ОСНОВЫ БИЗНЕСА
«Бизнес с нуля»
- Знакомство с учебной группой , обозначение темы. Разберем что из себя представляет такая занятость как «Бизнес». Поймем можно ли им заниматься без стартового капитала и вложений. Поговорим о том, что делать, если есть идея, а что с ней делать непонятно. Делимся опытом.
Задача: разобраться в способах открытия своего бизнеса, ознакомиться с основными понятиями, ознакомиться с конкретными инструментами реализации.
2. Основная часть.
Понятийный аппарат, классификация.
Бизнес (от англ. business «дело», «занятие») — предпринимательская, коммерческая или иная деятельность, направленая на получение прибыли, посредством продвижения полезных и качественных продуктов или оказываемых услуг.
Условно можно разделить бизнес на 4 категории:
- Бизнес, основанный на товарах
Здесь речь идет о том, что вы обладаете какими-то навыками изготовления чего-то уникального и можете предложить это людям. Важно помнить, что товар должен отличаться именно уникальностью! Это увеличит вашу конкурентноспособность(способность определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных условиях.) и спрос.
К примеру:Вам нравится делать что-то своими руками и вы решили делать декорированные блокноты. Примером такого бизнеса является наш комиссар Юля Золоторева.
Совет:Прежде чем начать искать клиентов, нужно иметь уже несколько выполненных работ, чтобы заказчикам было из чего выбирать и на что ориентироваться.
- · Бизнес на услугах
Этот тип подойдет в том случае, если вы умеете делать что-то лучше других. У вас есть определенный навык, который вы можете предложить. Преимущество этого типа в том, что здесь можно обойтись абсолютно без вложений и это очень упрощает вашу деятельность на старте.
Пример:вы классно умеете работать в фоторедакторе. Вам нравится редактировать фотографии и вы вполне можете начать предоставлять такую услугу другим людям, заинтересованным в этом.
Совет:В данной области всегда много конкурентов, поэтому важно брать качеством, а не количеством. Пусть на начальном этапе будет очень мало занятости, но нужно делать себе имя.
- · Инфобизнес
Если в бизнесе на услугах речь шла о навыках, то здесь ключевым моментом являются ваши знания.Вся деятельность строится на углубленном изучении вашего аспекта и предоставлении клиенту качественной информации.
Пример:Вы хорошо владеете каким-либо иностранным языком. Вполне можно предоставлять услуги по изучению этого языка. Частные уроки или ведение для какой-то группы.
Совет:В данной области необходимо постоянное саморазвитие и углубление в сферу деятельности. Мы живем в веке информациооныхтехнологий и информация несет в себе огромную ценность и постоянно устаревает.Поэтому своизнания необходимо постоянно обновлять.
- · Партнерство
Данный тип подразумевает работу совместно с компанией или человеком, уже достигшим успеха. Этот тип подойдет в том случае, если вы видите в компании аспекты, которые могли бы улучшить с помощью своих умений или решений по развитию.
Вопросы от ребят, закрепление
Конкретные инструменты реализации.
Грант.
Теперь поговорим о более конкретных и устоявшихся способах. Все вы наверняка слышали в общественных организациях о таком понятии, как грант. Грант – это безвозмездные инвестиции в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение, и другие цели с последующим отчетом об их использовании.
Суть этого метода заключается в том, что вы составляете подробный бизнес-план проекта, который хотите реализовать, официально регистрируете свою деятельность, сбираете пакет документов и отправляете его на рассмотрение в гос.комиссию выдачи грантов.
Одни из самых известных конкурсов: УМНИК(инновационные проекты), Всероссийский конкурс проектов учащихся «СОЗИДАНИЕ и ТВОРЧЕСТВО».
Так же есть конкурсы социальных проектов. Соц.проекты не подразумевают прибыли. Они скорее направлены на то, чтобы просто сделать этот мир лучше. Эта деятельность заслуживает отдельного внимания, к тому же модель и способ реализации аналогичны коммерческим проектам. Так что подобная деятельность может стать хорошим фундаментом в дальнейшем.
