ОСНОВЫ УСПЕШНОЙ САМОПРЕЗЕНТАЦИИ

Самопрезентация

0)               Для чего мы говорим о самопрезентации

1)               Что такое самопрезентация

2)               Виды

3)               Типы

4)               Что надо знать и как себя подавать

5)               Устная самопрезентация

6)               Видео

7)               Письменная

«У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление»(англ. Писатель АлланаПиз(AllanPease))

Цель данного занятия: Обрести уверенность в себе,научиться выявлять и подчеркивать свои достоинства для эффективного достижения целей.

Итогом данной лекции должно стать то, что каждый разберется в себе, найдет свои ценности и расставит приоритеты.

Самопрезентация (самомаркетинг) является моделью с помощью которой можно провести аналогию между личностью и товаром. Эта аналогия нам удобна тем, что в рыночных отношениях есть такие понятия, как: спрос на товар, место продажи товара, цена, продвижение. Если умело перенести эти понятия на личность, то можно применять эффективные инструменты в отношении личности. А использовать это мы будем для того, чтобы научиться выявлять и подчеркивать свои достоинства.

Мы должны понять свое предназначение, свою глобальную цель, миссию, т.е. зачем м себя презентуем. Затем следует оценить свое реальное положение, то кем мы являемся на самом деле: чего достигли, каково наше окружение, какое место в этом окружении мы занимаем.

Продвигать себя удобнее через личный бренд.

Брендирование себя – это создание имиджа, который транслируется разными каналами коммуникации. (стиль одежды, того . что мы производим, наших страниц в соц сетях и т.д.)

Так что же такой самопрезентация?

Самопрезентация (с лат. – «самоподача») – это процесс представления человеком собственного образа наиболее эффективно и выиграшно, индивидуальный стиль , неповторимый образ ит.п. в социальном мире, характеризующийся намеренностью на создание у окружающих определенного впечатления о себе.

Виды самопрезентации

Самопрезентация бывает двух видов:

- природная, называемая природным распределением,- свойственна всем индивидам и характеризующаяся не надуманностью процесса и естественностью. В результате природной самопрезентации происходит определение человеке в системе общественного сознания. Отличительными особенностями самопрезентации данного вида является невозможность контроля и корректировки, что можно расценить в качестве недостатка природной самопрезентации в силу неизвестности характера произведенного эффекта.

Т.е. социальный статус, семья, рост, и так далее…

- искусственнаясамопрезентация, в рамках которой применяются специально наработанные навыки представления себя,со спланированным результатом. Главной целью искусственной самопрезентации является формирование положительного отношения со стороны значимых для субъекта воздействия людей.

Таланты, навыки, умения, образование, фигура и т.д.

Тактики самопрезентации И.Джонса и Т.Питтмана

В повседневной жизни используются следующие тактики:

- хвастовство (способствует чрезмерной саморекламе и демонстрации компетентности субъекта с целью получения уважения со стороны других);

- лесть (способствует повышению социальной привлекательности);

-запугивание (способность заставить других слушать или повиноваться своим требованиям).

- пояснение примером (демонстрация превосходства субъекта над окружающими)

-мольба (демонстрация слабости и зависимости от других в надеждеполученияпомощиилисочувствия у окружающих, полагаясьнасоциальнуюответственность)

Презентовать себя можно разными способами, это может быть устная презентация, видео, письменная характеристика и так далее, но по большей части вам нужно и важно знать несколько правил, которые будут применительны к любому из видов самопрезентации.

Правиласамопрезентации:

1)Имя 
Обязательно представьтесь, интервьюер должен хорошо вас запомнить. Также как и вы должны хорошо запомнить его имя. Психологами установлено, что самым приятным словом для человека является его собственное имя. Поэтому, если вы хотите произвести хорошее впечатление, показать свою заинтересованность и дружелюбие, чаще обращайтесь к собеседнику по имени. Разумеется, это должно быть уместно — не следует начинать каждое предложение с имени интервьюера. 

