ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

“Ставить цели – хорошо, но, чтобы их достичь, нужен план.

Иначе они так и останутся просто целями”.

 

Актуальность:

В подростковом возрасте происходит интеллектуализация высших психических функций, в том числе и воли, что выражается в появлении способности ставить цели и подчинять им свое поведение. Приобретение способности к постановке целей делает возможным осознанное и ответственное участие человека в деятельности, воплощение в ней тех ценностей, которые важны для человека, как представителя культуры. Также требует внимания процесс становления у старших подростков способности к постановке целей с опорой на осознанные ценности и идеалы. Анализ литературы показывает, что навыки постановки целей у подростков развиты недостаточно. К формулированию цели они относятся скорее формально, как к некой необходимости, но вовсе не как к существенному элементу планирования. Основная особенность подростков заключается в том, что в этом возрасте перед ними возникают вопросы самоопределения, выбора сферы деятельности в будущем — профессии, определение человеком своего жизненного пути, поиск своего места в обществе, путей включения себя в жизнь социума.

Вводная часть – 5 минут

  • Знакомство с учебной группой; обозначение темы

Узнаем, что такое целеполагание. Почему так важно уметь правильно ставить цель и планировать шаги по её достижению, а также интересные и эффективные техники работы с целями.

Основная часть –50 минут

Почему умение ставить цели особо значимо?

Обстоятельства будут благоприятными, когда деятельность целенаправленна (осознание цели должно предшествовать любой деятельности).

Цель - это предполагаемый результат деятельности, к достижению которого направлены определенные действия и усилия.

Процесс зарождение и достижения цели:

Цели неразрывно связаны с задачами: Цель — что конкретно и когда хотите получить. Задача — что и как конкретно будете делать для достижения цели. Каждую цель можно и нужно разложить на задачи. Между самой целью и результатами стоят действия. Дойти из точки А в точку В, т.е. достигнуть поставленной цели, означает выполнить ряд действий – задач.

Цели могут изменяться с течением времени. Важно постоянно помнить, куда мы хотим прийти и куда мы попасть не хотим, чтобы не оказаться там, куда нас хотят привести другие в соответствии со своими целями. Для этого необходимо периодически возвращаться к своим целям, и проводить анализ их достижения.

Ежедневно анализируй свои цели. Напоминай себе, почему каждая цель для тебя важна. Следи за своими успехами, ставя √ рядом с каждым завершенным шагом. Будь гибким. Как бы хороши ни были твои планы, тебе, возможно, придется по ходу их корректировать. И это естественно. Не пытайся слишком строго придерживаться своего плана. Главное – идти вперед к цели.

Условия хорошо сформулированной цели:

  • Цель сформулирована утвердительно, позитивно.

Чего вы хотите, а не то, что вы не хотите. Если вы хотите что-то «не» делать, то задайте себе вопрос: «Что будет, когда я перестану это делать? Что я хочу взамен этого?»; Помните, если корабль не знает куда плыть, ни один ветер не будет попутным. Следите за словами, означающими отрицание (не, прекратить, чтобы не и т.д.) Отрицание существует в языке, но не в опыте.

НЕ правильно: "я не хочу бояться пауков". Правильно: "я хочу чувствовать себя спокойно, когда увижу паука".

  •  Цель относится к себе, находиться под собственным контролем.

Концентрируйтесь на том, что вы можете сделать, так, чтобы вы были ответственны за начало и поддержание этого. Цель должна быть в сфере контроля. Результат должен быть в принципе достижим. Если проблема или цель вне нас – мы не получим результат.

  • Сенсорный опыт.

Как ты узнаешь что достиг(ла) цели? Представьте, что вы будете слышать, видеть и чувствовать, когда достигните своей цели. Совет: используйте правило ВАК – прочувствуйте цель визуально, аудиально, кинестетически.

  • Экология – цель сохраняет первоначальные позитивные побочные результаты.

Как желаемый результат повлияет на вас? Чего Вы лишитесь? Что Вы получите дополнительно? Каковы будут последствия при достижении цели не только для меня, но и для домашних, коллег; не возникнет ли проблем дома, в семье, на работе? Проверьте внимательно, что ни одна из выгод настоящего состояния не исчезает и учтена.

  • Цель зависит от доступа к ресурсам.

Есть ли все ресурсы для достижения цели? Какие ресурсы Вам нужны для её достижения? Где и как вы можете найти эти ресурсы?

  • Исследование возможных препятствий на пути к достижению цели.

Что мешает достичь цели? Задать себе вопрос: «Почему я до сих пор не достиг цели? Что может быть решением? Кто и что может помочь?

  • Вы знаете первые шаги для достижения цели (подстройка к будущему).

Что будет первыми шагами для достижения цели?С чего вы начнете? Какие первые действия по достижению цели? Проверьте все последствия достижения цели. Необходимо, чтобы они не нарушали общего плана (краткосрочных и долгосрочных целей) индивидуума или группы.

Несколько советов по целеполаганию:

  • Прямо называйте свою цель и действуйте.
  • Различайте желания и цели. Цель — нечто внешнее по отношению к человеку, то состояние, которого он сознательно стремится добиться. Цель подчиняет и формирует желания.
  • Ставьте большую цель, не распыляйтесь на маленькие. В идеале в каждый период жизни у человека должна быть одна цель.
  • Обязательно перейдите от цели «для себя» к целям «для других». Большие дела делаются для других людей.
  • Представьте, какие плюсы принесет достижение цели. Если вы решите, что плюсов больше, чем минусов, то перестаньте обращать внимание на негатив. Это необходимая плата за успех.
  • Время, потраченное на целеполагание, с лихвой окупается благодаря минимальным потерям от бессмысленных метаний.

