ПОИСК РЕСУРСОВ
Учебная лекция ИКР
«ПОИСК РЕСУРСОВ»
Вводная часть
Знакомство с учебной группой (имя, отряд)
Перед тем, как начать разрабатывать и реализовывать проект или любое мероприятие, необходимо составить четкий план действий, и одним из главных пунктов является поиск ресурсов. Важно отдавать себе отчет в том, какие ресурсы необходимы для достижения поставленной цели. А также, из каких источников вы можете их привлечь.
Таким образом сегодня мы с вами определим значимость и важность поиска ресурсов в процессе разработки любого проекта или мероприятия. Это занятие поможет правильно искать и применять различные ресурсы.
Основная часть
В ходе лекции мы с вами рассмотрим несколько вопросов, которые помогут нам раскрыть тему.
- Что такое «фандрайзинг», «ресурс»?
- Какие существуют виды ресурсов?
- Как организовать поиск ресурсов?
- Как найти ресурсы взаимодействуя со своим окружением?
Итак, приступим к нашему разговору.
Процесс привлечения ресурсов в проект или мероприятие называется Фандрайзинг - деятельность некоммерческой организации, базирующаяся на ее уникальной миссии и стратегии, использующая эффективные и продуктивные способы получения ресурсов, необходимых для реализации программ и достижения стоящих перед организацией целей. Подробно познакомиться с фандрайзингом вы можете самостоятельно. Этот процесс очень трудоемкий и в сегодняшней лекции мы не будем заострять на нем особое внимание. В конце нашего разговора я вам дам ссылки на источники, где вы сможете прочитать про него.
Разберем такое понятие какРЕСУРСЫ(происходит от франц. ressource «вспомогательное средство») —всё, что используется при целевой деятельности человека или людей и сама деятельность.
Ресурсы вам могут предоставить различные организации, частные лица и т.д. У дарителей есть определенные названия, которые необходимо ограничивать.
Очень важным является разделение жертвователей на доноров и спонсоров.
• Донор — частное лицо или организация, которая делает пожертвования или дает гранты. Наиболее часто в роли доноров выступают благотворительные фонды, банки, крупные компании. (Например, Русал, Евраз)
• Спонсор — частное лицо или организация, финансирующая какое-либо мероприятие или организацию, как с целью поддержки, так и для рекламы собственной деятельности. (любая коммерческая организация, которой выгодно поддержать ваш проект)
Теперь давайте определим, какие ресурсы бывают и чем они будут полезны нам.
1. Природные ресурсы — ресурсы земли, вод, атмосферы, космоса;
2. Трудовые ресурсы;
«мощности», продукты для личного и общественного потребления;
3. Информационные ресурсы — научный потенциал, культура и просвещение;
4. Финансовые ресурсы — капитальные вложения, кредитные ресурсы и др.;
Для удобства, при работе над проектом, вышеперечисленные ресурсы группируют следующим образом:
Материально-технические ресурсы— сырье: материалы, конструкции; энергетические ресурсы; топливо; технологические ресурсы: машины, механизмы, оборудование.
Трудовые ресурсы, осуществляющие непосредственную работу с материально-техническими ресурсами — волонтеры, педагоги и т.д.
РАЗЛИЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ СРЕДСТВ: на кого направлена наша кампания(или проще говоря, у кого просить?)
1.Государственные источники:
Региональные или муниципальные конкурсы и гранты, на которых мы можете получить поддержку вашего проекта.
Самый легкий способ поиска ресурсов – это написание проекта на соискание гранта! Есть очень много организаций, которые проводят подобные конкурсы (Русал, Евраз). Кстати, у Русала стартует данный конкурс уже в сентябре, вас есть возможность поучаствовать и получить грант на реализацию вашего проекта. Также не забываете, что в нашей области каждый год проводится грант губернатора Кемеровской области, где любой желающий может подать свой проект на конкурс. Но там главное условие, что проект должен быть реализован.
2. Корпоративные источники:
Разовые и (реже) регулярные пожертвования деньгами или товарами/услугами, партнерские программы, перечисление фиксированного процента с продажи определенного товара и т.д. Четких процедур получения помощи нет; инициатива, как правило, исходит от НКО; соглашение достигается путем переговоров.
3.Фонды как источник средств:
Фонды (российские и иностранные; частные, государственные и корпоративные) и другие НКО (местные и иностранные партнеры, ресурсные центры и пр.). Фонды в большинстве случаев пользуются процедурой открытого конкурса. НКО (некоммерческая организация) может подготовить грантовую заявку по определенной форме, подать ее в срок и в случае прохождения конкурса получить средства, реализовать проект, а затем содержательно и финансово отчитаться перед фондом
ПРИМЕР РАБОТЫ С РЕСУРСАМИ:
Сейчас мы разберемся с вами, как искать ресурсы в своем окружении. На данный момент вы учитесь в школе. И это очень хороший ресурс для ваших мероприятий и проектов. В каком плане?