В устной презентации нужно назвать имя, я к примеру на радио начинаю с этого эфир,

В видео, вы должны представиться + можно написать имя ниже.

Я с помощью видео презентации выиграла конкурс и попала работать на радио и в реалити шоу.

В письменной, обязательно указывается сверху (в зависимости от шаблона, будь это резюме или мотивационное письмо).

2)Имидж 
Уделите внимание одежде. Прежде всего, она должна соответствовать культуре компании, в которую вы приходите. Важно найти для себя золотую середину между строгим стилем и запоминающимся. Вы не должны оставаться безликими, но и не нужно слишком выделяться, иначе интервьюер запомнит только вашу одежду, а не лично вас. 

Не забудьте о таких важных деталях, как одежда, аксессуары, прическа. Собираясь куда-либо, нужно очень точно оценить ту обстановку, которая вас ожидает, и предугадать впечатление, которое вы можете произвести. Не обязательно облачаться в дорогие костюмы, но очень важно выглядеть опрятным. Например, обувь опрятна или стоптана? Аккуратность в одежде очень часто ассоциируется с опрятностью в делах (смотри ИмиджСтиль).

3)Язык тела 
Старайтесь избегать закрытых поз. Скрещивание рук или ног во время беседы, руки в карманах или «захват» чужого личного пространства отталкивает собеседника. Ведите себя спокойно и сдержанно. 

Очень важным в самопрезентации считается язык тела. Очень много информации о человеке можно почерпнуть исходя из невербальных сигналовмимикижестов, телодвижений. То, как вы открываете дверь, держите осанку, садитесь на стул, скажет окружающим о вас очень много. Грамотный собеседник по вашей позе всегда сумеет определить, говорите вы правду или лукавите, мандражируете или ведете себя нагло, готовы к действию или вам все надоело. Для того чтобы научиться правильно держать себя достаточно пары репетиций перед зеркалом, правильного дыхания и внутреннего спокойствия.

4)Речь 
Продумайте свою речь заранее, подготовьтесь к стандартным для собеседования вопросам. Забудьте жаргонные слова, сленг и следите за словами-паразитами. Ваша цель — донести суть, а не пустить пыль в глаза. 

Темп и манера речи, громкость голоса, интонация и четкость произношения - это то, на основании чего мнение о вас сложится в первые минуты разговора. Важно контролировать темпоритм своей речи. Без излишней экспрессии. Восприятие быстрой и размеренной речи - различно. Если хотите, чтобы к вашим словам прислушивались, не торопитесь и не тараторьте. Однако, с другой стороны, быстрая речь воспринимается более убедительно, поэтому в особо важных моментах лучше ускорить ее темп. Говорить лучше весомо и уверенно - как опытный специалист, знающий себе цену. Нерешительного человека можно узнать по его невнятным высказываниям, изобилующим эвфемизмами, смягчающими речь. Например, «достичь определенных успехов» вместо «стать лидером», «не очень рад» вместо «разозлился». Создают впечатление неуверенности и слова: «как бы», «всего лишь», «немного», «судя по всему». О говорящем подобным образом, складывается мнение как о человеке слабом, непригодном для серьезной и ответственной работы. Понижают впечатление также самоуничижительные высказывания вроде «я не оратор», «я еще малоопытный специалист», «я - человек новый». Если хотите проверить, как вы умеете вербально преподносить себя, запишите собственную речь, а затем прослушайте запись. При необходимости подкорректируйте свою речь в сторону большей решительности и определенности.

Самое лучшее впечатление производит искренние слова и естественное поведение, но только при одном условии - если вы человек достаточно воспитанный. Если воспитанность - не самая ваша сильная черта, некоторое время лучше вести себя как принято, а не как вам хочется и привычно.