Фриланс
Термин «фриланс» означает «свободный работник». И этот способ входит в классификацию «бизнес на услугах». Огромными плюсами этого способа являются:
- свободный график работы;
- возможность работы на дому;
- возможность самостоятельно выбирать работу
Есть конечно и свои недостатки:
- Необходимо постоянно самостоятельно искать новые заказы
- Доход крайне неравномерен
- Требуются дополнительные усилия по самомотивации и управлению временем.
На сегодняшний день существует огромное количество интернет сервисов, в которых работа и связь исполнителей с заказчиками автоматизирована и гарантирует безопасную оплату труда. Фриланс распространён среди журналистов, фотографов, юристов и адвокатов, художников, архитекторов и дизайнеров, программистов, оптимизаторов, копирайтеров, переводчиков, участников партнёрских программ, инженеров-проектировщиков. Если какая-то из этих сфер вам близка, то можно смело попробовать себя в ней.
Самые распространенные сервисы: (тут мы на ноутбуке посмотрим примеры)
http://www.fl.ru/, http://freelance.ru/, http://www.weblancer.net/.
Бизнес-инкубаторы
В некоторых случаях вам очень может помочь такой вид организации, как Бизнес-инкубатор
Бизнес-инкубатор - организация, занимающаяся поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации.
Такого рода организации подходят для уже серьезных коммерческих проектов и могут вам предоставить офисы, консультации по налогообложению, бухгалтерскому учету, бизнес планированию и прочим услугам.
Для того, чтобы стать резидентом инкубатора нужно так же, как и в способе с грантом предоставить разработанный на бумаге проект.
В Кемеровской области на данный момент существует 5 инкубаторов в Топкинском районе, Кемерово, Киселевске, Новокузнецке и Калтане.
Риски
Важным моментом в любом бизнесе являются риски. Предпринимательская деятельность всегда зависит от множества внешних и внутренних факторов. Для того, чтобы уметь эффективно их рассчитывать предлагаю вам метод SWOTанализа.
SWOT-анализ — метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории.
S= Strengths
Сильные стороны товара или услуги. Такие внутренние характеристики компании, которые обеспечивают конкурентное преимущество на рынке или более выгодное положение в сравнении с конкурентами, другими словами те области, в которых товар компании чувствует себя лучше и стабильнее конкурентов.
Значение сильных сторон для компании в стратегическом планировании: за счет сильных сторон компания может увеличивать уровень продаж, прибыли и долю на рынке, сильные стороны обеспечивают выигрышное положение товара или услуги в сравнении с конкурентами. Сильные стороны необходимо постоянно укреплять, улучшать, использовать в общении с потребителем рынка.
W=Weaknesses
Слабые стороны или недостатки товара или услуги. Такие внутренние характеристики компании, которые затрудняют рост бизнеса, мешают товару лидировать на рыке, являются неконкурентоспособными на рынке.
Значение слабых сторон для компании в стратегическом планировании: слабые стороны компании мешают росту продаж и прибыли, тянут компанию назад. За счет слабых сторон компания может потерять долю рынка в долгосрочной перспективе и утратить конкурентоспособность. Необходимо отслеживать области, в которых компания не достаточно сильна, улучшать их, разрабатывать специальные программы для минимизации рисков влияния слабых сторон на эффективность компании.
O=Opportunities
Возможности компании — благоприятные факторы внешней среды, которые могут влиять на рост бизнеса в будущем. Значение возможностей рынка для компании в стратегическом планировании: возможности рынка олицетворяют источники роста бизнеса. Возможности необходимо анализировать, оценивать и разрабатывать план мероприятий по их использованию с привлечением сильных сторон компании.