Разберем процедуру поиска ресурсов на примере проведения городского или школьного мероприятия «Шоу талантов».
Для проведения мероприятия необходимо действовать четкому плану:
- Написать официальное положение мероприятия.
- Составить лан проведения мероприятия.
- Составить список необходимых ресурсов (мы подробно остановимся именно на этом пункте в разработке мероприятия).
- Поиск источников, которые могут предоставить ресурсы (школа, общественная организация).
- Предоставление списка ресурсов источникам (обговорите детали).
- Управление ресурсами.
Чтобы ваше мероприятие можно было начать реализовывать, вам необходимо написать официальное положение, конечно, совместно с педагогами вашей общественной организации или школы. После этого я рекомендую составить четкий список ресурсов,которые вам необходимы для проведения мероприятия.
Для эффективного поиска ресурсов необходимо ответить на ряд вопросов: Что проводим? Для кого? С какой целью? Когда? Что для этого нужно? (список ресурсов)
Примерсписка ресурсов:
Ресурс |
Количество |
Источник |
Микрофоны, колонки |
5 |
Школа |
Площадка проведения |
|
Школа |
Ведущие |
2 |
РСМ |
Кураторы |
10 |
Общественная организация |
Информационный |
|
Школа, общественная организация |
|
|
|
(комментарии по каждому ресурсу)
Люди – очень важный ресурс в любом деле. Для качественной работы необходимо грамотно простроить работу с ними:
- поставить четкую цель для каждого участника. Что они будут делать?;
- обозначить его роль в мероприятии. Каким образом?;
- обозначить на каких условиях вы строите работу. Что получат участники по окончании мероприятия?
Ответ на последний вопрос необязательно должен быть измерим в денежном эквиваленте. Вы можете предложить что угодно: получение опыта, общение с интересными людьми, грамоты) и т.д. Тут важно понимать интересы группы, которая будет работать над мероприятием.
Если вы состоите в какой-либо организации, это также поможет вам найти людей для мероприятия. Очень важно замотивировать людей, чтобы они действительно захотели участвовать.
Теперь давайте распределим по видам ресурсы, которые мы уже назвали.
Администрация школы для нас является донором, которая предоставляет ресурсы. Донор, потому что школа может помогать не один раз, а несколько.
Здание школы –материально-технический ресурс, подвид – сырье.
Аппаратура – это материально-технический ресурс, подвид – технологический.
Люди – это трудовой ресурс.
Также не забывайте о том, что о вашем мероприятии должны узнать! И тут в силу вступают информационные ресурсы. Что это может быть? Например, сайт школы, группа города в «Вконтакте» и т.д. (т.е. интернет-ресурс). К тому же никто не отменял бумажные объявления, которые вы можете развесить по всему городу. И очень эффективным, в нашем случае, информационным ресурсом окажется опять же администрация школы, у которой есть контакты всех школ, и они смогут разослать информационное письмо о мероприятии и привлечь как можно больше участников.
После того, как вы нашли ресурсы ими необходимо правильно управлять. Выделяют несколько этапов:
Заключение – 7 мин
Подведение итогов
Таким образом необходимо выбирать ресурсы согласно масштабу вашего мероприятия, а также собственным возможностям. Адекватно оцените, что можете сделать вы, а что необходимо получить в результате фандрайзинговой деятельности. Необходимо соизмерять силы, которые вы потратите на поиск ресурс и масштаб вашего мероприятия. (Для того, чтобы провести дискотеку в школе не нужно находить спонсоров, и, наоборот, для проведения городского конкурса «Шоу талантов» необходимо искать партнеров).
Составление списка ресурсов – важный пункт в организации поиска ресурсов, так как вы четко должны понимать, что вам необходимо для проведения мероприятия или реализации проекта, к тому же это упростит вашу работу и работу ваших источников.
Важно понимать, что ресурсы – это не только деньги, в вашем окружении множество источников, которые смогут вам предоставить другие виды ресурсов.
СОВЕТЫ:
- Участвуйте в конкурсах грантов.
- Прежде чем искать ресурсы, определите цель мероприятия или проекта.
- Ищите ресурсы в своем окружении!
- Составляйте список ресурсов, это облегчит их поиск.
- Определите четко предназначение каждого ресурса.
- Качественно управляйте ресурсами.
- Будьте внимательны к людским ресурсам, заботьтесь об участниках проекта и мероприятия.
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Виды ресурсов
1. Природные ресурсы — ресурсы земли, вод, атмосферы, космоса;
2. Трудовые ресурсы;
«мощности», продукты для личного и общественного потребления;
3. Информационные ресурсы — научный потенциал, культура и просвещение;
4. Финансовые ресурсы — капитальные вложения, кредитные ресурсы и др.;
Группы ресурсов
Материально-технические ресурсы— сырье: материалы, помещения; технологические ресурсы: оборудование, аппаратура.
Трудовые ресурсы, осуществляющие непосредственную работу с материально-техническими ресурсами — волонтеры, кураторы, жюри и т.д.
Поиск ресурсов