5)Только положительные высказывания 
От этого зависит восприятие вас как самодостаточной личности или как неудачника. Например, рассказывая о владении английским языком, можно сказать, что вы знаете его не на высоком уровне и не закончили дополнительные курсы после изучения его в университете – отрицательное восприятие вас. А можно сказать, что вы владеете английским на уровне pre-intermediate, изучали его в университете и посещали дополнительные курсы – положительное восприятие вас. 

6)Правильно используйте частицу «не» 
Если в разговоре нельзя полностью избавиться от частицы «не», используйте «Я-высказывания» для создания положительного образа. Например, вместо фразы «Вы меня неправильно поняли» лучше сказать «Наверное, я не совсем правильно объяснил». 

Еще несколько простых советов, чтобы правильно настроиться.

1. Скажите самому себе: «Я лучше, чем те, перед кем выступаю»

2. Определите основную мысль, которой вы будете придерживаться в течение всего выступления

Когда занимаетесь написанием текста речи, следите за тем, чтобы в ней чётко прослеживалась основная мысль выступления — столь ёмкая, насколько это возможно.

Как в видео примере у нее основная мысль была показать как она разбирается в том чем занимается.

3. Ваш стиль общения с публикой должен внушать ей доверие

4. Используйте ваши сильные стороны

Помните добрый и поучительный мультфильм «Кунг-фу панда»? Каждый из персонажей в нём был наделён тем или иным качеством, которое помогло ему стать сильным и бесстрашным воином. Этому же принципу учат

Одних природа наделила даром красноречия, других — приятно звучащим голосом, третьих — харизмой. Заставьте свои лучшие качества служить вам на пользу.

Итак, правила самопрезентации:

  1. Прежде чем начать говорить, постарайтесь сесть поудобнее и внутренне расслабиться (не путайте с «развалиться на стуле»).
  2. Улыбайтесь. Смотрите на собеседника.
  3. Соблюдайте правило «Краткость – сестра таланта», но при этом остерегайтесь роли «партизан на допросе» (презентация должна занять максимум 3-5 минут).
  4. Включайте в презентацию ту информацию, которая соответствует теме встречи (ожиданиям интервьюера).
  5. Включайте ту информацию, которую считаете значимой и наиболее ярко Вас характеризующей.
  6. Говорите только правду, избегайте и излишней скромности, и явной саморекламы.
  7. Если интервьюер уже знаком с Вашим резюме, постарайтесь его не пересказывать.

Небольшой шаблон выступления:

Как правильно ответить на вопрос "Расскажите о себе"?

  • Представление:
  • Биографические данные:
  • Данные об образовании:
  • Цели

«Я очень рада, что выбрала именно эту специальность. 5 лет обучения и опыт работы меня в этом убедили. Я хочу работать именно маркетологом. Ваша вакансия меня привлекла потому, что предполагаются обязанности, связанные не только с аналитикой, но и с активным продвижением продукции компании. Кроме того, для меня важно использовать в работе английский язык. Я им свободно владею благодаря углубленному изучению в течение 5 лет и стажировке в США».

Если у Вас есть значимое профессиональное достижение, - расскажите о нем в своей самопрезентации! Однако, будьте готовы ответить на вопрос: «Почему Вы считаете это достижением?».

  • Краткая информация о знаниях, умениях и навыках
  • Личностные характеристики
  • Информация об увлечениях
  • Заключение

Не ждите, пока Вас остановят. Постарайтесь уложиться в 3 минуты. Когда закончили, ОБЯЗАТЕЛЬНО скажите:

«Если у Вас есть вопросы, то я готова на них ответить».

Выделяют этапы самомаркетинга:

  1. Определение личной миссии

Т.е. для чего вообще нужно уметь преподносить себя

  1. Определение свои компетенций, знаний, навыков, личностных качеств

Т.е. чем вы можете пользоваться и что продвигать

  1. Определение цели на год, три и пять лет

Куда вы хотите вложить свои ЗУНы? Чем заниматьс , вступить в организацию или устроиться на работу…

  1. Построение планов по достижению целей
  2. Анализ, контроль и корректировка