T=Threats
Угрозы компании — негативные факторы внешней среды, которые могут ослабить конкурентоспособность компании на рынке в будущем и привести к снижению продаж и потери доли рынка. Значение рыночных угроз для компании в стратегическом планировании: угрозы означают возможные риски компании в будущем. Каждая угроза должна быть оценена с точки зрения вероятности возникновения в краткосрочном периоде, с точки зрения возможных потерь для компании. Против каждой угрозы должны быть предложены решения для их минимизации.
Желательно придерживаться следующей последовательности действий при проведении SWOT анализа:
Данная методика SWOT анализа позволяет максимально полно и подробно оценить риски и возможности.
Последовательность действий:
- Проводится анализ окружающей рыночной среды товара или услуги а разрезе внешних и внутренних факторов.
- На основе проведенного анализа формируются сильные стороны бизнеса, слабые стороны бизнеса, угрозы и возможности рынка для бизнеса.
- Полученные параметры вносятся в SWOT матрицу для удобства анализа
- На основе SWOT матрицы формируются выводы о необходимых действиях с указанием приоритетов выполнения и сроков.
В процессе проведения SWOT анализа привлеките заинтересованных в принятии решения людей, экспертов в различных вопросах. Стороннее мнение позволит составить анализ более объективно.
Задание:делимся на 4 группы, составляем SWOT анализ на примере внедрения новых фишек на РБС.
Шаг 1. Выбираем идею
Делайте это, опираясь на ваш жизненный опыт, профессиональные знания и умения. Чтобы успешно реализоваться, вы должны делать это лучше, чем ваши конкуренты. Проведите анализ ваших конкурентов, поразмышляйте о том, что вы сможете сделать лучше, чем они, каково будет ваше конкурентное преимущество.
Фред де Люка (основатель сети закусочных Subway) перед открытием своего первого ресторана объездил несколько конкурентных заведений. Где-то ему приглянулась начинка для саба, где-то форма саба, а где-то тесто, из которого готовилась эта булка. Так он собрал все это воедино, позаимствовал парочку рецептов у шеф-поваров и приготовил свой идеальный саб! Который мы сейчас имеем.
Шаг 2. Экспресс-тестирование идеи
Необходимо самим себе ответить на следующие вопросы:
- На ваш продукт или услугу есть спрос (для этого достаточно воспользоваться поиском и изучить рынок и сферу деятельности);
- Хорошо ли вы разбираетесь в теме;
- Ваш продукт или услуга качественнее/лучше/дешевле, чем имеющиеся на рынке;
- У вас есть УТП (уникальное торговое предложение). Вы знаете, почему должны купить именно у вас и это неоспоримо;
- Вы знаете, кто ваши клиенты;
- Вы знаете, как продать/предложить ваш продукт или услугу;
Шаг 3. Составляете план действий
Вы должны хотя бы кратко расписать то, что нужно сделать. Определить к какому классу относится ваша идея, какой инструмент реализации выбрать. Конкретно расписать шаги по выполнению. К примеру, если вам нужно что-то закупить
Шаг 4. Дествуем
— Если это услуга. Протестируйте услуги на своих знакомых. Пусть они поделятся своим мнением по поводу предоставляемых вами услуг. Так например, если вы решили открыть салон красоты на дому, то сделайте несколько причесок сначала сестре или подруге. Подготовьте для них дневной и вечерний макияж и узнайте мнение об этом. Если все удачно, начинаем поиск клиентов. Для начала можно создать группу в соц.сетях и приглашать туда девушек из других конкурентных групп.
— Если это товар. Если вы решили построить бизнес на продаже товара, то для начала купите хотя бы один экземпляр продаваемого вами товара. Чтобы удостовериться в его качестве. Сделайте обзор данного товара. Выложите на сайте или в вашей группе в соц.сетях. Приглашайте потенциальных покупателей из других, схожих групп.
Шаг 5. Вносим корректировки
Даю вам гарантию, что корректировки после запуска нужно будет вносить. Необходимо постоянно мониторить ситуацию со спросом на ваш бизнес, находиться в поиске новых клиентов, улучшать свой товар или услугу.
Подводим итог. Вопросы от ребят