Стиль
1. Знакомство, обозначение темы, задачи лекции, моменты, которые рассмотрим
Что подразумевает под собой понятие стиль, почему важно быть стильным, а не модным, как создать собственный стиль, как быть стильным не только внешне, но и внутренне (что немаловажно), прямое и переносное значение слово стиль (стильный – не значит «стильно одевается», значит, разбирается в современных процессах, имеет активную жизненную позицию, следит за событиями, в курсе и в теме и тд)
2. Разбираемся с понятием стиль, какой он бывает, в каких сферах применяется этот термин
- Стиль музыки
- стиль в литературе
- стиль искусства
- стиль в методах работы (стиль руководства)
- языковой стиль (учение о трех стилях, стиль программирования, стили речи)
- стиль в имидже (в узком смысле - внешний вид человека, в широком – имидж компании)
Какой общий признак у слова «стиль»? (вместе с ребятами выводим понятие)
Стиль (в широком смысле) - Характерный вид, разновидность чего-н., выражающаяся в каких-н. особенных признаках, свойствах художественного оформления.
Мы поговорим о личном стиле, стиле компании или бренда, одним словом – об имидже
3. Вопрос: что такое имидж? Из чего он складывается? (на примере человека и компании) – имидж – некий обобщенный портрет , совокупность элементов, характеризующих объект
Человек: мимика, кинетический имидж (осанка, походка), вербалика (слова, интонации, речевые обороты, стиль речи), ментальность (мировоззрения, принципы, этические установки: созидатель, оптимист, пессимист, вверяющий в чудо, религизозный, атеист), фоновый имидж (информация о вас из других источников), вещественный имидж человека (одежда, аксессуары, машина, ваша комната, квартира и тд)
Имидж компании, бренда: делится на внешний и внутренний
Внешний: товарный знак, логотип, слоган и девиз компании, активная обратная связь, сдерживание своих обещании (акции, скидки и тд), общение с клиентом
Внутрений: создание и укрепление корпоративного духа (традиции компании. Сотрудники, получающее моральное удовлетворение от работы в компании, обеспечивают ее жизнедеятельность)
Более детально начнем разбираться, в первую очередь, с личным стилем и имиджем.
Красота и имидж – разные понятия. Красота – прежде всего, природные данные личности, нашей заслуги тут нет. Имидж – результат программной работы личности над собой по совершенствованию своего облика. Любой внешний стиль начинается с внутренней работы над собой. Мало красиво одеваться, нужно понимать, зачем, почему и как ты это делаешь. Много людей выглядит модно, но не стильно. Это связано со скупостью внутренних установок, ограниченностью, неумению анализировать. Внешний вид транслирует внутренний.
В первую очередь, нам нужно четко знать, кто мы есть. Этот процесс работы у имиджмейкеров называется «Я – концепция». Она предполагает совокупность всех представлений индивида о себе (пояснение).
Задание: в 3 лице рассказать, как бы смотря со стороны, что знаешь о себе: какую музыку слушаешь, что любишь, чего боишься, с кем или чем себя ассоциируешь, достоинства и недостатки.
Первая составляющая стиля.
Знакомясь с собой, узнавая себя, прислушиваясь к себе, легче понять, чего тебе хочется, в чем тебе комфортно, несмотря на то, что об этом думают другие. Быть стильным человеком – значит, быть интересным. В первую очередь, самому себе. Развивайтесь, познавайте мир, изучайте, общайтесь, учитесь красиво и грамотно говорить. Внешний вид это важно, но для жизни, общения, отношения нужны люди – умные, интересные, разносторонние, положительные. Внешность – то, что поможет вам привлечь людей. Все остальное зависит от вашего внутреннего наполнения. Модному, но ограниченному, глупому или плохому человеку всегда предпочтут простого, интересного, открытого, искреннего. Будьте обаятельны – порой, это намного важнее красоты.