При достижении цели поможет правильная её постановка. Для этого принято использовать методику S.M.A.R.T. Итак, цель должна быть:

• Specific/Конкретная — не должно быть неточных трактовок.

• Measurable/Измеримая — без количественных показателей нам трудно будет оценить результат, а сама цель превращается в намерение и не больше.

• Achievable/Достижимая — это значит, что вы обладаете или будете обладать в ближайшее время ресурсами для достижения цели. Ресурсами могут служить время, деньги, полезные знакомства, информация, знания и навыки.

• Rewarding/значимость — Действительно ли достижение данной цели позволит получить желаемые результаты?

  • Time-bound/Ограниченная во времени — именно крайний срок будет подталкивать вас к выполнению цели.

Цель = эффект, который предполагается получить + по средствам чего + качественные и/или количественные измерения + в какой отрезок времени.

Мы ставим себе цели, которые важны для нас, однако по пути к заветной мечте нас начинают терзать сомнения, страхи, неуверенность. Мой вам совет – «Используйте якоря»! Это те вещи, которые настроят на «нужный лад», повысят вашу работоспособность.

Якоря в нашей жизни есть везде! Отдыхаем на пляже. Обстановка на пляже настраивает на состояние отдыха. Ужин при свечах – романтическое настроение. Красиво сервированный стол – состояние аппетита. За книгами в читальном зале -состояние сосредоточенного внимания. Что может быть якорем? Все, что мы видим, слышим, чувствуем. Поскольку работа за компьютером связана с тем, что я смотрю на экран, просто удобнее использовать звук. Но с тем же успехом можно повесить на монитор какой-либо брелок или поставить рядом с монитором кактус, чтобы видеть его краем глаза. Любой предмет, любой звук, любой запах может быть выбран в качестве якоря.

Вспомните и запишите ваши собственные «якоря», включающие вашу работоспособность и/или творческую активность:

«Якорь»

Вызываемое состояние

 

 

 

 

 Подумайте, какие сигналы, настраивающие вас на интенсивную работу, вы можете использовать для ваших целей:

«Якорь»

Цель

 

 

 

 

Визуализируй свою цель!

Планирование помогает избежать рассеянности мыслей и позволяет выбрать направление. Цели – это карта, которая приведет вас к успеху. Пользуясь дорожными картами, люди часто пренебрегают ими в поиске путей к успеху, это касается и достижения наших целей.

Оказывается, вооружившись цветными карандашами, фломастерами и большим листом бумаги, дав ход своему образному мышлению и следуя определенным (очень простым) правилам, мы можем решать любые задачи и достигать целей гораздо эффективнее. Так называемая технология «MindMap» - «карта ума».

Ментальные карты (они же карты ума, «умные карты», интеллект-карты и так далее) – это простой и весьма действенный способ преобразования практически любых целей в планы действий.

Они позволяют наглядно рассмотреть, что и как нужно сделать для достижения цели, определить, какие следует предпринять действия, какие ресурсы вам потребуются. Ментальная карта – превосходный инструмент для организации и систематизации ваших идей и мыслей. Одно из главных преимуществ ментальных карт – наглядность.

При составлении ментальной карты ваша цели или задача размещается в центре. Именно сюда вы направляете всё ваше внимание. На расходящихся ветках вы отмечаете ключевые слова, эти слова должны вызывать у вас эмоции. Не нужно стараться создать логическую структуру, идите за своими ассоциациями и позвольте разгуляться фантазии. От каждой ветки отходят новые ассоциации. Эти новые связи называются ветками второго уровня. Ментальную карту можно расширять практически бесконечно, но психологи рекомендуют составлять не более 4-х уровней для удобства восприятия.

Итак, попробуем вместе изобразить «майнд-карту»:

  • Возьмите лист бумаги. В центре изобразите круг (прямоугольник, квадрат, овал – что вам больше нравится) и впишите в него свою чётко и правильно сформулированную главную цель.
  • Разбейте эту главную цель на несколько целей поменьше. Нарисуйте кружки поменьше и впишите в них так же чётко сформулированные цели второго уровня. При этом соедините основную цель с малыми целями линиями или стрелками.
  • При необходимости эти малые цели можно аналогичным образом раздробить на ещё более мелкие, а те, в свою очередь на ещё более мелкие. Но это уже по мере необходимости. Не стоит доводить подробность до абсурда. Как правило, хватает трёх-четырёх уровней.
  • При желании в ментальную карту можно добавлять картинки и рисунки, использовать различные цвета для её оформления и так далее. Всё это сделает вашу ментальную карту более эмоциональной и живой.
  • Добившись нужного вам уровня дробления целей, рядом с каждой целью напишите список простых и конкретных действий, которые необходимо выполнить для её достижения. Например: узнать, позвонить, договориться, сообщить и т.д.
  • Теперь остаётся только назначить точные сроки выполнения этих действий и согласовать их со своим планом, если таковой уже имеется.

Таким образом, в итоге вы имеете чёткий и конкретный план действий по достижению своей цели. Остаётся только его реализовать!

Чем индивидуальнее ваша «майнд– карта», тем лучше. Ведь именно ваше личное мышление его осмысляет!

Подведение итогов – 5 минут

 

«Чемпионами становятся не в тренажерных залах, чтобы стать чемпионом - нужно начинать глубоко изнутри - с желания, мечты и четкого представления своего успеха».