дальнейшем может открыть вам дорогу к вашей мечте.
Различают множество видов межгрупповых и межличностных отношений:
– межклассовые;
– межнациональные;
– отношения между работодателями и работниками;
– отношения в трудовых коллективах;
– отношения между поколениями;
– отношения в семье и т. д.
По своему характеру и содержанию социальные отношения разнообразны:
– равенство и неравенство;
– партнерство и конфликты;
– господство и подчинение;
– насилие;
– уважение;
– благотворительность;
– любовь;
– наставничество;
– террор;
– обмен знаниями.
Каковы причины такого многообразия?
Такое разнообразие определяется наличием большого количества ценностей, которые неравным образом распределены в обществе по социальным группам и внутри групп.
Взрослые люди имеют свои ценности, молодежь свои, люди которые живут в деревнях отличатся ценностями людей, которые живут в мегаполисах.
Социальные отношения складываются на основе обмена ценностями.
Есть еще несколько простых признаков общества о которых не стоит забывать:
Первым признаком общества является территория. Территория — это основа социального пространства, в котором складываются, развиваются отношения и взаимодействия между индивидами.
На каждой территории, есть то или иное окружение людей, с которыми нам предстоит иметь общее дело, в школе –это учителя, одноклассники, а также возможность попасть в общество одаренных, участвуя в проектах и олимпиадах, различных конкурсах.
Двор – тоже является своего рода территорией, вы знаете какой контингент живет рядом с вами и зачастую он влияет на вас, или это молодые семьи с детьми которые всегда показывают хороший пример или двор в котором бесконечные ночные развлечения , шум и не совсем пристойне поведение.
Второй отличительной чертой общества является его способность индивидов взаимодействовать внутри организации.Устойчивость — это важнейшая характеристика общества. Но нельзя смотреть на социальные структуры, как на нечто раз и навсегда данное.
Работая в какой-либо организации, сотрудники хорошо знают друг друга , возможности и способности , если правильно зарекомендовать себя, то когда на организацию придет возможность получить гранд, общество может довериться вам и объединившись усилиями всех сотрудников , вы можете достичь успеха.
Третья отличительная черта общества — его автономность и высокий уровень саморегуляции. Автономность общества достигается его многофункциональностью, т.е. способностью создавать необходимые для удовлетворения разнообразных потребностей индивидов условия.
Четвертая черта — большая интегрирующая сила. Общество социализирует каждое новое поколение людей, включая его в сложившуюся систему отношений, подчиняет общепринятым нормам и правилам.
Итак, общество — это универсальный способ организации социальных связей и социального взаимодействия, обеспечивающий удовлетворение всех основных потребностей людей. Нужно иметь подстраиваться под общество и подстраивать его под себя, необходимо дружить с обществом, но и не предавать свою личность, если вы понимаете, что-то или иное общество вас не принимает.
Два вида регулирования социальных отношений
- 1. Нормы поведения, нравственные законы, обычаи, традиции
Во каждом обществе есть свои установленные нормы поведения, традиции и тому подобное, надо относиться к ним уважительно. К примеру, вы же не будете, приехав в другую страну нарушать правила, принятые в их обществе. К примеру, если в семье принято , что дети не гуляют после девяти вечера, никто из на не имеет права высмеивать их, а стоит уважать общество в котором принято то или иное правило.
- 2. Законы, инструкции, предписания, указы
По мимо моральных правил, которые приняты в том или ином обществе, есть высшее правило-закон. Также важно помнить и читать конституцию. Каждый из нас имеет определенные права и обязанности, нарушать которые никто не имеет права.
4.Заключительный этап
На заключительном этапе проводится обратная связь о понимании полученной информации, о качестве проведения лекции от лектора и задаются вопросы от ребят.
Какие вы видите еще плюсы общества?
Какое отрицательно воздействия общества бывает?