Вторая: уход за собой. Ни один даже стильный образ не будет выглядеть таковым, если одежда грязная, мятая, грязная голова, неухоженный внешний вид. Лучшая прическа – чистые волосы. Мы часто видим неухоженность других, но за собой замечаем редко. Можете надеть хоть мешок из-под картошки, но если вы ухожены, даже этот мешок вас не испортит, скорее, вы его украсите. (примеры на слайде)
Третья: следуйте трендам разумно, подвергайте сомнению то, что видите. Не все то красиво, что транслирует инстаграм. «девочки из инстаграма всегда там и останутся». Самовыражение – это здорово, но грань самовыражения и клоунады смазана. Пробуйте на себе, экспериментируйте, но честно отдавайте себе отчет. То, что красиво на одном человеке, на другом будет нелепо. Анализируйте, подбирайте, спрашивайте совета и принимайте критику. Не ждите, пока вам об этом напишут тролли в интернете. Будьте на шаг впереди, действуйте осознанно, не позволяйте трендам поработить вас, лучше поработите их. (примеры на слайде)
Четвертая: придумайте свою фишку. Свой «аксессуар», свое «слово». Это будет выделять вас. Не обязательно это делать специально, со временем оно само к вам придет. (примеры на слайде)
Пятая: учитесь носить одежду. Уметь носить одежду – значит, адекватно подбирать ее в соответствии со своей фигурой, возрастом, полом, предпочтениями. «Мода — это то, что выходит из моды. Мода уходит, стиль остается» (Коко Шанель). Мода – это вещи, стиль - это характер. Мода тиражируется, стиль – уникален. Мода – это бизнес, кем-то придуманные правила, меняющиеся от сезона к сезону, стиль – ваше мироощущение. Мода может ваш стиль дополнить. Лучшее, что вы можете для себя выбрать – простота. Простые вещи всегда выглядят стильно и лаконично. Чтобы сформировать стиль, вдохновляйтесь. Если не знаете, что надень – оденьтесь просто. Быть стильным можно недорого. Огромное заблуждение и глупость, что стильные вещи = дорогие. «понты дороже денег». Расставляйте приоритеты. (примеры на слайде)
Шестая: детали. Обращайте на них внимание! Стиль формируется из деталей. Подвески, кольца, пуговицы, фактура ткани, цвета ниток, кошелек в сумке, чистая обувь, аккуратный макияж – пусть взгляд прохожих будет прикован к этому, чем к огромным блестящим серьгам, бешеной платформе, супер коротким шортам, стразам на джинсах и прочих вещах, не сильно приятных глазу. Людям захочется рассматривать ваши детали. (примеры на слайде)
Седьмая: парфюм. Уделите ему особое внимание. Шлейф, которым от вас исходит, очень много о вас говорит.
Восьмая: не стесняйтесь самовыражаться, пробовать, экспериментивовать и даже ошибаться! И главное – не бойтесь быть смешными! Ведь просто – не значит скучно. Самоирония – то, что притягивает и располагает людей. Панамы с ананасами, кольца с единорогами, сумки со значками, смешные очки, необычные нашивки (например) – то, что выделит вас, привлечет внимание. (примеры на слайде)
Имидж компании, бренда (20 мин): наш стиль создают наши действия. В персональном имидже это тоже важно, но в имидже компании это основной принцип. Даже если ресторан очень стильный и модный, туда не захочется идти, если вам хамят и относятся плохо. Прежде всего, нужно подумать о логотипе и названии. Тенденция показывает, что чем проще логотип, тем больше вы вызываете у людей доверие. Придумайте что-то стильное, но простое, не забывайте про ребрендинг – он позволяет идти в ногу со временем. (примеры логотипов, разбор)
Слоган – должен кратко, в 2-3 словах отображать идею вашей компании (пример плохих и хороших слоганов на слайде, разбор).
Политика компании основана на принципах (только свежее молоко, только натуральные ингридиенты, не тестируется на животных и тд)
Рекламная компания в социальных сетях: стильный аккаунт, нативная реклама, общение с клиентами (пояснение).
(разбор крупной компании, ее деятельности)
Задание: придумать свою компанию, название, идею, концепцию, принципы работы. Анализ.